Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 323 324 325 326 327 328 329 ... 1032 326
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.6500  03 Нояб. 15, 10:54
А если ничего не добавлять? Вот есть какие-то простые методы, чтобы понять - нужно-ли? Делать анализ воды? - ну так я не уверен что там, где я беру воду, она с постоянными характеристиками. Shurkec, 03 Нояб. 15, 09:35
Разная вода по разному влияет на вкус готового пива. Это очень обширная тема. Если по простому, из того, что я помню, не подглядывая в "учебники" - сульфаты подчеркивают вкус хмеля, поэтому в стилях где это нужно их стараются поднять. Кальций нужен для хорошей работы дрожжей, особенно для их хорошей флокуляции. Бикарбонаты дают буфферность раствора для регуляции pH. У тебя он в общем-то примерно в норме, насколько точно бумажкой это можно определить.
Воду обычно готовят для получения определенного профиля воды. Профили все можно найти в сети. Но для расчета нужно знать изначальный состав твоей воды. Тут точный ответ даст только лаб. анализ. Неоправданная цена для домашнего пива. Как вариант примерно определять - наборы акваруимные для измерения GH/KH.
Подробнее в большинстве книжек нашей тематики написано.

Добавлено через 1мин.:

Кстати, и собирать дрожжи тоже после вторичного брожения надо. Иначе промывать замучаешься.Paganell, 03 Нояб. 15, 10:48
Тут многие скажут что это тоже не совсем правильно. Собирать лучше с шапки высоких завитков первичного брожения дрожжи. Они самые "сильные и здоровые".
ГАлексей Кандидат наук Башкортостан 439 115
Отв.6501  03 Нояб. 15, 11:31 (через 38 мин)
Дмитрий73, если на газовой плите, то до 50 литров. Более на плите не удобно. Если что то стационарное, то хоть тоннами.
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.6502  03 Нояб. 15, 11:58 (через 27 мин)
Бак 205 литровДмитрий73, 03 Нояб. 15, 09:17
Бак - это единственное твое оборудования для производства пива?
Дмитрий73 Новичок Ульяновск 6
Отв.6503  03 Нояб. 15, 21:44
ГАлексей, да на газовой,вот и спрашиваю какой объем первый раз варить!ато пишут какой объем оборудования такой и вари

Добавлено через 5мин.:

Paganell, Я имел ввиду что первое время буду использовать один и тот же бак под затирание и варку,все остальное имеется не переживай
COLPAC Доцент Казань 1.3K 520
Отв.6504  03 Нояб. 15, 22:08 (через 25 мин)
вот и спрашиваю какой объем первый раз варить!ато пишут какой объем оборудования такой и вариДмитрий73, 03 Нояб. 15, 21:44
если твоя плита сможет нагреть и выдержать 200 литров,то вари 200...
Просто думать нужно,а не спрашивать.Если уверен,что всё получится,то можешь варить смело.А вдруг не получится?50 кг.солода в мусор?
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.6505  04 Нояб. 15, 08:55
Помогите пожалуйста с рецептом для первой в жизни варки!Из солода имеется пилсен 20 кг ,пшеница 20 кг ,блэк грамм 300 и кара150 грамм 300.Хмель жатецкий и нортен бревер. Дрожжи сафбрю бв-06 и сафэль с-04. И пожалуй главный вопрос с какого обьема лучше начинать  ?Дмитрий73, 03 Нояб. 15, 03:22
Бак 205 литровДмитрий73, 03 Нояб. 15, 13:17
Дмитрий73,  на такой объём тебе понадобится примерно 40 кг солода. То есть практически весь твой солод уйдёт на одну варку. Исходя из твоего набора вариантов не много, а точнее один - пшеничное. Весь пилс и пшеница, плюс кара (вся). Блэк не трогай. Хмель Жатецкий, грамм 150 в начале кипячения. Дрожжи 06, 100 грамм. Столько в наличии будет?
Ну и самое главное. Вот у тебя 180 литров готового пива в бродилке. Куда разливать будешь? В кеги, стекло? Если стекло, то это 360 бутылок по поллитра.

Если есть бродилки меньшего размера, скажем литров 30, то начни с такого объёма. 
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.6506  04 Нояб. 15, 09:14 (через 19 мин)
Если есть бродилки меньшего размера, скажем литров 30ALBU72, 04 Нояб. 15, 08:55
Дмитрий73, даже если нет бродилки такого объема, я бы начал с ее приобретения, т.к. стоит она копейки, а ушатать в первую варку столько хорошего продукта - как минимум лишний авантюризм.
FOX65 Профессор Судиславль 8K 1.6K
Отв.6507  04 Нояб. 15, 09:16 (через 3 мин)
ORGANIZM,
все остальное имеется не переживайДмитрий73, 03 Нояб. 15, 21:44
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.6508  04 Нояб. 15, 09:31 (через 15 мин)
FOX65,
,вот и спрашиваю какой объем первый раз варить!Дмитрий73, 03 Нояб. 15, 21:44
;)))))))))
Я имел ввиду что первое время буду использовать один и тот же бак под затирание и варкуДмитрий73, 03 Нояб. 15, 21:44
Ты не видишь, что человек с серьезными намерениями хочет варить 200 литров и БУДЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ОДИН И ТОТ ЖЕ БАК? Подмигивающий И, если мы не остановим, то кто?!;) А ты просто отмахнулся, типа, ну, чувак же сказал, всё есть у него, да и фик с ним.
patrikus Специалист луганск 143 39
Отв.6509  04 Нояб. 15, 14:23
Поддерживаю неоправданность замашки на такой объём.Первые свои варки тоже варил по крупному,в итоге что не выпил или не скисло пораздавал друзьям. Сейчас варю по 25 литров( удобно по моей посуде).Придерживаюсь мнения, что пока не научишься добиваться предсказуемого, желаемого результата, лучше набивать руку по мелкому, но часто. Лично я уже могу из одинаковых составляющих сварить два разных по вкусу пива, и оба вкусных.Надеюсь до летней жары успею довариться до совершенства и не краснеть перед утомлёнными жаждой любителями золотистого напитка.   
Дмитрий73 Новичок Ульяновск 6
Отв.6510  04 Нояб. 15, 23:00
ORGANIZM, так я и не говорил что буду варить 200 литров!почитай сообщения!я как раз таки спрашивал сколько посоветуете первый раз варить, а про размер бака спросили я ответил.
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.6511  05 Нояб. 15, 00:38
я как раз таки спрашивал сколько посоветуете первый раз варить, а про размер бака спросили я ответил.Дмитрий73, 04 Нояб. 15, 23:00
Ну и что ты хочешь услышать, брат? Какую-то волшебную цифру? 31,76 литра?
Вари стандартный "домашний" объем - 5 галлонов. По крайней мере большинство рецептов буржуйских именно на этот объем.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.6512  05 Нояб. 15, 11:09
да на газовой,вот и спрашиваю какой объем первый раз варить!ато пишут какой объем оборудования такой и вариДмитрий73, 03 Нояб. 15, 21:44
Вообще-то средства для нагрева, будь-то плита или ТЭН, тоже входят в оборудование.
Кто ж его знает что там у тебя есть, кроме некоего непонятного бака на 200л. Фильтровальная система какая, ферментер какой и т.д. Свари 20-25л для начала тогда, если у тебя "бак" позволит комфортно сварить и отфильтровать и такой маленький объем для него. А то может у тебя там площадь дна здоровая и фильтр из трубок и 10 из 20 литров у тебя в мертвое пространство попадает...
ой Кандидат наук моё родное оренбуржье 418 55
Отв.6513  05 Нояб. 15, 11:48 (через 39 мин)
Дмитрий73, а у теба газовая плита потянет такой объём? я имею ввиду кипеть сусло будет хорошо или так, чуть чуть парить? моя плита 125 литровый бак не тянет.
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.6514  05 Нояб. 15, 14:20
Подскажите по одному вопросу. Тут как-то недавно пена чуть не поперла через гидрозатвор. На будущее хочу на начальный этап ставить силиконовый шланг с банкой. Но поскольку шланг входит в дырку на крышке не очень плотно, то возникает вопрос чем заделать небольшие щели. Пластелин подойдет? Или может герметиком силиконовым промазать? Короче - как и чем правильно замазать эти щели?
ой Кандидат наук моё родное оренбуржье 418 55
Отв.6515  05 Нояб. 15, 14:40 (через 20 мин)
вставляешь шланг в дырку, а с внутренней стороны в шланг вставляешь трубку чуть больше диаметром, чтобы она распёрла трубку в дырке. всё.
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.6516  05 Нояб. 15, 14:44 (через 5 мин)
Shurkec, думаешь пена силиконового шланга испугается и не полезет?
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.6517  05 Нояб. 15, 14:50 (через 6 мин)
ALBU72, После пены гидрозатвор отмыть трудно)
ой Кандидат наук моё родное оренбуржье 418 55
Отв.6518  05 Нояб. 15, 15:03 (через 13 мин)
После пены гидрозатвор отмыть трудноСулейман, 05 Нояб. 15, 16:50
сегодня свой кинул в крото-белизну, через полчаса стал лучше нового))
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.6519  05 Нояб. 15, 15:03 (через 1 мин)
вставляешь шланг в дырку, а с внутренней стороны в шланг вставляешь трубку чуть больше диаметром, чтобы она распёрла трубку в дырке. всё.ой, 05 Нояб. 15, 14:40
Сложно-то как (( У меня нет набора разных трубок. Проще нельзя?


ALBU72, выбить содержимое гидрозатвора, засрав его при этом или по шлангу стечь в банку - по-моему разные вещи. Ничего не делать что-ли теперь?