А если ничего не добавлять? Вот есть какие-то простые методы, чтобы понять - нужно-ли? Делать анализ воды? - ну так я не уверен что там, где я беру воду, она с постоянными характеристиками. Shurkec, 03 Нояб. 15, 09:35Разная вода по разному влияет на вкус готового пива. Это очень обширная тема. Если по простому, из того, что я помню, не подглядывая в "учебники" - сульфаты подчеркивают вкус хмеля, поэтому в стилях где это нужно их стараются поднять. Кальций нужен для хорошей работы дрожжей, особенно для их хорошей флокуляции. Бикарбонаты дают буфферность раствора для регуляции pH. У тебя он в общем-то примерно в норме, насколько точно бумажкой это можно определить.
Воду обычно готовят для получения определенного профиля воды. Профили все можно найти в сети. Но для расчета нужно знать изначальный состав твоей воды. Тут точный ответ даст только лаб. анализ. Неоправданная цена для домашнего пива. Как вариант примерно определять - наборы акваруимные для измерения GH/KH.
Подробнее в большинстве книжек нашей тематики написано.
Добавлено через 1мин.:
Кстати, и собирать дрожжи тоже после вторичного брожения надо. Иначе промывать замучаешься.Paganell, 03 Нояб. 15, 10:48Тут многие скажут что это тоже не совсем правильно. Собирать лучше с шапки высоких завитков первичного брожения дрожжи. Они самые "сильные и здоровые".