Слесарь 34, а ты где такой рецепт узнал???Не,не в смысле сколько варить и сколько хмеля класть,а кто научил,что через четыре дня нужно разливать эту жидкость по бутылкам???? Пишешь,что варишь не в первый раз...А куда ты потом всё это деваешь???
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.6841 24 Нояб. 15, 09:18
Слесарь 34, а ты где такой рецепт узнал???Не,не в смысле сколько варить и сколько хмеля класть,а кто научил,что через четыре дня нужно разливать эту жидкость по бутылкам?НепонимающийCOLPAC, 24 Нояб. 15, 07:44
Да это нужно перенести в тему "Вредные советы". Слесарь 34, 4 дня брожения это очень мало. после 4-5 дней можно перелить на вторичку в другую емкость или оставить бродить в той же (хотя бы еще недельку), но никак не по бутылкам. Отсюда большой дрожжевой осадок
добавляя декстозу по 2 ложки, либо сахар.Слесарь 34, 23 Нояб. 15, 23:42
ложки надеюсь чайные? Пиво-то недобродившее, может разорвать бутылки. Нетерпячка не лучший помошник пивовару.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.6842 24 Нояб. 15, 09:35 (через 18 мин)
BrewmasteR-kld, затирание изначально задумывал так: 55 градусов 15 мин, 67 градусов 50 мин и 72 градуса 25 мин. 40% несоложенки (варил клон Хугардена), поэтому решил такие паузы чтобы наверняка осахарилось. Но что-то пошло не так, осахаривание затянулось, в итоге паузу 72 градуса держал почти 1 час, пока йод не перестал синеть. По идее на такой паузе не должно было так сухо сбродить, скорее наоборот.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.6843 24 Нояб. 15, 09:47 (через 12 мин)
Shurkec, при таких паузах (67°C 50м -> 72°C 60м) длительных довольно сухо может получится. Альфа-амилаза в хороших условиях, да еще и до этого с бетой поработав в паре догрызает крахмал прилично, декстринов не много будет. Только предельные, которые и так всегда есть. Плюс странно что у тебя так долго не осахаривалось. В качестве базового солода что было? И я бы еще посоветовал проверить термометр на точность и равномерность температуры в заторе. Хотя я никогда не варил вита. Как-то не любитель.
Добавлено через 13мин.:
Слесарь 34, вообще жесть и правда из разряда "так делать не нужно". У тебя почти на каждом этапе ошибки. Так пиво не делается.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.6844 24 Нояб. 15, 10:03 (через 16 мин)
nstorm, базовым был Пилсен от Mamas D - 47%. Мне самому странно что так долго не осахаривалось, до этого уже использовал этот солод и именно этот рецепт и никаких проблем не было. Хотя... может я сам что-то накосячил с йодной пробой. Помню перемешал затор, отобрал часть жидкого сусла на пробу - оно было мутным, йодная проба не прошла. Вот если сверху брать - там все нормально было, но так ведь вроде не правильно? Термометр уже не раз проверял, нормально с ним все. Спиртовой, инерционен, но я после долива воды обычно жду 3-4 минуты, а потом уже смотрю. Как правило в нужные паузы попадаю, бывают отклонения в 1-2 градус, но это ведь не принципиально? Затор всегда хорошо перемешиваю, даже в течение паузы (если она долгая). У меня объемы небольшие, поэтому перемешивать легко и получается равномерная температура.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.6845 24 Нояб. 15, 10:08 (через 6 мин)
Shurkec, ну сухость кмк именно из длительности пауз. А вот почему так долго получилось - это вопрос.
A.TOL
Специалист
Ростов-на-Дону
105 74
Отв.6846 24 Нояб. 15, 12:00
nstorm, с Днём Рождения!удачных варок и вкусного пива!
ORGANIZM
Профессор
Новороссийск
2.3K 1.8K
Отв.6847 24 Нояб. 15, 13:09
с Днём Рождения!удачных варок и вкусного пива!A.TOL, 24 Нояб. 15, 12:00
Присоединяюсь, если не возражаете. Кто не заметил, я опоздал немного.... Штрафную гостю!;)
ГАлексей
Кандидат наук
Башкортостан
439 115
Отв.6848 24 Нояб. 15, 13:13 (через 4 мин)
Кто не заметил, я опоздал немного.... Штрафную гостю!;)ORGANIZM, 24 Нояб. 15, 15:09
Сегодня не гостю штрафную, а штрафную с опоздавшего гостя )))
старый_зануда
Новичок
---
7 3
Отв.6849 24 Нояб. 15, 17:58
после того как вычерпал все увидел жутчайший слой гари который снизу полностью забил фальшдно - просто зарос весь промежуток черной гарью..что не так я сделал?fotoro6ert, 23 Нояб. 15, 19:18
а ты солод сыпал в воду или сначала высыпал солод и заливал водой?
fotoro6ert
Кандидат наук
Волжский
433 114
Отв.6850 24 Нояб. 15, 18:00 (через 3 мин)
сначала кастрюлю поставил на плиту, а то еще подумаете что я солод на газ вывалил Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров. воду подогрел до 47 градусов и внес солод
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.6851 24 Нояб. 15, 21:54
отобрал часть жидкого сусла на пробу - оно было мутным, йодная проба не прошла.Shurkec, 24 Нояб. 15, 10:03
Сусло перед пробой через ватку фильтровал?Настырный мардвин, 24 Нояб. 15, 21:54
Нет ((
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.6854 24 Нояб. 15, 22:45 (через 5 мин)
Shurkec, Читай Викторчика. Ссыль тебе дали.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.6855 24 Нояб. 15, 22:47 (через 2 мин)
Я заметил тут про начинающих. Про меня стало быть. По паузам доливом: на 50л уровне ваще не вопрос просто надо подобрать количества и со второго раза попадаешь во все паузы. По догреву до 78 поставил раз на 5мин на две конфорки ну и все йохимбе. Так дочиста и не оттер. Так что экономлю кипяток на паузах чтоб осталось 4л на догрев до 78. Я ставлю кегу с ТЭНами грею частями воду. С крана кега кипяток в заторник. Удобно.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.6856 24 Нояб. 15, 23:12 (через 26 мин)
Владимир 1970, ГМ какой выходит к концу затирания?
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 937
Отв.6857 24 Нояб. 15, 23:49 (через 38 мин)
По догреву до 78 поставил раз на 5мин на две конфорки ну и все йохимбе. Так дочиста и не оттер.Владимир 1970, 24 Нояб. 15, 22:47
Кипячу отварки (гущу самую) в трех кастрюльках - 8л эмаль, тощая нержа 5 л, 3 литра двойное дно, все на газу. Помешиваю веселкой, на тонкой были легкие попытки подгореть подкоричневеть, на двух других, как дело к 72 - всякое желание у затора прилипать прекращается. Наоборот - стремится ввысь, лезет, зараза "дракончиками" зерновыми наружу, только успевай ложкой осаживать...
Слесарь 34
Новичок
Волгоград
7
Отв.6858 24 Нояб. 15, 23:54 (через 5 мин)
Да уж видимо я не так где-то понял.Сильно не пинайте,новичок совсем еще зеленый. разлил в бутылки недоброд не потому что нетерпячка, а потому что не понял сколько дней должно бродить пиво. А варки у меня было всего 3 и конечного продукта еще не было. Подскажите пожалуйста получится ли из этого недобродившего пива что-нибудь путное? Добродит в бутылках или оно уже загублено?
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 937
Отв.6859 25 Нояб. 15, 00:32 (через 39 мин)
Слесарь 34, путное не получится, но и не загублено ничего. Если будет сильно раздувать бутылки, стравливай потихоньку, лучше в ванной Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров. Почитай FAQ [Приготовление пива в домашних условиях. Часто задаваемые вопросы (FAQ).] Купи ареометр АС-3 0-25, читай больше на сон грядущий...