Лучше начать как рекомендует производитель, а потом уже корректировать на свой вкус. И не забывать об рабочем объеме емкости кстати - 27-28 л в стандартной 30-32 л бочке сделать не то чтобы невозможно, но готовтесь раза два или три вынимать забитый пеной и мусором гидрозатворdoctorr, 15 Нояб. 15, 00:00
Сделал на 23 л. 0,5 кг. декстрозы (сироп) плюс 1,35 кг. неохмеленки "Мантос". НП - 9,5%. Представляю если бы развел на 27 л., какова была-бы НП? Думаю сделал в самый раз!
Еще на банке в инструкции небыло информации на счет добавления декстрозы или сахара. Не совсем понятно.
Добавлено через 50мин.:Всем привет. Где-то читал о способе избавления от дрожжевого осадка путём стравливания оного из перевёрнутой полторашки в воду. А "бяку" не подхвачу или так только перед распитием можно сделать?gena74, 23 Нояб. 15, 14:21
Вот, что вычетал:
1. Нужна вторичка - т.е. сосуд, где пиво отстаивается после окончания брожения. Лучше при температуре пониже, так как взвеси (в том числе и дрожжи) оседают лучше в холоде. Как только брожение окончено, дать постоять еще несколько деньков (от этого пиво выиграет во всех отношениях) и перелить* в другой сосуд, причем стараться, чтобы пиво наполнило его доверху. И, опять же, чем холоднее, тем лучше, еще на пару недель.
2. Из вторички перелить в емкость** (многие используют бродильню), предварительно вылив туда праймер (тот сахар для карбонизации, из расчета 6-9 г/л, прокипяченный в 150-200мл воды. Лить горячим, 200мл кипятка погоды не изменят***).
3. Размешать и разлить по бутылкам.
* переливать лучше шлангом через борт, причем так, чтобы осадка не загребать, а другой конец трубки доставал до дна принимающей емкости.
** если у разливочной емкости есть кран, то груша не нужна. Просто наполняешь бутылки из крана и закручиваешь пробкой.
***Можно, конечно, и ложкой праймер сыпать по бутылкам, но если используешь разливочную емкость, то это упрощает дело. А если ее не используешь, то в как минимум часть бутылок осадок-таки попадет.
Когда осадка мало, то и карбонизация занимает больше времени, но не следует беспокоиться, за 2-3 недели все карбонизируется по любому. Как ни осаждай дрожжи, все равно их остается достаточно для карбонизации.
Подобным методом я достигал неплохих результатов: осадок на дне еле виден, и даже если его полностью разболтать и вылить пиво в бокал, оно мутнеет только слегка.
Добавлено через 6мин.:Всем привет. Где-то читал о способе избавления от дрожжевого осадка путём стравливания оного из перевёрнутой полторашки в воду. А "бяку" не подхвачу или так только перед распитием можно сделать?gena74, 23 Нояб. 15, 14:21
Вот еще:
Используется при производстве шампанского.
Делается просто, вторичка бродит в пластиковой бутылке ногами к верху. Все оседает вниз. Затем над ванной чуть приоткрывается крышка, полностью откручивать не надо, газ выдавливает пиво и осадок. Потери не более грамм 50. На заводе шампанского потом в бутылку добавляют потери. Пиво не заражается.
Поставить батлы на голову не сложно, не менее трёх бутылок, стоящих на ногах, связываем чем угодно - скотч, изолента, веревка и т.д. Переворачиваем и ставим на крышки. Разнокалиберные бутлы связывать не удобно. Главное донести до ванны не взбаламутив.