Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 338 339 340 341 342 343 344 ... 1032 341
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.6800  22 Нояб. 15, 17:41
gogolzmej, Ну да, я бутылки так мыл, кеги пока блестят. Улыбающийся Есть нюансы по безопасности, но когда мою- не пью. Улыбающийся
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.6801  22 Нояб. 15, 21:05
Хочу про пивной камень спросить - он в стеклянных бутылках/бродилках образуется? А то, как я понял, речь больше о пластике идет...
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.6802  22 Нояб. 15, 21:14 (через 9 мин)
Shurkec,
я бутылки так мыл
Извини, конечно, за мой франзуский.. это звучит как то двухзначно?
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.6803  23 Нояб. 15, 08:53
Сам поначалу пробовал йод, но это как припарки сам знаешь кому. И гидрозатвор у меня тогда был установлен, и всё герметично было, но кисло пиво. Три недели брожения тогда было фантастикой.GIVI, 21 Нояб. 15, 17:45
Трещины, царапины, грязь. Йодная водичка хороша на чистых и ровных поверхностях. Поэтому её надо сочетать с мойкой.
На прошлой неделе разливал пиво, 22 дня стояло на ферментации. Дезинфекция "йодной водичкой". Прекрасная чистейшая поверхность без малейших признаков какого-либо заражения. Да и вообще я всегда в последнее время йодом пользуюсь - дешево и сердито. Заражения у меня к счастью большущая редкость, наверное не больше 1 на 50 случаев. Мою кислотными или щелочными моющими средствами специальными время от времени.
Да и ну неспроста же исследования на тему имеются, которые доказывают что "йодная водичка", а точнее раствор йода в воде достаточно эффективен для дезинфекции.
Кстати там же говорится, что pH должен быть < 7. Часто водопроводная вода слабощелочной идет с pH порядка 8. Может у тебя в этом дело?
Yegoriv Специалист Донецк 169 85
Отв.6804  23 Нояб. 15, 14:16
А кто как борится со "взвесям холодного сусла" или не обращать внимания?
Akella76 Специалист Москва 116 14
Отв.6805  23 Нояб. 15, 14:17 (через 2 мин)
Я так понимаю, в вопросе ты вообще не разбираешься?
юпи -это разбавил и пей. А при концентрате исчезает только вопрос с затиранием, а брожение протекает аналогично зерновому.doctorr, 14 Нояб. 15, 17:52

Да он сам не в ту тему залез, и теперь отмазаться не может))))
gena74 Специалист Уральские Горы, Тагил 191 57
Отв.6806  23 Нояб. 15, 14:21 (через 4 мин)
Всем привет. Где-то читал о способе избавления от дрожжевого осадка путём стравливания оного из перевёрнутой полторашки в воду. А "бяку" не подхвачу или так только перед распитием можно сделать?
Akella76 Специалист Москва 116 14
Отв.6807  23 Нояб. 15, 14:23 (через 2 мин)
Лучше начать как рекомендует производитель, а потом уже корректировать на свой вкус. И не забывать об рабочем объеме емкости кстати - 27-28 л в стандартной 30-32 л бочке сделать не то чтобы невозможно, но готовтесь раза два или три вынимать забитый пеной и мусором гидрозатворdoctorr, 15 Нояб. 15, 00:00

Сделал на 23 л. 0,5 кг. декстрозы (сироп) плюс 1,35 кг. неохмеленки "Мантос". НП - 9,5%. Представляю если бы развел на 27 л., какова была-бы НП? Думаю сделал в самый раз!
Еще на банке в инструкции небыло информации на счет добавления декстрозы или сахара. Не совсем понятно.

Добавлено через 50мин.:

Всем привет. Где-то читал о способе избавления от дрожжевого осадка путём стравливания оного из перевёрнутой полторашки в воду. А "бяку" не подхвачу или так только перед распитием можно сделать?gena74, 23 Нояб. 15, 14:21

Вот, что вычетал:
1. Нужна вторичка - т.е. сосуд, где пиво отстаивается после окончания брожения. Лучше при температуре пониже, так как взвеси (в том числе и дрожжи) оседают лучше в холоде. Как только брожение окончено, дать постоять еще несколько деньков (от этого пиво выиграет во всех отношениях) и перелить* в другой сосуд, причем стараться, чтобы пиво наполнило его доверху. И, опять же, чем холоднее, тем лучше, еще на пару недель.
2. Из вторички перелить в емкость** (многие используют бродильню), предварительно вылив туда праймер (тот сахар для карбонизации, из расчета 6-9 г/л, прокипяченный в 150-200мл воды. Лить горячим, 200мл кипятка погоды не изменят***).
3. Размешать и разлить по бутылкам.

* переливать лучше шлангом через борт, причем так, чтобы осадка не загребать, а другой конец трубки доставал до дна принимающей емкости.
** если у разливочной емкости есть кран, то груша не нужна. Просто наполняешь бутылки из крана и закручиваешь пробкой.
***Можно, конечно, и ложкой праймер сыпать по бутылкам, но если используешь разливочную емкость, то это упрощает дело. А если ее не используешь, то в как минимум часть бутылок осадок-таки попадет.

Когда осадка мало, то и карбонизация занимает больше времени, но не следует беспокоиться, за 2-3 недели все карбонизируется по любому. Как ни осаждай дрожжи, все равно их остается достаточно для карбонизации.

Подобным методом я достигал неплохих результатов: осадок на дне еле виден, и даже если его полностью разболтать и вылить пиво в бокал, оно мутнеет только слегка.

Добавлено через 6мин.:

Всем привет. Где-то читал о способе избавления от дрожжевого осадка путём стравливания оного из перевёрнутой полторашки в воду. А "бяку" не подхвачу или так только перед распитием можно сделать?gena74, 23 Нояб. 15, 14:21

Вот еще:
Используется при производстве шампанского.
Делается просто, вторичка бродит в пластиковой бутылке ногами к верху. Все оседает вниз. Затем над ванной чуть приоткрывается крышка, полностью откручивать не надо, газ выдавливает пиво и осадок. Потери не более грамм 50. На заводе шампанского потом в бутылку добавляют потери. Пиво не заражается.
Поставить батлы на голову не сложно, не менее трёх бутылок, стоящих на ногах, связываем чем угодно - скотч, изолента, веревка и т.д. Переворачиваем и ставим на крышки. Разнокалиберные бутлы связывать не удобно. Главное донести до ванны не взбаламутив.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.6808  23 Нояб. 15, 15:49
А кто как борится со "взвесям холодного сусла" или не обращать внимания?Yegoriv, 23 Нояб. 15, 14:16
Всмысле брух после кипячения который выпадает что-ли? Так он на дно оседает.
Yegoriv Специалист Донецк 169 85
Отв.6809  23 Нояб. 15, 15:56 (через 7 мин)
Всмысле брух после кипячения который выпадает что-ли? Так он на дно оседает.nstorm, 23 Нояб. 15, 14:49
Нет, взвесь, которая появляется после охлаждения сусла ниже 60 градусов. И на дно она падает ну очень медленно.
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.6810  23 Нояб. 15, 17:27
Yegoriv, если варочник цилиндрический, то после охлаждения надо раскрутить сусло. Горячий брух и хмель "свяжут" холодный и все вместе осядут на дно. Потом аккуратно слить чистое сусло сверху. Остатки можно отфильтровать.
Нарцисс пишет, что нет общего мнения о необходимости удалять холодный брух. Некоторые считают что он полезен для дрожжей.
fotoro6ert Кандидат наук Волжский 433 114
Отв.6811  23 Нояб. 15, 19:18
добрый вечер вчера пытался первый раз сварить пиво, в общем опыт неудачный, и несколько вопросов:
-оборудование: кастрюля 50л врезан кран, на расстоянии милиметров 5 от дна - фальшдно (самодельное вырезанный круг 3мм из 12Х18Н10Т по диаметру кастрюли, с прорезями, в центре штуцер который соединяется со сливным краном силиконовым шлангом)

т.е. идея была что из под фальшдна подсасывает и с крана спокойно сливаю - итог - когда открыл кран, прорвалось несколько черных капель и все встало, пытался подцепить фальшдно за штуцер - вроде пошло, но ненадолго - итог стоит 50л солодовой браги

делал 3 паузы на 62 - 55мин,и 73 - 20мин, 78 - 2мин

после того как вычерпал все увидел жутчайший слой гари который снизу полностью забил фальшдно - просто зарос весь промежуток черной гарью..

что не так я сделал?

нельзя было так близко к дну класть фальшдно? т.е. нужно преподнимать его над краном и не надо ни каких штуцеров? но вроде бы я видел аналоги такие...мешал практически постоянно. может сильный огонь сделал после паузы в 73(грел на газу, огонь при нагреве был немного выше среднего)? на каком огне можно греть тогда,минимальный нагрев надо было ставить? гнал множество зерновых браг на кодзи-ни разу ни чего не горело и без фальш дна и не мешал никогда, а тут такое...

подскажите друзья, а то столько готовился, планировал, столько трудов, ингридиентов - и в итоге полный крах...
COLPAC Доцент Казань 1.3K 520
Отв.6812  23 Нояб. 15, 19:35 (через 17 мин)
что не так я сделал?fotoro6ert, 23 Нояб. 15, 19:18
сливной кран должен быть между дном и фальшьдном.У тебя через фальшьдно проваливается мука и пригорает.Промешать её невозможно,там мёртвая зона.Огонь делай поменьше,температуру по возможности повышай только доливом кипятка.
alkometr Бакалавр moskov 52 3
Отв.6813  23 Нояб. 15, 19:55 (через 21 мин)
передержал брагу походу( после слива с первички как дело до осадка начало подходить почувствовал запах растворителя, жена когда с ногтей лак стирает запах один в один)) до этого таких запахов не наблюдал. Это нормально?
Отв.6814  23 Нояб. 15, 21:27
COLPAC, а как же вот такие фильтр системы?

Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.

если я подниму фальшдно над сливным краном, так "мертвая зона" станет еще больше-будит толстый слой непромешиваться...или я не прав?
Настырный мардвин Доцент Димитровград 1.6K 528
Отв.6815  23 Нояб. 15, 21:29 (через 3 мин)
Это нормально?alkometr, 23 Нояб. 15, 19:55
Не думаю.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.6816  23 Нояб. 15, 21:31 (через 2 мин)
fotoro6ert, доливом горячей воды или отварками придется тебе затирать.
COLPAC Доцент Казань 1.3K 520
Отв.6817  23 Нояб. 15, 21:37 (через 6 мин)
fotoro6ert, ну на фотке ведь фальшьдно выгнутое,центр поднят сантиметров на пять,а не на 5мм.,как у тебя.Много муки не провалится и место для циркуляции останется.
Отв.6818  23 Нояб. 15, 21:58 (через 22 мин)
вот как у меня было
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.

может тут что не так еще заметите
BrewmasteR-kld, вроде народ варит на газу, и получается у них
COLPAC, т.е. все эти трубочки убрать и поднять над краном, и все должно получится?

еще вопрос, при скольки же градусах так могло пригореть? ведь нагревал до 78ми всего, а на паузы выключал газ и одевал самопальный чехол с 2мя слоями пенки с фальгой(за час в чехле Т упала на 0.5градуса всего), или просто случился местный перегрев и от этого всего и понеслось...?
fastsnab Бакалавр Москва 88 8
Отв.6819  23 Нояб. 15, 22:49 (через 52 мин)
чем больше эта мёртвая зона тем больше движения под фильтр дном, соответственно и не пригорает. блин не получается фото вставить(( у нас в сусловарочниках высота ножек 4 см. перфорированный лист, а на нём мелкая сетка из нержи. в итоге в них взвесь немного проникает но не пригорает.