Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Отв.6780 21 Нояб. 15, 13:02
Настырный мардвин, я беру бутылки на производстве. Там стоит несколько машинок, из них выезжают надутые бутылки и падают в полиэтиленовй пакет, при выдуве 100 шт, звучит сигнал, оператор подходит к машинке, завязывает пакет, ставит новый и нажимает на кнопку. Палец засовывает только в нос между сменами пакетов.
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.6781 21 Нояб. 15, 13:10 (через 9 мин)
GIVI, тебе повезло.:)
Но не везде есть такое оборудование.
Но не везде есть такое оборудование.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.6782 21 Нояб. 15, 13:50 (через 41 мин)
Настырный мардвин, такое оборудование везде. Представляешь, сколько большой город "потребляет" ПЭТов в день? Они на складах не залёживаются, уходят с колёс тёпленькими.
Насчёт йодной водички. Если в бродилке нарастёт пивной камень, то это оборудование уже и паром бесполезно обрабатывать.
Насчёт йодной водички. Если в бродилке нарастёт пивной камень, то это оборудование уже и паром бесполезно обрабатывать.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.6783 21 Нояб. 15, 13:55 (через 6 мин)
Кто его в глаза то видел, этот камень? :-)
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.6784 21 Нояб. 15, 13:57 (через 2 мин)
Кто его в глаза то видел,BrewmasteR-kld, 21 Нояб. 15, 13:55ALBU72
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.6785 21 Нояб. 15, 13:59 (через 3 мин)
Подтверждаю!

BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.6786 21 Нояб. 15, 14:06 (через 8 мин)
Так это удаления камня это мойка, а ополаскивание йодом это дезинфекция. Дезинфекция без мойки результатов не приносит.
ALBU72, как ты до камня то довел бродилку? :-) Чем удалял?
ALBU72, как ты до камня то довел бродилку? :-) Чем удалял?

Отв.6787 21 Нояб. 15, 15:15
ополаскивание йодомBrewmasteR-kld, 21 Нояб. 15, 14:06Йодом я бы ещё понял

Придумал пример, который будет понятен без микроскопа ))) Есть спирт - в нём никто не живёт, если его разбавить до 25%, то в нём могут жить некоторые штаммы дрожжей, если разбавить до 11%, то выживут почти любые дрожжи.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.6788 21 Нояб. 15, 17:28
GIVI, пузырек йода на 25 литров холодной или теплой воды очень действенное средство для дезинфекции чистых поверхностей. :-) И безопасное.
Надуксусная кислота конечно покруче, но доступ к ней сложно получить, а самому готовить геморрно. Надуксусная вообще при концентрации 0.01 процента успешно действует. И против спор тоже :-)
Есть еще надмуравьиная (первомур). Тоже крутейшее средство.
Надуксусная кислота конечно покруче, но доступ к ней сложно получить, а самому готовить геморрно. Надуксусная вообще при концентрации 0.01 процента успешно действует. И против спор тоже :-)
Есть еще надмуравьиная (первомур). Тоже крутейшее средство.

Отв.6789 21 Нояб. 15, 17:45 (через 17 мин)
пузырек йода на 25 литров холодной или теплой воды очень действенное средство для дезинфекции чистых поверхностей. :-)BrewmasteR-kld, 21 Нояб. 15, 17:28Алексей, да я ж усираюсь не потому что я продавец дезсреств. Тема как называется? Сам поначалу пробовал йод, но это как припарки сам знаешь кому. И гидрозатвор у меня тогда был установлен, и всё герметично было, но кисло пиво. Три недели брожения тогда было фантастикой.
Убеждать никого не хочу, все сами дойдут до очевидных вещей. Короче, кто хочет услышать, тот услышит

Пчёлкин
Кандидат наук
Краснодар-Санкт Петербург
339 286

Отв.6790 21 Нояб. 15, 17:53 (через 9 мин)
Добрый день всем! Вопросы начинающих пивоваров прочитал от начала до конца...много интересного, но вопрос вытек именно от туда . Сварил первое пиво в кастрюле , сейчас оно успешно бродит. но оно было очень мутное ( хмель белок итд), а если дрожжи можно использовать несколько раз , хотелось бы всю муть после первички вылить после снятия с осадка , а со вторички дрожжевой осадок боле правильный собрать для дальнейшего использования , отсюда и вопрос где та золотая середина между первичкой и вторичкой и по каким признакам их разделить !!!
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.6791 21 Нояб. 15, 18:05 (через 12 мин)
ALBU72, как ты до камня то довел бродилку? :-) Чем удалял?BrewmasteR-kld, 21 Нояб. 15, 18:06Как довёл? Да как-то незаметно. Вроде моешь-пидарасишь её, а он потихоньку нарастает. Чистящие порошки и белизна его не берёт. Сначала стенки бродилки матовые стали, потом и пожелтели. Что интересно, только стенки, а дно и немного по стенкам ото дна, докуда дрожжевой осадок доставал - чисто.
Удалял сначала кислотной композицией "А-4", потом Силитом. Силитом веселее.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.6792 21 Нояб. 15, 18:08 (через 4 мин)
Так даже от мучной браги налет на стенках,если сразу не отмывать,то потом тяжко его брать,я имею в веду бражный камень).
Самый лютый это винный,после того как выпадет,обычно к НГ.
Самый лютый это винный,после того как выпадет,обычно к НГ.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.6793 21 Нояб. 15, 18:12 (через 4 мин)
ALBU72, Так я эту заразу электролитом (Серная кислота ~30%) заливаю, после него только щеткой пройтись надо, всё хорошо смывается.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.6794 21 Нояб. 15, 18:14 (через 3 мин)
GIVI, ну йод считается среднеактивным средством. Один хрен лучше надуксусной нет ничего. Даже лучше чем пар.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.6795 21 Нояб. 15, 18:16 (через 2 мин)
где та золотая середина между первичкой и вторичкой и по каким признакам их разделить !!!Пчёлкин, 21 Нояб. 15, 21:53Пока на поверхности пива пенная шапка - это главное брожение, как спала - началось дображивание. А когда переливать или переливать ли вообще зависит от целей. Если надо очистить сусло от мусора, чтобы собрать дрожжи почище, то пораньше. Если надо максимально избавиться от дрожжей, то попозже.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.6796 21 Нояб. 15, 18:25 (через 10 мин)
Пчёлкин,
1. со "вторички" осадок неправильный. Он то как раз зараженный уже. Верховые дрожжи нужно с поверхности собирать.
2. Переливать на дображивание нужно когда остается 2-3 процента съедобных для дрожжей веществ. Грубо говоря любой перелив пива череват захватом кислорода. Это приводит к повторному образованию веществ образующих букет молодого пива. Чтобы они негативно не влияли на вкус нужно чтобы дображивание продолжалось. Тогда пиво сможет успешно восстановиться. Любой перелив пива - временной скачек на несколько дней назад для его созревания.
1. со "вторички" осадок неправильный. Он то как раз зараженный уже. Верховые дрожжи нужно с поверхности собирать.
2. Переливать на дображивание нужно когда остается 2-3 процента съедобных для дрожжей веществ. Грубо говоря любой перелив пива череват захватом кислорода. Это приводит к повторному образованию веществ образующих букет молодого пива. Чтобы они негативно не влияли на вкус нужно чтобы дображивание продолжалось. Тогда пиво сможет успешно восстановиться. Любой перелив пива - временной скачек на несколько дней назад для его созревания.
Пчёлкин
Кандидат наук
Краснодар-Санкт Петербург
339 286

Отв.6797 21 Нояб. 15, 19:00 (через 35 мин)
Верховые дрожжи нужно с поверхности собирать.BrewmasteR-kld, 21 Нояб. 15, 18:25Как это практически сделать, чтобы использовать в дальнейшем?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.6798 21 Нояб. 15, 19:06 (через 6 мин)
Пчёлкин, [сообщение #12221760]
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.6799 22 Нояб. 15, 08:56
Maistra, Не разбавленным электролитом ? Я разбавляю и замачиваю кеги - не так часто .