Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 337 338 339 340 341 342 343 ... 1032 340
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.6780  21 Нояб. 15, 13:02
Настырный мардвин, я беру бутылки на производстве. Там стоит несколько машинок, из них выезжают надутые бутылки и падают в полиэтиленовй пакет, при выдуве 100 шт, звучит сигнал, оператор подходит к машинке, завязывает пакет, ставит новый и нажимает на кнопку. Палец засовывает только в нос между сменами пакетов.
Настырный мардвин Доцент Димитровград 1.6K 528
Отв.6781  21 Нояб. 15, 13:10 (через 9 мин)
GIVI, тебе повезло.:)
Но не везде есть такое оборудование.
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.6782  21 Нояб. 15, 13:50 (через 41 мин)
Настырный мардвин, такое оборудование везде. Представляешь, сколько большой город "потребляет" ПЭТов в день? Они на складах не залёживаются, уходят с колёс тёпленькими.

Насчёт йодной водички. Если в бродилке нарастёт пивной камень, то это оборудование уже и паром бесполезно обрабатывать.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.6783  21 Нояб. 15, 13:55 (через 6 мин)
Кто его в глаза то видел, этот камень? :-)
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.6784  21 Нояб. 15, 13:57 (через 2 мин)
Кто его в глаза то видел,BrewmasteR-kld, 21 Нояб. 15, 13:55
ALBU72
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.6785  21 Нояб. 15, 13:59 (через 3 мин)
Подтверждаю! Улыбающийся
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.6786  21 Нояб. 15, 14:06 (через 8 мин)
Так это удаления камня это мойка, а ополаскивание йодом это дезинфекция. Дезинфекция без мойки результатов не приносит.

ALBU72, как ты до камня то довел бродилку? :-) Чем удалял?
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.6787  21 Нояб. 15, 15:15
ополаскивание йодомBrewmasteR-kld, 21 Нояб. 15, 14:06
Йодом я бы ещё понял Улыбающийся Этож йодная водичка. Если бы она что-нибудь дезинфицировала, то в аптеках продавалась бы именно йодная водичка...
Придумал пример, который будет понятен без микроскопа ))) Есть спирт - в нём никто не живёт, если его разбавить до 25%, то в нём могут жить некоторые штаммы дрожжей, если разбавить до 11%, то выживут почти любые дрожжи.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.6788  21 Нояб. 15, 17:28
GIVI, пузырек йода на 25 литров холодной или теплой воды очень действенное средство для дезинфекции чистых поверхностей.  :-) И безопасное.
  Надуксусная кислота конечно покруче, но доступ к ней сложно получить, а самому готовить геморрно. Надуксусная вообще при концентрации 0.01 процента успешно действует. И против спор тоже :-)
  Есть еще надмуравьиная (первомур). Тоже крутейшее средство.
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.6789  21 Нояб. 15, 17:45 (через 17 мин)
пузырек йода на 25 литров холодной или теплой воды очень действенное средство для дезинфекции чистых поверхностей.  :-)BrewmasteR-kld, 21 Нояб. 15, 17:28
Алексей, да я ж усираюсь не потому что я продавец дезсреств. Тема как называется? Сам поначалу пробовал йод, но это как припарки сам знаешь кому. И гидрозатвор у меня тогда был установлен, и всё герметично было, но кисло пиво. Три недели брожения тогда было фантастикой.

Убеждать никого не хочу, все сами дойдут до очевидных вещей. Короче, кто хочет услышать, тот услышит Улыбающийся
Пчёлкин Кандидат наук Краснодар-Санкт Петербург 339 286
Отв.6790  21 Нояб. 15, 17:53 (через 9 мин)
Добрый день всем! Вопросы начинающих пивоваров прочитал от начала до конца...много интересного, но вопрос вытек именно от туда . Сварил первое пиво в кастрюле , сейчас оно успешно бродит. но оно было очень мутное ( хмель белок итд), а если дрожжи  можно использовать несколько раз , хотелось бы всю муть после первички вылить после снятия с осадка  , а со вторички дрожжевой осадок боле правильный  собрать для дальнейшего использования , отсюда и вопрос где та золотая середина между первичкой и вторичкой и по каким признакам их разделить  !!!
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.6791  21 Нояб. 15, 18:05 (через 12 мин)
ALBU72, как ты до камня то довел бродилку? :-) Чем удалял?BrewmasteR-kld, 21 Нояб. 15, 18:06
Как довёл? Да как-то незаметно. Вроде моешь-пидарасишь её, а он потихоньку нарастает. Чистящие порошки и белизна его не берёт. Сначала стенки бродилки матовые стали, потом и пожелтели. Что интересно, только стенки, а дно и немного по стенкам ото дна, докуда дрожжевой осадок доставал - чисто.
Удалял сначала кислотной композицией "А-4", потом Силитом. Силитом веселее.
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.6792  21 Нояб. 15, 18:08 (через 4 мин)
Так даже от мучной браги налет на стенках,если сразу не отмывать,то потом тяжко его брать,я имею в веду бражный камень).
Самый лютый это винный,после того как выпадет,обычно к НГ.
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.6793  21 Нояб. 15, 18:12 (через 4 мин)
ALBU72, Так я эту заразу электролитом (Серная кислота ~30%) заливаю, после него только щеткой пройтись надо, всё хорошо смывается.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.6794  21 Нояб. 15, 18:14 (через 3 мин)
GIVI, ну йод считается среднеактивным средством.  Один хрен лучше надуксусной нет ничего. Даже лучше чем пар. 
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.6795  21 Нояб. 15, 18:16 (через 2 мин)
где та золотая середина между первичкой и вторичкой и по каким признакам их разделить  !!!Пчёлкин, 21 Нояб. 15, 21:53
Пока на поверхности пива пенная шапка - это главное брожение, как спала - началось дображивание. А когда переливать или переливать ли вообще зависит от целей. Если надо очистить сусло от мусора, чтобы собрать дрожжи почище, то пораньше. Если надо максимально избавиться от дрожжей, то попозже.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.6796  21 Нояб. 15, 18:25 (через 10 мин)
Пчёлкин,
1. со "вторички" осадок неправильный. Он то как раз зараженный уже. Верховые дрожжи нужно с поверхности собирать.
2. Переливать на дображивание нужно когда остается 2-3 процента съедобных для дрожжей веществ. Грубо говоря любой перелив пива череват захватом кислорода. Это приводит к повторному образованию веществ образующих букет молодого пива. Чтобы они негативно не влияли на вкус нужно чтобы дображивание продолжалось. Тогда пиво сможет успешно восстановиться.  Любой перелив пива - временной скачек на несколько дней назад для его созревания.
Пчёлкин Кандидат наук Краснодар-Санкт Петербург 339 286
Отв.6797  21 Нояб. 15, 19:00 (через 35 мин)
Верховые дрожжи нужно с поверхности собирать.BrewmasteR-kld, 21 Нояб. 15, 18:25
Как это практически сделать, чтобы использовать в дальнейшем?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.6798  21 Нояб. 15, 19:06 (через 6 мин)
Пчёлкин, [сообщение #12221760]
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.6799  22 Нояб. 15, 08:56
Maistra, Не разбавленным электролитом ? Я разбавляю и замачиваю кеги - не так часто .