Подскажите по помолу солода. 2-х вальцовую мельницу приобрел сравнительно недавно, балуюсь пока с настройками - то меньше зазор, то больше. Вот как на фото нормальный помол или нет? Dsc_2146. Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров. Оболочка целая. Мука, как видно по фото, есть. Может зазор чуть больше сделать? Хотя фильтруется все без проблем. Или оставить как есть?
Alexnek
Студент
Москва
32
Отв.6722 17 Нояб. 15, 23:07 (через 11 мин)
Уважаемые знатоки! Подскажите начинающему пивовару (вернее желающему им стать) пропорции солода и воды. Я не первый день читаю форум и немного мат.части, и вроде принято что соотношение (гидромодуль) должен быть 1:4 или 1:3,5, но в ветке "Первые рецепты пива" многие описывают что например для приготовления 25 литров сусла засыпают 5 кг солода... Или на 30 л. - около 6 кг солода. (Т.е. 1:5) И это воспринимается как данность. Я в полном замешательстве... Не могу понять что именно я не догоняю.. Прошу не пинать за глупый вопрос!:)
Гост
Доктор наук
Пенза
867 98
Отв.6723 17 Нояб. 15, 23:37 (через 30 мин)
Shurkec, если фильтруеться норм,попробуй помельче.
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 937
Отв.6724 17 Нояб. 15, 23:40 (через 4 мин)
Shurkec, проследи, чтобы валы были параллельны, а то - половина в муку, половина - целая. Не верь рискам, попробуй картонками толстыми или пластиком.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.6725 18 Нояб. 15, 00:32 (через 53 мин)
Alexnek, можно использовать как удобно. Все зависит от того на сколько плотное пиво нужно.
kiliwin, да, потому что гидромодуль он в затирании, а промывка - уже не затирание всё-таки.
для приготовления 25 литров сусла засыпают 5 кг солода... Или на 30 л. - около 6 кг солода. (Т.е. 1:5) И это воспринимается как данность. Я в полном замешательстве... Не могу понять что именно я не догоняю.. Прошу не пинать за глупый вопрос!:)Alexnek, 17 Нояб. 15, 23:07
См. выше. ГМ считается не от количества готового пива, а от количества воды при затирании. Это совсем разные величины. Вода Mash In + вода для пауз = гидромодуль -> + промывка - вода оставвшаяся в солоде = собранное сусло до кипячения -> - испарение от кипячения = сусло после кипячения -> - потери в осадке = сусло в ферментер -> - потери на осадок после ферментирования = партия готового пива. Как-то так
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.6728 18 Нояб. 15, 09:17
affo,
проследи, чтобы валы были параллельныaffo, 17 Нояб. 15, 23:40
Валы не параллельны. Немного, но есть. Но это уже так китаёзы сделали.
ivanov447644
Бакалавр
Абакан
91 6
Отв.6729 18 Нояб. 15, 10:51
Ещё вопрос. Если нет кофемолки, нет мельницы. Можно ли на мясорубке перемолоть солод?
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.6730 18 Нояб. 15, 10:54 (через 4 мин)
ivanov447644, солод нужно молоть, а не дробить, поэтому ни кофемолка, ни мясорубка не подходят по хорошему. Но некоторые фильтровальные системы способны справится с фильтрацией дробленки, правда наверное даже если отфильтруется посторонних включений будет много и мутное из-за муки будет сусло. Короче надо искать мельницу или покупать молотый солод.
Можно помолоть блендером, но обязательно намочив хорошо зерно, чтобы оболочка целее была. Мясорубка долго не крутит, вырубается.
vag377
Доцент
ковернино
1.1K 128
Отв.6733 18 Нояб. 15, 13:27
Привет всем Профи.по форуму лажу уже месяц.... в голове полная каша Помогите разобраться с некоторыми вопросами в наличии 5 кг солода Пилснер,дрожжи ,кажется SW05, хмель не помню...одна пауза Сколько надо брать воды в литрах)) на промывку 1.дрожжи из пакета можно просто высыпать в бродильник или надо разбраживать( если да ,то как правильно) 2 сколько должно бродить пиво и как определить конец брожения (ареометра пока нет) 3 нужно ли переливать на вторичное брожение( если да .то как правильно сделать ,чтоб пиво не скисло) 4 буду разливать в 1,5литра ПЭТ новые-- нужна стерилизация бутылок или нет
vag377
Доцент
ковернино
1.1K 128
Отв.6734 18 Нояб. 15, 13:38 (через 11 мин)
Его вроде зарезали.FOX65, 18 Нояб. 15, 13:36
кого?))
ivanov447644
Бакалавр
Абакан
91 6
Отв.6735 18 Нояб. 15, 13:38 (через 1 мин)
А как на счёт фермерской зернодробилки
vag377
Доцент
ковернино
1.1K 128
Отв.6736 18 Нояб. 15, 13:42 (через 4 мин)
Иуду.FOX65, 18 Нояб. 15, 13:41
)))) а по теме можно
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.6737 18 Нояб. 15, 13:54 (через 12 мин)
А как на счёт фермерской зернодробилкиivanov447644, 18 Нояб. 15, 13:38
Не идеал, но на первый взгляд пойдет.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.6738 18 Нояб. 15, 13:56 (через 3 мин)
Привет всем Профи.по форуму лажу уже месяц.... в голове полная каша Помогите разобраться с некоторыми вопросами в наличии 5 кг солода Пилснер,дрожжи ,кажется SW05, хмель не помню...одна пауза Сколько надо брать воды в литрах)) на промывку 1.дрожжи из пакета можно просто высыпать в бродильник или надо разбраживать( если да ,то как правильно) 2 сколько должно бродить пиво и как определить конец брожения (ареометра пока нет) 3 нужно ли переливать на вторичное брожение( если да .то как правильно сделать ,чтоб пиво не скисло) 4 буду разливать в 1,5литра ПЭТ новые-- нужна стерилизация бутылок или нетvag377, 18 Нояб. 15, 13:27
можно если не затруднит самый простой рецепт пива ..... закладочку и паузы Дрожжи Safale S04 Солод светлый плзенский пивоваренный, не жаренный Хмель ароматный — Жатецкий 3.8 alfa
На 25 литров готового пива. 5кг солода, смолоть. 50г хмель, отмерить, разделить на 3 части. Дрожжи сухие, 5г, разбродить за сутки на солодовом отваре с глюкозой, или сахаром. Разогреть 13л воды до 80 град, залить молотый солод и перемешать. Выдержать час. В это время разогреть 5-7 л воды до кипения и 12л до 75град. Добавить кипяток в затор, перемешивать, доведя до 73-75град. Выдержать 20 мин. Отфильтровать сусло. Доливать промывную воду темп.75град, в количестве чтобы вышло 27-29 литров сусла. Варить 90мин. На среднем кипении в открытой посуде. В процессе варки добавлять хмель по 1/3 за 90, 40, 10 минут до окончания варки. Чем больше хмеля добавлять в начале варки, тем горчее будет пиво. Дело вкуса. Принудительно охладить сусло до 24град, как можно быстрее. Снять сифоном с осадка в бродильную ёмкость. Внести дрожжи. Сбраживать при 18-24град под гидрозатвором. [Вопросы начинающих пивоваров. Конспект.] Взял отсюда. Почитай, там найдешь ответы на основные вопросы
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.6739 18 Нояб. 15, 14:00 (через 4 мин)
Сколько надо брать воды в литрах)) на промывку 1.дрожжи из пакета можно просто высыпать в бродильник или надо разбраживать( если да ,то как правильно) 2 сколько должно бродить пиво и как определить конец брожения (ареометра пока нет) 3 нужно ли переливать на вторичное брожение( если да .то как правильно сделать ,чтоб пиво не скисло) 4 буду разливать в 1,5литра ПЭТ новые-- нужна стерилизация бутылок или нетvag377, 18 Нояб. 15, 13:27
0. В литрах сложно сказать. В теории надо промывать пока плотность не упадет ниже 2,5%. Я у себя ориентируюсь больше по тому, чтобы все залезло в 30 л кастрюлю в которой варю. У меня получается на промывку где то 2,5 кастрюли по 8 л. (одну заливаю, пока греется вторая медленно цежу первую итд.) Сделаешь меньше - не страшно. 1. Правильнее всего регидрировать в воде а потом разбродить, но так как у тебя вряд ли есть в чем разбраживать просто высыпи пакет в прокипяченую и остуженную воду на 30 мин, а потом вылей в сусло. 2. пока бульки не станут совсем редкие, без вторички - примерно 2 недели. 3. Можно но необязательно, тем более если боишься заражения. 4. Нужна.