Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 334 335 336 337 338 339 340 ... 1032 337
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.6720  17 Нояб. 15, 21:42
ivanov447644, заторник фильтровальник и водогрейник на 100 литров готового пива тебе обойдутся дешевле чем клон на 30 л. А так поспрашивай у ребят тут [Варка пива однокотловыми агрегатами (Шпайдель, Пивоварус). Ищу соратников]
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.6721  17 Нояб. 15, 22:56
Подскажите по помолу солода. 2-х вальцовую мельницу приобрел сравнительно недавно, балуюсь пока с настройками - то меньше зазор, то больше. Вот как на фото нормальный помол или нет?
dsc_2146.jpg
Dsc_2146. Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.

Оболочка целая. Мука, как видно по фото, есть. Может зазор чуть больше сделать? Хотя фильтруется все без проблем. Или оставить как есть?
Alexnek Студент Москва 32
Отв.6722  17 Нояб. 15, 23:07 (через 11 мин)
Уважаемые знатоки! Подскажите начинающему пивовару (вернее желающему им стать) пропорции солода и воды. Я не первый день читаю форум и немного мат.части, и вроде принято что соотношение (гидромодуль) должен быть 1:4 или 1:3,5, но в ветке "Первые рецепты пива" многие описывают что например для приготовления 25 литров сусла засыпают 5 кг солода... Или на 30 л. - около 6 кг солода. (Т.е. 1:5) И это воспринимается как данность. Я в полном замешательстве... Не могу понять что именно я не догоняю.. Прошу не пинать за глупый вопрос!:)
Гост Доктор наук Пенза 867 98
Отв.6723  17 Нояб. 15, 23:37 (через 30 мин)
Shurkec, если фильтруеться норм,попробуй помельче.
affo Профессор Санкт-Петербург 2.4K 937
Отв.6724  17 Нояб. 15, 23:40 (через 4 мин)
Shurkec, проследи, чтобы валы были параллельны, а то - половина в муку, половина - целая. Не верь рискам, попробуй картонками толстыми или пластиком.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.6725  18 Нояб. 15, 00:32 (через 53 мин)
Alexnek, можно использовать как удобно. Все зависит от того на сколько плотное пиво нужно.
affo Профессор Санкт-Петербург 2.4K 937
Отв.6726  18 Нояб. 15, 00:57 (через 25 мин)
Alexnek, сюда [Приготовление пива в домашних условиях. Часто задаваемые вопросы (FAQ).]
А, вообще, вари, как считаешь нужным, главное, - пиши, что получилось и прибавляй ИМХО... ИМХО
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.6727  18 Нояб. 15, 06:51
kiliwin, да, потому что гидромодуль он в затирании, а промывка - уже не затирание всё-таки.

для приготовления 25 литров сусла засыпают 5 кг солода... Или на 30 л. - около 6 кг солода. (Т.е. 1:5) И это воспринимается как данность. Я в полном замешательстве... Не могу понять что именно я не догоняю.. Прошу не пинать за глупый вопрос!:)Alexnek, 17 Нояб. 15, 23:07
См. выше. ГМ считается не от количества готового пива, а от количества воды при затирании. Это совсем разные величины. Вода Mash In + вода для пауз = гидромодуль -> + промывка - вода оставвшаяся в солоде = собранное сусло до кипячения -> - испарение от кипячения = сусло после кипячения ->  - потери в осадке = сусло в ферментер -> - потери на осадок после ферментирования = партия готового пива. Как-то так Улыбающийся
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.6728  18 Нояб. 15, 09:17
affo,
проследи, чтобы валы были параллельныaffo, 17 Нояб. 15, 23:40
Валы не параллельны. Немного, но есть. Но это уже так китаёзы сделали.
ivanov447644 Бакалавр Абакан 91 6
Отв.6729  18 Нояб. 15, 10:51
Ещё вопрос. Если нет кофемолки, нет мельницы. Можно ли на мясорубке перемолоть солод?
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.6730  18 Нояб. 15, 10:54 (через 4 мин)
ivanov447644, солод нужно молоть, а не дробить, поэтому ни кофемолка, ни мясорубка не подходят по хорошему. Но некоторые фильтровальные системы способны справится с фильтрацией дробленки, правда наверное даже если отфильтруется посторонних включений будет много и мутное из-за муки будет сусло. Короче надо искать мельницу или покупать молотый солод.
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.6731  18 Нояб. 15, 10:55 (через 1 мин)
ivanov447644,Электромясорубке  придет кирдык,лучше скалкой.
doctorr Доцент Тамбов 1.4K 262
Отв.6732  18 Нояб. 15, 12:00
Можно помолоть блендером, но обязательно намочив хорошо зерно, чтобы оболочка целее была. Мясорубка долго не крутит, вырубается.
vag377 Доцент ковернино 1.1K 128
Отв.6733  18 Нояб. 15, 13:27
Привет всем Профи.по форуму лажу уже месяц....  в голове полная каша
Помогите разобраться с некоторыми вопросами
в наличии  5  кг солода Пилснер,дрожжи ,кажется SW05, хмель не помню...одна пауза
Сколько надо брать воды в литрах)) на промывку
1.дрожжи  из пакета можно просто высыпать в бродильник или надо разбраживать( если да ,то как правильно)
2 сколько должно бродить пиво и как определить конец брожения (ареометра пока нет)
3 нужно ли переливать на вторичное брожение( если да .то как правильно сделать ,чтоб пиво не скисло)
4 буду разливать в 1,5литра ПЭТ  новые-- нужна стерилизация бутылок  или нет
vag377 Доцент ковернино 1.1K 128
Отв.6734  18 Нояб. 15, 13:38 (через 11 мин)
Его вроде зарезали.FOX65, 18 Нояб. 15, 13:36
кого?))
ivanov447644 Бакалавр Абакан 91 6
Отв.6735  18 Нояб. 15, 13:38 (через 1 мин)
А как на счёт фермерской зернодробилки
vag377 Доцент ковернино 1.1K 128
Отв.6736  18 Нояб. 15, 13:42 (через 4 мин)
Иуду.FOX65, 18 Нояб. 15, 13:41
))))  а по теме можно
doctorr Доцент Тамбов 1.4K 262
Отв.6737  18 Нояб. 15, 13:54 (через 12 мин)
А как на счёт фермерской зернодробилкиivanov447644, 18 Нояб. 15, 13:38
Не идеал, но на первый взгляд пойдет.
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.6738  18 Нояб. 15, 13:56 (через 3 мин)
Привет всем Профи.по форуму лажу уже месяц....  в голове полная каша
Помогите разобраться с некоторыми вопросами
в наличии  5  кг солода Пилснер,дрожжи ,кажется SW05, хмель не помню...одна пауза
Сколько надо брать воды в литрах)) на промывку
1.дрожжи  из пакета можно просто высыпать в бродильник или надо разбраживать( если да ,то как правильно)
2 сколько должно бродить пиво и как определить конец брожения (ареометра пока нет)
3 нужно ли переливать на вторичное брожение( если да .то как правильно сделать ,чтоб пиво не скисло)
4 буду разливать в 1,5литра ПЭТ  новые-- нужна стерилизация бутылок  или нетvag377, 18 Нояб. 15, 13:27
можно если не затруднит самый простой рецепт пива ..... закладочку и паузы
Дрожжи  Safale S04
Солод светлый плзенский пивоваренный, не жаренный
Хмель ароматный — Жатецкий 3.8 alfa

На 25 литров готового пива.
5кг солода, смолоть.
50г хмель, отмерить, разделить на 3 части.
Дрожжи сухие, 5г, разбродить за сутки на солодовом отваре с глюкозой, или сахаром.
Разогреть 13л воды до 80 град, залить молотый солод и перемешать.
Выдержать час. В это время разогреть 5-7 л воды до кипения и 12л до 75град.
Добавить кипяток в затор, перемешивать, доведя до 73-75град. Выдержать 20 мин.
Отфильтровать сусло. Доливать промывную воду темп.75град, в количестве чтобы вышло 27-29 литров сусла.
Варить 90мин. На среднем кипении в открытой посуде.
В процессе варки добавлять хмель по 1/3 за 90, 40, 10 минут до окончания варки. Чем больше хмеля добавлять в начале варки, тем горчее будет пиво. Дело вкуса.
Принудительно охладить сусло до 24град, как можно быстрее.
Снять сифоном с осадка в бродильную ёмкость.
Внести дрожжи.
Сбраживать при 18-24град под гидрозатвором.
[Вопросы начинающих пивоваров. Конспект.]
Взял отсюда. Почитай, там найдешь ответы на основные вопросы
doctorr Доцент Тамбов 1.4K 262
Отв.6739  18 Нояб. 15, 14:00 (через 4 мин)
Сколько надо брать воды в литрах)) на промывку
1.дрожжи  из пакета можно просто высыпать в бродильник или надо разбраживать( если да ,то как правильно)
2 сколько должно бродить пиво и как определить конец брожения (ареометра пока нет)
3 нужно ли переливать на вторичное брожение( если да .то как правильно сделать ,чтоб пиво не скисло)
4 буду разливать в 1,5литра ПЭТ  новые-- нужна стерилизация бутылок  или нетvag377, 18 Нояб. 15, 13:27

0. В литрах сложно сказать. В теории надо промывать пока плотность не упадет ниже 2,5%. Я у себя ориентируюсь больше по тому, чтобы все залезло в 30 л кастрюлю в которой варю. У меня получается на промывку где то 2,5 кастрюли по 8 л. (одну заливаю, пока греется вторая медленно цежу первую итд.) Сделаешь меньше - не страшно.
1. Правильнее всего регидрировать в воде а потом разбродить, но так как у тебя вряд ли есть в чем разбраживать просто высыпи пакет в прокипяченую и остуженную воду на 30 мин, а потом вылей в сусло.
2. пока бульки не станут совсем редкие, без вторички - примерно 2 недели.
3. Можно но необязательно, тем более если боишься заражения.
4. Нужна.