Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
7maradona
Специалист
Орск
143 129
Отв.6760 18 Нояб. 15, 21:41
vag377, у меня из фляги сделан заторник -фильтровальник,а варю уже в кастрюле. Вроде нормально получается. ТЭН врезал, чтобы по паузам проходить, но в последнее время не пользуюсь. Прохожу доливом кипятка и отварками.
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K

Отв.6761 18 Нояб. 15, 23:06
я в 50 литровой кастрюле варю , в принципе как и фляга .. единственное у меня горелка газовая на 7 кв типа для столовок, если есть такая то и переделовать не надо
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.6762 19 Нояб. 15, 05:15
узкую выбрасывать теперь?vag377, 18 Нояб. 15, 19:02Я ведь не вижу какая у него фляга.Само имя говорит,что узкое горло,как ты будешь дробину от туда выгребать или фильтр систему вставлять да и многое другое.На 50л фляг не встречал,может молочная на 38?
В ней можно на брожение ставить,врезать кран и разливать по бутылкам.
Добавлено через 10мин.:
Если заморачиваться на покупку,то в продаже полно кастрюль с крышкой до 50л,как матрешки всех размеров.Самая дорогая нержа 50л около 5тыров,но она и нафиг не нужна,потом алюминиевые в два раза дешевле и наконец эмалированные около 2тыр хорошо подходят для всего.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.6763 19 Нояб. 15, 08:49
но она и нафиг не нужнаFOX65, 19 Нояб. 15, 05:15С нержи всё-таки лучше и надежнее. Она - наше всё.

ГАлексей
Кандидат наук
Башкортостан
439 115
Отв.6764 19 Нояб. 15, 09:25 (через 36 мин)
С нержи всё-таки лучше и надежнее. Она - наше всё. Если бюджет позволяет, то лучше сразу нержу брать. А так конечно и эмалькой/люминием можно обойтись.nstorm, 19 Нояб. 15, 10:49А я б с удовольствием эмалированную взял (дешевле и белок сворачивается лучше) только вот на 50 литров не нашел, да и проблема в неё слив врезать.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.6765 19 Нояб. 15, 10:34
проблема в неё слив врезать.ГАлексей, 19 Нояб. 15, 09:25Никаких проблем нет. Врезал с помощью вот таких сверел http://www.karnaschline.ru/...nchatye-sverla/. Варил два года в эмалерованной, потом разжился нержавейкой. За два года эмаль побилась, много сколов. Если планируешь всербез и надолго варить пиво, то лучше покупать сразу нержу. Все равно к этому придешь.
Dendy
Доктор наук
Тверь
890 164

Отв.6766 19 Нояб. 15, 15:14
У меня вопрос по подкислению затора молочной кислотой. В книге Валуйко Г.Г. Технология солода и пива пишет, что на 100кг необходимо 58мл 100% кислоты, я купил 40% и пересчитав концентрацию получил, что на 10 кг солода мне понадобится 14,5 мл 40% молочной кислоты. Это количество вносится в затор сразу или часть на основное затирание, а часть на подкисление промывочной воды?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.6767 19 Нояб. 15, 15:18 (через 4 мин)
Dendy, без рН метра и не думай ничего подкислять.
Dendy
Доктор наук
Тверь
890 164

Отв.6768 19 Нояб. 15, 15:24 (через 7 мин)
BrewmasteR-kld, PH метр пока в пути с Китая и я уже попробовал подкислить лимонной кислотой из расчета 0,6г на кило солода на основное затирание и 1,4г на кило при промывании дробины. Пока бродит, с начала сусло пахло лимонадом.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.6769 19 Нояб. 15, 15:28 (через 4 мин)
Dendy, рассчеты у тебя верные от них и отталкивайся. Но без прибора можешь подпортить сусло. У нас в пределах города на одинаковом сырье в одинаковом пиве в разных пивоварнях количество кислоты задаваемой в затор в 2 раза отличается.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.6770 19 Нояб. 15, 15:30 (через 2 мин)
Dendy, так тебе кислота для вкуса что-ли нужна? Ну лей тогда на глаз, че уж там. На вкус и цвет всё-равно никто не подскажет. Да, это сарказм.
Подкислять надо не каким-то мифическим определенным количеством кислоты на вес солода, а до определенного значения pH. Без измерения pH это всё бред. У каждого затора в зависимости от множества факторов - вода, солод, паузы и т.д. будет свой pH, нет универсального расчетного количества.
Подкислять надо не каким-то мифическим определенным количеством кислоты на вес солода, а до определенного значения pH. Без измерения pH это всё бред. У каждого затора в зависимости от множества факторов - вода, солод, паузы и т.д. будет свой pH, нет универсального расчетного количества.
Dendy
Доктор наук
Тверь
890 164

Отв.6771 19 Нояб. 15, 15:34 (через 5 мин)
nstorm, Я знаю что без PH лучше не надо, но он задерживается в пути, а новые знания требуют применить их на практике, руки в общем чесались. Из очевидных результатов пока только увеличение выхода экстракта, примерно на 0,5% от общей плотности сусла.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.6772 19 Нояб. 15, 15:38 (через 4 мин)
Dendy, значит примерно попал xD Блайнд епть никто не отменял.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.6773 19 Нояб. 15, 16:49
Dendy, это практика без измерений порочна
А 0,5% выхода в домашних условиях в пределах погрешности имхо.
Понятное дело что прибор приедет еще хрен знает когда, а уже "хочется". Но наугад-то какой смысл лить? Может там наоборот подщелачивать надо? Ну а что, вполне может если солод кислый или жженый есть.
Я конечно утрирую, но тут ведь и правда тот случай когда вслепую только методом тыка попадать неизвестно зачем.

Понятное дело что прибор приедет еще хрен знает когда, а уже "хочется". Но наугад-то какой смысл лить? Может там наоборот подщелачивать надо? Ну а что, вполне может если солод кислый или жженый есть.

porony
Доктор наук
Санкт-Ленинград
936 329

Отв.6774 21 Нояб. 15, 00:29
Я о другом хотел спросить.Отчитываюсь. Откупорил бутылку. Бахнула как шампанское, пошла пена немного. Видимо, переборщил с глюкозой на вторичный карбон.
Все пиво хранится в пластиковых литровках. Жена попросила оформить пиво в стекло. Откупорил готовую литрушку (ту самую, с красивой пеной), перелил в 2 бугельные стекляшки с добавление глюкозы на карбон и закупорил.
Получится в этих бутылках что-нибудь путное? Останется ли оно таким же вкусным, красивым и пенным?porony, 15 Окт. 15, 09:41
Вкус, запах и пена на месте. Эксперимент считаю удачным

BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.6775 21 Нояб. 15, 00:52 (через 24 мин)
porony, значит пиво с хорошей восстановительной способностью. :-)

Отв.6776 21 Нояб. 15, 10:38
Споры и клетки в анабиозе выживут при таких условиях.doctorr, 18 Нояб. 15, 17:13Такое ощущение, что перед розливом в ПЭТы, все в стерильной камере пиво варят. Пока оно бродит, ходят вокруг него в стерильных халатах, чепчиках и намордниках, аэрируют стерильным воздухом, на пороге кухни/пивоварни у всех дезковрик, в форточки вставлен санирующий фильтр, а на ночь всех выгоняют вон и включают кварцевую лампу.
Ладно, это всё лирика... После кротобелизны, чем споласкиваете? Обычной водой, йодной водичкой или так льёте?
Вопрос на засыпку: при какой продолжительности обработки пАром гибнут споровые микроорганизмы? После ответа на этот вопрос вы поймёте, что йодная водичка, если для чего-то и нужна, то только для успокоения совести.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.6777 21 Нояб. 15, 11:11 (через 33 мин)
GIVI,
вы поймёте, что йодная водичка, если для чего-то и нужна, то только для успокоения совестиGIVI, 21 Нояб. 15, 10:38Т.е пользы от нее ноль? ))
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.6778 21 Нояб. 15, 11:54 (через 44 мин)
После кротобелизны, чем споласкиваетеGIVI, 21 Нояб. 15, 10:38Многие хлоркой и не пользуются. Ополаскивать после неё надо прокипяченой водой.
йодная водичка, если для чего-то и нужна, то только для успокоения совести.GIVI, 21 Нояб. 15, 10:38Неправда ваша. В "йодной водичке" гибнет 99.9% живых микроорганизмов. Споры какие-то если и выживают, их ничтожно мало будет. Мы и не говорим, что мы стерилизуем оборудование. Мы его дезинфецируем, т.е. сводим количество посторонних м.о. к минимуму. Потому что иначе их как минимум в 100 раз больше.
А что касается ПЭТ бутылок - еще раз, они хранятся на грязных складах. В них попадает пыль с м.о.
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.6779 21 Нояб. 15, 12:43 (через 49 мин)
А что касается ПЭТ бутылокnstorm, 21 Нояб. 15, 11:54По технологии выдува в горлышко 2 раза палец засунуть нужно