Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 341 342 343 344 345 346 347 ... 1032 344
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.6860  25 Нояб. 15, 00:42
Shurkec, муку добавлял? :-)
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.6861  25 Нояб. 15, 09:28
BrewmasteR-kld, нет ))
vag377 Доцент ковернино 1.1K 128
Отв.6862  25 Нояб. 15, 13:51
Благословите на варку!))
Завтра начинаю варить свое первое пиво
В наличии –солод  Пилснер 5 кг и купил еще Мюних 1 0,5 кг
Дрожжи S 33 Хмель –Херсбруккет альфа 2,5  100 гр

( все что предложили в магазине)
Хочу сделать однотемпературоное затирание на 72C

1.Разогреть 13л воды до 80 град, залить молотый солод и перемешать
2.Температуру подогнать до 72-75 град водой.
3.Держим 1 час
4нагреваю воду 20 литров в дополнительной емкости до 80 гр.
5 делаем йодную пробу..если цвет не изменился то-
6 довожу температуру затора до 78 гр выдерживаю 20 минут
7 фильтрую и промываю дробину
Всего на 5,5 кг солода будет  35 литров воды    - выход сусла 25-27 литров
8 ставлю  на газ- варю 90 минут
9 В процессе варки добавлять хмель по ½  40, 10 минут до окончания варки.
Для горечи добалять не хочу

10Принудительно охладить сусло до 24град
11 сливаю  в бродильную емкость
Рассыпаю по поверхности дрожжи и не перемешиваю ставлю гидрозатвор
ЖДЕМ 2 недели

Замеряем плотность
На карбанизацию (ЕСЛИ НЕ СКИСНЕТ!!!!!!((((    )– в бутылку насыпаю дестрозы из расчета 10 грамм на литр  и терпим 3 недели
ПОДСКАЖИТЕ ГДЕ ПРОМАХНУЛСЯ!!))) ЗА РАНЕЕ СПАСИБО!!
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.6863  25 Нояб. 15, 14:04 (через 13 мин)
vag377, благословить на однопаузное 72 не могу))) могу на трехпаузное) 52-10, 66-30, 72-15, 78 мышаут
хмель я бы таки сместил половину на 60 минут, а то так у тебя ИБУ 15 выходит, но можешь и оставить как есть - не горькое будет. Дрожжи регидрируй в прокипяченой воде 100 мл, Т брожения 18-19*, карбонизация 5-6 г. на литр. 10 - перебор, декстрозу прокипятить лучше.
vag377 Доцент ковернино 1.1K 128
Отв.6864  25 Нояб. 15, 14:11 (через 8 мин)
могу на трехпаузное)Indi, 25 Нояб. 15, 14:04
почему на 3 паузное?

у тебя ИБУ  шо таке?
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.6865  25 Нояб. 15, 14:13 (через 2 мин)
vag377, потому что не люблю мутноватый кисель) Интернешенел Биттернес Юнитс - горечь.
dezoom Доктор наук Санкт Петербург 745 180
Отв.6866  25 Нояб. 15, 15:35
мутноватый кисель)Indi, 25 Нояб. 15, 14:13
vag377, обрати на это внимание. Насчет "киселя" не уверен а вот мутняк гарантирован.
И еще
а 5,5 кг солода будет  35 литров воды    - выход сусла 25-27 литровvag377, 25 Нояб. 15, 13:51
ИХМО получишь плотность 10-11%. Пустое пивко получится и практически безалкогольное.
Укажи объем своего варочника/заторника.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.6867  25 Нояб. 15, 16:05 (через 30 мин)
плотность 10-11%. Пустое пивко получится и практически безалкогольное.dezoom, 25 Нояб. 15, 15:35
В данном случае взаимоисключающие параграфы. Либо пустое, либо малоалкогольное. Да и то насчет пустого... я ни разу не получал пустого пива, даже с НП 9, в сравнении с магазинным оно всегда ощущается полнее.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.6868  25 Нояб. 15, 16:14 (через 9 мин)
С чего бы это мутняк "гарантирован"? Если солод нормальный, то всё нормально будет.
dezoom Доктор наук Санкт Петербург 745 180
Отв.6869  25 Нояб. 15, 16:26 (через 13 мин)
С чего бы это мутняк "гарантирован"?nstorm, 25 Нояб. 15, 16:14
По причине отсутствия белковой паузы.
Нет я конечно не делаю безапелляционные заявления что будет именно так. Слишком много факторов на это влияет. Но из практики замечаю что все пиво прошедшее много паузное затирание значительно более прозрачное чем при однопаузном. Это при учете брожения в обычных домашних условиях (температура) и незначительной выдержке в тех же условиях. Если я выдерживаю пиво более месяца в погребе то осветление гарантированно даже у пшенички.
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.6870  25 Нояб. 15, 16:39 (через 13 мин)
dezoom,
Если я выдерживаю пиво более месяца в погребе то осветление гарантированно даже у пшенички.dezoom, 25 Нояб. 15, 16:26
Пшеничному вроде особое осветление и не нужно, не?
vag377 Доцент ковернино 1.1K 128
Отв.6871  25 Нояб. 15, 16:39 (через 1 мин)
ИХМО получишь плотность 10-11%. Пустое пивко получится и практически безалкогольное.
Укажи объем своего варочника/заторника.dezoom, 25 Нояб. 15, 15:35
на 30 литров, варочник на 50


Добавлено через 2мин.:

все пиво прошедшее много паузное затирание значительно более прозрачноеdezoom, 25 Нояб. 15, 16:26
если держать паузу 66-30минут ,то пиво получится крепким?
dezoom Доктор наук Санкт Петербург 745 180
Отв.6872  25 Нояб. 15, 17:10 (через 32 мин)
Пшеничному вроде особое осветление и не нужно, не?Shurkec, 25 Нояб. 15, 16:39
Так это дело эстетики. Мне так нравится когда пиво осветленное. Хотя что мутное что прозрачное на вкус одинаковое.
на 30 литровvag377, 25 Нояб. 15, 16:39
Да заторник у тебя маловат что бы доливкой проходить все паузы. Тебе с таким заторником конечно же удобнее однопаузное затирание.
если держать паузу 66-30минут ,то пиво получится крепким?vag377, 25 Нояб. 15, 16:39
Самый высокий процент алкоголя получишь если будешь выдерживать 62 гр. 66 это как бы золотая серединка.
Но самое главное что для тебя КРЕПКОЕ? Ты сможешь уловить в пиве разницу в 2-3% алкоголя? Я нет.
vag377, я тебе бы посоветовал в твоем рецепте насколько увеличить засыпь солода. Лично я люблю НП от 1,057
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.6873  25 Нояб. 15, 17:52 (через 43 мин)
если держать паузу 66-30минут ,то пиво получится крепким?vag377, 25 Нояб. 15, 16:39
Нет. особенно на С-33 и с такой НП.

Ты сможешь уловить в пиве разницу в 2-3% алкоголя?dezoom, 25 Нояб. 15, 17:10
Двусмысленно. Сможет ли человек отличить пиво с 3% от пива 5-6%? Да легко.
vag377 Доцент ковернино 1.1K 128
Отв.6874  25 Нояб. 15, 17:55 (через 3 мин)
я тебе бы посоветовал в твоем рецепте насколько увеличить засыпь солодаdezoom, 25 Нояб. 15, 17:10
спасибо! можно по подробнее..  заторник  на 50 литров


Добавлено через 2мин.:

особенно на С-33Indi, 25 Нояб. 15, 17:52
какие посоветуете дрожжи на 2 варку))) и простенький бы рецепт с вашим брендом!!
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.6875  25 Нояб. 15, 18:26 (через 31 мин)
vag377, да можно и С-33, если понравятся. А так любые элевые дрожжи. Рецепт тоже простой 95% пэйл + 5% карамельный цветностью до 150 ЕВС, или 80% пилс +15 вена/мюних + 5 карамельный.
vag377 Доцент ковернино 1.1K 128
Отв.6876  25 Нояб. 15, 18:35 (через 9 мин)
. А так любые элевые дрожжIndi, 25 Нояб. 15, 18:26
Вы какие используете??)))  и еще можно по паузам и времени их держать?
  и еще раз  скажите как правильно рассчитать количество воды на 5 кг солода....Торможу что то))
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.6877  25 Нояб. 15, 18:45 (через 11 мин)
vag377, я сейчас MJ44 исследую, но пока мало данных, чтобы я их рекомендовал. Паузы уже писал. Если солод хороший зарубежный то белковую 52*-10 минут, если российский, то 20. 64-67* 30-40 минут, 72* 10-15 минут, потом нагрев на мышаут, фильтрация. Найди и скачай Бирсмит программу - весьма полезная.
vag377 Доцент ковернино 1.1K 128
Отв.6878  25 Нояб. 15, 18:48 (через 3 мин)
Бирсмит программу - весьма полезнаяIndi, 25 Нояб. 15, 18:45
она на англицком языке вроде
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.6879  25 Нояб. 15, 19:24 (через 37 мин)
она на англицком языке вродеvag377, 25 Нояб. 15, 18:48
есть и русификаторы. Но минимум английского пивоваренного ИМХО знать надо. И гугл переводчика вполне хватит.

Добавлено через 8ч. 20мин.:

Подсобите [сообщение #12138409]