Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.6860 25 Нояб. 15, 00:42
Shurkec, муку добавлял? :-)
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.6861 25 Нояб. 15, 09:28
BrewmasteR-kld, нет ))
vag377
Доцент
ковернино
1.1K 128
Отв.6862 25 Нояб. 15, 13:51
Благословите на варку!))
Завтра начинаю варить свое первое пиво
В наличии –солод Пилснер 5 кг и купил еще Мюних 1 0,5 кг
Дрожжи S 33 Хмель –Херсбруккет альфа 2,5 100 гр
( все что предложили в магазине)
Хочу сделать однотемпературоное затирание на 72C
1.Разогреть 13л воды до 80 град, залить молотый солод и перемешать
2.Температуру подогнать до 72-75 град водой.
3.Держим 1 час
4нагреваю воду 20 литров в дополнительной емкости до 80 гр.
5 делаем йодную пробу..если цвет не изменился то-
6 довожу температуру затора до 78 гр выдерживаю 20 минут
7 фильтрую и промываю дробину
Всего на 5,5 кг солода будет 35 литров воды - выход сусла 25-27 литров
8 ставлю на газ- варю 90 минут
9 В процессе варки добавлять хмель по ½ 40, 10 минут до окончания варки.
Для горечи добалять не хочу
10Принудительно охладить сусло до 24град
11 сливаю в бродильную емкость
Рассыпаю по поверхности дрожжи и не перемешиваю ставлю гидрозатвор
ЖДЕМ 2 недели
Замеряем плотность
На карбанизацию (ЕСЛИ НЕ СКИСНЕТ!!!!!!(((( )– в бутылку насыпаю дестрозы из расчета 10 грамм на литр и терпим 3 недели
ПОДСКАЖИТЕ ГДЕ ПРОМАХНУЛСЯ!!))) ЗА РАНЕЕ СПАСИБО!!
Завтра начинаю варить свое первое пиво
В наличии –солод Пилснер 5 кг и купил еще Мюних 1 0,5 кг
Дрожжи S 33 Хмель –Херсбруккет альфа 2,5 100 гр
( все что предложили в магазине)
Хочу сделать однотемпературоное затирание на 72C
1.Разогреть 13л воды до 80 град, залить молотый солод и перемешать
2.Температуру подогнать до 72-75 град водой.
3.Держим 1 час
4нагреваю воду 20 литров в дополнительной емкости до 80 гр.
5 делаем йодную пробу..если цвет не изменился то-
6 довожу температуру затора до 78 гр выдерживаю 20 минут
7 фильтрую и промываю дробину
Всего на 5,5 кг солода будет 35 литров воды - выход сусла 25-27 литров
8 ставлю на газ- варю 90 минут
9 В процессе варки добавлять хмель по ½ 40, 10 минут до окончания варки.
Для горечи добалять не хочу
10Принудительно охладить сусло до 24град
11 сливаю в бродильную емкость
Рассыпаю по поверхности дрожжи и не перемешиваю ставлю гидрозатвор
ЖДЕМ 2 недели
Замеряем плотность
На карбанизацию (ЕСЛИ НЕ СКИСНЕТ!!!!!!(((( )– в бутылку насыпаю дестрозы из расчета 10 грамм на литр и терпим 3 недели
ПОДСКАЖИТЕ ГДЕ ПРОМАХНУЛСЯ!!))) ЗА РАНЕЕ СПАСИБО!!
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.6863 25 Нояб. 15, 14:04 (через 13 мин)
vag377, благословить на однопаузное 72 не могу))) могу на трехпаузное) 52-10, 66-30, 72-15, 78 мышаут
хмель я бы таки сместил половину на 60 минут, а то так у тебя ИБУ 15 выходит, но можешь и оставить как есть - не горькое будет. Дрожжи регидрируй в прокипяченой воде 100 мл, Т брожения 18-19*, карбонизация 5-6 г. на литр. 10 - перебор, декстрозу прокипятить лучше.
хмель я бы таки сместил половину на 60 минут, а то так у тебя ИБУ 15 выходит, но можешь и оставить как есть - не горькое будет. Дрожжи регидрируй в прокипяченой воде 100 мл, Т брожения 18-19*, карбонизация 5-6 г. на литр. 10 - перебор, декстрозу прокипятить лучше.
vag377
Доцент
ковернино
1.1K 128
Отв.6864 25 Нояб. 15, 14:11 (через 8 мин)
могу на трехпаузное)Indi, 25 Нояб. 15, 14:04почему на 3 паузное?
у тебя ИБУ шо таке?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.6865 25 Нояб. 15, 14:13 (через 2 мин)
vag377, потому что не люблю мутноватый кисель) Интернешенел Биттернес Юнитс - горечь.
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180

Отв.6866 25 Нояб. 15, 15:35
мутноватый кисель)Indi, 25 Нояб. 15, 14:13vag377, обрати на это внимание. Насчет "киселя" не уверен а вот мутняк гарантирован.
И еще
а 5,5 кг солода будет 35 литров воды - выход сусла 25-27 литровvag377, 25 Нояб. 15, 13:51ИХМО получишь плотность 10-11%. Пустое пивко получится и практически безалкогольное.
Укажи объем своего варочника/заторника.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.6867 25 Нояб. 15, 16:05 (через 30 мин)
плотность 10-11%. Пустое пивко получится и практически безалкогольное.dezoom, 25 Нояб. 15, 15:35В данном случае взаимоисключающие параграфы. Либо пустое, либо малоалкогольное. Да и то насчет пустого... я ни разу не получал пустого пива, даже с НП 9, в сравнении с магазинным оно всегда ощущается полнее.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.6868 25 Нояб. 15, 16:14 (через 9 мин)
С чего бы это мутняк "гарантирован"? Если солод нормальный, то всё нормально будет.
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180

Отв.6869 25 Нояб. 15, 16:26 (через 13 мин)
С чего бы это мутняк "гарантирован"?nstorm, 25 Нояб. 15, 16:14По причине отсутствия белковой паузы.
Нет я конечно не делаю безапелляционные заявления что будет именно так. Слишком много факторов на это влияет. Но из практики замечаю что все пиво прошедшее много паузное затирание значительно более прозрачное чем при однопаузном. Это при учете брожения в обычных домашних условиях (температура) и незначительной выдержке в тех же условиях. Если я выдерживаю пиво более месяца в погребе то осветление гарантированно даже у пшенички.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.6870 25 Нояб. 15, 16:39 (через 13 мин)
dezoom,
Если я выдерживаю пиво более месяца в погребе то осветление гарантированно даже у пшенички.dezoom, 25 Нояб. 15, 16:26Пшеничному вроде особое осветление и не нужно, не?
vag377
Доцент
ковернино
1.1K 128
Отв.6871 25 Нояб. 15, 16:39 (через 1 мин)
ИХМО получишь плотность 10-11%. Пустое пивко получится и практически безалкогольное.на 30 литров, варочник на 50
Укажи объем своего варочника/заторника.dezoom, 25 Нояб. 15, 15:35
Добавлено через 2мин.:
все пиво прошедшее много паузное затирание значительно более прозрачноеdezoom, 25 Нояб. 15, 16:26если держать паузу 66-30минут ,то пиво получится крепким?
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180

Отв.6872 25 Нояб. 15, 17:10 (через 32 мин)
Пшеничному вроде особое осветление и не нужно, не?Shurkec, 25 Нояб. 15, 16:39Так это дело эстетики. Мне так нравится когда пиво осветленное. Хотя что мутное что прозрачное на вкус одинаковое.
на 30 литровvag377, 25 Нояб. 15, 16:39Да заторник у тебя маловат что бы доливкой проходить все паузы. Тебе с таким заторником конечно же удобнее однопаузное затирание.
если держать паузу 66-30минут ,то пиво получится крепким?vag377, 25 Нояб. 15, 16:39Самый высокий процент алкоголя получишь если будешь выдерживать 62 гр. 66 это как бы золотая серединка.
Но самое главное что для тебя КРЕПКОЕ? Ты сможешь уловить в пиве разницу в 2-3% алкоголя? Я нет.
vag377, я тебе бы посоветовал в твоем рецепте насколько увеличить засыпь солода. Лично я люблю НП от 1,057
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.6873 25 Нояб. 15, 17:52 (через 43 мин)
если держать паузу 66-30минут ,то пиво получится крепким?vag377, 25 Нояб. 15, 16:39Нет. особенно на С-33 и с такой НП.
Ты сможешь уловить в пиве разницу в 2-3% алкоголя?dezoom, 25 Нояб. 15, 17:10Двусмысленно. Сможет ли человек отличить пиво с 3% от пива 5-6%? Да легко.
vag377
Доцент
ковернино
1.1K 128
Отв.6874 25 Нояб. 15, 17:55 (через 3 мин)
я тебе бы посоветовал в твоем рецепте насколько увеличить засыпь солодаdezoom, 25 Нояб. 15, 17:10спасибо! можно по подробнее.. заторник на 50 литров
Добавлено через 2мин.:
особенно на С-33Indi, 25 Нояб. 15, 17:52какие посоветуете дрожжи на 2 варку))) и простенький бы рецепт с вашим брендом!!
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.6875 25 Нояб. 15, 18:26 (через 31 мин)
vag377, да можно и С-33, если понравятся. А так любые элевые дрожжи. Рецепт тоже простой 95% пэйл + 5% карамельный цветностью до 150 ЕВС, или 80% пилс +15 вена/мюних + 5 карамельный.
vag377
Доцент
ковернино
1.1K 128
Отв.6876 25 Нояб. 15, 18:35 (через 9 мин)
. А так любые элевые дрожжIndi, 25 Нояб. 15, 18:26Вы какие используете??))) и еще можно по паузам и времени их держать?
и еще раз скажите как правильно рассчитать количество воды на 5 кг солода....Торможу что то))
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.6877 25 Нояб. 15, 18:45 (через 11 мин)
vag377, я сейчас MJ44 исследую, но пока мало данных, чтобы я их рекомендовал. Паузы уже писал. Если солод хороший зарубежный то белковую 52*-10 минут, если российский, то 20. 64-67* 30-40 минут, 72* 10-15 минут, потом нагрев на мышаут, фильтрация. Найди и скачай Бирсмит программу - весьма полезная.
vag377
Доцент
ковернино
1.1K 128
Отв.6878 25 Нояб. 15, 18:48 (через 3 мин)
Бирсмит программу - весьма полезнаяIndi, 25 Нояб. 15, 18:45она на англицком языке вроде
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.6879 25 Нояб. 15, 19:24 (через 37 мин)
она на англицком языке вродеvag377, 25 Нояб. 15, 18:48есть и русификаторы. Но минимум английского пивоваренного ИМХО знать надо. И гугл переводчика вполне хватит.
Добавлено через 8ч. 20мин.:
Подсобите [сообщение #12138409]