Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 343 344 345 346 347 348 349 ... 1032 346
Евгений грог Бакалавр пгт. Междуреченский ХМАО 51 2
Отв.6900  26 Нояб. 15, 12:36
nstorm, Я по ходу неправильно написал, художник из меня никакой но вот как то так.Сделать фальшдно чтобы ложилось как раз где начинается сужение.
дежа1.jpg
дежа1.jpg Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.6901  26 Нояб. 15, 12:54 (через 19 мин)
художник из меня никакойЕвгений грог, 26 Нояб. 15, 12:36
похоже еще и дальнозоркость (или близорукость, хрен его знает).... Как на пивной этикетке текст, ёлы. Психолог бы глянул - сказал, что человек стеснительный и очень экономный. Карандаша и листа бумаги хватит такому на всю жизнь
gena74 Специалист Уральские Горы, Тагил 191 57
Отв.6902  26 Нояб. 15, 13:11 (через 18 мин)
Приветствую. Варил вчера ржаное с тремя паузами,впервые решился. ЗФ 50л,нагрел 27литров воды,солод 9кг. С паузой 52гр.всё понятно,насыпал,выдержал 20мин. До 62 пришлось долить 6литров кипятка 95гр.,а для 72 места просто не хватило,долил до верха и вышло 68гр.А дальше была паника и непонятки,что делать дальше.Про машаут я и не вспоминал,слил,сварил до 13%,вроде бродит.Подскажите люди добрые,где косяк? Может надо было стартовать с меньшего гидромодуля? Есть пароген,наверное с ним удобнее проходить по паузам?
Евгений грог Бакалавр пгт. Междуреченский ХМАО 51 2
Отв.6903  26 Нояб. 15, 13:12 (через 1 мин)
ORGANIZM, Я с рисовалкой на компе не дружу, вот и выходит что попало.
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.6904  26 Нояб. 15, 13:22 (через 11 мин)
FOX65,Щетина не растет,или редкая?)))
affo Профессор Санкт-Петербург 2.4K 937
Отв.6905  26 Нояб. 15, 13:56 (через 35 мин)
Евгений грог, не стоит слишком большой объем оставлять под фальшдном, затор должен быть единым целым при отсутствии циркуляции сусла как у Шпайделя.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.6906  26 Нояб. 15, 14:05 (через 10 мин)
50-52 не только белковая пауза. Там еще много чего полезного происходит. В том числе и декстрины вырабатываются. А от своих хороших солодов немцы сами в ахуе. Скоро, чтобы пиво не было безвкусным сами на 67 градусов затирать начнут.
Евгений грог Бакалавр пгт. Междуреченский ХМАО 51 2
Отв.6907  26 Нояб. 15, 14:07 (через 3 мин)
  сколько класть(Хмель "Жатецкий" Saaz альфа-3,6%)  на 4 кг солода, (20гр при закипании,15гр за 15 мин до конца варки, и 5 гр в самом конце?). Другого пока не имею.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.6908  26 Нояб. 15, 15:01 (через 55 мин)
Евгений грог, ну для начала неплохой вариант. А вообще хмель такое дело - на вкус индивидуально. Надо научиться считать IBU и для себя приемлемое значение определить.

Добавлено через 44мин.:

gena74, с меньшего конечно начать. Но ничего страшного, пиво у тебя получится. А вообще есть софт для расчета количества воды для промывок. Парогеном тоже проходятся по паузам, но вряд ли это проще.
achi Бакалавр Tbilisi 53 63
Отв.6909  26 Нояб. 15, 16:00 (через 59 мин)
Сжатый кислород, воздух и углекислый газ из баллона 200 атмосфер можно считать стерильным? Микроорганизмы выдерживают несколько тисяч атм. давление но в книге "Микробиология пива" прочитал:
  " В настоящее время на многих предприятиях для обеспечения высокого уровня растворения кислорода, необходимого при ферментации высокоплотного сусла, используются баллоны со сжатым кислородом (при использовании сусла в 1,5-2 раза более плотного, чем обычно, необходимо соответствующее повышение уровня растворенного кислорода), а поскольку чистый кислород стерилен, его фильт- ровать не нужно."


gena74 Специалист Уральские Горы, Тагил 191 57
Отв.6910  26 Нояб. 15, 16:12 (через 12 мин)
nstorm, Понял. Опыт сын ошибок трудных!
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.6911  26 Нояб. 15, 16:21 (через 9 мин)
Глас вопиющего. Еще разок [сообщение #12138409]
vag377 Доцент ковернино 1.1K 128
Отв.6912  26 Нояб. 15, 16:26 (через 6 мин)
Надо научиться считать IBUnstorm, 26 Нояб. 15, 15:01
Надо научиться считать IBU научите..
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.6913  26 Нояб. 15, 16:53 (через 27 мин)
Надо научиться считать IBU научите..vag377, 26 Нояб. 15, 16:26
А поиском пользоваться тоже научить? [Поиск: расчет горечи]
vozik Бакалавр не большой 73 5
Отв.6914  26 Нояб. 15, 19:51
Приветствую. Есть кастрюля на 20 и варочник на 50.Как бы так извратится чтоб за рас сварить по больше посоветуйте. Может затирать двумя партиями по 20.
ГАлексей Кандидат наук Башкортостан 439 115
Отв.6915  26 Нояб. 15, 19:56 (через 6 мин)
vozik, варочник будет также заторником. Купи ещё 3 ведра, на 20 литров и будет тебе счастье.
Затираешь, сливаешь в ведра. Моешь, переливаешь из ведер обратно и варишь. Я так и делаю. А кастрюля 20 литров для нагрева промывочной воды.
ivanov447644 Бакалавр Абакан 91 6
Отв.6916  26 Нояб. 15, 20:04 (через 8 мин)
всем привет. для первой варки буду заказывать уже готовый набор. там все помолото и отвешено.

но вот читаю инструкцию и во всех наборах инструкция по одной схеме. затирание происходит при одной температуре и очень долгое. на форумах и ютубе все делают 3 паузы + мешаут. еще насторожило большое количество промывочной воды. вопрос? все ли нормально с этим рецептом?
вот пример:

Затирание при 66,7°С - 60 мин

Кипячение сусла – 60 минут

Хмель № 2 - 60 минут
Хмель № 3 - 20 минут
Хмель № 3 - 5 минут
Брожение при температуре 18-22°С

7-10 дней брожение
14-21 дней созревание
Оборудование необходимое для варки сусла

Котел 30-40 л.
Фальш-дно для фильтрования
Рубашка изотермическая к котлу (можно заменить одеялом)
Заторная лопатка
В котел наливаем 14 л воды и доводим температуру до 73°С.
Засыпаем молотый солод из большого мешка, размешиваем, чтобы не было комочков.
Температура затора должна быть 66,7°С, если меньше, доводим до требуемой, нагревая и помешивая.
Изолируем (утепляем) котел при помощи рубашки.
Время затирания 60 мин.
Готовим воду для промывки 21 л, необходимая температура 76°С.
Фильтруем первое сусло в промежуточную емкость (можно использовать емкость для брожения) и промываем дробину.
Моем котел, переливаем в него сусло и ставим нагреваться.
Варим сусло 60 мин, добавив после закипания хмель из пакета № 2 .
За 20 минут добавляем хмель из пакета № 3.
За 5 минут добавляем хмель из пакета № 4.
Охлаждаем, аэрируем, добавляем дрожжи, ставим на брожение.
vag377 Доцент ковернино 1.1K 128
Отв.6917  26 Нояб. 15, 21:28
Осталось 1,5 литра из заторника( сусло с хмелем) перелил в банку,хмель сел, вопрос,как можно использовать это сусло?
vozik Бакалавр не большой 73 5
Отв.6918  26 Нояб. 15, 21:34 (через 6 мин)
vag377 заморозь в следующий раз стартер на на нём сделаеш.
vag377 Доцент ковернино 1.1K 128
Отв.6919  26 Нояб. 15, 21:41 (через 8 мин)
заморозьvozik, 26 Нояб. 15, 21:34
на улице 1 градус мороза((