Евгений грог
Бакалавр
пгт. Междуреченский ХМАО
51 2
Отв.6900 26 Нояб. 15, 12:36
nstorm, Я по ходу неправильно написал, художник из меня никакой но вот как то так.Сделать фальшдно чтобы ложилось как раз где начинается сужение.
дежа1.jpg Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
ORGANIZM
Профессор
Новороссийск
2.3K 1.8K
Отв.6901 26 Нояб. 15, 12:54 (через 19 мин)
художник из меня никакойЕвгений грог, 26 Нояб. 15, 12:36
похоже еще и дальнозоркость (или близорукость, хрен его знает).... Как на пивной этикетке текст, ёлы. Психолог бы глянул - сказал, что человек стеснительный и очень экономный. Карандаша и листа бумаги хватит такому на всю жизнь
gena74
Специалист
Уральские Горы, Тагил
191 57
Отв.6902 26 Нояб. 15, 13:11 (через 18 мин)
Приветствую. Варил вчера ржаное с тремя паузами,впервые решился. ЗФ 50л,нагрел 27литров воды,солод 9кг. С паузой 52гр.всё понятно,насыпал,выдержал 20мин. До 62 пришлось долить 6литров кипятка 95гр.,а для 72 места просто не хватило,долил до верха и вышло 68гр.А дальше была паника и непонятки,что делать дальше.Про машаут я и не вспоминал,слил,сварил до 13%,вроде бродит.Подскажите люди добрые,где косяк? Может надо было стартовать с меньшего гидромодуля? Есть пароген,наверное с ним удобнее проходить по паузам?
Евгений грог
Бакалавр
пгт. Междуреченский ХМАО
51 2
Отв.6903 26 Нояб. 15, 13:12 (через 1 мин)
ORGANIZM, Я с рисовалкой на компе не дружу, вот и выходит что попало. Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
СулейманМодератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.6904 26 Нояб. 15, 13:22 (через 11 мин)
FOX65,Щетина не растет,или редкая?)))
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 937
Отв.6905 26 Нояб. 15, 13:56 (через 35 мин)
Евгений грог, не стоит слишком большой объем оставлять под фальшдном, затор должен быть единым целым при отсутствии циркуляции сусла как у Шпайделя.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.6906 26 Нояб. 15, 14:05 (через 10 мин)
50-52 не только белковая пауза. Там еще много чего полезного происходит. В том числе и декстрины вырабатываются. А от своих хороших солодов немцы сами в ахуе. Скоро, чтобы пиво не было безвкусным сами на 67 градусов затирать начнут.
Евгений грог
Бакалавр
пгт. Междуреченский ХМАО
51 2
Отв.6907 26 Нояб. 15, 14:07 (через 3 мин)
сколько класть(Хмель "Жатецкий" Saaz альфа-3,6%) на 4 кг солода, (20гр при закипании,15гр за 15 мин до конца варки, и 5 гр в самом конце?). Другого пока не имею.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.6908 26 Нояб. 15, 15:01 (через 55 мин)
Евгений грог, ну для начала неплохой вариант. А вообще хмель такое дело - на вкус индивидуально. Надо научиться считать IBU и для себя приемлемое значение определить.
Добавлено через 44мин.:
gena74, с меньшего конечно начать. Но ничего страшного, пиво у тебя получится. А вообще есть софт для расчета количества воды для промывок. Парогеном тоже проходятся по паузам, но вряд ли это проще.
achi
Бакалавр
Tbilisi
53 63
Отв.6909 26 Нояб. 15, 16:00 (через 59 мин)
Сжатый кислород, воздух и углекислый газ из баллона 200 атмосфер можно считать стерильным? Микроорганизмы выдерживают несколько тисяч атм. давление но в книге "Микробиология пива" прочитал: " В настоящее время на многих предприятиях для обеспечения высокого уровня растворения кислорода, необходимого при ферментации высокоплотного сусла, используются баллоны со сжатым кислородом (при использовании сусла в 1,5-2 раза более плотного, чем обычно, необходимо соответствующее повышение уровня растворенного кислорода), а поскольку чистый кислород стерилен, его фильт- ровать не нужно."
Приветствую. Есть кастрюля на 20 и варочник на 50.Как бы так извратится чтоб за рас сварить по больше посоветуйте. Может затирать двумя партиями по 20.
ГАлексей
Кандидат наук
Башкортостан
439 115
Отв.6915 26 Нояб. 15, 19:56 (через 6 мин)
vozik, варочник будет также заторником. Купи ещё 3 ведра, на 20 литров и будет тебе счастье. Затираешь, сливаешь в ведра. Моешь, переливаешь из ведер обратно и варишь. Я так и делаю. А кастрюля 20 литров для нагрева промывочной воды.
ivanov447644
Бакалавр
Абакан
91 6
Отв.6916 26 Нояб. 15, 20:04 (через 8 мин)
всем привет. для первой варки буду заказывать уже готовый набор. там все помолото и отвешено.
но вот читаю инструкцию и во всех наборах инструкция по одной схеме. затирание происходит при одной температуре и очень долгое. на форумах и ютубе все делают 3 паузы + мешаут. еще насторожило большое количество промывочной воды. вопрос? все ли нормально с этим рецептом? вот пример:
Затирание при 66,7°С - 60 мин
Кипячение сусла – 60 минут
Хмель № 2 - 60 минут Хмель № 3 - 20 минут Хмель № 3 - 5 минут Брожение при температуре 18-22°С
7-10 дней брожение 14-21 дней созревание Оборудование необходимое для варки сусла
Котел 30-40 л. Фальш-дно для фильтрования Рубашка изотермическая к котлу (можно заменить одеялом) Заторная лопатка В котел наливаем 14 л воды и доводим температуру до 73°С. Засыпаем молотый солод из большого мешка, размешиваем, чтобы не было комочков. Температура затора должна быть 66,7°С, если меньше, доводим до требуемой, нагревая и помешивая. Изолируем (утепляем) котел при помощи рубашки. Время затирания 60 мин. Готовим воду для промывки 21 л, необходимая температура 76°С. Фильтруем первое сусло в промежуточную емкость (можно использовать емкость для брожения) и промываем дробину. Моем котел, переливаем в него сусло и ставим нагреваться. Варим сусло 60 мин, добавив после закипания хмель из пакета № 2 . За 20 минут добавляем хмель из пакета № 3. За 5 минут добавляем хмель из пакета № 4. Охлаждаем, аэрируем, добавляем дрожжи, ставим на брожение.
vag377
Доцент
ковернино
1.1K 128
Отв.6917 26 Нояб. 15, 21:28
Осталось 1,5 литра из заторника( сусло с хмелем) перелил в банку,хмель сел, вопрос,как можно использовать это сусло?
vozik
Бакалавр
не большой
73 5
Отв.6918 26 Нояб. 15, 21:34 (через 6 мин)
vag377 заморозь в следующий раз стартер на на нём сделаеш.