Кто хочет научиться считать - промывочную воду, горечь и т.д. - научитесь пользоваться программой BeerSmith. К ней руссификатор если погуглить и инструкции на русском. Это целый комбайн, в котором есть практически всё для пивоварения. При умении пользоваться за 20-30 можно с нуля набросать рецепт под себя, посчитать все параметры и подогнать как нужно.
Разобраться уйдет несколько дней, зато потом никаких вопросов и проблем.
Осталось 1,5 литра из заторника( сусло с хмелем) перелил в банку,хмель сел, вопрос,как можно использовать это сусло?vag377, 26 Нояб. 15, 21:28
Декантируй от бруха и заморозь в морозилке. Можно использовать потом для приготовления стартеров или для карбонизации суслом.
Табличка для расчета карбонизации если заинтересует:
[сообщение #12236557]все ли нормально с этим рецептом?ivanov447644, 26 Нояб. 15, 20:04
Всё нормально. Для начала пойдет. Я так понимаю набор с НП? Там импортный солод хороший кладут, много пауз поэтому и не требуется в общем-то, только недавно обсуждали. 60 мин. - совсем не очень долгое затирание, а стандарт. Мэш аут там идет в промывке, но если объем заторника позволяет, можешь для начала поднять температуру до 75-76 градусов перед началом промывки. Воды промывочной не много, её по хорошему столько и должно быть для хорошей эффективности. Тем более у тебя примерно по весу солода воды в нем и останется впитанной.