Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 344 345 346 347 348 349 350 ... 1032 347
ГАлексей Кандидат наук Башкортостан 439 115
Отв.6920  26 Нояб. 15, 21:43
Осталось 1,5 литра из заторника( сусло с хмелем) перелил в банку,хмель сел, вопрос,как можно использовать это сусло?vag377, 26 Нояб. 15, 23:28
Не влезло в варочник? Можно добавить по мере выкипания сусла из варочника. Можно вскипятить и оставить на стартер для следующей варки. Можно просто выпить )))

Добавлено через 1мин.:

на улице 1 градус мороза((vag377, 26 Нояб. 15, 23:41
А морозильника в доме нет?
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.6921  26 Нояб. 15, 21:44 (через 1 мин)
Indi, с 9 кг солода получается 34-35 л под варку.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.6922  26 Нояб. 15, 22:03 (через 19 мин)
с 9 кг солода получается 34-35 л под варку.Владимир 1970, 26 Нояб. 15, 21:44
Это к чему? Лучше цитировать, если не на этой странице.
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.6923  26 Нояб. 15, 22:07 (через 4 мин)
Indi, да хлопотно на телефоне,  ты просто спросил про гидромодк ль мой. Как то так получается.
vag377 Доцент ковернино 1.1K 128
Отв.6924  26 Нояб. 15, 22:08 (через 2 мин)
Не влезло в варочник?ГАлексей, 26 Нояб. 15, 21:43
после перелива в бродильник,осталось в  варочнике сусло и хмель... слив,процедив, в банку

Добавлено через 2мин.:

Indi,  можно рассчитывать на помощь в расчетах .варочник 50 литров ,заторник 50 литров
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.6925  26 Нояб. 15, 22:16 (через 8 мин)
Владимир 1970, ага нашел. Вспомнил почему спрашивал - как раз недавно разговор был про работу ферментов в густых заторах. Если конечный 1 к 4, то получается на других паузах гуще. Какой и чей солод, какие паузы проходишь?

Добавлено через 1мин.:

vag377, Давай посчитаю. Кидай солода, хмель с альфой, желаемый результат
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.6926  26 Нояб. 15, 22:20 (через 5 мин)
Indi, солод был смешанный алексинский с каким то от Викторчика. Следующий будет от Гиви. Отечественный короче. Паузы стандартные 52 62-64 72 и 78.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.6927  26 Нояб. 15, 22:23 (через 3 мин)
Владимир 1970, 60-е сколько держишь? И какой ГМ на этих Т? КП какие получаются? А то я давненько у себя КП ниже 3 не видел (М27 не в счет - эти сожрут все, только время дай), а то и выше и вот вроде как вырисовывается из-за чего так может быть.

Добавлено через 5ч. 22мин.:

Делись, какими есть
Из Мангрувов на сегодняшний день попробовал 07, 79 и 44. Варил по проверенному рецепту, только дрожжи менял. Сбраживают примерно одинаково, осаждаются примерно одинаково, только вкус у пива разный. Самый "привычный" и стабильный вкус на 44-х получается.GIVI, 26 Нояб. 15, 08:16
Ну пока так: 44-е дают приятный, достаточно нейтральный и солодовый вкус, мне нравятся, пока заметил только одно неудобство за ними - могут медленно осаживаться, уже пару раз так было - один раз просто оставил на подольше на вторичном с переливом, второй раз не хотели оседать в ферментере, даже несмотря на колдкрэш, но в бутылках осели норм. Ну и КП пока высоковата на них. Но, как писал мало опыта. А вот еще - у меня они на +15-17 не очень бродили, нормально только на 19-21. Еще использую М27 - очень доволен, прям очень и М84 - чешский лагер, с ними пока тоже разбираюсь, судя по всему это новое поколение лагерных, теплолюбивых - на 9-10* тормозят - 12-15 ок.
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.6928  27 Нояб. 15, 08:27
помощь в расчетах .варочник 50 литров ,заторник 50 литровvag377, 26 Нояб. 15, 22:08
Вот так считать не пробовал? [Приготовление настоящего пива: Технология.]
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.6929  27 Нояб. 15, 08:38 (через 11 мин)
Кто хочет научиться считать - промывочную воду, горечь и т.д. - научитесь пользоваться программой BeerSmith. К ней руссификатор если погуглить и инструкции на русском. Это целый комбайн, в котором есть практически всё для пивоварения. При умении пользоваться за 20-30 можно с нуля набросать рецепт под себя, посчитать все параметры и подогнать как нужно.
Разобраться уйдет несколько дней, зато потом никаких вопросов и проблем.

Осталось 1,5 литра из заторника( сусло с хмелем) перелил в банку,хмель сел, вопрос,как можно использовать это сусло?vag377, 26 Нояб. 15, 21:28
Декантируй от бруха и заморозь в морозилке. Можно использовать потом для приготовления стартеров или для карбонизации суслом.
Табличка для расчета карбонизации если заинтересует: [сообщение #12236557]

все ли нормально с этим рецептом?ivanov447644, 26 Нояб. 15, 20:04
Всё нормально. Для начала пойдет. Я так понимаю набор с НП? Там импортный солод хороший кладут, много пауз поэтому и не требуется в общем-то, только недавно обсуждали. 60 мин. - совсем не очень долгое затирание, а стандарт. Мэш аут там идет в промывке, но если объем заторника позволяет, можешь для начала поднять температуру до 75-76 градусов перед началом промывки. Воды промывочной не много, её по хорошему столько и должно быть для хорошей эффективности. Тем более у тебя примерно по весу солода воды в нем и останется впитанной.
vag377 Доцент ковернино 1.1K 128
Отв.6930  27 Нояб. 15, 08:52 (через 15 мин)
для карбонизации сусломnstorm, 27 Нояб. 15, 08:38
так тут хмель есть((
пользоваться программой BeerSmith  не могу ее перевести  на русский
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.6931  27 Нояб. 15, 09:21 (через 30 мин)
так тут хмель есть((vag377, 27 Нояб. 15, 08:52
Так тоже самое пиво можно и карбонизировать. Или оно у тебя уже розлито?
Хмель отдели и всё. Вообще его наличие - не помеха. Всё что он сделает - добавит свой вкус к пиву, если для карбонизации использовать. Но если в то же пиво льешь - то вообще не проблема.
Ну или для стартера/разбраживания дрожжей никто не мешает использовать - а "отработку" можно слить после разброда.
vag377 Доцент ковернино 1.1K 128
Отв.6932  27 Нояб. 15, 09:26 (через 5 мин)
ли оно у тебя уже розлитоnstorm, 27 Нояб. 15, 09:21
бродит второй день,кстати как бороться с запахом хмеля из БК..  по всей квартире)))  уже дома начинают коситься на меня.Мало того что запах,так еще и гидрозатвор всю ночь"топает"))
-Евгений- Кандидат наук Красноярск 348 91
Отв.6933  27 Нояб. 15, 09:28 (через 3 мин)
не могу ее перевести  на русскийvag377, 27 Нояб. 15, 15:52
там один файл заменить на другой надо.... или тоже не могу?
vag377 Доцент ковернино 1.1K 128
Отв.6934  27 Нояб. 15, 09:30 (через 2 мин)
там один файл заменить на другой надо-Евгений-, 27 Нояб. 15, 09:28
помогли перевести,но программу скачал давно и она требует активации(((    ))как делами быть?
-Евгений- Кандидат наук Красноярск 348 91
Отв.6935  27 Нояб. 15, 09:30 (через 1 мин)
как бороться с запахом хмеляvag377, 27 Нояб. 15, 16:26
не кидай на его на 5-0. лучше этот хмель кинуть после основного брожения. сухое охмеление почитай

Добавлено через 1мин.:

требует активацииvag377, 27 Нояб. 15, 16:30
сломай. все уже сломано до тебя. только сделать.

или купи.
vag377 Доцент ковернино 1.1K 128
Отв.6936  27 Нояб. 15, 09:32 (через 2 мин)
не кидай на его на 5-0.-Евгений-, 27 Нояб. 15, 09:30
честно скажу..варю первый раз- мне продали хмель даже без названия...просто было интересен сам процесс))

Добавлено через 1мин.:

до тебя-Евгений-, 27 Нояб. 15, 09:30
можжно ссылку
-Евгений- Кандидат наук Красноярск 348 91
Отв.6937  27 Нояб. 15, 09:39 (через 8 мин)
а гугл на что?
....у меня ребенок 6 лет сам ищет себе раскраски голосовым поиском и печатает сам.
а тебе дай)))
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.6938  27 Нояб. 15, 11:52
еще и гидрозатвор всю ночь"топает"vag377, 27 Нояб. 15, 09:26
Выкинь гидрозатвор. Ненужная нам вещь.
vag377 Доцент ковернино 1.1K 128
Отв.6939  27 Нояб. 15, 11:59 (через 7 мин)
Выкинь гидрозатворPaganell, 27 Нояб. 15, 11:52
а как же стерилизация((  вот думаю может капельницу приспособить?и в банку