Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 342 343 344 345 346 347 348 ... 1032 345
Евгений грог Бакалавр пгт. Междуреченский ХМАО 51 2
Отв.6880  26 Нояб. 15, 08:10
 Всем привет. Уважаемые ГУРУ,наконец то  решился попробовать себя в пивоварении, форум читал читаю и буду читать но хотелось бы конкретно по полочкам для моих ингредиентов. Опыт имею только в ректификации. Итак что у нас имеется в наличии:- 1)Дрожжи сухие пивоваренные "SAFALE S-04(франция) упаковка 11.5гр - 2шт".2)Солод ячменный неподжаренный "Пилсен"- 6кг. 3)Хмель "Жатецкий" Saaz упаковка по 100г концентрация а-кислоты: 3,6%;уровень влажности: 8,0%; (Германия)-2шт.  Смолол вчера солод 4кг, 2 оставил (может его поджарить, жена любит темное). Или для первого раза варить как есть.Заранее благодарю.
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.6881  26 Нояб. 15, 08:16 (через 7 мин)
я сейчас MJ44 исследую, но пока мало данных,Indi, 25 Нояб. 15, 18:45
Делись, какими есть Улыбающийся
Из Мангрувов на сегодняшний день попробовал 07, 79 и 44. Варил по проверенному рецепту, только дрожжи менял. Сбраживают примерно одинаково, осаждаются примерно одинаково, только вкус у пива разный. Самый "привычный" и стабильный вкус на 44-х получается.
Хочу ещё попробовать пшеничные и New Castle Dark Ale.

Добавлено через 4мин.:

может его поджарить, жена любит темноеЕвгений грог, 26 Нояб. 15, 08:10
А кто мешает две варки сделать? Первое вари светлое - его пьют почти все.
2 кг жареного на такое количество - много. Про поджарку почитай "весёлый рецепт пива от gogolzmej".
vag377 Доцент ковернино 1.1K 128
Отв.6882  26 Нояб. 15, 08:22 (через 6 мин)
опробовать себя в пивоваренииЕвгений грог, 26 Нояб. 15, 08:10
варю сегодня))))))счас прям
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.6883  26 Нояб. 15, 09:04 (через 42 мин)
По причине отсутствия белковой паузы.
Нет я конечно не делаю безапелляционные заявления что будет именно так. Слишком много факторов на это влияет. Но из практики замечаю что все пиво прошедшее много паузное затирание значительно более прозрачное чем при однопаузном.dezoom, 25 Нояб. 15, 16:26
Почти никогда не делаю белковую паузу когда в засыпи только импортный ячменный солод от нормального производителя. Еще и переливов на вторичку обычно не делаю если, нет сухого охмеления или прочих добавок в процессе брожения. Всегда пиво кристально прозрачное. Поэтому не надо про "мутняк гарантирован". Улыбающийся
vag377 Доцент ковернино 1.1K 128
Отв.6884  26 Нояб. 15, 09:06 (через 3 мин)
Почти никогда не делаю белковую паузуnstorm, 26 Нояб. 15, 09:04
послушаю вашего совета!!!!!!
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.6885  26 Нояб. 15, 09:15 (через 9 мин)
nstorm, Первые пару лет тоже не делал паузу 52°С,потом сварил Жигулевское,в рецепте она была.После этого пересмотрел подход к пивоварению.
Видимо у тебя еще все впереди.
vag377 Доцент ковернино 1.1K 128
Отв.6886  26 Нояб. 15, 09:19 (через 4 мин)
Видимо у тебя еще все впередиСулейман, 26 Нояб. 15, 09:15
надеюсь))))  какие объемы варите?
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.6887  26 Нояб. 15, 09:20 (через 2 мин)
Евгений грог, а количество пива-то какое планируешь варить? )
Почему-то часто люди перечисляют ингредиенты, но забывают написать сколько литров пива они хотят получить.
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.6888  26 Нояб. 15, 09:21 (через 2 мин)
vag377,Да не особо большие 180 литров варка,две-три варки в день).
vag377 Доцент ковернино 1.1K 128
Отв.6889  26 Нояб. 15, 09:24 (через 3 мин)
180 литров варкСулейман, 26 Нояб. 15, 09:21
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.6890  26 Нояб. 15, 09:25 (через 2 мин)
Сулейман, вот только не надо меня поучать. "Жигулевское" на элевых дрожжах или лагер всё-таки?
Я уже давно опробовал множество схем затирания и для себя пришел к выводу что белковая пауза для меня лишняя в случаях, о которых я писал (импортный ячменный солод и исключительно он). Я не мало фотографий пива выкладывал, где видно что у меня оно абсолютно прозрачное.

EDIT: Немножко дополню - всё вышсказанное справедливо для не просто "импортного" солода, а как я раньше сказал "хорошего". Хорошие солодовни проводят нужные модификации солода еще на этапе соложения и проблем с белком и помутнением у них не возникает. Я конкретно могу сказать за Weyermann, Castle и BestMalz - из того, что доступно у нас проще всего. Особенно Pale солода этих компаний не требуют белковую паузу.
Если есть сомнения в качестве и происхождении солода - конечно белковую паузу можно, и пожалуй стоит сделать. Я настаивал лишь на том, что без белковой паузы не будет "мутняка" абсолютно всегда. Если солод хороший, то не будет и смысла её делать нет.
ХРом Специалист Самара 185 60
Отв.6891  26 Нояб. 15, 09:33 (через 9 мин)
Из Мангрувов на сегодняшний день попробовал 07, 79 и 44. Варил по проверенному рецепту, только дрожжи менял. Сбраживают примерно одинаково, осаждаются примерно одинаково, только вкус у пива разный. Самый "привычный" и стабильный вкус на 44-х получается.
Хочу ещё попробовать пшеничные и New Castle Dark Ale.GIVI, 26 Нояб. 15, 08:16

Как 07 дрожжи по сравнению с 002 от Вайт Лабс? Хоть немного похожи? КП у них какая?

У 44-х какая КП, в среднем?

79-е мне для светлого не понравились: вкус какой-то "грубый", лучше описать не могу. Овсяной стаут на них был очень хороший. Причём через 3-4 недели после карбонизации лучше, чем через пару месяцев выдержки. Теперь хоть знаю как делать вкусное тёмное быстропиво.

Пшеничные их, по моему, лучше Данстаровских, но хуже Штефановских.

Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.6892  26 Нояб. 15, 09:47 (через 14 мин)
Сулейман, вот только не надо меня поучать. "Жигулевское" на элевых дрожжах или лагер всё-таки?nstorm, 26 Нояб. 15, 09:25
Ну конечно,лагер!
Не кто тебя не поучает,за тобой заметил последнее пару месяцев,ты очень стал агрессивный в отстаивании своего ИМХО.Не забывай что это твое скромное мнение.
vag377 Доцент ковернино 1.1K 128
Отв.6893  26 Нояб. 15, 09:51 (через 5 мин)
nstorm,
Weyermann, Castle и BestMalznstorm, 26 Нояб. 15, 09:25
где берете такие солода?
Евгений грог Бакалавр пгт. Междуреченский ХМАО 51 2
Отв.6894  26 Нояб. 15, 09:57 (через 6 мин)
nstorm,Для первого раза думаю 10 может 15 литров максимум.Тут посчитал у меня выходит на 10 литров мне нужно 2кг солода, верно?
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.6895  26 Нояб. 15, 10:54 (через 57 мин)
Как 07 дрожжи по сравнению с 002 от Вайт Лабс?ХРом, 26 Нояб. 15, 09:33
Лучше их не сравнивать, не похожи совсем. 07-е вообще странные, через пару недель созревания пиво было неплохим, через полтора месяца хмель начал во вкусе и аромате сильно выпирать, сейчас прошло 2,5 месяца пиво опять нормальное. Оставлю пару бутылок на НГ, посмотрю что изменится.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.6896  26 Нояб. 15, 11:01 (через 8 мин)
Евгений грог, ну для легкого светлого пива да, примерно такое количество для начала можно взять. Только если оборудование рассчитано на значительно больший объем - делать такое небольшое количество может быть неудобно, в зависимости от конструкции.

vag377, [Компоненты зернового пива] - посмотри в этой теме последние несколько страниц хотя бы, все поставщики там есть. В НН наверное смысл от мешка заказывать с доставкой ТК без экспедирования только пожалуй будет смысл.
Евгений грог Бакалавр пгт. Междуреченский ХМАО 51 2
Отв.6897  26 Нояб. 15, 11:46 (через 46 мин)
nstorm, ЗФ объемом на 35 литров (дежа из нержи от тестомеса) ,это если под завязку,оптимально думаю литров 30. Единственное напрягает полукруглое дно(как то надо выпрямлять)или лучше фальш дно сделать для фильтрования а под ним кран впаять.?
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.6898  26 Нояб. 15, 11:50 (через 4 мин)
ты очень стал агрессивный в отстаивании своего ИМХО.Не забывай что это твое скромное мнение.Сулейман, 26 Нояб. 15, 09:47
Никакой агрессии. Я лишь ответил другому человеку, что не согласен с тем, что при отсутствии белковой паузы будет "мутняк всегда". Это не моё "имхо", даже Кунце писал что для сильно модифицированных солодов мутняка не будет и белковая пауза необязательна.
Видимо у тебя еще все впереди.Сулейман, 26 Нояб. 15, 09:15
Довольно-таки высокомерная фраза, с примером, не применимым ко всем случаям. Опыт - дело хорошее, но применять его бездумно ко всему - тоже плохо. В "жигулевском" так-то в засыпи вообще-то несоложенки прилично должно быть. А я говорил о 100% засыпи ячменного солода, о которой соб-но изначально и шла речь. Причем я конкретизировал - импортного, хорошо модифицированного.

Добавлено через 6мин.:

ЗФ объемом на 35 литров (дежа из нержи от тестомеса) ,это если под завязку,оптимально думаю литров 30. Единственное напрягает полукруглое дно(как то надо выпрямлять)или лучше фальш дно сделать для фильтрования а под ним кран впаять.?Евгений грог, 26 Нояб. 15, 11:46
А греть как собираешься? А если не фальшдно, то что сейчас тогда? Всё-таки наверное лучше хотя бы 15, а то и 20л сразу делать. Возни столько же, а расход хмеля и солода на такие затратные чтобы обидно в случае неудачи было. Как бы не было обиднее если всё получится - а мало. Улыбающийся
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.6899  26 Нояб. 15, 12:10 (через 20 мин)
nstorm,Если внимательно прочесть что я написал,то все встанет на свои места.После Жигулевского мне захотелось поэкспериментировать,результатом я доволен,вот и все.