vag377, Я так делал из концентрата финляндия лагер.
Добавлено через 0мин.:
Paganell, почему? а тихое брожение?
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163

Отв.6940 27 Нояб. 15, 12:00
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.6941 27 Нояб. 15, 12:46 (через 46 мин)
Выкинь гидрозатвор.Paganell, 27 Нояб. 15, 11:52И тормоза в машине тоже отсоедини - настоящие водители их не используют в принципе.
vag377
Доцент
ковернино
1.1K 128
Отв.6942 27 Нояб. 15, 13:24 (через 38 мин)
Давай посчитаю. Кидай солода, хмель с альфой, желаемый результатIndi, 26 Нояб. 15, 22:16Варочник и заторник 50 литров Солод "Pale Ale", Бельгия, Солод "Munich 15" Пивные дрожжи Safbrew S-33,Хмель Херсбрукер
(Hersbrucker), альфа 2,5%, 100 гр.
ВОт из этого набора и котла варочнина на 50 литров хочется сварить по максимому объему
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.6943 27 Нояб. 15, 13:36 (через 12 мин)
vag377, на 50 л хмеля мало, если все на горечь бросить, аромата мало будет
vag377
Доцент
ковернино
1.1K 128
Отв.6944 27 Нояб. 15, 13:48 (через 13 мин)
на 50 л хмеля малоIndi, 27 Нояб. 15, 13:36можно рассчитать все что положено?
все на ваш вкус
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.6945 27 Нояб. 15, 13:50 (через 3 мин)
Считаю на 40 л готового пива (если варочник общий объем 50 то 10% уйдет на кип и тепловое расширение жидкости):
НП 12, ИБУ 15, алк 4-4,5%
Пэйл - 6,5 кг
Мюних - 1,5 кг.
Вода - 52 л. 26 на затирание, 26 на промывку
Затирание 52* 10 мин. 64-66* 30-40 мин. 72* 10 мин. нагрев до 78*, фильтрация
Варка 60 мин. хмель 50 гр. бросить в начале и 50 гр. за 20 мин. до окончания варки.
Брожение 17-19*
ЗЫ. У нас тут на ТЫ
НП 12, ИБУ 15, алк 4-4,5%
Пэйл - 6,5 кг
Мюних - 1,5 кг.
Вода - 52 л. 26 на затирание, 26 на промывку
Затирание 52* 10 мин. 64-66* 30-40 мин. 72* 10 мин. нагрев до 78*, фильтрация
Варка 60 мин. хмель 50 гр. бросить в начале и 50 гр. за 20 мин. до окончания варки.
Брожение 17-19*
ЗЫ. У нас тут на ТЫ
vag377
Доцент
ковернино
1.1K 128
Отв.6946 27 Нояб. 15, 13:57 (через 8 мин)
Считаю на 40 л готового пиваIndi, 27 Нояб. 15, 13:50на след неделе поеду в магазин,докуплю..жену отправлю.... и буду варить))) спасибо!!
еще вопрос. как сохранить дрожжи с первого брожения и опять запустить их, сколько в граммах?)
Добавлено через 8мин.:
ареометром определить можно. Когда плотность пива в течении нескольких дней неизменна, значит пора на розлив.Настырный мардвин, 10 Апр. 15, 11:13как это сделать,если бак 32 литра закрыт-"лазить не рекомендуют" научите
Добавлено через 5мин.:
ГЗ выровнялся, значит начинаю мерить ареометром, 5,5%... Ё-моё... Жесткий недоброд. Смотрю весь ареометр в пузырьках газа. Помешал им же цилиндр в котором меряю... 2,5%.Vint321, 10 Апр. 15, 12:25как взяли на пробу пиво в цилиндр и куда его потом дели?))) пиво и цилиндра ,опять в бак?
vag377
Доцент
ковернино
1.1K 128
Отв.6948 27 Нояб. 15, 14:23 (через 8 мин)
просто кружкой на вкусFOX65, 27 Нояб. 15, 14:15!!!!!!! цена вопроса прибамбаса ,под заказ делали?
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.6949 27 Нояб. 15, 14:34 (через 11 мин)
vag377
Доцент
ковернино
1.1K 128
Отв.6950 27 Нояб. 15, 15:24 (через 51 мин)
FOX65, копим денег))) пока не созрел для этого)))
старый_зануда
Новичок
---
7 3
Отв.6951 27 Нояб. 15, 15:27 (через 3 мин)
как взяли на пробу пиво в цилиндр и куда его потом дели?))) пиво и цилиндра ,опять в бак?vag377, 27 Нояб. 15, 13:57не надо в бак. зачем рисковать, выливая 200мл обратно в ферментер? опять же- а попробовать? )))
shuriksaratov
Студент
Саратов
26 1
Отв.6952 27 Нояб. 15, 16:11 (через 45 мин)
Привет всем. По поводу гидрозатвора так и не понял. Нужен он или нет? Бак из нержавейки подходит для брожения?
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180

Отв.6953 27 Нояб. 15, 16:11 (через 1 мин)
Возник вопрос на который не нашел четкого ответа в литературе (наверное плохо искал).
1. Объем сусла перед кипячением ограничен объемом варочника.
Затирание проходится доливками.
Что лучше изначальный низкий гидромодуль и большее количество промывочной воды или высокий изначальный гидромодуль и малое, очень малое, количество промывочной воды?
2. Объем варочника ограничен но хочется получить на 1/4 больше сусла на брожение.
Можно ли делать сусло в высокой начальной плотностью, а в бродильнике развести водой?
Добавлено через 2мин.:
1. Объем сусла перед кипячением ограничен объемом варочника.
Затирание проходится доливками.
Что лучше изначальный низкий гидромодуль и большее количество промывочной воды или высокий изначальный гидромодуль и малое, очень малое, количество промывочной воды?
2. Объем варочника ограничен но хочется получить на 1/4 больше сусла на брожение.
Можно ли делать сусло в высокой начальной плотностью, а в бродильнике развести водой?
Добавлено через 2мин.:
По поводу гидрозатвора так и не понял. Нужен он или нет?shuriksaratov, 27 Нояб. 15, 16:11Лишним не будет. Проще всего отказаться от того как делали всегда. Но какие у тебя причины отказыватся от ГЗ?
Бак из нержавейки подходит для брожения?shuriksaratov, 27 Нояб. 15, 16:11Отлично подойдет. Но желательно что бы он был герметичен (не просто котел с крышкой).
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.6954 27 Нояб. 15, 16:17 (через 6 мин)
Можно ли делать сусло в высокой начальной плотностью, а в бродильнике развести водой?dezoom, 27 Нояб. 15, 16:11Почему бы не промывкой ?
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.6955 27 Нояб. 15, 16:19 (через 3 мин)
dezoom, Можно сбродить плотное пиво,а перед розливом разбавить кипяченой водой.
Иванов Максим
Специалист
д. Кузяево
114 51

Отв.6956 27 Нояб. 15, 16:20 (через 1 мин)
Почему бы не промывкой ?gogolzmej, 27 Нояб. 15, 16:17Если по Фрейду, то вероятно маленький варочник

Если разводить то наверное горячее сусло после варки...
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.6957 27 Нояб. 15, 16:22 (через 2 мин)
Иванов Максим,Можно перед разливом.
Иванов Максим
Специалист
д. Кузяево
114 51

Отв.6958 27 Нояб. 15, 16:30 (через 9 мин)
Сулейман, Не сомневаюсь, можно. По мне было б удобнее развести, померить плотность, затем бродить...
А то считать потом... Тем более не все дрожжи грызут крепкое пиво. Все зависит от того что требуется на выходе... как то так
А то считать потом... Тем более не все дрожжи грызут крепкое пиво. Все зависит от того что требуется на выходе... как то так
vag377
Доцент
ковернино
1.1K 128
Отв.6959 27 Нояб. 15, 16:35 (через 6 мин)
сусло в высокой начальной плотностьюgogolzmej, 27 Нояб. 15, 16:17
какая считается высокая плотность?