холщевый мешочек дабы лишнее выветрилосьEgori4, 30 Нояб. 15, 14:46
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.7040 30 Нояб. 15, 16:16

Отв.7041 30 Нояб. 15, 16:41 (через 26 мин)
схожу в магазин и перепишу состав))))vag377, 30 Нояб. 15, 15:36не парься,если хочешь из экономии, попробовать сделать пиво. экономия сомнительная,даже из пивного сусла "итерквас".новички думают нашли "эльдорадо".была уже тема про эти продукты,закрыли и удалили,а зря ,почитал бы сам и все понял.с другой стороны никто не может запретить попробовать.
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.7042 30 Нояб. 15, 16:54 (через 13 мин)
Квасное сусло мне иногда наваливают за недорого,я не беру.
Там тоже пишут положи две ложки на пять литров,да, и будет моча молодого индейца.
Вот пол банки положишь,похоже на квас будет.
Там тоже пишут положи две ложки на пять литров,да, и будет моча молодого индейца.
Вот пол банки положишь,похоже на квас будет.
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.7043 30 Нояб. 15, 18:08
1. Ты где солод брать будешь? Если покупной и нормального производителя - никаких дополнительных действий предпринимать нет необходимости.Солод покупной с какой-то местной маленькой солодовни (как мне продавец сказал), мусора там не видно, хотя иногда попадаются зерна сомнительного качества
ORGANIZM, 30 Нояб. 15, 14:13
2. Если после двух суток нет признаков брожения, значит высокая температура брожения. Пиво не любит скорострельных мальчиков. 2(а). Можешь переливать на дображивание, а можешь этого и не делать.В первый раз температура в комнате была 25°, свое новое сусло вынес на лестничную клетку, после похолодания там 18°, посмотрим как будет бродить в таких условиях.
Сегодня с утра в сусло закинул дрожжей, разболтал все это дело и поставил под ГЗ, в обед решил глянуть что там и как: на дне уже пару см беловатого осадка, я так понимаю это неотфильтрованные частички солода и хмеля, вот мне и интересно, если планируется собирать жидкие дрожжи, то с первички там будет слишком много "грязи", отсюда и есть некоторое недопонимание:
1) этот ненужный осадок уйдет при промывании дрожжей
2) не страшно, если в дрожжах будут присутствовать посторонние примеси
3) лучше переливать на вторичку, тогда после вторички получим практически чистые дрожжи (хоть и в меньшем количестве)
4.Не существенны, если соблюдать известное правило чайных церемоний - "Жиды, не жалейте заварки". 10% хорошей несоложенки и не заметишь.хых, я думал туда добавляют ЗНАЧИТЕЛЬНО больше несоложенки (как в самогонных темах - на 1кг солода до 3кг несоложенки)
ivanov447644
Бакалавр
Абакан
91 6

Отв.7044 30 Нояб. 15, 18:31 (через 23 мин)
вычитал тут про жидкие дрожжи. теплая вода пшеничная и ржаная мука, пиво. получаются жидкие дрожжи. можно лит так делать?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.7045 30 Нояб. 15, 18:43 (через 12 мин)
ivanov447644, Такое тут вычитал ? Да быть такого не может !
ivanov447644
Бакалавр
Абакан
91 6

Отв.7046 30 Нояб. 15, 18:43 (через 1 мин)
gogolzmej, не, не тут ))
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.7047 30 Нояб. 15, 18:45 (через 2 мин)
ivanov447644, Где вычитал такую глупость , больше не ходи туда ..)
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.7048 30 Нояб. 15, 18:47 (через 3 мин)
вычитал тут про жидкие дрожжи. теплая вода пшеничная и ржаная мука, пиво. получаются жидкие дрожжи. можно лит так делать?ivanov447644, 30 Нояб. 15, 18:31Я не эксперт, но на мой взгляд рецепт крайне сомнительный: дрожжам для питания нужно что-нить сахаросодержащее, мука (крахмал) не подходит; живое свежее пиво содержит дрожжи, так что если добавить сахара/глюкозы, то теоретически можно размножить остатки дрожжей в пиве, вот только если это покупное пиво, то оно как минимум пастеризовано и/или отфильтровано, т.е. живых дрожжей там нет, если даже пиво свое и с долгим сроком созревания, то активность таких дрожжей стремится к нулю.
ivanov447644
Бакалавр
Абакан
91 6

Отв.7049 30 Нояб. 15, 18:48 (через 2 мин)
Magistic, тоже где то на форумах читал как дрожжи тырят из фирмовых буржуйских бутылок

FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.7050 30 Нояб. 15, 19:02 (через 14 мин)
вычитал тут про жидкие дрожжи. теплая вода пшеничная и ржаная мукаivanov447644, 30 Нояб. 15, 18:31это закваска для хлеба.Там как раз в основном молочнокислые,для хлеба хорошо,а для пива кислота будет хорошая.
vozik
Бакалавр
не большой
73 5

Отв.7051 30 Нояб. 15, 19:06 (через 4 мин)
Приветствую. Буду варить Хугарден по найденному рецепту. Думаю добавить диафарина для поднятия градуса.В процентном соотношении сколько можно добавить без вреда для вкуса? и что это даст по градусу?Спасибо.

Отв.7052 30 Нояб. 15, 19:24 (через 19 мин)
Magistic, если даже пиво свое и с долгим сроком созревания, то активность таких дрожжей стремится к нулю.
ПОЧЕМУ?
ПОЧЕМУ?
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.7053 30 Нояб. 15, 20:01 (через 37 мин)
Magistic, если даже пиво свое и с долгим сроком созревания, то активность таких дрожжей стремится к нулю.На мой взгляд они там на дне бутылки либо впадают в глубокую спячку, либо подыхают.
ПОЧЕМУ?ой, 30 Нояб. 15, 19:24
Пусть меня поправят более опытные пивовары, если я ошибаюсь.

Отв.7054 30 Нояб. 15, 20:42 (через 41 мин)
На мой взгляд они там на дне бутылки либо впадают в глубокую спячкMagistic, 30 Нояб. 15, 22:01Ну это на твой взгляд!
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.7055 30 Нояб. 15, 21:20 (через 39 мин)
ой, представь что ты провел без еды и питья пару недель и все это время условия вокруг тебя были неблагоприятные, например холодища или жарища, да еще и перепады между ними
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.7056 30 Нояб. 15, 21:54 (через 34 мин)
вычитал тут про жидкие дрожжи. теплая вода пшеничная и ржаная мука, пиво. получаются жидкие дрожжи. можно лит так делать?ivanov447644, 30 Нояб. 15, 17:31Там дикие дрожжи. А в пивоварении в основном культурные используют.
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.7057 30 Нояб. 15, 23:42
Ну это на твой взгляд!ой, 30 Нояб. 15, 20:42ну так поделись своим взглядом с менее опытным коллегой.
Особенно интересно почему рекомендуют жидкие дрожжи не хранить более 2 месяцев, а сухие дрожжи не более года?
Кто был в концлагере и выжил,до сих пор живы.FOX65, 30 Нояб. 15, 22:32живы... но со здоровьем навряд ли все гладко
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.7058 01 Дек. 15, 00:41 (через 60 мин)
FOX65, не знаешь что сказать, лучше не говори.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.7059 01 Дек. 15, 08:16
FOX65, Если подумаешь, сам себе и ответишь, почему то что ты сказал в контексте обсуждаемого вопроса - хрень.