Shurkec, брух выпадет и с вирпулом и без, смысл вирпула как раз в том чтобы брух сел кучкой посередине и не вылез при сливе, особенно если слив не сифоном а краном.
При охлаждении у тебя начинает активно оседать брух, если ты делаешь вирпул сразу, то в центре у тебя соберется крупный брух, а мелкий, который будет выпадать при дальнейшем охлаждении, осядет по всему дну (вирпул то перестанет работать через пару минут и вращение сусла прекратится).
Я жду после вирпула 10-15 минут, в холодном сусле брух оседает довольно быстро, перемешивать сильно активно не нужно, просто аккуратно раскрутить сусло.
FOX65, при переливе в бродильник шансов заразить больше, мешалку кипятком обдать либо спиртом протереть и нет проблем.
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
Egori4
Специалист
Москва
169 28
Отв.7100 03 Дек. 15, 11:32
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.7101 03 Дек. 15, 11:35 (через 4 мин)
мешалку кипятком обдать либо спиртом протеретьEgori4, 03 Дек. 15, 11:32А чем протереть и зачем?
Egori4
Специалист
Москва
169 28
Отв.7102 03 Дек. 15, 11:38 (через 4 мин)
Сулейман, ну как, дезинфекция, если заражения сильно боишься )) Я раньше мешалку в конце варки в сусле просто оставлял.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.7103 03 Дек. 15, 11:43 (через 5 мин)
Egori4, Так ты ответь на вопрос,чем протираешь?
Я раньше мешалку в конце варки в сусле просто оставлялEgori4, 03 Дек. 15, 11:38Так этого вполне.
Egori4
Специалист
Москва
169 28
Отв.7104 03 Дек. 15, 11:45 (через 3 мин)
Сулейман, ааа, я и не протираю, это я как вариант FOX65 предложил, спиртом помазать )
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.7105 03 Дек. 15, 12:15 (через 31 мин)
nstorm,Куда без тебя?И не разобрались бы.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.7106 03 Дек. 15, 12:30 (через 15 мин)
nstorm,Да мы уже разобрались.Тут ты влез,без тебя не как.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.7107 03 Дек. 15, 12:38 (через 8 мин)
Egori4, понятно, спасибо! Я переливаю всегда сифоном, стараясь забирать максимально чистое сусло. Ну а по мере освобождения варочника шарик из белка и бруха все равно ведь расползается по дну, как бы я его не старался собрать вирпулом )) Но я попробую сделать вирпул на холодном сусле, просто боялся что брух будет долго оседать.
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.7108 03 Дек. 15, 12:45 (через 8 мин)
Благо сейчас зима.У меня как у начинающего нет даже чиллера,я вытаскиваю варочник на улицу,на лавочку и сусло часов за 5ть остывает до нужной Т и все оседает без вирпулов хорошо.Сливная трубка 3/4 20см в нее засовываю мочалку нержовую.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.7109 03 Дек. 15, 12:58 (через 13 мин)
FOX65,
У меня как у начинающего нет даже чиллера,я вытаскиваю варочник на улицу,на лавочку и сусло часов за 5ть остывает до нужной Т и все оседает без вирпулов хорошо.FOX65, 03 Дек. 15, 12:45У меня тоже нет чиллера )) Но у меня объемы скромные, ванны вполне хватает. С вирпулом остывает до 26 градусов минут за 40. 5 часов имхо очень много.
Egori4
Специалист
Москва
169 28
Отв.7110 03 Дек. 15, 13:10 (через 13 мин)
Shurkec, с сифоном и не заморачивайся вирпулом. Чтобы меньше сусла в варочнике оставить, перед переливом просто подложи что-нибудь под один край кастрюли, брух соберется с другого края и сусло сверху аккуратно заберешь практически подчистую.
Leshander
Новичок
Курган
8
Отв.7111 03 Дек. 15, 16:47
Задался целью без хмелесодержащего пива холодного приготовления (брожение как у самогонной закваски) рецептов очень мало, - всего 2 сейчас имею. Если у кого есть опыт подскажите пожалуйста старые рецепты, совет тоже поможет. Сейчас стоит первая партия, разделена на 4 категории
1 квас с избытком сахара, чтоб потом после очистки добродил.
2 квас с колером "карамель", избытком сахара, лимонной кислотой так же с дображиванием.
3 сахар инвертированный + корки мандарина
4 сахар инвертированный с доброжением после очистки и дегозации
Если укажите тему то напишу о результатах.
1 квас с избытком сахара, чтоб потом после очистки добродил.
2 квас с колером "карамель", избытком сахара, лимонной кислотой так же с дображиванием.
3 сахар инвертированный + корки мандарина
4 сахар инвертированный с доброжением после очистки и дегозации
Если укажите тему то напишу о результатах.
-Евгений-
Кандидат наук
Красноярск
348 91

Отв.7112 03 Дек. 15, 16:51 (через 4 мин)
я тут ипа варил недавно, хмеля закинул грам 400, так он вобрал в себя 16 литров. обычно литра 3 забирает. я его конечно процедил-пойдет на карбоницацию и стартеры-разброды, но читая последние сообщения подумал-стоило ли нагнуть кострюлю и ОСЯДЕТ ли хмель и за какое время он осядет? или я правильно сделал что не стал ждать?
Egori4
Специалист
Москва
169 28
Отв.7113 03 Дек. 15, 18:11
-Евгений-, я шишковой хмель в пшеничное сыпал не так давно, правда только на горечь, за время варки он весь на дно сел, но перед этим минут 20 на поверхности плавал. Потом при переливе постоянно слив забивал, пока в кастрюлях варил использовал для задачи шишкового хмеля два нержовых друшлага, соединенных кусочками шланга силиконового, получалость что то типа большого ситечка для чая. Сейчас мешочки для хмеля купил, но чет маленькие они совсем, туда шишкового максимум грамм 20-30 войдет.
Не могу найти как посчитать объем затора, т.е. например 20л воды + 5кг солода какой объем займут?
Не могу найти как посчитать объем затора, т.е. например 20л воды + 5кг солода какой объем займут?
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.7114 04 Дек. 15, 08:24
Не могу найти как посчитать объем затора, т.е. например 20л воды + 5кг солода какой объем займут?Egori4, 03 Дек. 15, 18:11http://www.rackers.org/calcs.shtml раздел "Can I Mash It?". Выбираешь внизу переключатель на Metric, в первую строку вводишь зерно в кг, в вторую гидромодуль. Т.е. для 5кг / 20л вводишь 5 и 4 соотв (5*4 = 20). Получаешь объем 23.35л.
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.7115 04 Дек. 15, 15:58
У меня тоже нет чиллера )) Но у меня объемы скромные, ванны вполне хватает. С вирпулом остывает до 26 градусов минут за 40. 5 часов имхо очень много.Shurkec, 03 Дек. 15, 12:58"скромный" это сколько? у меня тоже "скромный" варочник на 20л готового пива, но вот в ванную его тащить боюсь - всю поколупать можно, поэтому сейчас просто заливаю в стеклянный бутыль (предварительно разогретый) и оставляю на ночь на балконе, а утром туда закидываю дрожжи и на брожение. А вот летом придется что-то придумывать.
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520

Отв.7116 04 Дек. 15, 16:19 (через 22 мин)
ванную его тащить боюсь - всю поколупать можноMagistic, 04 Дек. 15, 15:58дык продаются коврики в ванну,на присосках.Делов на сто рублей.Ничего не поцарапаешь и время охлаждения уменьшится.
powder
Бакалавр
Волоколамск
51 5
Отв.7117 04 Дек. 15, 16:21 (через 2 мин)
Magistic,
можно не придумывать. вот здесь. http://bakus.ru/catalog/chillers-280/chiller-dlya-pivovarny/
только проверить подойдет ли по диаметру.
можно не придумывать. вот здесь. http://bakus.ru/catalog/chillers-280/chiller-dlya-pivovarny/
только проверить подойдет ли по диаметру.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.7118 04 Дек. 15, 16:33 (через 13 мин)
Magistic, Я тридцатку в ванную таскаю, аккуратно несешь, аккуратно ставишь и ничего не колупается. Можно тряпку на дно ванной подстелить. Охлаждается зимой 40 мин. летом - 80-90 мин.
SONiC24a
Доктор наук
Пермь
903 106

Отв.7119 04 Дек. 15, 16:48 (через 15 мин)
Нужна помощь!?
Купил в местной пивной фирме концентрат "чешское темное". Сварил солод с хмелем. Тару про хлорировал. От дозировал. Поставил. Но!
В инструкции было написано не про гидрозатрвор, а "накрыть чистой тканью" и поставить в 18-20 градусов.
В доме не оказалось места именно с таким режимом. Поставил к балкону +16. Активного брожения и аромата не было.
Потом стало теплей бочка завелась. Решил поставить потеплей в +22 поставил. Четко забродило.
Потом зацвело и брожение остановилось. Снял цвель. Поставил обратно к балкону. Брожение замедлилось опять. Но цвель потихоньку растет.
Со слезами вычерпываю. Попробовать боюсь.
Есть способ спасти? Жалко косарь выливать в унитаз.
Купил в местной пивной фирме концентрат "чешское темное". Сварил солод с хмелем. Тару про хлорировал. От дозировал. Поставил. Но!
В инструкции было написано не про гидрозатрвор, а "накрыть чистой тканью" и поставить в 18-20 градусов.
В доме не оказалось места именно с таким режимом. Поставил к балкону +16. Активного брожения и аромата не было.
Потом стало теплей бочка завелась. Решил поставить потеплей в +22 поставил. Четко забродило.
Потом зацвело и брожение остановилось. Снял цвель. Поставил обратно к балкону. Брожение замедлилось опять. Но цвель потихоньку растет.
Со слезами вычерпываю. Попробовать боюсь.
Есть способ спасти? Жалко косарь выливать в унитаз.