Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 353 354 355 356 357 358 359 ... 1032 356
Egori4 Специалист Москва 169 28
Отв.7100  03 Дек. 15, 11:32
Shurkec, брух выпадет и с вирпулом и без, смысл вирпула как раз в том чтобы брух сел кучкой посередине и не вылез при сливе, особенно если слив не сифоном а краном.
При охлаждении у тебя начинает активно оседать брух, если ты делаешь вирпул сразу, то в центре у тебя соберется крупный брух, а мелкий, который будет выпадать при дальнейшем охлаждении, осядет по всему дну (вирпул то перестанет работать через пару минут и вращение сусла прекратится).

Я жду после вирпула 10-15 минут, в холодном сусле брух оседает довольно быстро, перемешивать сильно активно не нужно, просто аккуратно раскрутить сусло.


FOX65, при переливе в бродильник шансов заразить больше, мешалку кипятком обдать либо спиртом протереть и нет проблем.
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.7101  03 Дек. 15, 11:35 (через 4 мин)
мешалку кипятком обдать либо спиртом протеретьEgori4, 03 Дек. 15, 11:32
А чем протереть и зачем?
Egori4 Специалист Москва 169 28
Отв.7102  03 Дек. 15, 11:38 (через 4 мин)
Сулейман, ну как, дезинфекция, если заражения сильно боишься )) Я раньше мешалку в конце варки в сусле просто оставлял.
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.7103  03 Дек. 15, 11:43 (через 5 мин)
Egori4, Так ты ответь на вопрос,чем протираешь?
Я раньше мешалку в конце варки в сусле просто оставлялEgori4, 03 Дек. 15, 11:38
Так этого вполне.
Egori4 Специалист Москва 169 28
Отв.7104  03 Дек. 15, 11:45 (через 3 мин)
Сулейман, ааа, я и не протираю, это я как вариант FOX65 предложил, спиртом помазать )
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.7105  03 Дек. 15, 12:15 (через 31 мин)
nstorm,Куда без тебя?И не разобрались бы.
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.7106  03 Дек. 15, 12:30 (через 15 мин)
nstorm,Да мы уже разобрались.Тут ты влез,без тебя не как.
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.7107  03 Дек. 15, 12:38 (через 8 мин)
Egori4, понятно, спасибо! Я переливаю всегда сифоном, стараясь забирать максимально чистое сусло. Ну а по мере освобождения варочника шарик из белка и бруха все равно ведь расползается по дну, как бы я его не старался собрать вирпулом )) Но я попробую сделать вирпул на холодном сусле, просто боялся что брух будет долго оседать.
FOX65 Профессор Судиславль 8K 1.6K
Отв.7108  03 Дек. 15, 12:45 (через 8 мин)
Благо сейчас зима.У меня как у начинающего нет даже чиллера,я вытаскиваю варочник на улицу,на лавочку и сусло часов за 5ть остывает до нужной Т и все оседает без вирпулов хорошо.Сливная трубка 3/4 20см в нее засовываю мочалку нержовую.
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.7109  03 Дек. 15, 12:58 (через 13 мин)
FOX65,
У меня как у начинающего нет даже чиллера,я вытаскиваю варочник на улицу,на лавочку и сусло часов за 5ть остывает до нужной Т и все оседает без вирпулов хорошо.FOX65, 03 Дек. 15, 12:45
У меня тоже нет чиллера )) Но у меня объемы скромные, ванны вполне хватает. С вирпулом остывает до 26 градусов минут за 40. 5 часов имхо очень много.
Egori4 Специалист Москва 169 28
Отв.7110  03 Дек. 15, 13:10 (через 13 мин)
Shurkec, с сифоном и не заморачивайся вирпулом. Чтобы меньше сусла в варочнике оставить, перед переливом просто подложи что-нибудь под один край кастрюли, брух соберется с другого края и сусло сверху аккуратно заберешь практически подчистую.
Leshander Новичок Курган 8
Отв.7111  03 Дек. 15, 16:47
Задался целью без хмелесодержащего пива холодного приготовления (брожение как у самогонной закваски) рецептов очень мало, - всего 2 сейчас имею. Если у кого есть опыт подскажите пожалуйста старые рецепты, совет тоже поможет. Сейчас стоит первая партия, разделена на 4 категории
1 квас с избытком сахара, чтоб потом после очистки добродил.
2 квас с колером "карамель", избытком сахара, лимонной кислотой так же с дображиванием.
3 сахар инвертированный + корки мандарина
4 сахар инвертированный с доброжением после очистки и дегозации
Если укажите тему то напишу о результатах.
-Евгений- Кандидат наук Красноярск 348 91
Отв.7112  03 Дек. 15, 16:51 (через 4 мин)
я тут ипа варил недавно, хмеля закинул грам 400, так он вобрал в себя 16 литров. обычно литра 3 забирает. я его конечно процедил-пойдет на карбоницацию и стартеры-разброды, но читая последние сообщения подумал-стоило ли нагнуть кострюлю и ОСЯДЕТ ли хмель и за какое время он осядет? или я правильно сделал что не стал ждать?
Egori4 Специалист Москва 169 28
Отв.7113  03 Дек. 15, 18:11
-Евгений-, я шишковой  хмель в пшеничное сыпал не так давно, правда только на горечь, за время варки он весь на дно сел, но перед этим минут 20 на поверхности плавал. Потом при переливе постоянно слив забивал, пока в кастрюлях варил использовал для задачи шишкового хмеля два нержовых друшлага, соединенных кусочками шланга силиконового, получалость что то типа большого ситечка для чая. Сейчас мешочки для хмеля купил, но чет маленькие они совсем, туда шишкового максимум  грамм 20-30 войдет.

Не могу найти как посчитать объем затора, т.е. например 20л воды + 5кг солода какой объем займут?
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.7114  04 Дек. 15, 08:24
Не могу найти как посчитать объем затора, т.е. например 20л воды + 5кг солода какой объем займут?Egori4, 03 Дек. 15, 18:11
http://www.rackers.org/calcs.shtml раздел "Can I Mash It?". Выбираешь внизу переключатель на Metric, в первую строку вводишь зерно в кг, в вторую гидромодуль. Т.е. для 5кг / 20л вводишь 5 и 4 соотв (5*4 = 20). Получаешь объем 23.35л.
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 664
Отв.7115  04 Дек. 15, 15:58
У меня тоже нет чиллера )) Но у меня объемы скромные, ванны вполне хватает. С вирпулом остывает до 26 градусов минут за 40. 5 часов имхо очень много.Shurkec, 03 Дек. 15, 12:58
"скромный" это сколько? у меня тоже "скромный" варочник на 20л готового пива, но вот в ванную его тащить боюсь - всю поколупать можно, поэтому сейчас просто заливаю в стеклянный бутыль (предварительно разогретый) и оставляю на ночь на балконе, а утром туда закидываю дрожжи и на брожение. А вот летом придется что-то придумывать.
COLPAC Доцент Казань 1.3K 520
Отв.7116  04 Дек. 15, 16:19 (через 22 мин)
ванную его тащить боюсь - всю поколупать можноMagistic, 04 Дек. 15, 15:58
дык продаются коврики в ванну,на присосках.Делов на сто рублей.Ничего не поцарапаешь и время охлаждения уменьшится.
powder Бакалавр Волоколамск 51 5
Отв.7117  04 Дек. 15, 16:21 (через 2 мин)
Magistic,
можно не придумывать. вот здесь. http://bakus.ru/catalog/chillers-280/chiller-dlya-pivovarny/
только проверить подойдет ли по диаметру.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.7118  04 Дек. 15, 16:33 (через 13 мин)
Magistic, Я тридцатку в ванную таскаю, аккуратно несешь, аккуратно ставишь и ничего не колупается. Можно тряпку на дно ванной подстелить. Охлаждается зимой 40 мин. летом - 80-90 мин.
SONiC24a Доктор наук Пермь 903 106
Отв.7119  04 Дек. 15, 16:48 (через 15 мин)
Нужна помощь!?
Купил в местной пивной фирме концентрат "чешское темное". Сварил солод с хмелем. Тару про хлорировал.  От дозировал. Поставил. Но!
В инструкции было написано не про гидрозатрвор, а "накрыть чистой тканью" и поставить в 18-20 градусов.
В доме не оказалось места именно с таким режимом. Поставил к балкону +16. Активного брожения и аромата не было.
Потом стало теплей бочка завелась. Решил поставить потеплей в +22 поставил. Четко забродило.
Потом зацвело и брожение остановилось. Снял цвель. Поставил обратно к балкону. Брожение замедлилось опять. Но цвель потихоньку растет.
Со слезами вычерпываю. Попробовать боюсь.
Есть  способ спасти? Жалко косарь выливать в унитаз.