Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 355 356 357 358 359 360 361 ... 1032 358
gena74 Специалист Уральские Горы, Тагил 191 57
Отв.7140  05 Дек. 15, 14:09
Блиин.Чем дальше в лес,тем... Понятно,что НП меряют после варки и эффективность оной измеряют опытным путём и экстрактивность солода указана производителем,кстати,сколько она(варил с твоим солодом). Но,допустим,нет ещё варок и есть солода мешок и его экстрактивность. Ладно у меня варочник 50л и я насыпал всё по расчётам Викторчика,но как поступить в начале? Вся проблема у меня возникла из-за двух цифирь-48и42. Извиняюсь,если не пойму очевидного,хочу закрыть для себя этот вопрос.
vag377 Доцент ковернино 1.1K 128
Отв.7141  05 Дек. 15, 15:46
gena74,  мне писали  [сообщение #12534171]

Считаю на 40 л готового пива (если варочник общий объем 50 то 10% уйдет на кип и тепловое расширение жидкости):
НП 12, ИБУ 15, алк 4-4,5%

Пэйл - 6,5 кг
Мюних - 1,5 кг.

Вода - 52 л. 26 на затирание, 26 на промывку

Затирание 52* 10 мин. 64-66* 30-40 мин. 72* 10 мин. нагрев до 78*, фильтрация

Варка 60 мин. хмель 50 гр. бросить в начале и 50 гр. за 20 мин. до окончания варки.

Брожение 17-19*
Egori4 Специалист Москва 169 28
Отв.7142  05 Дек. 15, 16:08 (через 22 мин)
gena74, смотри, идем от конца.
Нам нужно сварить 20 литров сусла плотностью 12.
Т.е. сахаров нам нужно 20*0.12=2.4кг.
Сколько солода содержит столько сахара: 2.4/0.79(<-это экстрактивность солода)= 3.03кг
Но, весь сахар из солода мы точно не вытащим, сколькото останется, и соотношение фактического выхода сахара и теоретического и есть эффективность варки - этот параметр у каждого свой и зависит от кучи факторов. Но в целом можешь принять его за 0.7, если окажется что у тебя эффективность  выше, получишь немного более плотное сусло в итоге. Т.е. 3.03/0.7=4.32кг <-вот столько солода тебе нужно взять.

Далее нужно прикинуть сколько воды потребуется для получения этого количества пива.
20л воды уйдет в само пиво
4.32л (по весу солода) удержит в себе дробина
около 4% для компенсации температурного расширения
Все остальные параметры тебе нужно прикинуть самому, они у каждого свои
1-2л останутся в заторнике
5-6л выкипят при варке
1-2л останутся с брухом

gena74 Специалист Уральские Горы, Тагил 191 57
Отв.7143  05 Дек. 15, 18:54
Egori4, Вот здесь и непонятка у меня. Ты вычислил сухое вещ-во из конечного количества сусла, а у Виктора расчёт из слитого на варку объёма.Где правда,брат?
Логично из конечного количества.
vag377 Доцент ковернино 1.1K 128
Отв.7144  05 Дек. 15, 19:37 (через 43 мин)
скажите хде можно купить солод мешок???? цена ?какой?))))
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.7145  05 Дек. 15, 19:38 (через 1 мин)
Вот здесь и непонятка у меня. Ты вычислил сухое вещ-во из конечного количества сусла, а у Виктора расчёт из слитого на варку объёма.Где правда,брат?gena74, 05 Дек. 15, 18:54
Из слитого объема отними 7-8 %,на кип и 2-4 % на брух и холодное сжатие.Я не считал,но должно попасть до ,.
Игорь3113 Доктор наук Орел 559 131
Отв.7146  05 Дек. 15, 19:49 (через 12 мин)
vag377, Навалом везде,нет порой,сравнивай да покупай.
Egori4 Специалист Москва 169 28
Отв.7147  05 Дек. 15, 20:39 (через 51 мин)
gena74, глянул тему Викторчика, там упрощенный расчет, чтобы было проще понять новичку.
Если считать по нему то получим сусло с плотностью 12 до варки и соотвественно более плотное после.

gena74 Специалист Уральские Горы, Тагил 191 57
Отв.7148  05 Дек. 15, 21:05 (через 26 мин)
Всем спасибо. Разберёмся в процессе.
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.7149  05 Дек. 15, 21:27 (через 23 мин)
gena74, с 1 кг солода можно получить 5 литров сусла с НП 12% - это средние ориентировочные значения. От этого и пляши. То есть, если у тебя варочник 50 литров, получить с него можно примерно 42 литра готового сусла. Значит солода над брать 42 / 5 = 8,4 кг.
Sashasu Студент Екатеринбург 24
Отв.7150  06 Дек. 15, 10:36
Варил пиво светлый солод Российского производства 90% плюс сам сделал жженку на мангале 10%. Месяц выдержал, открыл, пахнет горохом )) на вкус нормальное. От чего может появиться такой аромат ?
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 664
Отв.7151  06 Дек. 15, 12:25
COLPAC, попробую поискать коврики, до этого мучался со всяким старыми тряпками либо с целофаном - неудобно, поэтому и стал охлаждать на балконе.

powder, про чиллеры знаю и видел в продаже, но пока жаба не позволяет его приобрести: все-таки еще ни одной бутылки с нормальным пивом не получил, а некоторое количество тысяч уже потрачено... так что пока зимой буду использовать свежий воздух, а вот к весне можно будет улучшить оборудование.

Indi, я понимаю что можно таскать, я к тому что это опасненько, особенно если учесть, что у меня постоянно на полу что-то разбросано (вариант убраться моя свинская натура не рассматривает), но полностью от затеи не отказываюсь, особенно если найду какой-нить удобный коврик по совету COLPAC.

Sashasu, полезная тема [Посторонний вкус пива. Как исправить и избежать.]

PS. а пока на сбраживании стоит 10л светлого пива НП 13% и около 9л псевдо-стаута НП 18%, бум ждать результатов и молиться Улыбающийся
vag377 Доцент ковернино 1.1K 128
Отв.7152  06 Дек. 15, 18:39
От чего может появиться такой ароматSashasu, 06 Дек. 15, 10:36
ТАк это ж новый сорт!!!!
pentium8200 Специалист Ростов-на-Дону 185 327
Отв.7153  06 Дек. 15, 19:09 (через 30 мин)
Осталось немного сусла после варки. Налил в банку остывать и забыл поставить в морозилку. В общем все как у Гиннеса - оно покрылось пленкой и я решил чтоб не пропало добро добавить в пиво кислинку. Больше месяца стояла банка. Сейчас профильтровал и прокипятил. Запах интересный. Лизнул  кислоты нет совсем. Не поверил, но "лакмус" подтвердил. Теперь вопрос: так и должно быть или у меня не получилось скисшее пиво?
Сергеевич_я Магистр Уральский округ 228 101
Отв.7154  06 Дек. 15, 19:37 (через 29 мин)
или у меня не получилось скисшее пиво?pentium8200, 06 Дек. 15, 19:09

Ты не сможешь пить прокисшее пиво и даже нюхать !!!!
SONiC24a Доктор наук Пермь 903 106
Отв.7155  06 Дек. 15, 20:07 (через 30 мин)
Отчет по закисанию чешского темного:
Пеленку гладил перед тем, как в шкаф положить, перед навязкой на ферментатор негладил
Прошло 2 дня, в помещении пахнет пивом, снял тряпицу - цвель присутствует, снял её сеточкой. Взял пробу - ореометр АС-3 0-25% в кадре (5,2).
Выжрал мерник. Букет более похож на пиво, чем в пятницу. Присутствует нотка небольшой кислинки, но слабая. В голову дало очень слабо.
img_0590.jpg
Img_0590. Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.

img_0594.jpg
Img_0594. Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.

img_0593.jpg
Img_0593. Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.

img_0595.jpg
Img_0595. Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.

Игорь3113 Доктор наук Орел 559 131
Отв.7156  06 Дек. 15, 20:12 (через 6 мин)
Какая то не здоровая пленка,почему,открытое брожение?
pentium8200 Специалист Ростов-на-Дону 185 327
Отв.7157  06 Дек. 15, 20:20 (через 8 мин)
Получается что мое пиво не скисло. Мне показалось что был небольшой цветок плесени. Выливать и ставить другое на скисание? Думал что в связи со случаем "скисания" сварю клон Гиннеса.
dybkof Магистр Самара 299 104
Отв.7158  06 Дек. 15, 20:25 (через 6 мин)
SONiC24a, На мой взгляд заражение. Сочувствую.
SONiC24a Доктор наук Пермь 903 106
Отв.7159  06 Дек. 15, 20:31 (через 6 мин)
заражение.dybkof, 06 Дек. 15, 20:25
А если снимать пленку через день?