Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 357 358 359 360 361 362 363 ... 1032 360
Dendy Доктор наук Тверь 890 164
Отв.7180  07 Дек. 15, 15:16
Гост, Вот и у меня до 50. Кстати, по таблице на воду твой PH метр выдал примерно верное значение при 62С.
FOX65 Профессор Судиславль 8K 1.6K
Отв.7181  07 Дек. 15, 15:38 (через 23 мин)
powder,Я когда написал,потом понял,что будет этот вопрос.
Когда Т в варочнике покажет 50* и хоть 60*,начинаю тонкой струйкой сливать в бродильник,на морозце будет самое то.
А дрожжи знаю при какой Т вносить.Я все таки еще и самогонщик профессиональный. 
powder Бакалавр Волоколамск 51 5
Отв.7182  07 Дек. 15, 16:07 (через 30 мин)
FOX65, сорри, просто из твоего поста выходит, что задаешь сразу дрожжи.

а в чем ненормальность твоего пива выражается?
FOX65 Профессор Судиславль 8K 1.6K
Отв.7183  07 Дек. 15, 16:14 (через 8 мин)

а в чем ненормальность твоего пива выражается?powder, 07 Дек. 15, 16:07
А я не хаю свое пиво,наоборот говорю,что собрал все на коленке,чиллера нет еще чего-то нет,а пивко нормальное.
Гост Доктор наук Пенза 867 98
Отв.7184  07 Дек. 15, 16:18 (через 4 мин)
Dendy, а не мог бы поделиться таблицой?

Добавлено через 2мин.:

С такой корректировкой и моим солодом получаеться что вообще кислоты не надо в затор, только промывку подготавливать.
Dendy Доктор наук Тверь 890 164
Отв.7185  07 Дек. 15, 16:35 (через 18 мин)
Гост, http://aquariumistika.ru/?page_id=1208  я смотрел по этой таблице, там, правда, до 35С, но тенденция просматривается.

Что то присмотрелся, я считал по первому столбцу где PH 4, в диапазоне PH 7 вообще не меняется при росте температуры, странно.
powder Бакалавр Волоколамск 51 5
Отв.7186  07 Дек. 15, 16:42 (через 7 мин)
FOX65, счастье есть... (с)
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 664
Отв.7187  07 Дек. 15, 19:44
С естественным остыванием ты еще нескоро нормальное пиво можешь получитьporony, 07 Дек. 15, 13:47
присоединяюсь к вопросу FOX65, какое принципиальное отличие быстрого остывания от медленного? единственно только слышал это предположение:
где-то читал, что при быстром охлаждении, протеин лучше осаждается.powder, 06 Дек. 15, 20:44
но если прочесть темы Викторчика, то у него пиво остывает в проточном чиллере, т.е. белок осаживается уже внутри чиллера и попадает в бродильную емкость, отсюда получаем только уменьшенную вероятность помутнения пива, а это помутнение на вкус вроде как не влияет, только на красоту Улыбающийся
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.7188  07 Дек. 15, 19:49 (через 5 мин)
но если прочесть темы Викторчика,Magistic, 07 Дек. 15, 19:44
  А ты внимательнее чти . Виктор сначала гоняет пиво туда сюда , потом немного ждет и потом уже охлаждает в бродильник .
powder Бакалавр Волоколамск 51 5
Отв.7189  07 Дек. 15, 20:08 (через 20 мин)
Magistic, во-первых, время. с чиллером у меня охлаждение до 25С длится около 30 минут. во-вторых, ничего никуда носить не надо. в-третьих, снижается возможность заражения сусла. ну и в-четверты,
де-то читал, что при быстром охлаждении, протеин лучше осаждается.Magistic, 07 Дек. 15, 19:44
вроде, у Палмера.
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 664
Отв.7190  07 Дек. 15, 21:05 (через 57 мин)
А ты внимательнее чти . Виктор сначала гоняет пиво туда сюда , потом немного ждет и потом уже охлаждает в бродильникgogolzmej, 07 Дек. 15, 19:49
чту [Приготовление настоящего пива: Технология.] ([сообщение #11491464]) Улыбающийся
после варки даем отстояться минимум полчаса (и вплоть до падения температуры до 60°), далее пиво самотеком поступает в холодильник (белый спиралевидный), далее подхватывается насосом и в танкер для брожения.
Может еще где-то у него интересное есть, но в этой основе основ именно так.
В любом случае я ваш совет услышал и записал его себе в блокнотик
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
, буду пробовать различные варианты, спасибо!
FOX65 Профессор Судиславль 8K 1.6K
Отв.7191  08 Дек. 15, 04:44
во-первых, время. с чиллером у меня охлаждение до 25powder, 07 Дек. 15, 20:08
То,что с чиллером быстрей и не надо никуда таскать это наверное и ежику понятно.
Вопрос был задан на высказывание:без чиллера ты хорошего пива не получишь.
vag377 Доцент ковернино 1.1K 128
Отв.7192  08 Дек. 15, 04:45 (через 2 мин)
ежику понятноFOX65, 08 Дек. 15, 04:44
чего не спиться? гоним?)))

Добавлено через 30мин.:

Остались дрожжи после первой варки  примерно ,грамм 150. но что то.почитав форум,страшно их повторно использовать....
Вопрос такой-
как узнать дрожжи живые или нет?
сколько надо для 25 литров дрожжей в миллилитрах ( если брать шприцем из банки)
сусла нет в наличии,стоят в банке с плотно закрытой крышкой 11 дней. пиво(верхний слой,брух почти нет) слил с них
dybkof Магистр Самара 299 104
Отв.7193  08 Дек. 15, 08:51
Вопрос был задан на высказывание:без чиллера ты хорошего пива не получишьFOX65, 08 Дек. 15, 04:44
При долгом охлаждении сусла в ванне с водой, пиво кисло через раз.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.7194  08 Дек. 15, 09:04 (через 13 мин)
где-то у него интересное есть,Magistic, 07 Дек. 15, 21:05
  Ну есть же у него платные курсы . Помимо бесплатных базовых знаний курсисты получают знания продвинутого уровня . А как иначе ?  А нам самим надо рость ! )
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 664
Отв.7195  08 Дек. 15, 09:13 (через 10 мин)
сколько надо для 25 литров дрожжей в миллилитрах ( если брать шприцем из банки)vag377, 08 Дек. 15, 04:45
[сообщение #11491464] 400-500 мл на 100 литров сусла
[сообщение #12379178] 300 мл на 30 литров
[Приготовление настоящего пива: Розлив, укупорка, созревание, хранение.] 800 мл на 250 литров
читай и выбирай что больше нравится Улыбающийся

А нам самим надо рость ! )gogolzmej, 08 Дек. 15, 09:04
вот и растем с помощью продвинутых форумчан, жаль только что процесс долгий: о том что где-то накосячил узнаешь минимум через месяц, но опыт по другому не приобритается, все равно все шишки нужно самому набить, а наставники могут только чутка уменьшить их количество (PS. хотя здесь быстрее можно научиться, чем при производстве сидра, здесь ресурсы не ограничены осеннем временем года Улыбающийся)
FOX65 Профессор Судиславль 8K 1.6K
Отв.7196  08 Дек. 15, 09:18 (через 6 мин)
При долгом охлаждении сусла в ванне с водой, пиво кисло через раз.dybkof, 08 Дек. 15, 08:51
Самое грязное место это баня,ну и ванна наверное.
У меня сусло на улице(зимой) стояло сутки,потом в такое холодное дрожжи вносил,заводилось после сугрева и ничего не скисало.
COLPAC Доцент Казань 1.3K 520
Отв.7197  08 Дек. 15, 09:26 (через 8 мин)
При долгом охлаждении сусла в ванне с водой, пиво кисло через раз.dybkof, 08 Дек. 15, 08:51
у меня 17 варок и ни разу не скисло.Охлаждаю в душевой кабинке с глубоким поддоном.Раньше старался охладить побыстрее,воду менял,а сейчас оставляю до утра...
сколько надо для 25 литров дрожжейvag377, 08 Дек. 15, 04:45
Я на 20 литров добавляю грамм 200 осадка.Т.к.живых дрожжей там наверное не очень много....
powder Бакалавр Волоколамск 51 5
Отв.7198  08 Дек. 15, 09:28 (через 3 мин)
FOX65,
У меня сусло на улице(зимой) стояло суткиFOX65, 08 Дек. 15, 09:18
все правильно. микробиология в холоде не живет. так может только грязь какая попасть в сусло.
porony Доктор наук Санкт-Ленинград 936 329
Отв.7199  08 Дек. 15, 09:29 (через 2 мин)
какое принципиальное отличие быстрого остывания от медленного?Magistic, 07 Дек. 15, 19:44
Когда сусло остыло ниже 60С - есть шанс подхватить заразу в еще неосвоенное правильными дрожжами сусло.
У Викторчика было написано
По завершении варки я оставляю сусло в покое на полчаса - под крышкой. Пока температура сусла не упала до 60 и ниже, не стоит и близко бояться заражения - сусло стерилизовано, насыщено антисептическими веществами хмеля (не жалейте заварки (С)), в диапазоне снижения от 100 к 60 град никто там порезвиться не может. Иногда, когда варка затягивалась до поздна, я утеплял варочник и оставлял его до утра. После чего шёл спать - будучи уверенным, что температура там не упадёт ниже 60 и поэтому суслу ничего не грозит. Единственный нюанс -возрастёт цветность сусла. Я это знал и  это меня не волновало  Подмигивающий
Т.е. брух за эти полчаса оседает, и в чиллер поступает чистое сусло.

Вот, многоуважаемый gogolzmej уже уточнил.
потом немного ждетgogolzmej, 07 Дек. 15, 19:49
Так что чти и перечитывай Улыбающийся
Тут тоже прочти)
И книжки, куда ж без них Подмигивающий
В чем это проявляется,при медленном остывании заразится может или что еще?
Я выношу на мороз(на улицу) и там же сливаю в бродилку тонкой струйкой когда оно остынет до 50*,потом кидаю дрожжи там же,закрываю и в тепло несу.

FOX65, 07 Дек. 15, 15:01
Не знаю, до скольки оно остывает и какой мороз. Дрожжи лучше вносить при температуре на пару С ниже, чем оптимальная для используемых дрожжей, т.к. они разогревают бродящее сусло.