Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
Dendy
Доктор наук
Тверь
890 164

Отв.7180 07 Дек. 15, 15:16
Гост, Вот и у меня до 50. Кстати, по таблице на воду твой PH метр выдал примерно верное значение при 62С.
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.7181 07 Дек. 15, 15:38 (через 23 мин)
powder,Я когда написал,потом понял,что будет этот вопрос.
Когда Т в варочнике покажет 50* и хоть 60*,начинаю тонкой струйкой сливать в бродильник,на морозце будет самое то.
А дрожжи знаю при какой Т вносить.Я все таки еще и самогонщик профессиональный.
Когда Т в варочнике покажет 50* и хоть 60*,начинаю тонкой струйкой сливать в бродильник,на морозце будет самое то.
А дрожжи знаю при какой Т вносить.Я все таки еще и самогонщик профессиональный.
powder
Бакалавр
Волоколамск
51 5
Отв.7182 07 Дек. 15, 16:07 (через 30 мин)
FOX65, сорри, просто из твоего поста выходит, что задаешь сразу дрожжи.
а в чем ненормальность твоего пива выражается?
а в чем ненормальность твоего пива выражается?
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.7183 07 Дек. 15, 16:14 (через 8 мин)
а в чем ненормальность твоего пива выражается?powder, 07 Дек. 15, 16:07А я не хаю свое пиво,наоборот говорю,что собрал все на коленке,чиллера нет еще чего-то нет,а пивко нормальное.
Гост
Доктор наук
Пенза
867 98
Отв.7184 07 Дек. 15, 16:18 (через 4 мин)
Dendy, а не мог бы поделиться таблицой?
Добавлено через 2мин.:
С такой корректировкой и моим солодом получаеться что вообще кислоты не надо в затор, только промывку подготавливать.
Добавлено через 2мин.:
С такой корректировкой и моим солодом получаеться что вообще кислоты не надо в затор, только промывку подготавливать.
Dendy
Доктор наук
Тверь
890 164

Отв.7185 07 Дек. 15, 16:35 (через 18 мин)
Гост, http://aquariumistika.ru/?page_id=1208 я смотрел по этой таблице, там, правда, до 35С, но тенденция просматривается.
Что то присмотрелся, я считал по первому столбцу где PH 4, в диапазоне PH 7 вообще не меняется при росте температуры, странно.
Что то присмотрелся, я считал по первому столбцу где PH 4, в диапазоне PH 7 вообще не меняется при росте температуры, странно.
powder
Бакалавр
Волоколамск
51 5
Отв.7186 07 Дек. 15, 16:42 (через 7 мин)
FOX65, счастье есть... (с)
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.7187 07 Дек. 15, 19:44
С естественным остыванием ты еще нескоро нормальное пиво можешь получитьporony, 07 Дек. 15, 13:47присоединяюсь к вопросу FOX65, какое принципиальное отличие быстрого остывания от медленного? единственно только слышал это предположение:
где-то читал, что при быстром охлаждении, протеин лучше осаждается.powder, 06 Дек. 15, 20:44но если прочесть темы Викторчика, то у него пиво остывает в проточном чиллере, т.е. белок осаживается уже внутри чиллера и попадает в бродильную емкость, отсюда получаем только уменьшенную вероятность помутнения пива, а это помутнение на вкус вроде как не влияет, только на красоту

gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.7188 07 Дек. 15, 19:49 (через 5 мин)
но если прочесть темы Викторчика,Magistic, 07 Дек. 15, 19:44А ты внимательнее чти . Виктор сначала гоняет пиво туда сюда , потом немного ждет и потом уже охлаждает в бродильник .
powder
Бакалавр
Волоколамск
51 5
Отв.7189 07 Дек. 15, 20:08 (через 20 мин)
Magistic, во-первых, время. с чиллером у меня охлаждение до 25С длится около 30 минут. во-вторых, ничего никуда носить не надо. в-третьих, снижается возможность заражения сусла. ну и в-четверты,
де-то читал, что при быстром охлаждении, протеин лучше осаждается.Magistic, 07 Дек. 15, 19:44вроде, у Палмера.
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.7190 07 Дек. 15, 21:05 (через 57 мин)
А ты внимательнее чти . Виктор сначала гоняет пиво туда сюда , потом немного ждет и потом уже охлаждает в бродильникgogolzmej, 07 Дек. 15, 19:49чту [Приготовление настоящего пива: Технология.] ([сообщение #11491464])

после варки даем отстояться минимум полчаса (и вплоть до падения температуры до 60°), далее пиво самотеком поступает в холодильник (белый спиралевидный), далее подхватывается насосом и в танкер для брожения.
Может еще где-то у него интересное есть, но в этой основе основ именно так.
В любом случае я ваш совет услышал и записал его себе в блокнотик

FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.7191 08 Дек. 15, 04:44
во-первых, время. с чиллером у меня охлаждение до 25powder, 07 Дек. 15, 20:08То,что с чиллером быстрей и не надо никуда таскать это наверное и ежику понятно.
Вопрос был задан на высказывание:без чиллера ты хорошего пива не получишь.
vag377
Доцент
ковернино
1.1K 128
Отв.7192 08 Дек. 15, 04:45 (через 2 мин)
ежику понятноFOX65, 08 Дек. 15, 04:44чего не спиться? гоним?)))
Добавлено через 30мин.:
Остались дрожжи после первой варки примерно ,грамм 150. но что то.почитав форум,страшно их повторно использовать....
Вопрос такой-
как узнать дрожжи живые или нет?
сколько надо для 25 литров дрожжей в миллилитрах ( если брать шприцем из банки)
сусла нет в наличии,стоят в банке с плотно закрытой крышкой 11 дней. пиво(верхний слой,брух почти нет) слил с них
dybkof
Магистр
Самара
299 104

Отв.7193 08 Дек. 15, 08:51
Вопрос был задан на высказывание:без чиллера ты хорошего пива не получишьFOX65, 08 Дек. 15, 04:44При долгом охлаждении сусла в ванне с водой, пиво кисло через раз.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.7194 08 Дек. 15, 09:04 (через 13 мин)
где-то у него интересное есть,Magistic, 07 Дек. 15, 21:05Ну есть же у него платные курсы . Помимо бесплатных базовых знаний курсисты получают знания продвинутого уровня . А как иначе ? А нам самим надо рость ! )
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.7195 08 Дек. 15, 09:13 (через 10 мин)
сколько надо для 25 литров дрожжей в миллилитрах ( если брать шприцем из банки)vag377, 08 Дек. 15, 04:45[сообщение #11491464] 400-500 мл на 100 литров сусла
[сообщение #12379178] 300 мл на 30 литров
[Приготовление настоящего пива: Розлив, укупорка, созревание, хранение.] 800 мл на 250 литров
читай и выбирай что больше нравится

А нам самим надо рость ! )gogolzmej, 08 Дек. 15, 09:04вот и растем с помощью продвинутых форумчан, жаль только что процесс долгий: о том что где-то накосячил узнаешь минимум через месяц, но опыт по другому не приобритается, все равно все шишки нужно самому набить, а наставники могут только чутка уменьшить их количество (PS. хотя здесь быстрее можно научиться, чем при производстве сидра, здесь ресурсы не ограничены осеннем временем года

FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.7196 08 Дек. 15, 09:18 (через 6 мин)
При долгом охлаждении сусла в ванне с водой, пиво кисло через раз.dybkof, 08 Дек. 15, 08:51Самое грязное место это баня,ну и ванна наверное.
У меня сусло на улице(зимой) стояло сутки,потом в такое холодное дрожжи вносил,заводилось после сугрева и ничего не скисало.
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520

Отв.7197 08 Дек. 15, 09:26 (через 8 мин)
При долгом охлаждении сусла в ванне с водой, пиво кисло через раз.dybkof, 08 Дек. 15, 08:51у меня 17 варок и ни разу не скисло.Охлаждаю в душевой кабинке с глубоким поддоном.Раньше старался охладить побыстрее,воду менял,а сейчас оставляю до утра...
сколько надо для 25 литров дрожжейvag377, 08 Дек. 15, 04:45Я на 20 литров добавляю грамм 200 осадка.Т.к.живых дрожжей там наверное не очень много....
powder
Бакалавр
Волоколамск
51 5
Отв.7198 08 Дек. 15, 09:28 (через 3 мин)
FOX65,
У меня сусло на улице(зимой) стояло суткиFOX65, 08 Дек. 15, 09:18все правильно. микробиология в холоде не живет. так может только грязь какая попасть в сусло.
porony
Доктор наук
Санкт-Ленинград
936 329

Отв.7199 08 Дек. 15, 09:29 (через 2 мин)
какое принципиальное отличие быстрого остывания от медленного?Magistic, 07 Дек. 15, 19:44Когда сусло остыло ниже 60С - есть шанс подхватить заразу в еще неосвоенное правильными дрожжами сусло.
У Викторчика было написано
По завершении варки я оставляю сусло в покое на полчаса - под крышкой. Пока температура сусла не упала до 60 и ниже, не стоит и близко бояться заражения - сусло стерилизовано, насыщено антисептическими веществами хмеля (не жалейте заварки (С)), в диапазоне снижения от 100 к 60 град никто там порезвиться не может. Иногда, когда варка затягивалась до поздна, я утеплял варочник и оставлял его до утра. После чего шёл спать - будучи уверенным, что температура там не упадёт ниже 60 и поэтому суслу ничего не грозит. Единственный нюанс -возрастёт цветность сусла. Я это знал и это меня не волновалоТ.е. брух за эти полчаса оседает, и в чиллер поступает чистое сусло.
Вот, многоуважаемый gogolzmej уже уточнил.
потом немного ждетgogolzmej, 07 Дек. 15, 19:49Так что чти и перечитывай

Тут тоже прочти)
И книжки, куда ж без них

В чем это проявляется,при медленном остывании заразится может или что еще?Не знаю, до скольки оно остывает и какой мороз. Дрожжи лучше вносить при температуре на пару С ниже, чем оптимальная для используемых дрожжей, т.к. они разогревают бродящее сусло.
Я выношу на мороз(на улицу) и там же сливаю в бродилку тонкой струйкой когда оно остынет до 50*,потом кидаю дрожжи там же,закрываю и в тепло несу.
FOX65, 07 Дек. 15, 15:01