Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 359 360 361 362 363 364 365 ... 1032 362
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.7220  08 Дек. 15, 14:26
пока нет такой в моем списке оборудованияAlexnek, 08 Дек. 15, 12:51
Тогда бултыхай банку руками, чо. Вода должна быть не из чайника, при кипячении растворенный воздух уходит. И наливать воду струйкой, чтобы булькало, как сусло, когда сливаешь на брожение. Для дегидрации сухих этого вполне достаточно. Мешалка нужна когда жидкие дрожжи разбраживать и размножать задумаешь.
vag377 Доцент ковернино 1.1K 128
Отв.7221  08 Дек. 15, 14:28 (через 2 мин)
Paganell, Остались дрожжи после первой варки  примерно ,грамм 150. но что то.почитав форум,страшно их повторно использовать....
Вопрос такой-
как узнать дрожжи живые или нет?
сколько надо для 25 литров дрожжей в миллилитрах ( если брать шприцем из банки)
сусла нет в наличии,стоят в банке с плотно закрытой крышкой 11 дней. пиво(верхний слой,брух почти нет) слил с них
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.7222  08 Дек. 15, 14:28 (через 1 мин)
Я еще и минералки природной подливаю немного.

Добавлено через 1мин.:

vag377, понюхай. Сразу узнаешь.
Yegoriv Специалист Донецк 169 85
Отв.7223  08 Дек. 15, 14:40 (через 12 мин)
vag377,
,стоят в банке с плотно закрытой крышкой 11 дней. пиво(верхний слой,брух почти нет) слил с нихvag377, 08 Дек. 15, 13:28

Та это не срок, крайние 2 варки сварил на дрожжах, простоявших пол года в холодильнике. Сбродило все хорошо, посторонних вкусов/запахов нет.
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 664
Отв.7224  08 Дек. 15, 15:16 (через 36 мин)
Так что чти и перечитывайporony, 08 Дек. 15, 09:29
чту и другим советую:
после варки даем отстояться минимум полчаса (и вплоть до падения температуры до 60°), далее пиво самотеком поступает в холодильник (белый спиралевидный), далее подхватывается насосом и в танкер для брожения.Magistic, 07 Дек. 15, 21:05
так что мои рассуждения о том, что если белок и оседает лучше при быстром охлаждении, то все равно это происходит внутри чиллера и поток сусла вместе с белком выливается в танкер для брожения, сами себе не противоречат. Про заражение я сейчас не говорю, я и так понимаю опасность, и в моем случае сусло остывает уже в бутыле для брожения, т.е. после остывания я в бутыль вливаю разброженные дрожжи и ставлю под ГЗ, с точки зрения гигиены принципиального отличия нет (с одной стороны с чиллером меньше времени на размножение всякой гадости, с другой стороны сам чиллер является доп. риском заражения).
Про лагеры попробую прочесть, главное чтобы каша в голове не стала развариваться Улыбающийся

Magistic, тоже поделюсь интересной ссылкойvag377, 08 Дек. 15, 12:41
сейчас бегло глянул, мне кажется для некоторых рецептов без подогрева не обойтись, а вот для простеньких рецептов с малым количеством пауз может быть очень интересно
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.7225  08 Дек. 15, 15:18 (через 3 мин)
Я про лагеры еще не дописал. Нефиг там пастись.
ой Кандидат наук моё родное оренбуржье 418 55
Отв.7226  08 Дек. 15, 15:19 (через 1 мин)
с другой стороны сам чиллер является доп. риском зараженияMagistic, 08 Дек. 15, 17:16
за 15 мин опускаешь в кипящее сусло и всё.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.7227  08 Дек. 15, 15:19 (через 1 мин)
Черти.
vag377 Доцент ковернино 1.1K 128
Отв.7228  08 Дек. 15, 15:33 (через 15 мин)
ЧертиBrewmasteR-kld, 08 Дек. 15, 15:19
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
 
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
 
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
Alexnek Студент Москва 32
Отв.7229  08 Дек. 15, 15:36 (через 3 мин)
Вода должна быть не из чайника
Paganell, а разве не опасно заразить их какой-нибудь биотой если вода не кипяченая?
porony Доктор наук Санкт-Ленинград 936 329
Отв.7230  08 Дек. 15, 16:07 (через 31 мин)
рассуждения о том, что если белок и оседает лучше при быстром охлаждении, то все равно это происходит внутри чиллера и поток сусла вместе с белком выливается в танкер для брожения, сами себе не противоречатMagistic, 08 Дек. 15, 15:16
основная масса белка и прочего бруха уже покоится на дне)
с другой стороны сам чиллер является доп. риском зараженияMagistic, 08 Дек. 15, 15:16
погружной чиллер опускается в кипящее сусло минут за 10-15 до выключения.
речь про разные чиллеры - погружной и проточный.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.7231  08 Дек. 15, 16:14 (через 8 мин)
Alexnek, можно воду скажем УФ дезинфицировать или задавать туда кислород через обеспложивающий фильтр. Улыбающийся
Вообще как бы при активной работе нормальных, здоровых дрожжей в большом количестве посторонние МО обычно не развиваются.
Тебе же кислород в сусло потом всё-равно надо вносить (аэрация) - всё-равно вносишь посторонние МО туда. Да и в банке с регидрирующими дрожжами у тебя ведь есть воздух из окружающей среды.
Хотя я всё-равно беру прокипяченную воду. Воздух для аэрации потом вблизи бактерицидной лампы. Возле открытого пламени тоже подойдет. А чтобы снизить лаг-фазу - делай стартер. После регидрации (20-30 минут достаточно обычно) добавь сусла прокипяченного 0.5-1л. Собрай и замораживай сусло с варок для этих целей. И не будешь потом волноваться.
А вообще у US-05 нормальное дело лаг фаза 24-36 часов.
Гост Доктор наук Пенза 867 98
Отв.7232  08 Дек. 15, 16:39 (через 25 мин)
А вообще у US-05 нормальное дело лаг фаза 24-36 часов.nstorm, 08 Дек. 15, 16:14
работаю на ус05 попледнее время, иногда часов через 5 заводиться,а иногда через сутки-полтора,закономерности не выявил.
Alexnek Студент Москва 32
Отв.7233  08 Дек. 15, 16:57 (через 18 мин)
 nstorm, спасибо за советы! Про стартер я читал, но честно говоря не решился делать т.к. опыта нет в принципе пока:) Скажи для новичка - сусло после регидрации задавать - это прокипяченное сусло от предыдущей варки или например можно слить с варочника через например мин 30, остудить и влить? И еще вопрос - замораживать на будущее - это именно в морозилке? Потом кипятить, остужать и вливать, правильно?
Просто чтоб путаницы не возникло в голове))
vag377 Доцент ковернино 1.1K 128
Отв.7234  08 Дек. 15, 17:33 (через 37 мин)
УФ дезинфицироватьnstorm, 08 Дек. 15, 16:14
а оборудование можно? ))  есть лампа медицинская
SONiC24a Доктор наук Пермь 903 106
Отв.7235  09 Дек. 15, 07:26
Подскажите пожалуйста: влияет ли превышение температурного режима на выделение дрожжами всяких левых веществ сивуха, метанол и пр?
FOX65 Профессор Судиславль 8K 1.6K
Отв.7236  09 Дек. 15, 07:49 (через 23 мин)
 SONiC24a,а как же Антоха,про это почти через пост во всех темах пишут.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.7237  09 Дек. 15, 11:01
а оборудование можно? ))  есть лампа медицинскаяvag377, 08 Дек. 15, 17:33
Ну так соб-но "медицинским бактерицидным УФ излучателем" и пользуюсь. В магазине медтехники за 1800 где-то с лампой брал год назад. Обычный пускатель для ламп дневного света, только лампа без фильтра и светит в УФ спектре (филипс стоит).

это прокипяченное сусло от предыдущей варки или например можно слить с варочника через например мин 30, остудить и влить? И еще вопрос - замораживать на будущее - это именно в морозилке? Потом кипятить, остужать и вливать, правильно?Alexnek, 08 Дек. 15, 16:57
Обычно с прошлой варки берется. Можно и через 30 минут взять конечно - просто пока ты его остудишь у тебя времени останется совсем немного - не успеет он завестись скорее всего, чтобы в этой же варке использовать. Часов за 5-6 обычно делают и больше. Хуже не будет, если меньше времени пройдет, просто "эффект" снизится соотв. тоже.
Что касаемо заморозки на будущее - все правильно.
Sashasu Студент Екатеринбург 24
Отв.7238  09 Дек. 15, 11:03 (через 3 мин)
Объясните, пожалуйста, какие вкусы в пиво вносят несбраживаемые сахара? от них зависит солодовый вкус-аромат пива?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.7239  09 Дек. 15, 11:05 (через 3 мин)
Sashasu, почти не каких. Кроме карамелизированных. Солодовый вкус от солода зависит. Добавляй мюнхенский и будет счастье.