пока нет такой в моем списке оборудованияAlexnek, 08 Дек. 15, 12:51Тогда бултыхай банку руками, чо. Вода должна быть не из чайника, при кипячении растворенный воздух уходит. И наливать воду струйкой, чтобы булькало, как сусло, когда сливаешь на брожение. Для дегидрации сухих этого вполне достаточно. Мешалка нужна когда жидкие дрожжи разбраживать и размножать задумаешь.
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.7220 08 Дек. 15, 14:26
vag377
Доцент
ковернино
1.1K 128
Отв.7221 08 Дек. 15, 14:28 (через 2 мин)
Paganell, Остались дрожжи после первой варки примерно ,грамм 150. но что то.почитав форум,страшно их повторно использовать....
Вопрос такой-
как узнать дрожжи живые или нет?
сколько надо для 25 литров дрожжей в миллилитрах ( если брать шприцем из банки)
сусла нет в наличии,стоят в банке с плотно закрытой крышкой 11 дней. пиво(верхний слой,брух почти нет) слил с них
Вопрос такой-
как узнать дрожжи живые или нет?
сколько надо для 25 литров дрожжей в миллилитрах ( если брать шприцем из банки)
сусла нет в наличии,стоят в банке с плотно закрытой крышкой 11 дней. пиво(верхний слой,брух почти нет) слил с них
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.7222 08 Дек. 15, 14:28 (через 1 мин)
Я еще и минералки природной подливаю немного.
Добавлено через 1мин.:
vag377, понюхай. Сразу узнаешь.
Добавлено через 1мин.:
vag377, понюхай. Сразу узнаешь.
Yegoriv
Специалист
Донецк
169 85
Отв.7223 08 Дек. 15, 14:40 (через 12 мин)
vag377,
Та это не срок, крайние 2 варки сварил на дрожжах, простоявших пол года в холодильнике. Сбродило все хорошо, посторонних вкусов/запахов нет.
,стоят в банке с плотно закрытой крышкой 11 дней. пиво(верхний слой,брух почти нет) слил с нихvag377, 08 Дек. 15, 13:28
Та это не срок, крайние 2 варки сварил на дрожжах, простоявших пол года в холодильнике. Сбродило все хорошо, посторонних вкусов/запахов нет.
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.7224 08 Дек. 15, 15:16 (через 36 мин)
Так что чти и перечитывайporony, 08 Дек. 15, 09:29чту и другим советую:
после варки даем отстояться минимум полчаса (и вплоть до падения температуры до 60°), далее пиво самотеком поступает в холодильник (белый спиралевидный), далее подхватывается насосом и в танкер для брожения.Magistic, 07 Дек. 15, 21:05так что мои рассуждения о том, что если белок и оседает лучше при быстром охлаждении, то все равно это происходит внутри чиллера и поток сусла вместе с белком выливается в танкер для брожения, сами себе не противоречат. Про заражение я сейчас не говорю, я и так понимаю опасность, и в моем случае сусло остывает уже в бутыле для брожения, т.е. после остывания я в бутыль вливаю разброженные дрожжи и ставлю под ГЗ, с точки зрения гигиены принципиального отличия нет (с одной стороны с чиллером меньше времени на размножение всякой гадости, с другой стороны сам чиллер является доп. риском заражения).
Про лагеры попробую прочесть, главное чтобы каша в голове не стала развариваться

Magistic, тоже поделюсь интересной ссылкойvag377, 08 Дек. 15, 12:41сейчас бегло глянул, мне кажется для некоторых рецептов без подогрева не обойтись, а вот для простеньких рецептов с малым количеством пауз может быть очень интересно
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.7225 08 Дек. 15, 15:18 (через 3 мин)
Я про лагеры еще не дописал. Нефиг там пастись.

Отв.7226 08 Дек. 15, 15:19 (через 1 мин)
с другой стороны сам чиллер является доп. риском зараженияMagistic, 08 Дек. 15, 17:16за 15 мин опускаешь в кипящее сусло и всё.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.7227 08 Дек. 15, 15:19 (через 1 мин)
Черти.
vag377
Доцент
ковернино
1.1K 128
Отв.7228 08 Дек. 15, 15:33 (через 15 мин)
ЧертиBrewmasteR-kld, 08 Дек. 15, 15:19



Alexnek
Студент
Москва
32

Отв.7229 08 Дек. 15, 15:36 (через 3 мин)
Вода должна быть не из чайникаPaganell, а разве не опасно заразить их какой-нибудь биотой если вода не кипяченая?
porony
Доктор наук
Санкт-Ленинград
936 329

Отв.7230 08 Дек. 15, 16:07 (через 31 мин)
рассуждения о том, что если белок и оседает лучше при быстром охлаждении, то все равно это происходит внутри чиллера и поток сусла вместе с белком выливается в танкер для брожения, сами себе не противоречатMagistic, 08 Дек. 15, 15:16основная масса белка и прочего бруха уже покоится на дне)
с другой стороны сам чиллер является доп. риском зараженияMagistic, 08 Дек. 15, 15:16погружной чиллер опускается в кипящее сусло минут за 10-15 до выключения.
речь про разные чиллеры - погружной и проточный.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.7231 08 Дек. 15, 16:14 (через 8 мин)
Alexnek, можно воду скажем УФ дезинфицировать или задавать туда кислород через обеспложивающий фильтр. 
Вообще как бы при активной работе нормальных, здоровых дрожжей в большом количестве посторонние МО обычно не развиваются.
Тебе же кислород в сусло потом всё-равно надо вносить (аэрация) - всё-равно вносишь посторонние МО туда. Да и в банке с регидрирующими дрожжами у тебя ведь есть воздух из окружающей среды.
Хотя я всё-равно беру прокипяченную воду. Воздух для аэрации потом вблизи бактерицидной лампы. Возле открытого пламени тоже подойдет. А чтобы снизить лаг-фазу - делай стартер. После регидрации (20-30 минут достаточно обычно) добавь сусла прокипяченного 0.5-1л. Собрай и замораживай сусло с варок для этих целей. И не будешь потом волноваться.
А вообще у US-05 нормальное дело лаг фаза 24-36 часов.

Вообще как бы при активной работе нормальных, здоровых дрожжей в большом количестве посторонние МО обычно не развиваются.
Тебе же кислород в сусло потом всё-равно надо вносить (аэрация) - всё-равно вносишь посторонние МО туда. Да и в банке с регидрирующими дрожжами у тебя ведь есть воздух из окружающей среды.
Хотя я всё-равно беру прокипяченную воду. Воздух для аэрации потом вблизи бактерицидной лампы. Возле открытого пламени тоже подойдет. А чтобы снизить лаг-фазу - делай стартер. После регидрации (20-30 минут достаточно обычно) добавь сусла прокипяченного 0.5-1л. Собрай и замораживай сусло с варок для этих целей. И не будешь потом волноваться.
А вообще у US-05 нормальное дело лаг фаза 24-36 часов.
Гост
Доктор наук
Пенза
867 98
Отв.7232 08 Дек. 15, 16:39 (через 25 мин)
А вообще у US-05 нормальное дело лаг фаза 24-36 часов.nstorm, 08 Дек. 15, 16:14работаю на ус05 попледнее время, иногда часов через 5 заводиться,а иногда через сутки-полтора,закономерности не выявил.
Alexnek
Студент
Москва
32

Отв.7233 08 Дек. 15, 16:57 (через 18 мин)
nstorm, спасибо за советы! Про стартер я читал, но честно говоря не решился делать т.к. опыта нет в принципе пока:) Скажи для новичка - сусло после регидрации задавать - это прокипяченное сусло от предыдущей варки или например можно слить с варочника через например мин 30, остудить и влить? И еще вопрос - замораживать на будущее - это именно в морозилке? Потом кипятить, остужать и вливать, правильно?
Просто чтоб путаницы не возникло в голове))
Просто чтоб путаницы не возникло в голове))
vag377
Доцент
ковернино
1.1K 128
Отв.7234 08 Дек. 15, 17:33 (через 37 мин)
УФ дезинфицироватьnstorm, 08 Дек. 15, 16:14а оборудование можно? )) есть лампа медицинская
SONiC24a
Доктор наук
Пермь
903 106

Отв.7235 09 Дек. 15, 07:26
Подскажите пожалуйста: влияет ли превышение температурного режима на выделение дрожжами всяких левых веществ сивуха, метанол и пр?
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.7236 09 Дек. 15, 07:49 (через 23 мин)
SONiC24a,а как же Антоха,про это почти через пост во всех темах пишут.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.7237 09 Дек. 15, 11:01
а оборудование можно? )) есть лампа медицинскаяvag377, 08 Дек. 15, 17:33Ну так соб-но "медицинским бактерицидным УФ излучателем" и пользуюсь. В магазине медтехники за 1800 где-то с лампой брал год назад. Обычный пускатель для ламп дневного света, только лампа без фильтра и светит в УФ спектре (филипс стоит).
это прокипяченное сусло от предыдущей варки или например можно слить с варочника через например мин 30, остудить и влить? И еще вопрос - замораживать на будущее - это именно в морозилке? Потом кипятить, остужать и вливать, правильно?Alexnek, 08 Дек. 15, 16:57Обычно с прошлой варки берется. Можно и через 30 минут взять конечно - просто пока ты его остудишь у тебя времени останется совсем немного - не успеет он завестись скорее всего, чтобы в этой же варке использовать. Часов за 5-6 обычно делают и больше. Хуже не будет, если меньше времени пройдет, просто "эффект" снизится соотв. тоже.
Что касаемо заморозки на будущее - все правильно.
Sashasu
Студент
Екатеринбург
24

Отв.7238 09 Дек. 15, 11:03 (через 3 мин)
Объясните, пожалуйста, какие вкусы в пиво вносят несбраживаемые сахара? от них зависит солодовый вкус-аромат пива?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.7239 09 Дек. 15, 11:05 (через 3 мин)
Sashasu, почти не каких. Кроме карамелизированных. Солодовый вкус от солода зависит. Добавляй мюнхенский и будет счастье.