Обычно с прошлой варки берется. Можно и через 30 минут взять конечно - просто пока ты его остудишь у тебя времени останется совсем немного - не успеет он завестись скорее всего, чтобы в этой же варке использовать. Часов за 5-6 обычно делают и больше. Хуже не будет, если меньше времени пройдет, просто "эффект" снизится соотв. тоже.nstorm, 09 Дек. 15, 11:01
А вот если я хочу дрожжевой осадок запустить через стартер - тоже лучше часов за 5-6 его сделать или все-таки можно отобрать чуть-чуть сусла с варки и его использовать? 1 час, думаю, будет. Мало? Не, я конечно читал, что дрожжевой осадок можно и так использовать, но мне такой вариант не очень нравится. К тому же если бы он был идеально свежим, а так ведь все равно он несколько дней простоит. Хочется вариант наверняка.
Лексеич
Магистр
йошкар-ола
207 88
Отв.7241 09 Дек. 15, 13:51
я достаю за несколько часов до варки дрожжи из холодильника с прошлой варки, начинается греться, затираю, фильтрую, ставлю кипятить. тут-же отливаю с поллитра сусла, закипает, охлаждаю, заливаю дрожжи. пока пиво варится и охлаждается в ванне - дрожжи оживают, жрут сусло. к моменту охлаждения все норм, заливаю, закрываю и сижу жду пока все не сбродит
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.7242 09 Дек. 15, 13:57 (через 6 мин)
или все-таки можно отобрать чуть-чуть сусла с варки и его использовать? 1 час, думаю, будет. Мало?Shurkec, 09 Дек. 15, 15:18
Можно. За час оживут, пена появится и можно вносить. Главное норму внесения сразу нужную задай - не рассчитывай что они у тебя за час наплодятся.
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K
Отв.7243 09 Дек. 15, 14:00 (через 4 мин)
я достаю за несколько часовЛексеич, 09 Дек. 15, 13:51
А я достаю банку с дрожжами из холодильника когда сусло в бродилке,несколько ложек туда бросаю и ухожу спать. Вроде все так же заводится и работает. Сначала тоже всяко их возбуждал,потом не стал посуду пачкать.
Т.е. ты эту отлитую часть сусла просто доводишь до кипения и не варишь?
ALBU72,
Главное норму внесения сразу нужную задайALBU72, 09 Дек. 15, 13:57
Норму обязательно рассчитываю на калькуляторе в Бирсмите. Просто через стартер по идее должны начать быстрее брожение, это ведь важно.
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K
Отв.7245 09 Дек. 15, 14:27 (через 4 мин)
Собрай и замораживай сусло с варок для этих целейnstorm, 08 Дек. 15, 16:14
Собирай и автоклавируй . Замораживание не поможет от микробиоты . Споры замечательно переносят замораживание
ORGANIZM
Профессор
Новороссийск
2.3K 1.8K
Отв.7246 09 Дек. 15, 14:32 (через 6 мин)
Собирай и автоклавируйlovky, 09 Дек. 15, 14:27
Подход серьезный. Только простейшее замораживание позволяет хранить сусло, которое перед внесением в стартер или на карбонизацию все равно кипятится. Вместе с микробиотой. Поэтому хоть автоклавируй, хоть замораживай.
Гост
Доктор наук
Пенза
867 98
Отв.7247 09 Дек. 15, 14:34 (через 3 мин)
несколько ложек туда бросаю и ухожу спать.FOX65, 09 Дек. 15, 14:00
я как то дрожжи вообще забыл внести ) вспомнил на утро,прям из холодильника из банки плеснул,к вечеру завелись .
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.7248 09 Дек. 15, 14:42 (через 8 мин)
Как то никто не аэрирует дрожжики ...
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.7249 09 Дек. 15, 14:43 (через 2 мин)
gogolzmej, я аэрирую. Только молча.
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.7250 09 Дек. 15, 14:51 (через 8 мин)
пока из банки до бродилки летят воздуха наглотаются сами .. Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
vag377
Доцент
ковернино
1.1K 128
Отв.7251 09 Дек. 15, 14:55 (через 4 мин)
Главное норму внесения сразу нужную задайALBU72, 09 Дек. 15, 13:57
как бы про это по подробнее...
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K
Отв.7252 09 Дек. 15, 15:14 (через 20 мин)
Собирай и автоклавируйlovky, 09 Дек. 15, 14:27
потом есть можно.
Izobrajenie_039. Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.7253 09 Дек. 15, 15:53 (через 40 мин)
BrewmasteR-kld, Вот почему то есть вещи которые не приживаются . Вроде просто проаэрировать дрожжи , а мало кто делает .
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.7254 09 Дек. 15, 16:19 (через 27 мин)
gogolzmej,
Вроде просто проаэрировать дрожжи , а мало кто делаетgogolzmej, 09 Дек. 15, 15:53
Может просто не знают как? Я вот наверно не знаю...
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K
Отв.7255 09 Дек. 15, 16:21 (через 3 мин)
мало кто делаетgogolzmej, 09 Дек. 15, 15:53
Понять бы,что это дает.
ORGANIZM
Профессор
Новороссийск
2.3K 1.8K
Отв.7256 09 Дек. 15, 16:28 (через 7 мин)
Понять бы,что это дает.FOX65, 09 Дек. 15, 16:21
;)))))))) Ну, может насыщает кислородом? Сонные дрожжи и оба-на - свежий воздух. Ты когда-нибудь в поезде ездил? Едешь, выпиваешь....укачанный коньяком и равномерным покачиванием вагона выходишь в тамбур, открываешь дверь - и куда что девается от этой ушатанности....Стук колес рвет уши, ураганный ветер раздул щеки.....Быстро захлопываешь дверь...... Возвращаешься, очищаешь еще одно вареное яйцо, макаешь в соль и наливаешь рюмку;))))))
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Собирай и автоклавируй . Замораживание не поможет от микробиоты . Споры замечательно переносят замораживаниеlovky, 09 Дек. 15, 14:27
Вот любишь ты слова из контекста вырывать. Заморозка для хранения. Перед использованием конечно как минимум кипятить, я об этом писал. Для спор, устойчивых к кипячению автоклавирование или тиндализация (что редко нужно для домашних условий - всё-равно от всей заразы не избавимся на 100%).
А вот если я хочу дрожжевой осадок запустить через стартер - тоже лучше часов за 5-6 его сделать или все-таки можно отобрать чуть-чуть сусла с варки и его использовать? 1 час, думаю, будет. Мало?Shurkec, 09 Дек. 15, 11:18
Можно. Осадок гораздо быстрее заводится. Про часы шла речь о "сухарях".