Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 363 364 365 366 367 368 369 ... 1032 366
ГАлексей Кандидат наук Башкортостан 439 115
Отв.7300  10 Дек. 15, 21:44
в скороварке разогретой до 120 гр. воздух занимает такой-же примерно объем что и при 20 и градусах и амтмосферном давлении.lovky, 10 Дек. 15, 21:06
Ну да.... объём скороварки от нагрева не меняется ))))
Leshander Новичок Курган 8
Отв.7301  10 Дек. 15, 23:25
1 квас с избытком сахара, чтоб потом после очистки добродил.
2 квас с колером "карамель", избытком сахара, лимонной кислотой так же с дображиванием.
3 сахар инвертированный + корки мандарина
4 сахар инвертированный с доброжением после очистки и дегозацииLeshander, 03 Дек. 15, 16:47
Результаты моих изысканий:
1и2-избыток сахара не хорошо для вкусовых качеств от 2х литров изжога кислотность повышена в самом напитке, присутствует что-то ещё не выводимое методами очистки.
3 вкус на любителя но 6,8 градуса довольно хорошо + газировоность  напитка.
4 лучший результат как по вкусовым так и по градусным показателям (7градусов+газы после отстоя в бутылках 2 дня)
Вывод: буду пробывать на квасном сусле сделать тёмное "пиво" этим методом.
Из своих соображений: 1 день нужен для размножения дрожжей, в открытой ёмкости;
2 необходимо как то ловить момент когда активность дрожжей нужно подавлять и очистив уже ставить на созревание.
3 инвертированный сахар лучше чем простой но бродит дольше.
4 попытка ускорить процесс приводит к повышению кислотности пропорционально температуре.
Если что не так просьба не пинать Улыбающийся

Добавлено через 12мин.:

Ну короче может не правильно выразился при тех давлениях и температурах которые в скороварке разогретой до 120 гр. воздух занимает такой-же примерно объем что и при 20 и градусах и амтмосферном давлении.lovky, 10 Дек. 15, 19:06
Фишка в том что при высоких давлениях кипение воды тоже происходит не при 100 градусах Улыбающийся
при низких наоборот начнёт раньше кипеть.Если при самогоне вакуум лучше то тут нет, всё верно. Перегретая жидкость воздух вымещает тк при высоком давлении вода становится более плотной. Вроде как то так.
lovky Научный сотрудник Ульяновск 1.2K 1K
Отв.7302  11 Дек. 15, 07:49
ГАлексей, Ты вообще стерилизацией в автоклаве занимался хоть раз Непонимающий За каким хреном воздух оттуда вытесняют перегретым паром Непонимающий То что объем скороварки не изменится это ежу понятно.
ГАлексей Кандидат наук Башкортостан 439 115
Отв.7303  11 Дек. 15, 08:29 (через 41 мин)
lovky, я знаю одно... газы сжимаются и довольно неплохо. 12ти литрового баллона с давлением воздуха 200кг/см2, на глубине (в воде) порядка 12-15 метров, нормальному человеку хватает для дыхания примерно на 1 час. На поверхности на гораздо большее время. А за один вздох человек порядка 3х литров вдыхает на поверхности, под водой больше. Вот и считай )))
Неоднократно проводили поучительный опыт для начинающих. На поверхности берется пустой пластиковый баллон, закрывается крышкой и берется с собой под воду, на глубине метров 20 (давление всего 2кг/см2), его сплющивает в лепёшку.
Теперь по поводу автоклава... не пользовался, для чего вытесняют воздух не знаю, есть несколько предположений... но раз уж ты заговорил... вот и рассказывай )))
-Евгений- Кандидат наук Красноярск 348 91
Отв.7304  11 Дек. 15, 08:31 (через 2 мин)
За каким хреномlovky, 11 Дек. 15, 14:49

а за тем хреном, что это называется влажная стерилизация. при отсутствии воздуха (а он вытесняется паром) достаточно 120С на 30 минут чтоб убить ВСЕ. Если этот воздух не вытеснить стерилизация будет не качественной(не все споры погибнут)
lovky Научный сотрудник Ульяновск 1.2K 1K
Отв.7305  11 Дек. 15, 08:36 (через 5 мин)
Евгений уже все объяснил но 30 минут при 120 градусах мало нужно 45 минут.Ну короче жизнь моя разделилась на 2 половинки так-же как и с мельницей Улыбающийся до автоклава и после появления автоклава Улыбающийся))Всех конечно не призываю но после появления я ни одной заразины тфу 3 раза не видел.....
-Евгений- Кандидат наук Красноярск 348 91
Отв.7306  11 Дек. 15, 08:41 (через 6 мин)
да что же это такое:)) http://www.medkurs.ru/...2314/11705.html
первое что в поиске нашел: при 120С достаточно 5-30 минут.
lovky Научный сотрудник Ульяновск 1.2K 1K
Отв.7307  11 Дек. 15, 08:42 (через 2 мин)
-Евгений-, В документации к автоклаву так написано . Документация как и автоклав СССРовские я им верю. и продувка не менее 15 минут. при 135 градусах 20 минут стерилизация.
-Евгений- Кандидат наук Красноярск 348 91
Отв.7308  11 Дек. 15, 08:47 (через 5 мин)
lovky, все верно, но 45 минут это лишнее при 120С. почитай, если не читал это вопрос умного человека. там наш вопрос разжеван-пережован. alexandrebrew.com/club
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.7309  11 Дек. 15, 08:48 (через 2 мин)
  Все просто , смотря что автоклавировать . Если банку плотно набитую кашей с мясом , то долго , если кампот то быстро . Сусло быстро стерилизуется . И даже в обычной скороварке .
lovky Научный сотрудник Ульяновск 1.2K 1K
Отв.7310  11 Дек. 15, 08:53 (через 6 мин)
gogolzmej, я по продувке вижу когда заканчивать . Продувочный шланг в ведро с горячей водой иначе как в бане будешь. Пока воздух выходит звук выдуваемых пузырьков воздуха и пара как микровзрывы довольно-таки шумно. а потом итше и тише и в итоге как будто шелест какой-то . В это время заканчиваю продувку. Если объем сусла в колбах большой то дольше протекает процесс. Если чашки-уклоны-чистая посуда то быстрее.

Добавлено через 1мин.:

-Евгений-, я с Александром и так переписывался Улыбающийся а читать то уж конечно перечитал Улыбающийся
Я не любитель нежданчиков наигрался уже Улыбающийся лучше перебдеть Подмигивающий
Лексеич Магистр йошкар-ола 207 88
Отв.7311  11 Дек. 15, 08:56 (через 4 мин)
мне кажется вы с темой ошиблись, ребята
-Евгений- Кандидат наук Красноярск 348 91
Отв.7312  11 Дек. 15, 09:01 (через 5 мин)
Продувочный шланг в ведро с горячей водойlovky, 11 Дек. 15, 15:53
вот спасибка за совет))))

уж конечно перечиталlovky, 11 Дек. 15, 15:53
так о чем спор то  Шокированный если все всё понимают Смеющийся
lovky Научный сотрудник Ульяновск 1.2K 1K
Отв.7313  11 Дек. 15, 09:06 (через 6 мин)
Лексеич, Микробиологическая чистота для пивовара это наверное самое насущное . 50% вопросов про вкус пива . На которое в большей или меньшей степени влияет контаминированность пива-сусла. Если контаминанты отсутствуют в принципе и варки с одинаковыми данными (солод,хмель,режимы варки и затирания....) то и пиво во всех случаях одинаковое (а повторяемость результата говорит о профессионализме Подмигивающий) а если что-то есть то и хз че по вкусу получится в итоге


Добавлено через 1мин.:

-Евгений-, да фиг его знает Улыбающийся так поговорить Улыбающийся))
Изображение 001.jpg
Изображение 001.jpg Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.7314  11 Дек. 15, 19:23
Лексеич,
а зачем варить?Лексеич, 09 Дек. 15, 23:26
Я что-то не понял. Как зачем варить? Часть собраного сусла сразу на стартер пускать? Ведь всякая гадость в нем убивается кипячением.
fotoro6ert Кандидат наук Волжский 433 114
Отв.7315  11 Дек. 15, 21:38
подскажите новичку, сварил пиво - поставил бродить в нерж кастрюлю с крышкой для дистиляции, на трубочку для термометра одел шланг и в стакан - первые полтора суток бурные бульки, после все меньше и меньше, на 3ий день все остановилось. вчера было 2 недели как поставил на брожение - полная тишина, купил бутылок, готовился к переливу на карбонизацию. прихожу с работы - БУЛЬКАЕТ! раз в 5 минут - бульк, жена говорит так с утра происходит...ареометр разбил...еще ждать? от чего такое может быть?
lovky Научный сотрудник Ульяновск 1.2K 1K
Отв.7316  11 Дек. 15, 22:43
открывай смотри пробуй.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.7317  11 Дек. 15, 22:54 (через 12 мин)
от чего такое может быть?fotoro6ert, 11 Дек. 15, 21:38
Пора в шапку выносить - от перепада температур например. Холодает - пиво больше СО2 связывает, теплеет и начинает его обратно отдавать.         
fotoro6ert Кандидат наук Волжский 433 114
Отв.7318  12 Дек. 15, 10:53
Холодает - пиво больше СО2 связывает, теплеет и начинает его обратно отдавать.Indi, 11 Дек. 15, 22:54
температура в помещении на протяжении 2ух недель одинаковая, даже я бы сказал на 1 градус упала за это время.
открывай смотри пробуй.lovky, 11 Дек. 15, 22:43
а что должен увидеть?
Евгений грог Бакалавр пгт. Междуреченский ХМАО 51 2
Отв.7319  12 Дек. 15, 11:26 (через 33 мин)
Добрый день.Можно ли для карбонизации использовать глюкозу в ампулах. Если да то скольки процентную и сколько на литр(примерно).