С каждым новым приготовлением пива появляются вопросы о которых раньше не задумывался.

1) Сколько нужно оставлять воздуха при розливе на карбонизацию? Я так понимаю, чем больше воздуха в бутылке, тем больше размножатся дрожжи и тем обильней будет осадок? Но с другой стороны если наливать всклянь не разорвет ли бутылки от чрезмерного давления и вообще карбонизация нормально ли будет идти? И есть ли разница между стеклом и ПЭТом? ПЭТ от давления чуток расширяется и в бутылке появляется свободное место, а вот стекло нерасширяемо, а только взрываемо.
2) На форуме видел ссылку на ресурс alexandrebrew.com, там описывается методика работы с дрожжами и очень большое внимание уделяется стерильности, вот мне интересно стало: если в праймер добавлять глюкозу, то нужно ли как-то заморачиваться с дезинфекцией глюкозы? Я пока готовлю инвертированный сахар, он варится 30 минут, так что там все стерильно получается.