предлагаеш купить ради одной дырки?PDV, 14 Дек. 15, 09:54Разговор был о том можно ли легко и быстро сделать дырку в бетонном блоке 60см. Можно. Ради одной дырки ни кто не советовал покупать. Для этого есть специально обученные люди или существует прокат инструмента.
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
ГАлексей
Кандидат наук
Башкортостан
439 115
Отв.7360 14 Дек. 15, 08:15
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.7361 14 Дек. 15, 08:16 (через 1 мин)
предлагаеш купить ради одной дырки?PDV, 14 Дек. 15, 07:54Вот я удержался от флуда,но раз он есть,то добавлю.
lovky,инструментов много хороших.Если человек не бурит дырки каждый день за деньги,покупать за такие деньги бур с перфоратором зачем?
Я хотел коронку за 1000р купить,чтоб под газ просверлить,а потом подумал,обратился к мастерам,они мне за полторашку самогона просверлили и все довольны.
N1ck1t0S
Магистр
Пермский край, г.Чайковский
216 162

Отв.7362 14 Дек. 15, 08:52 (через 37 мин)
lovky, Мощная штучка)))
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.7363 14 Дек. 15, 09:34 (через 42 мин)
а как рассчитать. 1,5 ампулы на литр?Евгений грог, 12 Дек. 15, 18:14
только пересчитай, в одной ампуле 40% глюкозы 60%воды.ой, 12 Дек. 15, 20:43
10 ампул по 10мл. Написано: - Декстрозы моногидрат (в пересчете на сухое вещество)-400,0 мг.Евгений грог, 12 Дек. 15, 17:56Я что-то не понял. 400 мг это на 1 мл что-ли? А то если на ампулу, то это 0,4 г и соотв 4% глюкозы. Тогда на литр надо 15 ампул.

Евгений грог
Бакалавр
пгт. Междуреченский ХМАО
51 2
Отв.7364 14 Дек. 15, 11:21
nstorm, Да , ты полностью прав.
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180

Отв.7365 14 Дек. 15, 11:39 (через 19 мин)
сё собираюсь купить элементы Пельтье. Прикидывал, что одного элемента на 60-80 Вт должно хватить для 100 литров. Стоит рублей 200 + источник питания DC 12 В, но колхозить теплоотвод придётся и терморегулятор.ALBU72, 13 Дек. 15, 14:05Не трать время и деньги. Я уже попробовал. Это все в роликах на Ютюбе красиво. На практике масса проблем с отводом холода и тепла.
На самом элементе действительно можно морозить. Но это точечно.
Да и кстати сами элементы боятся то ли перегрева, толи еще чего. В процессе экспериментов один элемент сдох.
Если посчитать расходы на: сами элементы, радиаторы, вентиляторы, строительство термобокса, бок питания (мощный а значит дорогой), блок автоматики и т.д., то получаем что купить холодильник дешевле. Я наигравшись с пельте так и сделал.
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.7366 14 Дек. 15, 12:35 (через 57 мин)
Я про элементы Пельтье очень давно читал на Оверклокерсе, когда был массовый бум по системам охлаждения компьютеров. Для охлаждения процов и видюх они подходят шикарно, но как и сказал dezoom имеются проблемы с отводом тепла и перегревом самих элементов, к тому же тогда стоили они неприлично много (сейчас благодаря китайцам цены стали вкуснее). К тому же для пивоваренных целей их тяжко будет приспособить.
У самого есть мысль сделать на балконе утепленный шкаф и в него встроить обычный оконный кондиционер (у нас б/у можно купить за 2-3 тысячи), но этим если и буду заниматься, то только ближе к лету.
У самого есть мысль сделать на балконе утепленный шкаф и в него встроить обычный оконный кондиционер (у нас б/у можно купить за 2-3 тысячи), но этим если и буду заниматься, то только ближе к лету.
Climber
Магистр
Волгоград
225 156
Отв.7367 14 Дек. 15, 14:38
Сориентируйте по хмелям. А то уже запутался, читая описания хмелей)
Засыпь: 6кг солода от ГИВИ, 0,4 кг карамельного по рецепту от gogolzmeja, но я его еще прожарил слегка для цвета, и где то 0,1кг слегка жженного солода.
Затирание: 55С-10мин, 62-15мин, 71С-30мин, 75С-15мин
Хмель планирую - за 60мин 10г Перле, за 20мин Перле 8г, за 1-2мин 25г Сапфир(или тут может Истринский?, т.к. его у меня много и надо сработать). И затем на сухое охмеление снова Сапфир грамм25. Нормально ведь будут сочетаться?
Дрожжи 04
Хмель еще есть Премиант, Целея и Истринский.
Засыпь: 6кг солода от ГИВИ, 0,4 кг карамельного по рецепту от gogolzmeja, но я его еще прожарил слегка для цвета, и где то 0,1кг слегка жженного солода.
Затирание: 55С-10мин, 62-15мин, 71С-30мин, 75С-15мин
Хмель планирую - за 60мин 10г Перле, за 20мин Перле 8г, за 1-2мин 25г Сапфир(или тут может Истринский?, т.к. его у меня много и надо сработать). И затем на сухое охмеление снова Сапфир грамм25. Нормально ведь будут сочетаться?
Дрожжи 04
Хмель еще есть Премиант, Целея и Истринский.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.7368 14 Дек. 15, 16:11
Climber, сейчас столько хмелей развелось - хрен угонишься. У тебя европейские континентальные хмели, разница между ними не критическая, сильно не ошибёшься.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.7369 14 Дек. 15, 16:33 (через 23 мин)
Climber, Сапфир варить нужно, минут 10. На сухое омеление не надо его. Сапфир очень тонкий хмель, а Истринский своей мощью забьет его нафиг. Их точно мешать не нужно. Либо один либо второй.
Истринский с Премиантом и с Перле сочетается отлично. На сухое можно Премиант и Истринский отправить. :-) Мощная штука будет.
Истринский с Премиантом и с Перле сочетается отлично. На сухое можно Премиант и Истринский отправить. :-) Мощная штука будет.
Climber
Магистр
Волгоград
225 156
Отв.7370 14 Дек. 15, 16:38 (через 5 мин)
BrewmasteR-kld, спасибо большое за ответ.
А то про Сапфир прочитал вот такое и решил на сухое охмеление его. Оказывается вон оно что)
И еще такой вопрос. Сейчас достал Истринский из морозилки так он вообще ни как ни пахнет, может если очень внюхиваться, то очень очень слабый запах есть.Это нормально? А у Сапфира сразу аромат чувствуется.
А то про Сапфир прочитал вот такое и решил на сухое охмеление его. Оказывается вон оно что)
Привносит сладкий цитрусовый букет при сухом охмеление в бродильном чане
И еще такой вопрос. Сейчас достал Истринский из морозилки так он вообще ни как ни пахнет, может если очень внюхиваться, то очень очень слабый запах есть.Это нормально? А у Сапфира сразу аромат чувствуется.
ГАлексей
Кандидат наук
Башкортостан
439 115
Отв.7371 14 Дек. 15, 16:46 (через 8 мин)
BrewmasteR-kld, сейчас всё своё пиво варил используя Жатецкий (и на горечь и на аромат). В принципе устраивает, но учитывая его неприличную стоимость... посоветуй какой хмель использовать на замену? Истринский?
ЗЫ Забыл, самое первое пиво варил на раннем московском, то ли сказалась первая варка... короче не понравилось.
ЗЫ Забыл, самое первое пиво варил на раннем московском, то ли сказалась первая варка... короче не понравилось.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.7372 14 Дек. 15, 16:57 (через 12 мин)
Climber, если хочешь пиво с более сильным но тонким ароматом и вкусом тогда Сапфир и на сухое добавь. Он специи и цитрус и без сухого охмеления дает, но от сухого хуже не будет xD Последнюю дозу можно разделить, половину за 10 минут, половину за 2.
Истринский адски ароматный должен быть. Не знаю почему он не пахнет. Но с Сапфиром категорично не мешай его. :-)
Добавлено через 1мин.:
ГАлексей, а по чем покупаешь жатецкий ?
Истринский адски ароматный должен быть. Не знаю почему он не пахнет. Но с Сапфиром категорично не мешай его. :-)
Добавлено через 1мин.:
ГАлексей, а по чем покупаешь жатецкий ?
Akella76
Специалист
Москва
116 14

Отв.7373 14 Дек. 15, 16:59 (через 3 мин)
Помощь нужна!
Поставил на брожение темный эль от Куперсов, через сутки пена поперла через ГЗ, t в ферменторе - 22 гр., емкость на 32 литра, сусла - 24л (т.е. место для пены есть). Как быть?
Поставил на брожение темный эль от Куперсов, через сутки пена поперла через ГЗ, t в ферменторе - 22 гр., емкость на 32 литра, сусла - 24л (т.е. место для пены есть). Как быть?
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.7374 14 Дек. 15, 17:00 (через 2 мин)
BrewmasteR-kld, а можно ли Сапфир для пшеничного использовать? И нужно-ли? Небольшая альфа как бы не даст сильной горечи, а заодно и достаточное количество хмеля будет в пиве. Но это я так думаю, хотелось бы получить советы/рекомендации на этот счет.
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.7375 14 Дек. 15, 17:00 (через 1 мин)
Истринский адски ароматный должен бытьBrewmasteR-kld, 14 Дек. 15, 16:57Лешь,я по твоему совету купил у чувашей,все три хмеля,но аромата сильного не чую(от сырого)может в пиве проявится?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.7376 14 Дек. 15, 17:03 (через 3 мин)
ГАлексей, московский не использовал. Истринский довольно своеобразный и немного грубоватый хмель, но мне он нравится.
Добавлено через 5мин.:
Shurkec, если не жалко его то можно. :-)
FOX65, не куришь табак случаем? По мне так он очень сильно пахнет. Даже немного неприятно.
Добавлено через 5мин.:
Shurkec, если не жалко его то можно. :-)
FOX65, не куришь табак случаем? По мне так он очень сильно пахнет. Даже немного неприятно.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.7377 14 Дек. 15, 17:09 (через 7 мин)
все три хмеля,но аромата сильного не чуюFOX65, 14 Дек. 15, 17:00А он есть. (с) ДМБ
Akella76
Специалист
Москва
116 14

Отв.7378 14 Дек. 15, 17:11 (через 2 мин)
Что никто помочь не может?
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.7379 14 Дек. 15, 17:12 (через 2 мин)
не куришь табакBrewmasteR-kld, 14 Дек. 15, 17:03Вообще ничего не курю,лет 10ть.Бухаю только.
Запах какой то приземленный,травянистый что ли.Может в импортные усилители сыплют?
Добавлено через 1мин.:
ДМБIndi, 14 Дек. 15, 17:09На ум приходит кино ДМБ,ну и армия?