nstorm,
Как уже сказали - следи чтобы белок в ферментер не попадал. Осаждается он при охлаждении на дно. Надо чтобы кран сливной (ну или сифон) был достаточно высоко, чтобы его не поднимать со дна. Плюс ирландский мох в помощь.nstorm, 16 Дек. 15, 17:01
Я до последнего времени варил только пшеничное пиво и как-то особо на белок внимания не обращал. Ирландский мох не использовал. А с недавних пор стал варить другие стили пива. В основе - пейл солод. Ирландский мох добавляю в конце кипячения за 10 мин. Сусло охлаждается до 24-25 градусов минут за 40, ну может максимум за 50. В ферментер сусло сливаю сифоном, через очень мелкое металлическое ситечко, которое очень прекрасно задерживает частички хмеля (если случайно их со дна под конец цепляю). К концу перелива отчетливо вижу либо шарик из бруха, либо брух вообще лежит на дне. Сусло льется практически чистейшее, да и по окончанию слива выглядит все чисто и красиво (ферментер стеклянный). НО! Самое интересное начинается потом. Когда начинается активное брожение, то очень отчетливо видны какие-то мелкие кусочки светлого цвета, которые совершают броуновское движение по ферментеру. Что-то раньше я как-то этого не замечал или не обращал внимание. Что это может быть? Белок? Или что-то другое? И еще заметил что вся эта фигня скапливается на дне в виде белого слоя. Что-то для дрожжевого осадка рановато как-то. Он явно толще выглядит, чем у пшеничного пива. Если белок, то вообще странно. И походу брожения этот слой становится тоньше, хотя в самом начале выглядит толще (правда и дно не идеально плоское, с канавкой, наверно в ней и скапливается).
Так что это может быть?