Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 358 359 360 361 362 363 364 ... 1032 361
vag377 Доцент ковернино 1.1K 128
Отв.7200  08 Дек. 15, 10:52
Т.к.живых дрожжей там наверное не очень многоCOLPAC, 08 Дек. 15, 09:26
наверно свежих из пакетака насыплю...боюсь что то(
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.7201  08 Дек. 15, 11:05 (через 14 мин)
микробиология в холоде не живет.powder, 08 Дек. 15, 09:28
Еще как живет. Либо медленно, либо "спит" (что не помешает "проснуться" потом).
Alexnek Студент Москва 32
Отв.7202  08 Дек. 15, 12:02 (через 58 мин)
Мужики, помогите советом!Вчера (вернее сегодня ночью) впервые в жизни варил свое all-grain. Все сделал по технологии (с форума и описания Викторчика), НП получилась 12%, дрожжи Safale S-05, я их регидрировал - залил в кипяченую воду темп. около 24 градусов,накрыл крышкой, они так простояли в комнатной температуре около 2,5-3 часов (пока фильтровал, кипятил, остужал), всыпал я эту всю банку в бродильник при начале перелива, стоит бродильник в темп. 19 градусов, посмотрел сейчас  - вообще ноль эмоций((( Гидрозатвор не то что молчит, а мертвый.. Полная тишина и спокойствие как в склепе... А засыпал я дрожжи где-то в 2.20 утра, т.е. прошло уже почти 12 часов... Что меня смутило вчера - то что дрожжи за 2,5 часа в воде совсем как-то не активничали.. Ни пены не было, ни каких-либо действий с их стороны. Причем по сроку годности они до середины 2017 года, т.е. не старые по идее.
Вопросы у меня;
1) делал ли кто с этими дрожжами и нормальное ли это поведение у них?
2) есть еще одна упаковка таких, что если вечером просто открыть и насыпать их в сухом виде на поверхность сусла (как и пишется в инструкции)? Я знаю что лазить туда (в бродильник) совсем нежелательно, но жалко трудов ночных))
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.7203  08 Дек. 15, 12:07 (через 5 мин)
Alexnek, жди.
Alexnek Студент Москва 32
Отв.7204  08 Дек. 15, 12:10 (через 4 мин)
BrewmasteR-kld сколько? Улыбающийся обозначь хотя бы ориентировочные рамки...
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.7205  08 Дек. 15, 12:12 (через 3 мин)
Alexnek, После 36 часов,начинай беспокоиться,к вечеру я думаю будет забел,если все что ты написал правда(точность замеров).
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.7206  08 Дек. 15, 12:17 (через 5 мин)
Alexnek, если ты затирал по методу 72, то у тебя там для дрожжей мало работы. Трудно им. Они сейчас с трудом перестраиваются. Тебя бы с сухарями на север отправить, легко бы тебе было? 20-40 часов и начнут работать. И особой прыти от них не жди. xD
Alexnek Студент Москва 32
Отв.7207  08 Дек. 15, 12:24 (через 7 мин)
BrewmasteR-kld, да я именно так и затирал (вернее даже получилось 70-71 градус). Буду ждать, спасибо!
и вопрос в догонку - допустим что не начали они работать, что тогда, выливать? (( Через такое время я так понимаю нет смысла засыпать дрожжи новые, да?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.7208  08 Дек. 15, 12:28 (через 5 мин)
Alexnek, ага, добавь свежих если что. Эти заработают, все будет хорошо.
Alexnek Студент Москва 32
Отв.7209  08 Дек. 15, 12:36 (через 8 мин)
BrewmasteR-kld, надеюсь что заработают) Я просто думал что если к этому вечеру свежих не всыплю - прокиснет нафиг сусло и все.. Ладно буду ждать!
Сулейман, спасибо также! Я честно говоря боюсь смотреть будет ли забел)) В смысле чтоб заразу не занести если дрожжи еще будут спать. Надеюсь на характерные звуки гидрозатвора))
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.7210  08 Дек. 15, 12:38 (через 3 мин)
Alexnek, На будущее.... При регидрации нужно периодически активно перемешивать дрожжи. Чтобы они кислород получали. Тогда быстрее брожение начнется. )
vag377 Доцент ковернино 1.1K 128
Отв.7211  08 Дек. 15, 12:41 (через 3 мин)
Magistic, тоже поделюсь интересной ссылкой ( не реклама) нашел в интернете http://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/infusion-mash
Alexnek Студент Москва 32
Отв.7212  08 Дек. 15, 12:43 (через 3 мин)
BrewmasteR-kld, понял, пасиб! Я не мешал их, так как боялся заразить и поэтому не лазил по крышку банки. Имею  в виду хотел свести к минимуму их контакт с воздухом. Только при засыпке в воду сухих, я их перемешал стерильной (при помощи водки) ложкой, правда они там по прилипали на стенках банки)) Я и решил вообще туда не лазить до момента всыпания в бродильник))
А ты просто открываешь крышку, мешаешь и закрываешь обратно? Или есть спец. приспособы какие-то?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.7213  08 Дек. 15, 12:47 (через 4 мин)
vag377, Глянул , а что температура горячей воды 80 или 100 без разницы ? )

Добавлено через 2мин.:

Alexnek, Мешать можно не залезая , круговыми движениями . Ничего если немного налипнут на стенки , потом смоешь . И три часа непонятно зачем мочить .
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.7214  08 Дек. 15, 12:49 (через 3 мин)
Или есть спец. приспособы какие-то?Alexnek, 08 Дек. 15, 12:43
Есть.
Alexnek Студент Москва 32
Отв.7215  08 Дек. 15, 12:51 (через 3 мин)
gogolzmej, так получилось потому что неверно рассчитал время на фильтрацию и варку (вернее фильтрация затянулась...) первый раз же))
Paganell, ага, это я знаю, но пока нет такой в моем списке оборудования (в основном самодельного))
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.7216  08 Дек. 15, 13:04 (через 13 мин)
в основном самодельногоAlexnek, 08 Дек. 15, 12:51
Дык у всех здесь мешалки в основном самодельные. Возьми старый комп вытащи из винчестера магнит, приклей к вентилятору в блоке питания - вот тебе готовая мешалка.
powder Бакалавр Волоколамск 51 5
Отв.7217  08 Дек. 15, 13:11 (через 8 мин)
nstorm,
Еще как живет. Либо медленно, либо "спит" (что не помешает "проснуться" потом).nstorm, 08 Дек. 15, 11:05
оно не размножается, не разлетается при хорошем минусе. риск заражения не очень велик, по сравнению, например, с теплой кухней или ванной.
Alexnek Студент Москва 32
Отв.7218  08 Дек. 15, 13:12 (через 1 мин)
GIVI, )) попробую) как найду компоненты;)
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.7219  08 Дек. 15, 14:14
Alexnek, банку закрытую руками мешай. Там воздуха полно.