Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
Гост
Доктор наук
Пенза
867 98
Отв.7160 06 Дек. 15, 20:31
SONiC24a, было такое недавно,тоже решил попробовать открытое брожение. начал перегонять половину и решил часть перелить на карбонизацию,и что удивительно вышло нормальное пиво ) а так на плнке аж пузыри появились.
SONiC24a
Доктор наук
Пермь
903 106

Отв.7161 06 Дек. 15, 20:33 (через 2 мин)
powder
Бакалавр
Волоколамск
51 5
Отв.7162 06 Дек. 15, 20:44 (через 12 мин)
powder, про чиллеры знаю и видел в продаже, но пока жаба не позволяет его приобрести: все-таки еще ни одной бутылки с нормальным пивом не получил, а некоторое количество тысяч уже потрачено... так что пока зимой буду использовать свежий воздух, а вот к весне можно будет улучшить оборудование.Magistic, 06 Дек. 15, 12:25где-то читал, что при быстром охлаждении, протеин лучше осаждается.
dybkof
Магистр
Самара
299 104

Отв.7163 06 Дек. 15, 20:46 (через 3 мин)
А если снимать пленку через день?SONiC24a, 06 Дек. 15, 20:31В моей практике, если появлялась пленка, ничего хорошего не жди !
Отв.7164 06 Дек. 15, 20:56 (через 10 мин)
Автор был выпивший
Indi, тоже,кастрюльку на 30 литров быстренько в ванну,и все ок на чиллер пока облизываюсь.
Sashasu
Студент
Екатеринбург
24

Отв.7165 07 Дек. 15, 06:19
vag377, ага)) "артиллерийское" 😄
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.7166 07 Дек. 15, 08:50
SONiC24a, выкинь эту инструкцию и больше такую чушь не читай. 
Для начала лучше всё-таки начать с брожения закрытого типа, под гидрозатвором. Так гораздо меньше шансов занести заразу (что у тебя и прозошло). Снимай - не снимай, пиво у тебя уже заражено конкретно.

Для начала лучше всё-таки начать с брожения закрытого типа, под гидрозатвором. Так гораздо меньше шансов занести заразу (что у тебя и прозошло). Снимай - не снимай, пиво у тебя уже заражено конкретно.
SONiC24a
Доктор наук
Пермь
903 106

Отв.7167 07 Дек. 15, 09:01 (через 12 мин)
выкинь эту инструкцию и больше такую чушь не читайnstorm, 07 Дек. 15, 08:50А как быть? Раза три ставил всякие эли и темные под гидрозатвор в помытую хлором емкость - никаких проблем. Тут развели. Еще думал вот какие молодцы чехи, даже гидрозатвором не пользуются.
По сроку первого брожения в инструкции врут. Раза в 2-з дольше бродит.
Дистиллят то какой-нибудь можно сварить из этого этого?
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.7168 07 Дек. 15, 09:08 (через 7 мин)
SONiC24a, продавцы эти инструкции пишут так, лишь бы на словах упростить процесс и продать побольше. На деле можно делать открытое брожение. Но тут не от вида пива зависит, а от условий и опыта. Не для новичка короче эта техника.
Там чуть ли не в каждом пункте чушь написана, включая 4-7 дней до розлива. Даже для легкого пива это маловато.
Жди 12-14 дней с момента постановки на брожение. Пробуй периодически. При первых появлениях признаков кислости в вкусе - перегоняй, вискарь считай выгнать можно. Есть однако некий шанс, что заражение вкус сильно не испортит и после розлива без кислорода зараза не будет развиваться, и в итоге пиво пить можно будет.
Там чуть ли не в каждом пункте чушь написана, включая 4-7 дней до розлива. Даже для легкого пива это маловато.
Жди 12-14 дней с момента постановки на брожение. Пробуй периодически. При первых появлениях признаков кислости в вкусе - перегоняй, вискарь считай выгнать можно. Есть однако некий шанс, что заражение вкус сильно не испортит и после розлива без кислорода зараза не будет развиваться, и в итоге пиво пить можно будет.
SONiC24a
Доктор наук
Пермь
903 106

Отв.7169 07 Дек. 15, 09:22 (через 14 мин)
Есть однако некий шанс, что заражение вкус сильно не испортитnstorm, 07 Дек. 15, 09:08Вот вчера эту мысль и думал. Если не дожидаясь созревания разлить по бутылкам, добавить глюкозки и в холодильник на +10 к овощам месяца на 2-3.
Как практика показывает там дрожжи тоже бродят.
Dendy
Доктор наук
Тверь
890 164

Отв.7170 07 Дек. 15, 12:04
Коллеги, кто пользуется, подкиньте плиз таблицу как меняется PH от температуры затора,сусла. Или считать сусло как воду, на нее по таблице каждые 5С изменения +0,05PH.
Гост
Доктор наук
Пенза
867 98
Отв.7171 07 Дек. 15, 13:00 (через 56 мин)
Dendy, а что надо учитывать температуру затора ещё при измерение сусла при 62 град ?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.7172 07 Дек. 15, 13:07 (через 8 мин)
Гост, если рН без термокомпенсации то нужно. :-)
Dendy, Мне кажется по таблицам на воду можно ориентироваться.
Dendy, Мне кажется по таблицам на воду можно ориентироваться.
Гост
Доктор наук
Пенза
867 98
Отв.7173 07 Дек. 15, 13:18 (через 12 мин)
BrewmasteR-kld, елс на 62 показывыет пх 6 , то реальное значение какое?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.7174 07 Дек. 15, 13:27 (через 10 мин)
Гост, Я не в курсе. :-) Я в 21 веке живу. С термокомпенсацией у меня прибор. :-)
Yegoriv
Специалист
Донецк
169 85
Отв.7175 07 Дек. 15, 13:42 (через 15 мин)
В тех ph-метрах(не лабораторных), что в продаже видел термокомпенсация только до 50С.
porony
Доктор наук
Санкт-Ленинград
936 329

Отв.7176 07 Дек. 15, 13:47 (через 6 мин)
про чиллеры знаю и видел в продаже, но пока жаба не позволяет его приобрести: все-таки еще ни одной бутылки с нормальным пивом не получил, а некоторое количество тысяч уже потрачено... так что пока зимой буду использовать свежий воздух, а вот к весне можно будет улучшить оборудование.Magistic, 06 Дек. 15, 12:25
я понимаю что можно таскать, я к тому что это опасненько, особенно если учесть, что у меня постоянно на полу что-то разбросано (вариант убраться моя свинская натура не рассматривает)Magistic, 06 Дек. 15, 12:25С естественным остыванием ты еще нескоро нормальное пиво можешь получить

Гост
Доктор наук
Пенза
867 98
Отв.7177 07 Дек. 15, 14:07 (через 20 мин)
На моей воде при 20 пх7.2 , при 62 пх7.8 , а так да,термокомпенсация только до 50 написано.
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.7178 07 Дек. 15, 15:01 (через 55 мин)
С естественным остыванием ты еще нескоро нормальное пиво можешь получитьporony, 07 Дек. 15, 13:47В чем это проявляется,при медленном остывании заразится может или что еще?
Я выношу на мороз(на улицу) и там же сливаю в бродилку тонкой струйкой когда оно остынет до 50*,потом кидаю дрожжи там же,закрываю и в тепло несу.
powder
Бакалавр
Волоколамск
51 5
Отв.7179 07 Дек. 15, 15:10 (через 10 мин)
FOX65,
при такой температуре дрожжи могут погибнуть. брожение не наступит.
дрожжи надо задавать при температуре не выше 27С идеально. до 30С максимум. если температура высокая, а брожение все-таки началось, то выделится куча всякой гадости, которая испортит вкус.
Я выношу на мороз(на улицу) и там же сливаю в бродилку тонкой струйкой когда оно остынет до 50*,потом кидаю дрожжи там же,закрываю и в тепло несуFOX65, 07 Дек. 15, 15:01до скольких????? 50С???
при такой температуре дрожжи могут погибнуть. брожение не наступит.
дрожжи надо задавать при температуре не выше 27С идеально. до 30С максимум. если температура высокая, а брожение все-таки началось, то выделится куча всякой гадости, которая испортит вкус.