Евгений грог, Виктор говорит о температуре пива , а не окружающей среды . Бродящее пиво здорово себя разогревает .
Евгений грог
Бакалавр
пгт. Междуреченский ХМАО
51 2
Отв.7081 02 Дек. 15, 09:29 (через 6 мин)
gogolzmej, Ну да, тупанул. Сколько лет брагу ставлю(знал ведь что разогревается),а тут Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
Добавлено через 11мин.:
gogolzmej, А если сейчас сиропа глюкозы добавить, есть смысл? Или уже лучше не тревожить?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.7082 02 Дек. 15, 09:52 (через 23 мин)
Евгений грог, Зачем ? У тебя и так сивухи набродит в тепле ! Оставь в покое , вари еще !
Egori4
Специалист
Москва
169 28
Отв.7083 02 Дек. 15, 10:08 (через 16 мин)
Разливал вчера пшеничку на карбонизацию, бродила 2 недели, без вторички, начальная плотность была 11 конечная 2, на 06 дрожжах при температуре 17-20*, смутило крайне маленькое количество дрожжей на дне ферментера, около 1см. Ферментер ведро 32л, пива бродило 24л. Ферментеров было 2 одинаковых, в одном дрожжи свежие, во втором прошлогодние, количество дрожей на дне при это одинаково маленькое. Это получается дрожжи еще не успели лечь на дно, или что то сделал не так и они плохо размножились? Дрожжей задавал по пакету на ферментер (24л) при температуре сусла около 22*.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.7084 02 Дек. 15, 10:15 (через 8 мин)
отсюда и есть некоторое недопонимание: 1) этот ненужный осадок уйдет при промывании дрожжей 2) не страшно, если в дрожжах будут присутствовать посторонние примеси 3) лучше переливать на вторичку, тогда после вторички получим практически чистые дрожжи (хоть и в меньшем количестве)Magistic, 30 Нояб. 15, 18:08
Можно и промывкой отмыть. После вторички дрожжи лучше не собирать, с первички хоть и "грязнее", но они более "здоровые". Вообще говорят лучше всего собирать с шапки сразу после окончания первичного брожения. Но можно и со дна собрать, потом раз-другой промывкой соберешь чистые дрожжи, они обычно хорошо декантируются.
И еще пара вопросов из любопытства: 3) может ли среднестатистический человек (не сомелье с миллионами вкусовых рецепторов во рту) отличить пиво из солода и из солодового экстракта? 4) существенны ли отличия по вкусу если в качестве сырья используется смесь солода+ячменя вместо чистого солода?Magistic, 30 Нояб. 15, 13:18
3. Смотря какой солодовый экстракт. Они друг другу рознь. И там еще любят всякие вредные рецепты писать - типа добавьте 1кг сахара. Если не делать шмурдяк по рецепту, а взять нормальный экстракт и сделать всё исключительно из солодовых экстрактов (даже без глюкозы, чтобы было как в зерновом), да еще и хмеля добавить - то вполне себе получится неотличимо. Проблема экстратов - там плохо вкус и еще хуже аромат хмеля сохраняются, это решается отдельным охмелением. А другие недостатки по сравнению с зерновым - дорого и пространства для "творчества" почти нет. 4. В зависимости от пропорций.
Добавлено через 3мин.:
Egori4, так пшеничные дрожжи 06ые и не должны сильно на дно осаждаться. Это нормально абсолютно для любых пшеничных дрожжей. Да и пиво-то пшеничное в общем-то должно быть мутное. 1 пакетик прямо в сусло для пшенички может и норм еще (там низкая норма засева допускается), для другого пива лучше дрожжи регидрируй и делай стартер на будущее.
Egori4
Специалист
Москва
169 28
Отв.7085 02 Дек. 15, 10:25 (через 11 мин)
nstorm, да я просто раньше пшеничку варил и вроде осадка побольше было. За мутность я не переживаю, волнуюсь не накосячил ли где.
Дрожжи перел задачей я регидрировал. И со стартером понятно, сусла недавно наморозил, буду теперь стартеры за день-два готовить с половинки пакета.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.7086 02 Дек. 15, 11:25 (через 60 мин)
Egori4,
я просто раньше пшеничку варил и вроде осадка побольше былоEgori4, 02 Дек. 15, 10:25
Я раньше пшеничное на М20 сбраживал - осветлялось быстрее и на дно ложились лучше. С wb-06 подольше процесс идет. Не знаю - лучше это или хуже. Вроде как в пшеничном дрожжи не мешают. Хотя все равно они потом в бутылке осядут, правда и слой осадка в бутылке у меня опять-таки на М20 поменьше был.
ХРом
Специалист
Самара
185 60
Отв.7087 02 Дек. 15, 12:28
Я раньше пшеничное на М20 сбраживал - осветлялось быстрее и на дно ложились лучше. С wb-06 подольше процесс идет.Shurkec, 02 Дек. 15, 11:25
А по вкусу-аромату они сильно отличаются?
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.7088 02 Дек. 15, 12:49 (через 21 мин)
ХРом, я на М20 каких-то особых ароматов не ощущал. wb-06 при брожении бананами ощутимее пахнут. Про вкус не скажу, я wb-06 только недавно начал использовать, сравнивать как бы еще не с чем.
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664
Отв.7089 02 Дек. 15, 17:22
А брожение прошло будто 25-27gogolzmej, 02 Дек. 15, 09:00
да это брожение вообще непонятно от чего зависит, я поначалу тоже в тепле сбраживал (23-25°), мне объяснили что слишком жарко дрожжам, ок, сварил вечером 10л пива НП 13%, на ночь поставил на балкон 0° (отдельно оставил 0.5л сусла для разброда при температуре 22-25°), утром разбродил дрожжи на 30 минут и залил в общий бутыль (температуру сусла внутри бутыля не мерил - не хотел туда лишними щупами лазить, но бутыль был холодным), и поставил на лестничную клетку где температура 18-20° (вроде подходящая для эля), первые часов 12 почти ничего не происходило, потом началось нереально бурное брожение (я раньше такого активного не видел), и это активное брожение шло всего сутки, сейчас идут вторые сутки и активность упала до 1 булька в 5-6 секунд, чувствую завтра как и у Евгений грог брожение вообще спадет.
Возможно как говорит ORGANIZM дело в малом количестве сбраживаемых сахаров, т.к. я пытаюсь получить слабоалкогольное пиво (изначально сусло нагрел до 52°, дальше включил нагрев и за 25 минут нагрел до 72°, не останавливаясь на 62°).
Добавлено через 4мин.:
Можно и промывкой отмыть. После вторички дрожжи лучше не собирать, с первички хоть и "грязнее", но они более "здоровые". Вообще говорят лучше всего собирать с шапки сразу после окончания первичного брожения. Но можно и со дна собрать, потом раз-другой промывкой соберешь чистые дрожжи, они обычно хорошо декантируются.nstorm, 02 Дек. 15, 10:15
спасибо за совет, попробую
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.7090 02 Дек. 15, 17:30 (через 9 мин)
Magistic, Ну так пока дрожжи заводились сусло нагрелось до лестничной температуры . Далее дрожжи разогрели до 25 . Все правильно . Охлаждай лестничную клетку до 12 - будет нормуль ...)
Евгений грог
Бакалавр
пгт. Междуреченский ХМАО
51 2
Отв.7091 03 Дек. 15, 07:12
Magistic, Я еще делал паузу на 62-64 гр, 30 мин.
ORGANIZM
Профессор
Новороссийск
2.3K 1.8K
Отв.7092 03 Дек. 15, 08:17
Возможно как говорит ORGANIZMMagistic, 02 Дек. 15, 17:22
Я только имел в виду, что при одной и той же плотности количество сбраживаемых сахаров - разное и зависит от схемы затирания. Поэтому дрожжи могли быстро сожрать сбраживаемые. Температура брожения - наиболее частый косяк, конечно.
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664
Отв.7093 03 Дек. 15, 09:45
ORGANIZM, да я понял твою мысль, эту часть теории я еще по статьям Викторчика хорошо понял Сегодня активность брожения упала до 1 булька в 7 секунд, ИМХО пока полет нормальный (активность не так резко падает, как я боялся). Пока будем варить в тех условиях какие имеем, вот как заморозки пройдут может подъезд и охладится до желанных 12°, тогда еще проверю скорость брожения.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.7094 03 Дек. 15, 09:56 (через 11 мин)
Подскажите такой момент - когда правильнее делать вирпул? После варки перед началом охлаждения или после того как охладилось, перед переливом в ферментер?
Egori4
Специалист
Москва
169 28
Отв.7095 03 Дек. 15, 10:15 (через 20 мин)
Shurkec, когда охлаждаешь сусло обычно перемешиваешь и кучка собранная вирпулом разрушается. Поэтому после охлаждения.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.7096 03 Дек. 15, 10:21 (через 6 мин)
Egori4, вирпул я делал обычной большой ложкой, но делал в самом начале охлаждения. Когда переливал - шарик из белка и бруха был прямо посередине кастрюли. Потом он конечно расползался по дну. А когда не делал, то белок с брухом все равно на дне были. Так что разницы особой не заметил. А вот делать после охлаждения как-то не пробовал. Если раскручу сусло - сколько же потом ждать пока белок с брухом опять в кучу соберутся?
kamikazzze
Новичок
Пермь
8
Отв.7097 03 Дек. 15, 10:29 (через 8 мин)
Доброго всем времени суток.
Задался тут вопросом недавно, но нигде не смог найти ответа на него. Обычно затирал по такой схеме: берется N килограмм солода, заливается водой в соответствии с гидромодулем (1/4 обычно) нужной температуры и выдерживается какое-то время.
Но принцип работы полуавтоматизированных пивоварен ведь другой? я так понял, туда засыпаетяс весь солод и вся вода сразу (в которой уже учтено, что часть останется в солоде, часть выпарится и т.д.) и затирается с помощью насоса (из-под фальш-дна забирается, сверху отдается). Какой из этих способов эффективнее?
А если симулировать этот процесс вручную? т.е. взять сразу всю воду, нагреть до нужной температуры, закинуть весь солод, утеплить бак, подождать, допустим, час. потом через фильтр слить все сусло и прогнать его повторно? т.е. промывка уже суслом в полном объеме. Какие могут быть последствия из-за слишком большого гидромодуля?
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K
Отв.7098 03 Дек. 15, 11:04 (через 36 мин)
Shurkec,я не очень опытный,но думаю если и покрутить маленько,то лучше пока горячее,а лазать в остывшее чтоб занести заразу,да и опять все взбаламутить не нужно.
GIVI
Научный сотрудник
Саратов
1.7K 1.8K
Отв.7099 03 Дек. 15, 11:27 (через 24 мин)
промывка уже суслом в полном объеме. Какие могут быть последствия из-за слишком большого гидромодуля?kamikazzze, 03 Дек. 15, 10:29
Низкая эффективность варки (экстрактивность будет меньше). Ферменты лучше работают на густых заторах.