Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.7060 01 Дек. 15, 08:24
А за что стук-стук,чем обидел?
vag377
Доцент
ковернино
1.1K 128
Отв.7061 01 Дек. 15, 12:17
скажите как можно определить пиво скисло или нет.... визуально можно?
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.7062 01 Дек. 15, 12:27 (через 11 мин)
скажите как можно определить пиво скисло или нет.... визуально можно?vag377, 01 Дек. 15, 12:17Если ты визуально сладкий чай от несладкого и соленый суп от несоленого отличаешь, то и кислое пиво от некислого сможешь.
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.7063 01 Дек. 15, 17:13
Если ты визуально сладкий чай от несладкого и соленый суп от несоленого отличаешь, то и кислое пиво от некислого сможешьPaganell, 01 Дек. 15, 12:27возможно вопрос идет о всякой плесени/цвели
vag377, я первый раз пиво варил 3 года назад (и 3 года этим не занимался), тогда не помню зачем часть пива оставил в банке (то ли с осадком осталось, то ли в бутылку не поместилось), но в итоге поверхность пива покрылась мутной пленкой, такое не заметить сложно
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.7064 01 Дек. 15, 17:34 (через 21 мин)
Magistic, у меня сколько кисло- не всегда была явная пленка. и наоборот, бывало, что вроде налет на поверхности- а на вкус норма.
-Евгений-
Кандидат наук
Красноярск
348 91

Отв.7065 01 Дек. 15, 17:43 (через 9 мин)
ОСНОВЫ основ.
-Евгений-, 28 Ноя 15, 20:53
образование какое?)vag377, 30 Нояб. 15, 22:31
с какой целью интерес?
vag377
Доцент
ковернино
1.1K 128
Отв.7066 01 Дек. 15, 18:49
с какой целью интерес?-Евгений-, 01 Дек. 15, 17:43вдруг захочу сварить 10000000 литров))) а оно скиснет)))
Добавлено через 4мин.:
Привет всем гуру!! дозревает пиво)) дрожжи S 33..хочу на свой страх и риск сразу поставить 50 литров..на всякий случай купил пакетик S 33... посовутуйтке как поступить со старыми дрожжами,хватит ли их на 50 литров или придется еще разбраживать 11 гр сухих..как все правильно сделать?
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.7067 01 Дек. 15, 19:01 (через 13 мин)
vag377,на 50л хватит 3ри столовых ложки жидких.
vag377
Доцент
ковернино
1.1K 128
Отв.7068 01 Дек. 15, 19:19 (через 18 мин)
3риFOX65, 01 Дек. 15, 19:01точно?))
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.7069 01 Дек. 15, 19:35 (через 17 мин)
vag377, 100-150 мл густого дрожжевого осадка, НП не забывайте указывать, а то может она 16-18, тогда норму увеличить надо
vag377
Доцент
ковернино
1.1K 128
Отв.7070 01 Дек. 15, 20:59
НПIndi, 01 Дек. 15, 19:35НП 13.Дрожжи просто влить в новое сусло и все?
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.7071 01 Дек. 15, 21:08 (через 10 мин)
100-150 мл густого дрожжевого осадкаIndi, 01 Дек. 15, 19:35Бирсмит для пива НП 1,050 объемом 50 л показывает 240 мл дрожжевого осадка, полученного сегодня. Для недельной давности уже больше.
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 937

Отв.7072 01 Дек. 15, 21:23 (через 15 мин)
Бирсмит ИМХО, разве, не имеет в виду стартер, а не плотный осадок?
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.7073 01 Дек. 15, 21:25 (через 3 мин)
affo, стартер там для жидких дрожжей. А так 3 вида - сухие, жидкие и осадок.
Евгений грог
Бакалавр
пгт. Междуреченский ХМАО
51 2
Отв.7074 02 Дек. 15, 08:10
Всем доброго времени суток. Сварил пиво первый раз.Поставил сбраживать(бродильник на 40 литров). Сусло - 22 литра начальная плотность 15% (измерял ареометром 0-25), дрожжи сухие SAFALE S-04. Брожение под гидрозатвором. Первые сутки брожение шло бурно, пена примерно 15 см.На вторые сутки пена упала и дрожжи выпали в осадок, брожение 4 пузырька в пол минуты из ГЗ. Сегодня утром проверил (начало третьих суток), 4 пузырька в 2 минуты из ГЗ. Сбраживается при температуре 15-17.Так вот вопрос такой, такое брожение нормально? А то мне кажется что очень быстро бурное брожение закончилось.Если все правильно, то еще 3 дня и на вторичку,потом неделю и на карбонизацию?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.7075 02 Дек. 15, 09:00 (через 50 мин)
15-17.Евгений грог, 02 Дек. 15, 08:10А брожение прошло будто 25-27 . )
Евгений грог
Бакалавр
пгт. Междуреченский ХМАО
51 2
Отв.7076 02 Дек. 15, 09:02 (через 3 мин)
gogolzmej, Дак вот и я про то же.В чем проблема то, и что дальше делать?

Отв.7077 02 Дек. 15, 09:03 (через 1 мин)
В чем проблема тоЕвгений грог, 02 Дек. 15, 09:02В термометре или в затирании. НП состоит из сбраживаемых и несбраживаемых сахаров. Если пауза была на высокой температуре, то вероятно плотность-то 15, только сахаров сбраживаемых мало.
Добавлено через 2мин.:
и что дальше делать?Евгений грог, 02 Дек. 15, 09:02Ну что делать, что делать.... Придерживаться традиций. Через 7 дней после начала брожения перелить на дображивание...и далее по лоции.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.7078 02 Дек. 15, 09:08 (через 5 мин)
Евгений грог, Проблема в высокой температуре . Ты пиво слабо охладил , охлаждай до 15 . Сейчас уж как вышло . Пиво плотное , дай ему добродить еще недели две-три . Можно даже без перелива .
Евгений грог
Бакалавр
пгт. Междуреченский ХМАО
51 2
Отв.7079 02 Дек. 15, 09:16 (через 8 мин)
gogolzmej, Соответственно спиртуозность будет маленькой? Да ,пиво было t21. Дак я делал по victorchik, а он пишет (Если я хочу подзатянуть время брожения, то охлаждаю сусло до 15-16 град, если ускорить -то до 22-24 град).