Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.7020 29 Нояб. 15, 19:10
ИванДраго, ну во первых у жженого диастатическая сила = 0, т.е. он ничего не осахарит при затирании, все ферменты мертвы. Во вторых нет))) так не делают, жженки в стауты кладут до 15% как максимум) Так что думаю у тебя получилась горелая горькая черная вода))) Как тебе уже Майстра советовал вари светлого литров 30-40 и смешивай, может и выйдет типа стаута
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.7021 29 Нояб. 15, 19:37 (через 27 мин)
ИванДраго, брутал :-):-):-):-) Ты из жженого солода пиво сварил? Потемней захотелось? :-):-):-):-)
Добавлено через 1мин.:
ИванДраго, и перегнать не получится.
Добавлено через 1мин.:
ИванДраго, и перегнать не получится.
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.7022 29 Нояб. 15, 20:17 (через 41 мин)
Вот такие суровые парни у нас в России

Egori4
Специалист
Москва
169 28
Отв.7023 29 Нояб. 15, 20:41 (через 24 мин)
Был вчера на московском фестивале, и у многих стаутов был аромат (а где то и привкус) кислинки чтоли, такой довольно специфический, даже не знаю с чем сравнить. Сильный аромат и вкус такого плана был у копченого пива, и вот вопрос что дает этот аромат и привкус, жженые солода?
Я просто в прошлом году пробовал стаут варить под типа гинесу по проскакивавшему на форуме рецепту (где жженыйовес ячмень применяют) и вылил его как раз из за подобного вкуса/аромата, решил что заражение словил, а теперь в сомнениях не зря ли.
Я просто в прошлом году пробовал стаут варить под типа гинесу по проскакивавшему на форуме рецепту (где жженый
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.7024 29 Нояб. 15, 23:39
Egori4, жженка дает этот привкус. :-) Чем дольше контак жженки с затором тем кислее пиво. Да и хорошую жженку нужно пару лет выдерживать перед варкой xD
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.7025 30 Нояб. 15, 05:25
Egori4, Можно ещё соду или известь добавлять. А то все диагнозами занимается и никто не берёться лечить. Позднее добавление жженых солодов в затор нивсегда помогает. Проверял.

FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.7026 30 Нояб. 15, 07:20
Maistra,у него не позднее,а единовременное.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.7027 30 Нояб. 15, 11:31
А то все диагнозами занимается и никто не берёться лечить.Maistra, 30 Нояб. 15, 04:25Так про лечение никто и не спрашивает. :-) По бесплатному полису такое не лечат. xD Только в дорогих клиниках.
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.7028 30 Нояб. 15, 11:49 (через 18 мин)
Прислали из Чувашии три вида хмеля,заказал весь ассортимент.Цена одинаковая,альфа почти одинаковая.Может смешать весь и не ломать голову,когда какой сыпать.Правда я уже смешал на первой варке.

Отв.7029 30 Нояб. 15, 12:21 (через 32 мин)
Может смешать весь и не ломать голову,FOX65, 30 Нояб. 15, 11:49Ага,в одной кастрюльке и первое и второе ,добавить чай,компот,кофе по вкусу,сверху взбитыми сливками. Цимес

Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.7030 30 Нояб. 15, 13:18 (через 58 мин)
Доброго времени суток. Продолжаю свои эксперименты с различными алкогольными напитками, теперь добрался до пива.
Пару мелких вопросов, которые так и не понял:
1) требуется ли какая-нить подготовка солода перед измельчением (промывка или продувание/провеянивание)?
2) в личке у victorchik'а спрашивал про сбраживание пива, он мне посоветовал 10-14 дней (при том, что у меня после двух суток никаких видимых признаков сбраживания нет), если я захочу собрать жидкие дрожжи для последующих варок, то можно ли обойтись без перелива на вторичку? или все же через 5-7 дней слить с первички, а дрожжи уже нужно брать со вторичного сбраживания? (дрожжи Safbrew s-33)
И еще пара вопросов из любопытства:
3) может ли среднестатистический человек (не сомелье с миллионами вкусовых рецепторов во рту) отличить пиво из солода и из солодового экстракта?
4) существенны ли отличия по вкусу если в качестве сырья используется смесь солода+ячменя вместо чистого солода?
Пару мелких вопросов, которые так и не понял:
1) требуется ли какая-нить подготовка солода перед измельчением (промывка или продувание/провеянивание)?
2) в личке у victorchik'а спрашивал про сбраживание пива, он мне посоветовал 10-14 дней (при том, что у меня после двух суток никаких видимых признаков сбраживания нет), если я захочу собрать жидкие дрожжи для последующих варок, то можно ли обойтись без перелива на вторичку? или все же через 5-7 дней слить с первички, а дрожжи уже нужно брать со вторичного сбраживания? (дрожжи Safbrew s-33)
И еще пара вопросов из любопытства:
3) может ли среднестатистический человек (не сомелье с миллионами вкусовых рецепторов во рту) отличить пиво из солода и из солодового экстракта?
4) существенны ли отличия по вкусу если в качестве сырья используется смесь солода+ячменя вместо чистого солода?

Отв.7031 30 Нояб. 15, 14:13 (через 56 мин)
Magistic,
1. Ты где солод брать будешь? Если покупной и нормального производителя - никаких дополнительных действий предпринимать нет необходимости.
2. Если после двух суток нет признаков брожения, значит высокая температура брожения. Пиво не любит скорострельных мальчиков. 2(а). Можешь переливать на дображивание, а можешь этого и не делать.
3.Не может. Солодовый экстракт сделан из того же солода, только в условиях предприятия.
4.Не существенны, если соблюдать известное правило чайных церемоний - "Жиды, не жалейте заварки". 10% хорошей несоложенки и не заметишь.
1. Ты где солод брать будешь? Если покупной и нормального производителя - никаких дополнительных действий предпринимать нет необходимости.
2. Если после двух суток нет признаков брожения, значит высокая температура брожения. Пиво не любит скорострельных мальчиков. 2(а). Можешь переливать на дображивание, а можешь этого и не делать.
3.Не может. Солодовый экстракт сделан из того же солода, только в условиях предприятия.
4.Не существенны, если соблюдать известное правило чайных церемоний - "Жиды, не жалейте заварки". 10% хорошей несоложенки и не заметишь.
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163

Отв.7032 30 Нояб. 15, 14:34 (через 21 мин)
3.Не может. Солодовый экстракт сделан из того же солода, только в условиях предприятия.ORGANIZM, 30 Нояб. 15, 14:13Ты не прав! Зерновое в разы ароматней!

Отв.7033 30 Нояб. 15, 15:13 (через 40 мин)
Зерновое в разы ароматней!кот-баюн, 30 Нояб. 15, 14:34Дружище, открою секрет. Экстракты делают из солода, а не из ножек табуретки. Другое дело, что экстракт уже затерт, согласно технологии завода и доработать его вкусовые характеристики можно только изменением НП, качеством\количеством хмеля, да пожалуй видом дрожжей. Ну, то есть любимый профиль получить не получится, т.к. завод вряд ли несбраживаемых оставил в сусле. Кроме того, не надо ориентироваться на "Интерквас", оценивая вкус экстрактного пива. Потраться, купи хотя бы раз тот же Куперс....и, может оказаться, что такого вкуса пива тебе пока не удавалось получить в своей домашней пиварне с "зерновым в разы ароматнее", т.к. иногда дело не столько в исходном сырье, но и в яйцах танцора. При всём уважении, разумеется. Не призываю к экстрактному пивоварению, но и не вижу повода для унижения его достоинств - возможность каждого человека проявиться в творчестве.
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163

Отв.7034 30 Нояб. 15, 15:20 (через 7 мин)
ORGANIZM, Пользовал Мантонс. Повторюсь. Ароматов очень мало. Связываю это с термообработкой сусла при его дегидрации и тем, что кц еще очевидно подолгу валяется на складе и успевает постареть, как выдержаное пиво например, в сравнение с относительно молодым. Танцор то один и тот же.

Отв.7035 30 Нояб. 15, 15:28 (через 9 мин)
Ароматов очень малокот-баюн, 30 Нояб. 15, 15:20Ну, видимо дело еще и в сорте пива, верно? При условии одного танцора. Докинул бы хмеля на сухое охмеление и порядок. К самому экстракту вопросы есть? Может он нехорошо пахнет, плохо сбраживается, получается без стойкой пены? Ароматическая составляющая пива все-таки больше зависит от сорта хмеля и расы дрожжей (и пряностей, когда они присутствуют в рецепте). А солодового вкуса в экстракте достаточно.
ПС. Как готовит Сталик Ханкишиев - мне нравится. Слюна идет всю передачу. На другом канале поварит какой-то полный рыжий молодой человек, так его варево я даже не попробовал бы. И то, как готовит не нравится и то, что в пищу капает пот со лба. А продукты у них одинаковые.
vag377
Доцент
ковернино
1.1K 128
Отв.7036 30 Нояб. 15, 15:31 (через 3 мин)
ОСНОВЫ основ.-Евгений-, 28 Нояб. 15, 13:53образование какое?)
экстракту вопросы естьORGANIZM, 30 Нояб. 15, 15:28вчера был в магазине продовольственном... продают квасный экстракт... не кто не пробовал на нем ставить?

Отв.7037 30 Нояб. 15, 15:33 (через 3 мин)
продают квасный экстрактvag377, 30 Нояб. 15, 15:31Квасной экстракт производят для домашнего приготовления кваса. Согласен, из названия не совсем очевидно, но я спрашивал у умного человека и тот сказал, что для пива нужен экстракт ячменного солода, а квасной можно использовать в виде добавки при производстве темных сортов.
vag377
Доцент
ковернино
1.1K 128
Отв.7038 30 Нояб. 15, 15:36 (через 3 мин)
для домашнего приготовления квасаORGANIZM, 30 Нояб. 15, 15:33схожу в магазин и перепишу состав))))
Egori4
Специалист
Москва
169 28
Отв.7039 30 Нояб. 15, 15:46 (через 11 мин)
BrewmasteR-kld, а выдерживать в каких условиях? холщевый мешочек дабы лишнее выветрилось или и в полиетиленовом пакете пойдет?
Maistra Отдельное затирание жженки (как рекомендовали в теме про американский стаут) это один из вариантов как получить меньше кислых тонов? Или нужно просто вносить его в последний момент, а вкус и цвет добирать не длительностью контакта а количеством жженки?
А кофейные/шоколадные солода по тому же принципу работают, или речь только о жженом солоде?
Maistra Отдельное затирание жженки (как рекомендовали в теме про американский стаут) это один из вариантов как получить меньше кислых тонов? Или нужно просто вносить его в последний момент, а вкус и цвет добирать не длительностью контакта а количеством жженки?
А кофейные/шоколадные солода по тому же принципу работают, или речь только о жженом солоде?