Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.7500 18 Дек. 15, 17:34
amba, Можно и не одну . 52 и резкий скачок на 72 .
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.7501 18 Дек. 15, 17:35 (через 1 мин)
одну паузу 72?amba, 18 Дек. 15, 17:30Одну долгую. И чтобы температура не падала. И мэшаут обязательно!!!
UPD. Да, белковая, если в ней есть необходимость, сильно не повлияет.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.7502 18 Дек. 15, 17:36 (через 2 мин)
Одну долгую.Paganell, 18 Дек. 15, 17:35Зачем долгую ? Короткую .
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.7503 18 Дек. 15, 17:38 (через 3 мин)
Короткую .gogolzmej, 18 Дек. 15, 17:36Ээээ... скажем так: достаточную чтобы весь крахмал осахарился.
Добавлено через 1мин.:
можно ли бросить за день до розлива?dezoom, 18 Дек. 15, 17:22Горечи от этого будет крайне мало. Для горечи варить надо.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.7504 18 Дек. 15, 17:47 (через 9 мин)
скажите пожалуйста как увеличить несбржживаемых сахаров?amba, 18 Дек. 15, 16:25На сколько увеличить то? :-) Оптимальный баланс при осахаривании на 70гр. Пауза около 60 минут. И алкоголь будет в наличии и остаточная плотность будет вполне достаточной.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.7505 18 Дек. 15, 17:50 (через 4 мин)
BrewmasteR-kld, Я так понял - на максимум ..) Хотя почему я так решил , не знаю . )
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180

Отв.7506 18 Дек. 15, 17:51 (через 2 мин)
Горечи от этого будет крайне мало. Для горечи варить надо.Paganell, 18 Дек. 15, 17:38Горечь не нужна. Исключительно для аромата. Я вообще думал что сухое охмеление только на аромат рассчитано.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.7507 18 Дек. 15, 17:52 (через 2 мин)
gogolzmej, максимум это если при 75 затирать. 72 это еще по божески. xD
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.7508 18 Дек. 15, 17:55 (через 4 мин)
BrewmasteR-kld, Удержать 75 сложно , так и норовит упасть ... ) Солод только надо пэйл .
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.7509 18 Дек. 15, 17:57 (через 2 мин)
Я вообще думал что сухое охмеление только на аромат рассчитано.dezoom, 18 Дек. 15, 16:51Горечь добавляется альфа кислоты спирторастворимы, при хранении сглаживается горький привкус. И неизомеризованные альфа кислоты очень положительно на стойкость пива влияют.
Добавлено через 2мин.:
gogolzmej, да чего там. При 75 затор за 5-6 минут осахаривается. :-) Нужно скороваркам посоветовать. :-) Элитный кисель!
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.7510 18 Дек. 15, 18:03 (через 7 мин)
BrewmasteR-kld, Я делал 75 . Солод пэйл , паузу держал минут 20 . И ничего такого особого не получилось , киселя точно не получилось ( а хотелось )) .
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.7511 18 Дек. 15, 18:10 (через 7 мин)
gogolzmej, элитный кисель тем и элитен, что похож на пиво по консисенции. Очередной путь к диабету.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.7512 18 Дек. 15, 18:38 (через 29 мин)
BrewmasteR-kld, Диабет отягченный алкоголизмом . На фоне психического расстройства .. Фу-фу-фу !!! Так перебздел , что продлил паузу 62 на полчаса ! )))
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.7513 18 Дек. 15, 19:34 (через 57 мин)
Если стаут - псевдо , сделай сухое охмелениеgogolzmej, 18 Дек. 15, 16:26"псевдо" - я делал по рецепту овсяного статута, только вместо Carafa III использовал свой собственный прожаренный солод, который не чрезмерно жженый получился, так что в итоге пиво получилось не черным, а темно-коричневым (что-то среднее между темным пивом и стаутом).
Просто в бродильник . Он осядет за несколько сутокgogolzmej, 18 Дек. 15, 16:36а заразу никакую не подцеплю?..
Сладковатое - это сахар. Может, ему добродить просто?Paganell, 18 Дек. 15, 16:59это несбраживаемые сахара, я светлое пиво делал на паузе 72°
Добавлено через 45мин.:
Надо ли стауту сильный хмелевой аромат от сухого охмеления? Тогда уж получается, что надо часик поварить хмель на горечь и добавить при розливе.может быть, но я реально хмеля в 2 раза меньше нормы положил, к тому же он сам по себе минимальной горечи, все-таки пиво на мой вкус не должно быть сладким, но может и оставлю такой стаут - чисто для пробы и сравнения, а чуть позже сварю еще одну порцию
И вообще. В стауте ИМХО горечь от жженки должна превалировать, а не хмелевая. Мне нравится стаут сладковатый. Спецом на одной паузе 72 делаю.Paganell, 18 Дек. 15, 16:59
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.7514 18 Дек. 15, 20:34
dezoom,
а заразу никакую не подцеплю?..Magistic, 18 Дек. 15, 19:34Я заливаю спиртом,держу минут пять и все выливаю в ферментер.
Гост
Доктор наук
Пенза
867 98
Отв.7515 18 Дек. 15, 21:49
Что за ячмень такой Филадельфия? Сегодня на солодовне сказали что солод ) из этого "элитного" сорта. На вкус солод как солод )
Добавлено через 2мин.:
И ещё ,какие из мангрув джек более млотно ложатся и бродят при градусов так 26? м27?
Добавлено через 13мин.:
Извиняюсь за такой вопрос,но .. Купил пшеничный солод,но на вид он как обычное зерно,так и должно быть? Просто первый раз с ним имею дело. Как его молоть? ТАк же на мельничке? Затер 100 грамм в термосе,на вкус сусло не такое ароматное, плотность измерить нечем,разбил ас3 (
Добавлено через 2мин.:
И ещё ,какие из мангрув джек более млотно ложатся и бродят при градусов так 26? м27?
Добавлено через 13мин.:
Извиняюсь за такой вопрос,но .. Купил пшеничный солод,но на вид он как обычное зерно,так и должно быть? Просто первый раз с ним имею дело. Как его молоть? ТАк же на мельничке? Затер 100 грамм в термосе,на вкус сусло не такое ароматное, плотность измерить нечем,разбил ас3 (

Отв.7516 18 Дек. 15, 23:05
Гост, по дрожжам придерживайся характеристик, указанных на пачке. 07-е вроде как самые "лежачие".
По солоду вообще не понял. На что должен быть похож? У пшеничного шелухи не должно быть. Если пробовать на зуб, солод должен быть мягче зерна, намного мягче.
По солоду вообще не понял. На что должен быть похож? У пшеничного шелухи не должно быть. Если пробовать на зуб, солод должен быть мягче зерна, намного мягче.
Гост
Доктор наук
Пенза
867 98
Отв.7517 18 Дек. 15, 23:42 (через 38 мин)
Если пробовать на зуб, солод должен быть мягче зерна, намного мягче.GIVI, 18 Дек. 15, 23:05чуть зуб не сломал (
Добавлено через 3мин.:
07-е вроде как самые "лежачие".GIVI, 18 Дек. 15, 23:05дело в том что у меня в помещение трубы отопления появились ( только м27? да?
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.7518 19 Дек. 15, 02:30
акие из мангрув джек более млотно ложатся и бродят при градусов так 26? м27?Гост, 18 Дек. 15, 21:49Пробовал 07, 03 и 10. При 26-27 градусах десятые-workhorse. Все другие дадут жуткие ароматы, воркхорс более-менее нейтральными будут. Но сбродят все насухо, как спиртовые.
Ложатся лучше 07. Вполне прилично 03, я практически разницы не заметил с S05 по тому, как ложатся.
Но при температуре 26-27 не в том как ложатся прикол.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.7519 19 Дек. 15, 02:41 (через 12 мин)
м27? даГост, 18 Дек. 15, 23:42Но они дадут типично бельгийский профиль, особенно при этих Т