Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.7540 20 Дек. 15, 02:18
Лактоза не понравилась в стауте. Привкус остается какой-то ненужный.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.7541 20 Дек. 15, 02:28 (через 11 мин)
а в "Бархатном" как? Там то явный недоброд.ALBU72, 19 Дек. 15, 18:24Так там были сахар и раса верховых дрожжей не сбраживающих сахарозу. Сейчас наверно тупо сироп с фильтрованным пивом мешают.
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 937

Отв.7542 20 Дек. 15, 04:31
раса верховых дрожжей не сбраживающих сахарозуBrewmasteR-kld, 20 Дек. 15, 02:28Как?! Про этот расизм
сироп с фильтрованным пивомBrewmasteR-kld, 20 Дек. 15, 02:28С пастеризованным?
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.7543 20 Дек. 15, 05:23 (через 52 мин)
affo,
С пастеризованным?affo, 20 Дек. 15, 04:31Можно и отфильтровать дрожжи.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.7544 20 Дек. 15, 10:17
С пастеризованным?affo, 20 Дек. 15, 03:31Пастеризуют в бутылках :-)
Как?!affo, 20 Дек. 15, 03:31131-к раса дрожжей была. В бархатном и всяких кОзлах до 30 процентов сахара.
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K

Отв.7545 20 Дек. 15, 10:32 (через 16 мин)
ну че надо 131-к рассу искать. Бархатного очень хочется.....
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.7546 20 Дек. 15, 17:48
в общем проблема такая: решил разлить сидр в пивные бутылки. купил коробку бутылок, пробки и укупорку "стандарт". из 20 бутылок где то 15 прокручиваются (с трудом правда). пробки менял, закрывал и быстро и медленно - пох. Что делать??? можно конечно воском или сургучем залить, но как то оно не правильно будет... диаметр горлышка 26,5 мм и у тех и у тех...
внутренний диаметр "стакана" - 28,5мм
Укупорка, кстати сказать, довольно тяжело ходит, причем где трется я не понял - вроде все зазоры довольно большие...
внутренний диаметр "стакана" - 28,5мм
Укупорка, кстати сказать, довольно тяжело ходит, причем где трется я не понял - вроде все зазоры довольно большие...
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520

Отв.7547 20 Дек. 15, 18:39 (через 52 мин)
Papic, я делал стакан укупорки по чертежу,который нашёл на этом сайте.Диаметр 27.5 мм.Закрывает прекрасно.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.7548 20 Дек. 15, 18:41 (через 3 мин)
COLPAC, ну люди же производят эти укупорки и продают 
вопрос то - это укупорка кривая, пробки не правильные или руки у меня не оттуда растут? визуально, кстати, крышка зажата не равномерно

вопрос то - это укупорка кривая, пробки не правильные или руки у меня не оттуда растут? визуально, кстати, крышка зажата не равномерно
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520

Отв.7549 20 Дек. 15, 19:07 (через 26 мин)
Papic, в ПИВОКЗНе покупал?Пробки у них хорошие,мне нравятся.А насчёт укупорки и рук ничего не могу сказать,не видел:-)
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.7550 20 Дек. 15, 19:10 (через 4 мин)
COLPAC, ага
укупорка и бутылки тоже их... теперь хз че делать то??? Готовлюсь воском на всякий случай залить горлышки... в теме по укупорке кронен пробками правда говорят что газ скорее всего не будут пропускать, но страшно как то...

COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520

Отв.7551 20 Дек. 15, 19:28 (через 18 мин)
Papic, ну может укупорку поменять,или потренироваться немножко...А вообще-то для сидра лучше шампанские бутылки.Скоро НГ,на мусорках будет дофига бесплатных бутылок.А пробки и мюзле купить можно.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.7552 20 Дек. 15, 20:00 (через 33 мин)
COLPAC, я на НГ как раз сидр и собираюсь употреблять
Кстати, какие то левые бутылки отлично укупорило...

vag377
Доцент
ковернино
1.1K 128
Отв.7553 20 Дек. 15, 20:12 (через 13 мин)
У меня есть мальтодекстринgogolzmej, 19 Дек. 15, 11:54как правильно его использовать? сикоко в граммах?))
Добавлено через 9мин.:
разливал сегодня пиво в ПЭТ... варил 40 литров,разлил в 2 бака на брожение.. в один бак 04 в другой 33...
10 дней на дрожжах 04 КП 4 (НП 15) в бутылки добавил декстрозу...на 4 день только бутылки стали твердыми,
11 дней на 33 КП -6 (НП 15) в бутылки тоже самое- через 2 часа твердые как кирпичи!
на 04 вкус у пива как ПИВО))) на 33- сладковатый аромат----- со слов жены)))
но мутное..как бороться с этим? затирал на 66 гр
Влад75
Студент
Жуковский, Московская область
14 2
Отв.7554 20 Дек. 15, 21:08 (через 57 мин)
Нужно ждать. Должно со временем осветлится. Лишние дрожжи лягут на дно. У тебя начальная и конечная плотности не маленькие, время на осветление может уйти до месяца.
vag377
Доцент
ковернино
1.1K 128
Отв.7555 21 Дек. 15, 04:48
Лишние дрожжи лягут на дноВлад75, 20 Дек. 15, 21:08будем ждать.....

Отв.7556 21 Дек. 15, 08:54
10 дней на дрожжах 04 КП 4 (НП 15) в бутылки добавил декстрозу...на 4 день только бутылки стали твердыми,Декстрозы, видимо, одинаковое количество добавлял. Там, где С-33 придётся стравливать газ, иначе жахнут. Осветления с ними также придётся ждать намного дольше, можно и не дождаться. И про вкус правильно твоя жена говорит.
11 дней на 33 КП -6 (НП 15) в бутылки тоже самое- через 2 часа твердые как кирпичи!vag377, 20 Дек. 15, 20:12
Alexnek
Студент
Москва
32

Отв.7557 21 Дек. 15, 12:49
Уважаемые знатоки! Подскажите несколько моментов.
Варил 2 раза из солода Pilsner, т.к. первые разы, то делаю небольшой объем (литров 20), первый раз пытался делать на паузе 72 только, второй раз - на 62 и 72. Так вот слово "пытался", потому что никак в реале не мог попасть в эту температуру. Например в первый раз, на 3,5 кг. солода залил 10 л. воды 80 градусов (вроде по форуму так советовали, считал также на сайте http://www.rackers.org/calcs.shtml и viktorchik тоже так описывает попадание в 72 градуса), но блин еле еле получилось 68 градусов. Я срочно кипятка туда и кое как вышел на 70-71 градус. Во второй раз, для попадания в 62 градуса на 2,9 кг. солода залил на 8 л. воды 72 градуса, и все равно получилось 58 градусов,в итоге долил аж 5 литров (!) кипятка (постепенно) и вышел на 63 градуса. Через 20 мин паузы, для выхода на 72 пришлось наверное литров 10 еще долить кипятка, не считал даже... Короче как понимаете ГМ получился совсем неприличный.. В итоге на планируемых 9% плотности я вышел, сейчас бродит, посмотрим что будет. По итогу описанной ситуации и не только, вопросы:
1) что я делаю не так с темп. воды для попадания в паузы ? Или может взять кипятильник на 2 КВт и не мучиться?
2) В варочник залил 23 литра, кипятил ровно 60 мин, в бродильник потом попало всего 18 л.! (т.е. считай 20% выкипело..) крышкой что ли закрывать варочник? Читал что от 5 до 15% максимум выкипает а у меня... И еще думаю надо учитывать минимум 1 литр на потери вместе с осадком бруха?
3)Сколько надо учитывать потерь готового пива из бродильника на осадок дрожжевой? Т.е. если у меня например сейчас 18 литров в бродильнике, сколько итого выйдет в бутылки? Я думаю литра 2 закладывать в потери, т.е. 16 останется?
4) Сделав стартер, на дрожжах S-05, первые три дня очень активно бродило в самодельном коробе из пеноплекса с хладоэлементами (темп. от 17 до 20 градусов держится, не больше), а потом переборщил я с хладоэлементами, и в квартире было прохладно, ушел в гости, пришел, а в коробе с бродильником темп 11 или 12 градусов!((( И сейчас брожение как-то почти и нет, вяленько, хотя я за тот вечер поднял темп. до 20 грудусов.. Как думаете, мог я заморозить дрожжи (хотя на этикетке написано что они живут от 12-24 градусов) или просто так совпало что они все съели да и щас так скажем "вторичка" пошла. Паузы были вон те - "типа" 62 и 72, плотность 9%.
Спасибо заранее! А то как-то на практике все не так гладко идет как написано)) Ну это впрочем так везде))
Варил 2 раза из солода Pilsner, т.к. первые разы, то делаю небольшой объем (литров 20), первый раз пытался делать на паузе 72 только, второй раз - на 62 и 72. Так вот слово "пытался", потому что никак в реале не мог попасть в эту температуру. Например в первый раз, на 3,5 кг. солода залил 10 л. воды 80 градусов (вроде по форуму так советовали, считал также на сайте http://www.rackers.org/calcs.shtml и viktorchik тоже так описывает попадание в 72 градуса), но блин еле еле получилось 68 градусов. Я срочно кипятка туда и кое как вышел на 70-71 градус. Во второй раз, для попадания в 62 градуса на 2,9 кг. солода залил на 8 л. воды 72 градуса, и все равно получилось 58 градусов,в итоге долил аж 5 литров (!) кипятка (постепенно) и вышел на 63 градуса. Через 20 мин паузы, для выхода на 72 пришлось наверное литров 10 еще долить кипятка, не считал даже... Короче как понимаете ГМ получился совсем неприличный.. В итоге на планируемых 9% плотности я вышел, сейчас бродит, посмотрим что будет. По итогу описанной ситуации и не только, вопросы:
1) что я делаю не так с темп. воды для попадания в паузы ? Или может взять кипятильник на 2 КВт и не мучиться?
2) В варочник залил 23 литра, кипятил ровно 60 мин, в бродильник потом попало всего 18 л.! (т.е. считай 20% выкипело..) крышкой что ли закрывать варочник? Читал что от 5 до 15% максимум выкипает а у меня... И еще думаю надо учитывать минимум 1 литр на потери вместе с осадком бруха?
3)Сколько надо учитывать потерь готового пива из бродильника на осадок дрожжевой? Т.е. если у меня например сейчас 18 литров в бродильнике, сколько итого выйдет в бутылки? Я думаю литра 2 закладывать в потери, т.е. 16 останется?
4) Сделав стартер, на дрожжах S-05, первые три дня очень активно бродило в самодельном коробе из пеноплекса с хладоэлементами (темп. от 17 до 20 градусов держится, не больше), а потом переборщил я с хладоэлементами, и в квартире было прохладно, ушел в гости, пришел, а в коробе с бродильником темп 11 или 12 градусов!((( И сейчас брожение как-то почти и нет, вяленько, хотя я за тот вечер поднял темп. до 20 грудусов.. Как думаете, мог я заморозить дрожжи (хотя на этикетке написано что они живут от 12-24 градусов) или просто так совпало что они все съели да и щас так скажем "вторичка" пошла. Паузы были вон те - "типа" 62 и 72, плотность 9%.
Спасибо заранее! А то как-то на практике все не так гладко идет как написано)) Ну это впрочем так везде))
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.7558 21 Дек. 15, 13:12 (через 24 мин)
Alexnek,
1. Сделай вывод : вода должна быть более горячей .
2.При остывании жидкость сжимается . Это помимо выкипания и бруха .
3.Ну где то так .
4.Лучше первые сутки сдерживать брожение холодом . Дрожжи у тебя не замерзли , отбродило все уже . "Вторичка" в полную силу идет ! )
1. Сделай вывод : вода должна быть более горячей .
2.При остывании жидкость сжимается . Это помимо выкипания и бруха .
3.Ну где то так .
4.Лучше первые сутки сдерживать брожение холодом . Дрожжи у тебя не замерзли , отбродило все уже . "Вторичка" в полную силу идет ! )
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K

Отв.7559 21 Дек. 15, 13:39 (через 27 мин)
кипятильник всегда на готове держать надо, ничего страшного не будет если нагревом паузы проходить