Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 376 377 378 379 380 381 382 ... 1032 379
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.7560  21 Дек. 15, 13:45
что я делаю не так с темп. воды для попадания в паузы ?Alexnek, 21 Дек. 15, 12:49
Как считал? Теплоемкость солода, начальная температура солода учтены? Вот тут читай. Там и куча экселевских калькуляторов в постах.

В варочник залил 23 литра, кипятил ровно 60 мин, в бродильник потом попало всего 18 л.!Alexnek, 21 Дек. 15, 12:49
Расчет объема вот здесь, синим шрифтом выделен.
Alexnek Студент Москва 32
Отв.7561  21 Дек. 15, 14:25 (через 40 мин)
Спасибо мужики!!

Добавлено через 6мин.:

Gogolzmej, а что значит если поподробнее "2.При остывании жидкость сжимается . Это помимо выкипания и бруха". Имею в виду какой то коэффициент есть чтоб учитывать сжатие?
Paganell,а как узнать температуру солода? Я в калькулятор забивал 23 градуса,т.е текущую комнатную температуру. Так неправильно? Ссылки посмотрю,спасибо! Не у компа пока.
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.7562  21 Дек. 15, 14:47 (через 23 мин)
какой то коэффициент есть чтоб учитывать сжатие?Alexnek, 21 Дек. 15, 14:25
Читай по ссылке про расчет объема.

как узнать температуру солода?Alexnek, 21 Дек. 15, 14:25
Конечно, комнатная! Если он не с мороза, конечно )))
Гост Доктор наук Пенза 867 98
Отв.7563  21 Дек. 15, 16:33
Имею в виду какой то коэффициентAlexnek, 21 Дек. 15, 14:25
примерно 10% . Я в варочник заливаю почти 75 литров, в бродильник идёт около 60.
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.7564  21 Дек. 15, 16:38 (через 5 мин)
Имею в виду какой то коэффициент
Alexnek, Сегодня в 14:25
примерно 10% . Я в варочник заливаю почти 75 литров, в бродильник идёт около 60.Гост, 21 Дек. 15, 16:33
Коэффициент на сжатие сусла при остывании от 100 до 20 градусов? 10%? Может, не надо людей путать?
Гост Доктор наук Пенза 867 98
Отв.7565  21 Дек. 15, 16:50 (через 13 мин)
Может, не надо людей путать?Paganell, 21 Дек. 15, 16:38
Точно попутал, 5 конечно же )
Alexnek Студент Москва 32
Отв.7566  21 Дек. 15, 17:50 (через 60 мин)
Гост, т.е. у тебя получается фактически 20%. У меня почти то же самое. Значит все нормально, а то я думал очень сильно кипячу))
Гост Доктор наук Пенза 867 98
Отв.7567  21 Дек. 15, 19:18
Alexnek, у меня варочник широкий, выкипает чутка больше,потому как кипячу полтора часа,по привычке, да и белок сворачивается нормально не раньше.

Добавлено через 3мин.:

75-7,5 на кип 67,5 - тепловое расширение литра 3 - брух 3 выходит 61,5 , примерно так и выходит и при переливе дрожжевой осадок литра 2.
ivanov447644 Бакалавр Абакан 91 6
Отв.7568  21 Дек. 15, 19:45 (через 27 мин)
всем привет. только что сварил свое первое пиво. и проблема такая.
!. промывочной воды оказалось меньше чем требуется, пиво получилось густое. ариометра нет. чего делать, дрожжи еще не добавлял.
должно было выйти 25 литров, а по факту 19.
а еще попал осевщий хмель в фирментатор. стоит ли снимать с осадка этот бутыль с брухом, пока брадить не начало?
очень жду совета, сижу у монитора и жду
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.7569  21 Дек. 15, 20:06 (через 22 мин)
стоит ли снимать с осадка этот бутыль с брухом, пока брадить не начало?ivanov447644, 21 Дек. 15, 19:45
  Можно и так оставить . Великолепный вариант - снять с осадка как начнется "забел" , примерно завтра это будет . А 19 вместо 25 - ну и оставь так . )
ivanov447644 Бакалавр Абакан 91 6
Отв.7570  21 Дек. 15, 20:08 (через 2 мин)
а водички кипяченой, наверное не вариант!? ага!
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.7571  21 Дек. 15, 21:46
ivanov447644, хочется разбавить-разбавь.:-)
Гост Доктор наук Пенза 867 98
Отв.7572  21 Дек. 15, 21:52 (через 7 мин)
ivanov447644, у меня раз была похожая проблема, только не воду не хватило,а фильтрация намертво встала,как потом выяснилось нп была 18 ) , так вот кинул туда хмеля по формуле викторчика, сбродил, ареометра не было тогда... один друг после дегустации лежал под столом и блевал, с тех пор не пьёт моё пиво (
Nansen Кандидат наук Орёл 457 265
Отв.7573  22 Дек. 15, 03:33
Очуметь, я её всё же дочитал, эту тему  Шокированный
Спасибо всем отвечающим. И спрашивавшим тоже.

В общем и целом всё понятно, на этой неделе стану варить, там по ходу разберусь в остальном.

- - - - - -
Страниц десять назад был очередной разбор про поддержание пониженной температуры и N1ck1t0S'у советовали ставить кондиционер.
Однако в частном доме возможна нестандартная альтернатива.

Буришь землю. Не обязательно глубоко, достаточно до ближайшей воды (верховодка).
На некотором отдалении буришь ещё раз. Желательно чтобы между "скважинами" был перепад высот.
Тянешь в дом трубопроводы от обеих "скважин". Заглубление и утепление - по климату, с учётом того, что вода в трубопроводе будет постоянно двигаться и замёрзнуть ей сложно.

В доме, в требуемом помещении делаешь на потолке теплообменник, допустим тупо "змея" из металлической трубы.
Подключаешь трубопроводы от скважин к теплообменнику, желательно добавить небольшой насос, например циркуляционный от систем отопления.

Запуск системы осуществляется каким-нибудь водяным насосом.
Задача:
1. Заполнить систему водой полностью.
2. Обеспечить слив в одну и скважин.

Если есть перепад высот (разность уровней забора и сброса воды), то после запуска прохладная подземная вода будет постоянно течь по системе самотёком. Если перепада нет или он слишком маленький, тогда придётся постоянно держать включённым циркуляционный насос (он жрёт электричество сильно скромнее кондиционера).

Описано в общих чертах, скорее всего для более простого запуска понадобятся ещё обратный клапан на входе (забор воды), кран на сбросе и кран для залива и развоздушивания в верхней точке.
COLPAC Доцент Казань 1.3K 520
Отв.7574  22 Дек. 15, 08:01
Nansen, а какова себестоимость проекта????Столько заморочек....За зиму можно наварить пива на три года вперёд,без кондиционеров и скважин!
FOX65 Профессор Судиславль 8K 1.6K
Отв.7575  22 Дек. 15, 08:42 (через 41 мин)
COLPAC,можно прикинуть.Я скважину сверлил за 50000р(давно),если вторую то еще штук 70 надо.
Кондей дешевле.
Nansen,не понятно зачем две?Одной хватает пусть течет в пруд или в речку.
lovky Научный сотрудник Ульяновск 1.2K 1K
Отв.7576  22 Дек. 15, 09:34 (через 52 мин)
Nansen, Ты уж сразу тепловой насос на скважины ставь. И отопление от него делай.
Nansen Кандидат наук Орёл 457 265
Отв.7577  22 Дек. 15, 10:55
Я скважину сверлил за 50000р(давно),если вторую то еще штук 70 надо.
Кондей дешевле.FOX65, 22 Дек. 15, 08:42
Какой глубины скважина стоила 50 тыр? Вот, а тут-то всего метра 3-4 максимум надо, можно ручным буром проковырять, это ж не на питьё вода.

Ну и пошире смотреть можно на вопрос охлаждения.
Подвал или погреб не везде можно построить, обычно как раз из-за близкой подземной воды. А сделать в доме холодную комнату для хранения вкусняшек очень даже неплохо, жена будет в восторге.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.7578  22 Дек. 15, 12:07
так это смесь мальтозы и декстрина, мальтоза сладкая, а декстрин липкий УлыбающийсяALBU72, 19 Дек. 15, 12:31
Всё правильно. И источник может и "спортивный", но правду говорят там что мальтодекстрин - смесь мальтозы и декстринов. Из названия даже понять можно. Улыбающийся
Какое-то обсуждение устроили. Это же в любом месте написано, что сами по себе декстрины безвкусные. Улыбающийся

в патоке в зависимости от назначения разное количество декстринов. :-) В спортивной одно количество, в хлебопекарной другое, в пивоваренной третье :-) Я ее в глаза не видел и на вкус не пробовал. Но пиво с ней мне часто не нравится.BrewmasteR-kld, 19 Дек. 15, 14:42
Декстрозный эквивалент есть такой параметр у мальтодекстрина. DE еще сокращенно пишут часто.
http://www.orion-food.com/index.html?/maltodextrin.html
К нам тот мальтодекстрин что приходит, обычно китайский и DE = 10-12. Т.е. 20-24% мальтозы по весу.
FOX65 Профессор Судиславль 8K 1.6K
Отв.7579  22 Дек. 15, 12:22 (через 16 мин)
Свою обрадовал ужеGIVI, 22 Дек. 15, 12:13
Что у нее будет холодная комната,если что не так.