Дрожжи в данном случае выигрывают но патогенка ни куда из пива не девается.lovky, 23 Дек. 15, 21:42Действительно, но когда дрожжи лягут нашим (у них ведь одно питание, потому они и наши) вредителям уже жрать нечего, да и спирт на них плохо действует. Потому пиво получится нормальное, а вот проявятся они в следующий раз ибо их количество все-таки увеличилось или при появлении нового питания при отсутствии конкурентов (дрожжей). Такая ситуация может возникнуть например при карбонизации праймером.
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.7660 23 Дек. 15, 19:13
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K

Отв.7661 23 Дек. 15, 19:17 (через 5 мин)
В идеальных условиях , вступают иные портящие силы ..gogolzmej, 23 Дек. 15, 19:09Ага пивовар

Добавлено через 7мин.:
нашим (у них ведь одно питание, потому они и наши) вредителям уже жрать нечего, да и спирт на них плохо действует.Владимир55, 23 Дек. 15, 19:13Володь это у нас с тобой так

Ну и конечно пример приведенный тобой имеет место тоже быть. но статистика вещь суровая и упрямая 87% заражений МКБ остальное сарцины,уксуснокислые,ну и совсем какая-то ерунда . Которую потом хрен выведешь

ну и вот для общего просвещения молодым пивоварам

N1ck1t0S
Магистр
Пермский край, г.Чайковский
216 162

Отв.7662 23 Дек. 15, 19:55 (через 38 мин)
lovky, Дак я именно про это и говорю))) Недостаточно дрожжей или дрожжи полудохлые -> не смогут они качественно и быстро съесть всё что должны -> если кантоминанты присутствуют в пиве (а домашнее пиво условно заражено, но в той или иной степени) они тихонечко всё и подъедят уже после работы дрожжей когда нет конкуренции, уже в закупоренных бутылках на 2-ой/3-ей неделе после розлива .... Как говорится, если еда есть то её всё равно кто-нибудь съест ....
А про одну дрожжевую клетку и сто литров сусла ты лукавишь, мне кажется)))
А про одну дрожжевую клетку и сто литров сусла ты лукавишь, мне кажется)))
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K

Отв.7663 23 Дек. 15, 20:06 (через 11 мин)
А про одну дрожжевую клетку и сто литров сусла ты лукавишь, мне кажется)))N1ck1t0S, 23 Дек. 15, 19:55Экспериментировать лень . Да и кто за этот эксперимент заплатит

Никитос ты не все прочитал. Читай сначала то что написал Володя а потом что написал я . Получишь полную картинку. То что не едят дрожжи и МКБ с удовольствием жрут Acetobacter

Ну и в качестве хоть какой нибудь минимальной гарантии что ваше пиво не скиснет после перелива в бутылки. Используйте метод карбонизации бродящим пивом "Кройценинг".
ГАлексей
Кандидат наук
Башкортостан
439 115
Отв.7664 23 Дек. 15, 20:19 (через 14 мин)
ну я чайник, я никогда внимания не обращал на такое, пока первый раз сам укупорить не попробовалPapic, 23 Дек. 15, 17:39Да я как бы и не укорял ни в чем ))) я сам такой же чайник )))
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.7665 23 Дек. 15, 20:21 (через 2 мин)
lovky,
Ну и в качестве хоть какой нибудь минимальной гарантии что ваше пиво не скиснет после перелива в бутылки. Используйте метод карбонизации бродящим пивом "Кройценинг".lovky, 23 Дек. 15, 20:06А можно хоть вкратце сказать чем это лучше карбонизации праймером?
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K

Отв.7666 23 Дек. 15, 20:38 (через 18 мин)
Shurkec, Все просто . Когда ты перелил пиво в бутылки на карбонизацию твои дрожжи в этом пиве находятся так сказать в спячке. А в бродящем пиве дрожжи находятся в самом что ни на есть рабочем состоянии . Когда ты добавляешь в бутылки праймер то запуск спящих дрожжей происходит по той-же схеме что и при брожении пива. Сначала лаг фаза. От нескольких часов до нескольких суток. Причем все дом пивовары стремятся что-бы дрожжей в бутылку попало как можно меньше. Им нравятся высокофлокулирующие дрожжи (ложатся жесткой лепешкой на дно ферментера). И если дрожжи ложаться то МКБ нифига не ложаться они очень замечательно держаться в толще пива дольше чем шарикообразные дрожжевые клетки. Хотя-бы потому что у них форма палочек ну или цепочек что еще больше замедляет скорость их осаждения. Как мы уже поняли 1-дрожжи спят,2-бактерий в пиве гораздо больше чем дрожжей (даже если дрожжи во время основного брожения выиграли битву за жратву). Кройценинг задает в пиво сразу живые активные дрожжи вместе с питанием для них.Отсутствует лаг-фаза . У бактерий гораздо меньше шансов на жратву
В кратце и по простому как-то так.

BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.7667 23 Дек. 15, 21:37 (через 59 мин)
lovky, жаль, что все что ты написал затеряется на 384 и 385 странице этой темы. :-)
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K

Отв.7668 23 Дек. 15, 22:04 (через 27 мин)
BrewmasteR-kld, Это тонкий намек что-бы я писал про дрожжи
неееее не хочу , у меня сегодня че-то вдохновение писать было ,но могу отослать к анналам микробиологии
(кстати где-то я уже выкладывал здесь основы микробиологии.)
Леш следующий пропагатор я буду собирать для культивирования Lactobacillus lactis
короче вредителей пива буду культивировать
а для чего ты сам знаешь не стоит тревожить не окрепшие умы 
ЗЫ пью лагер сброженный при 9°С

Леш следующий пропагатор я буду собирать для культивирования Lactobacillus lactis

ЗЫ пью лагер сброженный при 9°С

Гост
Доктор наук
Пенза
867 98
Отв.7669 23 Дек. 15, 22:23 (через 20 мин)
lovky, ваши бы посты с брюмастер клд в шапку вынести именно про дрожжи.
А чем грозит перезасев?
А чем грозит перезасев?
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K

Отв.7670 23 Дек. 15, 22:55 (через 32 мин)
Гост, ни чем особенным не грозит . Хотя Ваш вопрос не корректен. Давайте так: норма засева предположим лагера 12-15 млн\мл сусла.(хотя инструкции к дрожжам нам говорят совсем о другом 6 млн\мл при Т=12-15°С и 15-18млн/мл при Т=9°С). Скажем так засев вплоть до 70 млн\мл ни какой побочки при детальном анализе не выявил. (еще раз хочу подчеркнуть речь идет о пиве низового брожения). Но выход дрожжей последующих генераций для дальнейшего использования уменьшается пропорционально увеличению нормы засева.(не успевают они размножаться просто.Не хватает питательных веществ.). Более 70 млн/мл очень сильно затрудняет рекуперацию пива из отработанных дрожжей.
С точки зрения домашнего пивоварения достичь такой цифры в 70 млн и выше не представляется возможным по техническим причинам.
Разве только густой осадок от предыдущего брожения смешать 1к1 со свежим суслом
С точки зрения домашнего пивоварения достичь такой цифры в 70 млн и выше не представляется возможным по техническим причинам.

Гост
Доктор наук
Пенза
867 98
Отв.7671 23 Дек. 15, 23:03 (через 8 мин)
lovky, спасибо за ответ! А то были сомнения что стартер 2 литра для эля на 60 литров это много(состоит из 500 грамм жидких от предыдущей варки и 1.5 литра сусла)
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K

Отв.7672 23 Дек. 15, 23:12 (через 9 мин)
Гост, Недозасев гораздо хуже чем перезасев. Но клеточки все-таки стоит считать

BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.7673 24 Дек. 15, 00:30
Гост, перезасев череват слишком бурным брожением и неконтролируемым подъемом температуры.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.7674 24 Дек. 15, 05:22
Володь это у нас с тобой так а у остальных немного по другому . Ты ЦКТ зашпунтовал тем самым создав анаэробные условия .lovky, 23 Дек. 15, 22:17Именно по этому всегда и всем говорю ставьте гидрозатвор, да так что бы в нем был еще некоторый столб жидкости, который создаст некоторое избыточное давление над суслом. Соответственно сусло будет слегка карбонизировано еще на стадии брожения, соответственно в нем не будет кислорода. При переливе на корбанизацию над таким пивом образуется защитный слой из выходящего СО2 и это уменьшит вероятность насыщения кислородом.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.7675 24 Дек. 15, 09:21
Ну при чем здесь недозасев Непонимающий Пиво сбродило до конца без кислятины ??lovky, 23 Дек. 15, 18:27
да я не против стартера . Я за него !!!. Но не надо путать кислое с пресным. Дрожжи не убийцы патогенной микрофлоры в пиве. Стартером мы ставим в не равные условия патогенку и дрожжи.lovky, 23 Дек. 15, 18:42Хороши дрожжи в активной форме в нужно количестве - для домашнего пивовара соб-но и есть неплохой бонус к защите от заражения. Соб-но этой самой постановкой в невыгодные условия. Но да, только на стадии брожения.
И у тебя условия очень хорошие. Но у примерно 99% домашних пивоваров такого нет и не нужно им. Большинство аэрирует сусло атмосферным воздухом, путем перелива с высоты. Ес-но тут же добавляя пачку других микрооранизмов. Поэтому "победа дрожжей" в начале ферментации в общем-то оказывает существенное влияние на общий успех.
вредителям уже жрать нечего, да и спирт на них плохо действуетВладимир55, 23 Дек. 15, 19:13Спирт многие "вредители" соб-но и жрут. Но об этом уже lovky сказал. А то у кого-то может создаться впечатление, что если пиво отбродило нормально и дрожжи легли на дно - то ему ничего не угрожает.
жаль, что все что ты написал затеряется на 384 и 385 странице этой темы. :-)BrewmasteR-kld, 23 Дек. 15, 21:37Всё это не раз написано где-то и на других страницах этой темы уже.

При переливе на корбанизацию над таким пивом образуется защитный слой из выходящего СО2 и это уменьшит вероятность насыщения кислородом.Владимир55, 24 Дек. 15, 05:22Насыщают в основном при розливе в бутылки, воздухом соб-но из бутылок. Даже при розливе "под низ". Кег в этом плане выигрывает как ни крути. Только многим дом. пивоварам кег неудобен абсолютно, об этом недавно только говорили.
перезасев череват слишком бурным брожением и неконтролируемым подъемом температуры.BrewmasteR-kld, 24 Дек. 15, 00:30Вот не скажу сходу, как следствие этого или как отдельный фактор перезасева - чревато также повышенным количеством остаточных продуктов брожения. Там хотя бы пока только глюкоза в АТФ преобразуется столько процессов проходит...
Также для элевых дрожжей афаик перезасев повышает риск заметного автолиза.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.7676 24 Дек. 15, 09:28 (через 8 мин)
lovky,
Сначала лаг фаза. От нескольких часов до нескольких суток. Причем все дом пивовары стремятся что-бы дрожжей в бутылку попало как можно меньше. Им нравятся высокофлокулирующие дрожжи (ложатся жесткой лепешкой на дно ферментера).lovky, 23 Дек. 15, 20:38Я правильно понимаю, что колд-краш на сутки перед розливом только усугубляет проблему? Надо ли в таком случае его делать? Заметил, что после него бутылки заметно дольше надуваются. А вот к примеру с пшеничным у его не делаю, дрожжей там дофига во взвешенном состоянии, бутылки надуваются очень быстро. Может ну его нафиг этот колд-краш? Ну попадет чуток больше дрожжей, зато, судя по прочитанному, чем быстрее дрожжи заработают в бутылке - тем лучше. А после колд-краша явно не быстро начинают работать.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.7677 24 Дек. 15, 09:33 (через 5 мин)
Shurkec, палка о двух концах - без креша больше дрожжей будет. У тебя же не киснет, не портится пиво - так может и не стоит искать проблему там, где её нет? Опять же можно и с колдкрешем, только карбонизировать кройценингом. Что с крешем, что без него - дрожжи всё-равно "спят". Просто с ним конечно их меньше в бутылки попадет. Но креш также помогает и брух всякий осадить, не только дрожжи.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.7678 24 Дек. 15, 09:46 (через 14 мин)
nstorm,
только карбонизировать кройценингомnstorm, 24 Дек. 15, 09:33Ну это я понял. буду теперь изучать этот вопрос ))
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.7679 24 Дек. 15, 10:15 (через 29 мин)
Shurkec,я заметил наоборот,разлив холодное пиво,на следующий день бутылки твердые,а потом открыв,газа было мало.Видимо пиво расширилось от нагрева,не понравилось мне так.Зато светлее оно.