Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 380 381 382 383 384 385 386 ... 1032 383
Akella76 Специалист Москва 116 14
Отв.7640  23 Дек. 15, 11:49
Там же остатков пива куча - вот и плодится там куча всего к розливуnstorm, 23 Дек. 15, 11:47
Скорее всего в этом и есть проблема! Теперь точно пробы снимать не буду во время брожения!
Только в конце - контрольную

Добавлено через 2мин.:

nstormAkella76, 23 Дек. 15, 11:49
А созревание при t - 25-26 гр, это нормально? Сколько пиво может так храниться? Ведь рекомендуют более прохладную температуру.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.7641  23 Дек. 15, 12:00 (через 11 мин)
А созревание при t - 25-26 гр, это нормально? Сколько пиво может так храниться? Ведь рекомендуют более прохладную температуру.Akella76, 23 Дек. 15, 11:49
Лучше конечно поменьше. Но можно и так. У меня бывает порой места уже нет, притаскиваю часть бутылок в теплой комнате дозревать. Ну за 5-6 месяцев разницы по сравнению с тем, что в прохладе дозревает не заметил. Но у меня стекло в основном - оно годами стоит. А ПЭТ объективно говорят обычно больше 6 месяцев лучше не хранить.
Akella76 Специалист Москва 116 14
Отв.7642  23 Дек. 15, 12:03 (через 4 мин)
Надеюсь проблему выявили, всем спасибо!
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.7643  23 Дек. 15, 12:25 (через 23 мин)
планирую второй бак прикупить без крана для ферментацииAkella76, 23 Дек. 15, 11:26
А переливать как? Сифоном? ИМХО не самый удобный вариант.
Поначалу желание измерять плотность в процессе брожения понятно и похвально. Интересно динамику видеть самому, а не по книжкам )) Я сейчас в ферментер просто не залезаю пока пиво не должно сбродить. Для каждого профиля время свое: куда-то не надо лазить неделю, куда-то две, куда-то три и т.д. Для определения КП перед розливом - ареометр (протертый спиртом ессно) прямо в ферментер погружаю. Потому что в разливочной таре уже сироп, так смешивать проще. Раньше брал пробы через краник, краник был заткнут ваткой со спиртом до и после. После пробы прям совсем мокрой ваткой, аж течет. Ничего не заражал...
Nansen Кандидат наук Орёл 457 265
Отв.7644  23 Дек. 15, 12:32 (через 8 мин)
8л воды
1200г мёда (мёд хороший,деревенский,свежий)Csavargo, 23 Дек. 15, 09:43
Грубо 800-900 грамм сахаров на 8 литров -> ~10% раствор сахара -> получим ~6° алкоголь.
Крепость невелика, соответственно надо очень тщательно подходить к вопросу чистоты, дезинфекции и т.п.

воду разогрел (не до кипения) разбавил мёд,добавил корицы и гвоздики, снял с плиты, убрал на улицу остывать. В литровую банку налил пол литра тёплой воды,развёл дрожжи и немного сахара. когда в кастрюле всё остыло,смешал и поставил в тёплое место 24-27СCsavargo, 23 Дек. 15, 09:43
Не кипячёно всё, скорее всего тут и гидрозатвор бы не помог от скисания.

Но если у тебя не банально прокисло, а кислый посторонний привкус, тогда, скорее всего, причина и кислины и горечи в
100г прессованных дрожжейCsavargo, 23 Дек. 15, 09:43
Такие дрожжи подойдут для изготовления браги.
Если нет никак нигде взять нормальные пивные или винные дрожжи, тогда используй хотя бы Саф-Левюр, на упаковке так и написано "для выпечки и напитков", вкус станет сильно лучше.

Извиняюсь перед модераторами за оффтопик в пивной теме, больше не стану.
Akella76 Специалист Москва 116 14
Отв.7645  23 Дек. 15, 12:40 (через 8 мин)
А переливать как? Сифоном? ИМХО не самый удобный вариантPaganell, 23 Дек. 15, 12:25
Согласен, что не удобно, первую варку сифоном сливал по бутылкам, мути нагнал туда и к тому же заразил, через неделю карбонизации - уксус. Просто теперь КП буду замерять перед самым розливом. Один хр..н две недели выдерживаю на ферментации, да и по гидрозатвору видно что выбродило.
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.7646  23 Дек. 15, 12:57 (через 18 мин)
А переливать как? Сифоном? ИМХО не самый удобный вариант.Paganell, 23 Дек. 15, 12:25
Я переливаю сифоном. Не самый удобный, но зато наименее гиморойный вариант в плане дезинфекции. Не надо ничего разбирать, чистить. Кидаю в кастрюлю с кипятком и кипячу минут 20. Потом еще и в йодном растворе держу. А для снятия пробы - мини-сифончик из трубки для омывателя стекол. Отвернул крышку, вставил туда трубку, шприцем подтянул сусло и в пробирку, потом все по-быстрому закрыл. Минимальный контакт с воздухом.

Согласен, что не удобно, первую варку сифоном сливал по бутылкам, мути нагнал тудаAkella76, 23 Дек. 15, 12:40
Как сифоном можно нагнать мути?
Akella76 Специалист Москва 116 14
Отв.7647  23 Дек. 15, 13:38 (через 41 мин)
Как сифоном можно нагнать мути?Shurkec, 23 Дек. 15, 12:57
Закрепить трубку на ферменторе нечем было, рукой держал прижимая к стенке бака, ближе к осадку рукой потихоньку и взбаламутил, так как хотел по максимуму слить.
Первый раз все таки, потом купил трубку с клапаном и через кран стал сливать.
Papic Профессор Казань 8.3K 1.9K
Отв.7648  23 Дек. 15, 13:40 (через 3 мин)
диаметр обжимного стакана у тебя правильный 28,5мм
Диаметр горлышка должен быть 26,5мм, проверь!
Получается либо кроненпробки косячные либо укупорка не дожимает, другого не дано!
Выложи всё таки фото своих бутылок.ГАлексей, 22 Дек. 15, 17:09

диаметр не успел измерить - штангель куда то запропастился. но высота юбки (с поправкой на то что с крышкой мерял) - около 17 мм. Сегодня постараюсь точно все измерить.
Кстати, у бутылки крушовице я вчера крышку провернул. она кстати не винтовая была. и газ пошел. может у меня лапки такие мощные, а? Подмигивающий))
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.7649  23 Дек. 15, 14:50
может у меня лапки такие мощные, а?Papic, 23 Дек. 15, 13:40
  Однозначно . Дай покрутить тому в отношение кого ты папик . )
ГАлексей Кандидат наук Башкортостан 439 115
Отв.7650  23 Дек. 15, 14:51 (через 2 мин)
может у меня лапки такие мощные, а? ))Papic, 23 Дек. 15, 15:40
По моему, вы слишком много кушать )))
https://youtu.be/_7gxbkMs9DI
Papic Профессор Казань 8.3K 1.9K
Отв.7651  23 Дек. 15, 15:39 (через 48 мин)
gogolzmej, папик - партийная кличка Улыбающийся к сленговому понятию отношения не имеет, оно (понятие) вошло в широкий обиход позднее

ГАлексей, ну я чайник, я никогда внимания не обращал на такое, пока первый раз сам укупорить не попробовал
N1ck1t0S Магистр Пермский край, г.Чайковский 216 162
Отв.7652  23 Дек. 15, 17:49
Akella76,  Была когда то такая же проблема со скисанием на 2-ой, 3-ей неделе карбонизации. Очень долго допытывался до истины! В моём случае всё дело было в недозасеве дрожжей + температурном режиме чуток завышенном, остальное всё - следствие этой причины. Начал делать мощные стартеры - всё стало суперОк)
lovky Научный сотрудник Ульяновск 1.2K 1K
Отв.7653  23 Дек. 15, 18:27 (через 39 мин)
N1ck1t0S, Ну при чем здесь недозасев Непонимающий Пиво сбродило до конца без кислятины ?? Я так понимаю Непонимающий Значит при розливе дрожжи уже тихо мирно покоятся на дне и не работают. Либо контаминировал во время перелива либо бутылки не стерильны либо зараза была занесена на уровне варка перелив. Короче если киснет на любом из этапов то дрожжи НИПРИЧЕМ запомните это и вынесите себе на стену !!!!. У меня сусло после автоклава год не киснет ни при каких темпреатурных режимах. Короче ищите где контаминировали и устраняйте.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.7654  23 Дек. 15, 18:31 (через 4 мин)
при чем здесь недозасевlovky, 23 Дек. 15, 18:27
  А недозасев - он как проявляется ?
lovky Научный сотрудник Ульяновск 1.2K 1K
Отв.7655  23 Дек. 15, 18:34 (через 3 мин)
gogolzmej, Очень долгое основное брожение. Представь что мы берем стерильного сусла 100 литров и всего одну дрожжевую клетку (в добром здравии голодную способную к размножению). Сбродит 100% но дооооооооооооооооооооооооооооооолго Улыбающийся
Пример № 2 тоже сусло стерильное тот-же объем и тоже клетка одна но прибавим туда одну бактерию грамм+ аэроб. Кто победит Непонимающий Подмигивающий
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.7656  23 Дек. 15, 18:39 (через 6 мин)
lovky, Мне не кажется что все так просто . Это в идеальных условиях так . И даже в идеальных - не совсем работает . А в обычных - домашних , хороший стартер много значит .
lovky Научный сотрудник Ульяновск 1.2K 1K
Отв.7657  23 Дек. 15, 18:42 (через 4 мин)
да я не против стартера . Я за него !!!. Но не надо путать кислое с пресным. Дрожжи не убийцы патогенной микрофлоры в пиве. Стартером мы ставим в не равные условия патогенку и дрожжи. Дрожжи в данном случае выигрывают но патогенка ни куда из пива не девается.

Добавлено через 2мин.:

И даже в идеальных - не совсем работаетgogolzmej, 23 Дек. 15, 18:39
В идеальных работает можешь мне поверить Улыбающийся засев 1 петля на 10 мл сусла Улыбающийся кол-во клеток при засеве не знаю Улыбающийся)) но меньше миллиона на мл
-Евгений- Кандидат наук Красноярск 348 91
Отв.7658  23 Дек. 15, 19:06 (через 24 мин)
Если есть что по сути сказать - скажи.ГАлексей, 23 Дек. 15, 00:09
сударь, это мелко для меня. проблема которая решается походом в магазин не стоит внимания.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.7659  23 Дек. 15, 19:09 (через 4 мин)
идеальных работает можешь мне поверитьlovky, 23 Дек. 15, 18:42
  В идеальных условиях , вступают иные портящие силы ..