Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.8020 13 Янв. 16, 12:30
Akella76, Ответить на твой вопрос можно если сразу после варки отлить часть сусла и определить КСС, но ты как я понимаю этого не делал. Раз КП твоего пива больше не меняется считай, что что в нем остались несбраживаемые сахара. Поэтому можешь их не учитывать.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.8021 13 Янв. 16, 12:30 (через 1 мин)
Получается 7,5% и что эта цифра значит?Akella76, 13 Янв. 16, 12:19значит, что в сусле есть 7,5% сахара. то есть, в 100 граммах сусла- 7,5 грамм сахара. и если прикидывать на карбонизацию 6 грамм на литр, такого сусла нужно 80 грамм...
(это если я правильно кнопочки на калькуляторе понатыкал)

Akella76
Специалист
Москва
116 14

Отв.8022 13 Янв. 16, 12:32 (через 2 мин)
это если я правильно кнопочки на калькуляторе понатыкалandrey--, 13 Янв. 16, 12:30Может поделишься ссылкой на калькулятор? Буду очень благодарен.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.8023 13 Янв. 16, 12:40 (через 9 мин)
Может поделишься ссылкой на калькулятор?Akella76, 13 Янв. 16, 12:32да пожалуйста, мне не жалко- http://brand-trade.ru/good12339.html

зы. правильный калькулятор в экселе тут на форуме вроде как выкладывали, поищи в теме про карбонизацию.
Akella76
Специалист
Москва
116 14

Отв.8024 13 Янв. 16, 12:41 (через 1 мин)
да пожалуйста, мне не жалкоandrey--, 13 Янв. 16, 12:40Спасибо!
Пробовал искать в темах, не нашел, плохо наверное искал...
Добавлено через 1мин.:
Вот погуглил и нашел такой: http://www.brewersfriend.com/...ing-calculator/
bolshoy
Бакалавр
калининград
80 20

Отв.8025 13 Янв. 16, 13:07 (через 27 мин)
Вот экселевский калькулятор на карбонизацию суслом, на авторство не претендую, нашел на просторах форума.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.8026 13 Янв. 16, 13:12 (через 6 мин)
bolshoy, твое то пиво удалось?
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.8027 13 Янв. 16, 15:06
Akella76, bolshoy, [сообщение #12236557]
Это точно правильный вариант таблички, которую я правил. Т.к. была версия с ошибкой до этого. Авторство не моё, я ошибки поправил там.
Это точно правильный вариант таблички, которую я правил. Т.к. была версия с ошибкой до этого. Авторство не моё, я ошибки поправил там.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.8028 13 Янв. 16, 16:34
kiliwin,После варки и охлаждения .
bolshoy
Бакалавр
калининград
80 20

Отв.8029 13 Янв. 16, 16:48 (через 15 мин)
BrewmasteR-kld, не без косяков конечно, но так вкусное вроде, давай закину тебе при случае — попробуешь, скажешь свое мнение.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.8030 13 Янв. 16, 17:07 (через 19 мин)
bolshoy, ток 0,3 не больше :-)
Akella76
Специалист
Москва
116 14

Отв.8031 13 Янв. 16, 17:25 (через 18 мин)
Это точно правильный вариант таблички, которую я правил. Т.к. была версия с ошибкой до этого. Авторство не моё, я ошибки поправил тамnstorm, 13 Янв. 16, 15:06Спасибо, только у меня почему-то показывает до и после карбонизации процент алкоголя один и тот же - 4,1
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.8032 13 Янв. 16, 17:40 (через 15 мин)
почему-то показывает до и после карбонизации процент алкоголя один и тот же - 4,1Akella76, 13 Янв. 16, 17:25думается, там увеличение- в пределах погрешности... если брать те же 7,5% сбраживаемового сахара в 80 граммах сусла, то они дадут 3,75% спирта. то есть, примерно 0,35 грамм... в объеме литровой бутылки- ни о чем...
(цифры примерные, для понимания сущности.)
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.8033 13 Янв. 16, 17:43 (через 3 мин)
kiliwin, Сусло не просто кипятим , а хорошо кипятим , до выпадения белка . Если взять на праймер сразу , много возни , долго кипятить , снимать с осадка - зачем ?
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.8034 13 Янв. 16, 18:00 (через 18 мин)
почему бы не отлить праймер с "первого сусла"kiliwin, 13 Янв. 16, 17:40А в чем трудности отлить со "второго"?Уже готового почти пива.Стерилизованного охмеленного.
Я иногда специально варю для праймера,что остается можно заморозить,но я не морозил,оставлял на холоде дня три ничего не сделалось.
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180

Отв.8035 13 Янв. 16, 18:03 (через 3 мин)
до выпадения белкаgogolzmej, 13 Янв. 16, 17:43Вот всегда меня беспокоит выпадение и сворачивания белка. Постоянно оно у меня разное. То прям куски плаваю как сопли от яичного белка, то кипятишь полтора часа а сусло только мутное от мелких частиц становится.
Нет это не на одном и том же солоде, солода каждый раз разные.
Но от чего все таки зависит этот чертов белок? От сорта солода? Или от интенсивности кипа?
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.8036 13 Янв. 16, 18:07 (через 4 мин)
dezoom,я замечал при добавлении геркулеса,почти не хлопьев,а без него море,солод один и то же.
ГАлексей
Кандидат наук
Башкортостан
439 115
Отв.8037 13 Янв. 16, 18:08 (через 2 мин)
dezoom, солода разные, вот в этом и причина.
Делай паузу на 52С 20 минут. Обязательно активное кипение. Последние минут 10 кипение тихое, медленное, что б еле шевелилось. Хлопья будут крупные и их будет много.
Делай паузу на 52С 20 минут. Обязательно активное кипение. Последние минут 10 кипение тихое, медленное, что б еле шевелилось. Хлопья будут крупные и их будет много.
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.8038 13 Янв. 16, 18:09 (через 1 мин)
А вообще карбонизировать суслом мне кажется очень хлопотно,а во вкусе я не увидел разницы с просто сахаром.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.8039 13 Янв. 16, 18:30 (через 22 мин)
dezoom, РН контролировать , подкислять во время затирания и перед варкой если надо .