собираюсь варить пивоAleks650, 17 Янв. 16, 11:46Подгорит,как под фальшьдном помешаешь.Там ведь не чистая вода будет.
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.8060 17 Янв. 16, 12:00
Axela
Бакалавр
Екатеринбург
57 254

Отв.8061 17 Янв. 16, 15:26
Подгорит,как под фальшьдном помешаешь.FOX65, 17 Янв. 16, 12:00Аналогичная система, правда на газу. Ничего не пригорает, уже более 30 варок. Кастрюля с дном ТРС-3 объемом 40 литров, нержавейка. Фальшно на ножках 5 см, меньше не получилось из за врезанного крана.
Правда я при затирании несколько раз сливаю сусло в ковшик и возвращаю обратно, может это помогает.
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.8062 17 Янв. 16, 15:44 (через 19 мин)
Axela,я не говорю,что невозможно.Кто как затирает.Можно всыпать в горячую воду вот и затирание и конечно тогда не подгорит.А если проходить по всем паузам и подогревать тэном хрен знает.Я на газу подогреваю постоянно помешивая.Не давно человек писал,что задолбался с фальшьдном греть,подгорает у него.
Rusa
Доктор наук
Islay
733 86

Отв.8063 17 Янв. 16, 19:54
Скажите какой примерно срок годности у солода? Лежит у меня 2 мешка месяце 8 уже,так вот сегодня варил и заметил вроде как осахариваться дольше стал.
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.8064 17 Янв. 16, 19:59 (через 5 мин)
Rusa,
Пока мыши не съедят
Пока мыши не съедят

Гост
Доктор наук
Пенза
867 98
Отв.8065 17 Янв. 16, 21:21
заметил вроде как осахариваться дольше сталRusa, 17 Янв. 16, 19:54а что времени в обрез?
Rusa
Доктор наук
Islay
733 86

Отв.8066 18 Янв. 16, 08:08
Гост, Да понимаешь раньше 40 минут ему хватало,а на крайней варке держал 1 час и проба йодная показала фиолетовый цвет немного. Пришлось еще 30мин держать лишних...
vag377
Доцент
ковернино
1.1K 128
Отв.8067 18 Янв. 16, 10:54
Помогите разобраться
Варил пиво- 7 кг белорусского, 2 кг геркулеса , дрожжи 05... НП 12,5 кп 2,5 разлил на карбонизацию неделю назад..Декстроза 8 гр... вера по пробовал - пиво вкусное но совсем без газов(((
забыл сказать дрожжей задал много,вернее влил сусло на старые дрожжи и еще делал вторичку
подскажи в чем причина и можно ли это исправить?
Варил пиво- 7 кг белорусского, 2 кг геркулеса , дрожжи 05... НП 12,5 кп 2,5 разлил на карбонизацию неделю назад..Декстроза 8 гр... вера по пробовал - пиво вкусное но совсем без газов(((
забыл сказать дрожжей задал много,вернее влил сусло на старые дрожжи и еще делал вторичку
подскажи в чем причина и можно ли это исправить?

Отв.8068 18 Янв. 16, 11:00 (через 6 мин)
подскажи в чем причина и можно ли это исправить?vag377, 18 Янв. 16, 10:54Исправить можно. Затяни пробку, если ПЭТ, с помощью полотенца, а не голыми руками.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.8069 18 Янв. 16, 11:20 (через 20 мин)
совсем без газовvag377, 18 Янв. 16, 10:54В тепле стоит?
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K

Отв.8070 18 Янв. 16, 11:20 (через 1 мин)
надо время еще ... дрожжи по любому остались просто их мало.... глядишь за недельку другую еще нажрут СО2 )) терпи ..
у меня так бывало ...
кстате а осадок в бутылке появился дрожжевой ? если нет то точно еще не наплодились для карбонизации.
у меня так бывало ...
кстате а осадок в бутылке появился дрожжевой ? если нет то точно еще не наплодились для карбонизации.
vag377
Доцент
ковернино
1.1K 128
Отв.8071 18 Янв. 16, 11:27 (через 8 мин)
Затяни пробку, если ПЭТORGANIZM, 18 Янв. 16, 11:00затянл до упора... не могут все бутылки быть мягкими(
Добавлено через 1мин.:
осадок в бутылке появился дрожжевойshamsh77, 18 Янв. 16, 11:20осадок есть,но маленький
Добавлено через 1мин.:
В тепле стоит?Paganell, 18 Янв. 16, 11:204 дня стоял дома,теперь в погреб унес, в погребе 3 дня
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.8072 18 Янв. 16, 11:33 (через 7 мин)
теперь в погреб унесvag377, 18 Янв. 16, 11:27Не надо в погреб, тащи обратно. Пусть постоят неделю в тепле, чтобы дрожжам нормально жилось. А ты их в погребе усыпляешь... Держи при комнатной температуре, пока не надуются. Хоть неделю, хоть две, хоть месяц. Потом можно и в погреб.

Отв.8073 18 Янв. 16, 11:41 (через 8 мин)
затянл до упора... не могут все бутылки быть мягкими(vag377, 18 Янв. 16, 11:27Записывай. Все бутылки побултыхать, подняв дрожжи и поставить в тепло.
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.8074 18 Янв. 16, 11:48 (через 8 мин)
Затяни пробку, если ПЭТ, с помощью полотенца, а не голыми руками.ORGANIZM, 18 Янв. 16, 11:00Я пробки закручиваю не сильно,иначе они проворачиваются.

Отв.8075 18 Янв. 16, 12:05 (через 17 мин)
иначе они проворачиваются.FOX65, 18 Янв. 16, 11:48Не, ну не до такой же степени;)))))) Просто если руками тянуть, руки бывают мокрыми. Берешь полотенце, а оно еще на четверть оборота подтянулось.
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180

Отв.8076 18 Янв. 16, 12:27 (через 23 мин)
Я пробки закручиваю не сильно,иначе они проворачиваются.FOX65, 18 Янв. 16, 11:48Значит плохие бутылки или пробки. Я затягиваю свои специальной приспособой

не знаю как правильно ее назвать. Были ПЭТЫ на которых эта штука пробку сворачивала и тогда ее только на выброс. Такие бутылки как правило подтравливали. Я от них отказался.
На хороших бутылках при перетяжке "приспособа" срывается с крыжки и портит ее насечки но НИКОГДА не сворачивает пробку.
Кстати сказать бутылки в дальнейшем могут открыть только мужики. Женщины жалуются "пиво не поробовали т.к. пробку не отвернуть"

FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.8077 18 Янв. 16, 13:33
Значит плохие бутылки или пробкиdezoom, 18 Янв. 16, 12:27А это само собой.Где взять хороших?У нас их льют.6руб темная литровка.Некоторые горлышки не круглые,а овалом или восьмеркой.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.8078 18 Янв. 16, 14:38
Где взять хороших?FOX65, 18 Янв. 16, 13:33Я покупаю ПЭТы, которые в каких-то задрипанных гаражах штампуют. Затягиваю руками. Ни разу не было проблем никаких.
vag377
Доцент
ковернино
1.1K 128
Отв.8079 18 Янв. 16, 15:06 (через 28 мин)
Paganell, так и сделал... результат напишу через недельку