Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
vag377
Доцент
ковернино
1.1K 128
Отв.8100 19 Янв. 16, 10:19
N1ck1t0S, благодарю!!!
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.8101 19 Янв. 16, 10:31 (через 12 мин)
Пена у пива , как шерсть у собак . У здоровых пушистая и блестящая , у больных свалявшаяся и тусклая . Иди вообще нет . Хотя есть исключения , "крафтовые собачки" ..)))
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.8102 19 Янв. 16, 11:49
"крафтовые собачки"gogolzmej, 19 Янв. 16, 10:31Это как?

gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.8103 19 Янв. 16, 12:12 (через 24 мин)
Maistra, Да сейчас много таких бессмысленных созданий вывели , на потеху среднему классу . И собачек и котиков и пива всякого . Все это явление имеет один корень ..
A.TOL
Специалист
Ростов-на-Дону
105 74
Отв.8104 19 Янв. 16, 15:46
Не мне тоже пиво без пены как-то не зэр гуд,как то даже не эстетически выглядит!Вот и я в последних варках столкнулся с отсутствием или малым пенообразаванием думал дело в сроке созревания или карбоне!Раньше с 52С* до 62С* проходил прямым нагревом и с пеной проблем не было,а сейчас доливка и пена не та Х.З,что паузы 52С* и 55С* делать?
ГАлексей
Кандидат наук
Башкортостан
439 115
Отв.8105 19 Янв. 16, 15:59 (через 13 мин)
Главное что пиво халявное А так да - на пену плеватьShurkec, 19 Янв. 16, 11:21Ты не понял... пиво можно налить так что б пена была, а можно потихонечку... по стеночке, так что б её не было. Так вот, я не знаю ни одного человека, который бы любил первый вариант, всем больше нравится второй, без пены. И только не нужно говорить "конечно, так ведь в стакан больше влезет"))) И вкус то от того как нальёшь не меняется, потому и вопрос... кому нужна эта пена? )))
Rig4
Кандидат наук
Санкт-Петербург
450 96

Отв.8106 19 Янв. 16, 16:01 (через 3 мин)
Всем привет! Такой вот вопрос. Замерзли лагерные дрожжи второй генерации. Можно ли их использовать? Варить уже начал, так что вопрос срочный.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.8107 19 Янв. 16, 16:07 (через 6 мин)
ГАлексей,
Ты не понял... пиво можно налить так что б пена была, а можно потихонечку... по стеночке, так что б её не было.ГАлексей, 19 Янв. 16, 15:59Да не, все понял. То просто шутка была )) Можно конечно налить так чтобы только пена была, а можно аккуратно, по стеночке. Но в любом случае более эстетично выглядит, когда сверху присутствует пенная шапка. Это все-таки пиво, пенная шапка как бы его основной атрибут.
A.TOL
Специалист
Ростов-на-Дону
105 74
Отв.8108 19 Янв. 16, 16:10 (через 4 мин)
Встречалось Морозят дрожжи только с глицерином а так походу всё им
Rig4
Кандидат наук
Санкт-Петербург
450 96

Отв.8109 19 Янв. 16, 16:56 (через 47 мин)
Вот и не понятно. Может морозил кто?
Добавлено через 32мин.:
Поставил банку в тепло, дрожжи начинают прыгать мо дна вверх и опускаться. Как я понимаю, это призаки жизни?
Добавлено через 32мин.:
Поставил банку в тепло, дрожжи начинают прыгать мо дна вверх и опускаться. Как я понимаю, это призаки жизни?
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K

Отв.8110 19 Янв. 16, 17:31 (через 36 мин)
Rig4, У тебя все равно нечем засеивать. Так что засеивай тем что есть. Будет брожение хорошо не будет у тебя есть время купить свежих.
A.TOL
Специалист
Ростов-на-Дону
105 74
Отв.8111 19 Янв. 16, 18:03 (через 32 мин)
Да вроде замершая жидкость крисстализуется и рвет дрожжевую клетку
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.8112 19 Янв. 16, 18:24 (через 22 мин)
A.TOL, Если дрожжи сыты и насыщены гликогеном то могут и пережить замораживание. Прессованные вообще всегда в морозилке храню.
Rig4
Кандидат наук
Санкт-Петербург
450 96

Отв.8113 19 Янв. 16, 18:38 (через 14 мин)
Владимир55, А то что дрожжи в банке прыгать начали это не показатель их жизни?
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.8114 19 Янв. 16, 19:11 (через 34 мин)
Владимир55, А то что дрожжи в банке прыгать начали это не показатель их жизни?Rig4, 19 Янв. 16, 21:38Скорее всего да.
Axela
Бакалавр
Екатеринбург
57 254

Отв.8115 19 Янв. 16, 19:55 (через 44 мин)
А то что дрожжи в банке прыгать начали это не показатель их жизни?Владимир55, 19 Янв. 16, 19:11Я думаю это углекислый газ выходит, так у меня был негативный опыт с двумя пробирками White Lab, так же все булькало. По факту ни в стартере ни на чашке жизни не проявилось.
Rig4
Кандидат наук
Санкт-Петербург
450 96

Отв.8116 19 Янв. 16, 23:57
Собственно, в стартере дрожжи прекрасно завелись. Уже дали шикарный забел. Что говорит о том, что пивные лагерные дрожжи нормально переносят заморозку.
Jollier
Профессор
Тула
6.7K 1.8K

Отв.8117 20 Янв. 16, 08:32
Подскажите где солод пшеничный прикупить мешок, другой? Лучше в л.с...
Сергеевич_я
Магистр
Уральский округ
228 101

Отв.8118 20 Янв. 16, 11:20
Подскажите где солод пшеничный прикупить мешок, другой? Лучше в л.с...Jollier, 20 Янв. 16, 08:32
У тебя Москва рядом)))
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.8119 20 Янв. 16, 11:43 (через 23 мин)
Что говорит о том, что пивные лагерные дрожжи нормально переносят заморозку.Rig4, 19 Янв. 16, 23:57Перебор. На общее правило твой эксперимент никак не тянет.
То, что у тебя дрожжи завелись говорит только о том, что конкретно эти дрожжи, замороженные именно в том состоянии, именно так, именно до такой температуры, пролежавшие именно столько времени и именно таким образом размороженные, почему-то завелись.