Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 404 405 406 407 408 409 410 ... 1032 407
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.8120  20 Янв. 16, 16:41
Я затягиваю свои специальной приспособой mirbeer-443.jpg
не знаю как правильно ее назвать.dezoom, 18 Янв. 16, 12:27
Pegas Twist она называется в оригинале. У меня такая же, полностью поддерживаю твои слова - есть хреновые ПЭТ бутылки. Я до поры до времени крутил руками, пока не стало получаться так, что в ПЭТ некоторых недокарбон сильный. В стекле из той же партии норма, а в ПЭТ, с виду герметично закрученых, надутых, не текущих и не шипящих - всё-равно слабый уровень карбонизации по сравнению со стеклом. После того как стал закручивать этой приспособой понял что у тех бутылок хреновые то-ли пробки, то-ли горло.

Пробки... на пэтах... при закручивании проворачиваются?ГАлексей, 18 Янв. 16, 19:14
Да не, это бутылки такие хреновые. Мне тоже такие попадались.
vag377 Доцент ковернино 1.1K 128
Отв.8121  20 Янв. 16, 22:41
нужна помощь!!!
дрожжи 1 генерации не завелись????(((  м 27

сделал так на 40 литров---  сусло в 1 литр...  прокипятил,остудил до 25..добавил дрожжи 6 ст. ложек...стояли при  Т 23-24 гр сутки..раздели на 2 фермертера.....  и тишина сутки

что посотоветуте?
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.8122  20 Янв. 16, 23:16 (через 35 мин)
vag377, сутки не показатель, в стартере то завелись?
vag377 Доцент ковернино 1.1K 128
Отв.8123  20 Янв. 16, 23:38 (через 23 мин)
стартере то завелисьIndi, 20 Янв. 16, 23:16

сначала поднялись,потом в осадок упали все
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.8124  20 Янв. 16, 23:43 (через 6 мин)
vag377, жди еще, можешь аккуратно ферментер побултыхать. У меня ща как раз на 27-х тоже сутки стоит, правда без стартера и 6-я генерация. У меня в ферментерах в крышке дырочка сделана, т.к. без кранов все (шлангом на замер сливаю), я через нее наблюдаю и в таких случаях специальной длинной проволокой взбалтываю разок. Дырочка заклеена малярным скотчем)
vag377 Доцент ковернино 1.1K 128
Отв.8125  20 Янв. 16, 23:49 (через 6 мин)
можешь аккуратно ферментер побултыхатIndi, 20 Янв. 16, 23:43
благодарю
авда без стартераIndi, 20 Янв. 16, 23:43
 можно по подробнее?


my7fwa1s7_0.jpg Вопросы начинающих пивоваров
my7fwa1s7_0.jpg Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.


сверху бак стоит с ГЗ    молчит,снизу капельница---там идет работа,но вяло(
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.8126  21 Янв. 16, 01:10
епт... ГЗ уже притча во языцех. Вполне может травить. Делаешь так - выключаешь свет, фонарик в борт ферментера прижимаешь, снимаешь гз и смотришь как выглядит сусло, а может уже и по запаху станет понятно - 27-е специфический аромат сразу узнаваемый дают.

авда без стартера
Indi, Вчера в 23:43
 можно по подробнее?vag377, 20 Янв. 16, 23:49
Что именно?
vag377 Доцент ковернино 1.1K 128
Отв.8127  21 Янв. 16, 03:27
Indi, если б  травил запах был бы по всей квартире.

испытано )))
Yegoriv Специалист Донецк 169 85
Отв.8128  21 Янв. 16, 10:55
vag377, у меня М44 заводильсь 48 часов, и разгонялись еще сутки. Так что не переживай пока.
vag377 Доцент ковернино 1.1K 128
Отв.8129  21 Янв. 16, 11:20 (через 26 мин)
не переживай покаYegoriv, 21 Янв. 16, 10:55
ок!  вроде начали работать после того как бак потряс)))  я думал  дрожжи 1 генерации злые...например>US 05  через зо минут как пулеметы заработали

Добавлено через 2мин.:

Что именно?Indi, 21 Янв. 16, 01:10
  как без стартера запустить дрожжи 1 генерации?  сколько надо их на 25 литров? стояли 3 недели в холодильнике
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.8130  21 Янв. 16, 11:25 (через 5 мин)
как без стартера запустить дрожжи 1 генерацииvag377, 21 Янв. 16, 11:20
Как - берешь и задаешь в сусло сразу. И сидишь ждешь 2ое суток не паникуя Улыбающийся
Лучше со стартером, это он к слову написал, что у него тоже не заводятся сутки - без стартера еще дольше "запускаются".
vag377 Доцент ковернино 1.1K 128
Отв.8131  21 Янв. 16, 11:28 (через 3 мин)
Как - берешь и задаешь в сусло сразуnstorm, 21 Янв. 16, 11:25
да это ясно...какое количество на 23 литра надо?
FOX65 Профессор Судиславль 8K 1.6K
Отв.8132  21 Янв. 16, 12:14 (через 47 мин)
.какое количество на 23 литра надо?vag377, 21 Янв. 16, 11:28
Ты вроде не совсем новичек.Кто тебе точно скажет сколько надо.
2-3 столовые ложки нормально будет.Если больше тоже не испортишь.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.8133  21 Янв. 16, 12:29 (через 15 мин)
а это ясно...какое количество на 23 литра надо?vag377, 21 Янв. 16, 11:28
Примерно 1 мл густой суспензии * литр * °плато НП.
А более точно можно калькуляторами Mr.Malty или Brewer's friend посчитать.
ger99 Кандидат наук Москва 322 182
Отв.8134  21 Янв. 16, 14:50
Примерно 1 мл густой суспензии * литр * °плато НП.nstorm, 21 Янв. 16, 12:29
Эм... 1мл*25л*10P это примерно 250мл. Больше стакана. Не многовато ли?

Я лично стартер делаю из 0.5-1 литра прошлого сусла с 2-4 чайными ложками осадка с прошлой варки. В колбу и на мешалку. Часов от 2 до 5, пока варю. Потом в чан и в течении суток, если ГЗ не слишком травит, начинается волшебство и я наслаждаюсь чарующими звуками.

Это на 23-25 литров.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.8135  21 Янв. 16, 15:53
Не многовато ли?

Я лично стартерger99, 21 Янв. 16, 14:50
Это был расчет на внесение без стартера и тем более без мешалки (у тебя на мешалке в 3-4 раза количество дрожжей вырастет). Не многовато, для лагеров и пива высокой НП еще больше надо. Со стартером конечно меньше надо. Плюс это расчет по максимум сколько надо брать с учетом что дрожжи не промыты и там много не дрожжей а бруха. Я дал ссылки на калькутор, они это подтверждают, но там есть сильно плавающие исходные данные - густота суспензии и количество бруха. Если брать средние значения этих параметров, то уже не 250мл, а 92мл надо в данном примере. А минимум 44мл.
Как я уже сказал - 1плато*1л это по максимуму, т.к. в данном случае лучше перебдеть.
ger99 Кандидат наук Москва 322 182
Отв.8136  21 Янв. 16, 16:21 (через 29 мин)
Это был расчет на внесение без стартера и тем более без мешалки (у тебя на мешалке в 3-4 раза количество дрожжей вырастет).nstorm, 21 Янв. 16, 15:53
Извини, но нет. Кол-во дрожжей на мешалке, да с аэрацией в придачу, удваивается примерно за 12 часов. Далее по хорошему надо отстаивать, сливать "отработку", доливать свежего сусла и опять аэрировать часов 12. Вот тогда будет увеличение раза в 4.

В моем же случае мешалка работает 2-4 часа. И основное что от нее требуется, это растворить эти 2-4 чайные ложки в сусле и разбудить дрожжи от дремоты холодильника. Плодиться они будут уже в бродилке - там и вкусно, и в меру тепло, и кислорода для любви достаточно.


Не многовато, для лагеров и пива высокой НП еще больше надо. Со стартером конечно меньше надо. Плюс это расчет по максимум сколько надо брать с учетом что дрожжи не промыты и там много не дрожжей а бруха. Я дал ссылки на калькутор, они это подтверждают, но там есть сильно плавающие исходные данные - густота суспензии и количество бруха. Если брать средние значения этих параметров, то уже не 250мл, а 92мл надо в данном примере. А минимум 44мл.
Как я уже сказал - 1плато*1л это по максимуму, т.к. в данном случае лучше перебдеть.nstorm, 21 Янв. 16, 15:53

Ну тогда мне тогда даже эти 44мл густой суспензии на дно бродилки напоминают - "мне 15 ложечек сахара в чашку, но не размешивать - не люблю слишком сладко!"  Смеющийся
ИМХО проще 2-4 столовых ложки в банку с литром сусла и потряхивать пробегая мимо - толку больше. Дрожжики распределятся по суслу, а ненужный брух утонет. В сусло пойдет жидкая чистая суспензия с проснувшимися дрожжами без прошловарочного снега бруха.

Как говорится, слишком хорошо - тоже плохо. Тут на форуме как то обсуждали перезасев, пришли к мнению, что тоже не айс.

Но тут каждый сам себе пивовар.
Я привел свое ИМХО основанное на личном опыте.  Улыбающийся
-Евгений- Кандидат наук Красноярск 348 91
Отв.8137  21 Янв. 16, 18:38
Сергеевич_я, чепуха это твои слова
Чепухи всякой может набродить, вплоть до заражения, поболтать надо и как неделя брожения вышла, так и разливатьСергеевич_я, 19 Янв. 16, 02:38
чепуха-твои слова
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.8138  21 Янв. 16, 19:11 (через 34 мин)
Я привел свое ИМХО основанное на личном опыте.ger99, 21 Янв. 16, 16:21
А я привел ссылки на точный расчет, который считает количество дрожжевых клеток, необходимое для правильного засева. А всё остальное - от лукавого.
44мл это далеко от перезасева. А "я так всегда делал" всё-таки не аргумент. 44 мл / 25л - это всего лишь ~1.8-3.5М клеток на мл сусла. Сейчас пусть придет lovky, он вообще скажет что надо 10-15М/мл. И будет прав, применимо к лагерам. Улыбающийся
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.8139  21 Янв. 16, 19:17 (через 6 мин)
А вдруг не придет?