Это был расчет на внесение без стартера и тем более без мешалки (у тебя на мешалке в 3-4 раза количество дрожжей вырастет).nstorm, 21 Янв. 16, 15:53
Извини, но нет. Кол-во дрожжей на мешалке, да с аэрацией в придачу, удваивается примерно за 12 часов. Далее по хорошему надо отстаивать, сливать "отработку", доливать свежего сусла и опять аэрировать часов 12. Вот тогда будет увеличение раза в 4.
В моем же случае мешалка работает 2-4 часа. И основное что от нее требуется, это растворить эти 2-4 чайные ложки в сусле и разбудить дрожжи от дремоты холодильника. Плодиться они будут уже в бродилке - там и вкусно, и в меру тепло, и кислорода для любви достаточно.
Не многовато, для лагеров и пива высокой НП еще больше надо. Со стартером конечно меньше надо. Плюс это расчет по максимум сколько надо брать с учетом что дрожжи не промыты и там много не дрожжей а бруха. Я дал ссылки на калькутор, они это подтверждают, но там есть сильно плавающие исходные данные - густота суспензии и количество бруха. Если брать средние значения этих параметров, то уже не 250мл, а 92мл надо в данном примере. А минимум 44мл.
Как я уже сказал - 1плато*1л это по максимуму, т.к. в данном случае лучше перебдеть.nstorm, 21 Янв. 16, 15:53
Ну тогда мне тогда даже эти 44мл густой суспензии на дно бродилки напоминают - "мне 15 ложечек сахара в чашку, но не размешивать - не люблю слишком сладко!"

ИМХО проще 2-4 столовых ложки в банку с литром сусла и потряхивать пробегая мимо - толку больше. Дрожжики распределятся по суслу, а ненужный брух утонет. В сусло пойдет жидкая чистая суспензия с проснувшимися дрожжами без прошловарочного
снега бруха.
Как говорится, слишком хорошо - тоже плохо. Тут на форуме как то обсуждали перезасев, пришли к мнению, что тоже не айс.
Но тут каждый сам себе пивовар.
Я привел свое ИМХО основанное на личном опыте.