Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.8180 22 Янв. 16, 19:58
don_sizar, Достаточно крышки . Одной хватит .
ГАлексей
Кандидат наук
Башкортостан
439 115
Отв.8181 25 Янв. 16, 08:28
Вопрос по температуре брожения.
Пиво пшеничное, дрожжи мюних данстаровские, рекомендуемая температура брожения 12-25С, оптимальная 17-21.
При повышенной температуре, как неоднократно писали, дрожжи набраживают много побочки. А чем плоха пониженная температура, кроме более долгого сбраживания?
К примеру при температуре в комнате 7-8С эти дрожжи прекрасно работают. Я последнее время использую пониженную температуру при старте брожения, что б уменьшить дрожжевую шапку. Правильно ли делаю, или всё-таки желательно вернуться в оптимальную температуру?
Пиво пшеничное, дрожжи мюних данстаровские, рекомендуемая температура брожения 12-25С, оптимальная 17-21.
При повышенной температуре, как неоднократно писали, дрожжи набраживают много побочки. А чем плоха пониженная температура, кроме более долгого сбраживания?
К примеру при температуре в комнате 7-8С эти дрожжи прекрасно работают. Я последнее время использую пониженную температуру при старте брожения, что б уменьшить дрожжевую шапку. Правильно ли делаю, или всё-таки желательно вернуться в оптимальную температуру?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.8182 25 Янв. 16, 09:16 (через 48 мин)
ГАлексей, ничем не плоха, если все устраивает.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.8183 25 Янв. 16, 09:26 (через 10 мин)
А чем плоха пониженная температура, кроме более долгого сбраживания?ГАлексей, 25 Янв. 16, 08:28Ну как минимум возможен "недоброд", преждевременная остановка брожения и т.п. Но если всё нормально получается и КП соотв. расчетной, то видимо больше боятся нечего.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.8184 25 Янв. 16, 10:50
А чем плоха пониженная температура, кроме более долгого сбраживания?ГАлексей, 25 Янв. 16, 08:28Если нет желания получить именно тех эфиров и фенолов, свойственных для этого типа пива, которые дрожжи вырабатывают при более высоких температурах, то ОК. Этакое менее насыщенное ароматами, ближе к лагеру, получится.
На4инающий
Бакалавр
Красноярск
70 9
Отв.8185 25 Янв. 16, 16:46
Вопрос про КП пива.Карбонизации не произошло. Три недели простояло, полторашки мягкие. Разлил 4 января. В чем деле вопрос?
Засыпь 5.0 кг Пилс
0.5 кг Мелано 80
паузы: 62-30 мин.
72-40 мин.
Кипячение 90 мин.
НП 14.5%
В бродилку 25 литров.
2 недели стоит. Дрожжи S-33. КП 5%, мутноватое еще. Температура сусла 21 гр.
Сколько же оно бродить будет. Мож жахнуть температуру градусов 10 на пару дней, что бы дрожжи упали?
На4инающий, 29 Дек 15, 15:11
КП 5%, ниже ни в какую, пиво осветлилось, сегодня разлил. Почему такая КП?На4инающий, 04 Янв. 16, 12:46
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.8186 25 Янв. 16, 17:00 (через 14 мин)
На4инающий, а чем карбонизировал-то?
PS: Только недавно обсуждали хреновые ПЭТ бутылки, которые травят, если руками закручивать.
PS: Только недавно обсуждали хреновые ПЭТ бутылки, которые травят, если руками закручивать.
На4инающий
Бакалавр
Красноярск
70 9
Отв.8187 25 Янв. 16, 19:25
На4инающий, а чем карбонизировал-то?nstorm, 25 Янв. 16, 17:00
Карбонизировал глюкозой, 7 гр. на литр. Вчера другую партию переливал на вторичку, со дна дрожжей взял по чайной ложке, суныл в бутыли, надулись как миленькие. Дрожжи так упали, все?
Slav07
Новичок
Симферополь
8 2
Отв.8188 25 Янв. 16, 21:58
Всем доброго времени суток.
Хочу попробовать сделать пиво из концентрата Основная цель мероприятия оценить вкус не магазинного пива и решить мое или нет. После чего, приобретать оборудование для варки пива из солода. В настоящее время заказан комплект -концентрат, дрожжи и глюкоза (на 18-23 литра пива). Столкнулся с проблемой - отсутствует 20-ти литровая емкость для брожения. В наличии два 10-ти литровых бутыля с гидрозатворами, не испорчу ли я все, разделив поровну дрожжи (соответствующие весы имеются) и концентрат, для брожения в 2-х емкостях по 10 литров? Особенно волнует вопрос с дрожжами, они стерильны?
Вопрос может и глупый, но для меня пока тупиковый))) Заранее признателен за ответ.
Хочу попробовать сделать пиво из концентрата Основная цель мероприятия оценить вкус не магазинного пива и решить мое или нет. После чего, приобретать оборудование для варки пива из солода. В настоящее время заказан комплект -концентрат, дрожжи и глюкоза (на 18-23 литра пива). Столкнулся с проблемой - отсутствует 20-ти литровая емкость для брожения. В наличии два 10-ти литровых бутыля с гидрозатворами, не испорчу ли я все, разделив поровну дрожжи (соответствующие весы имеются) и концентрат, для брожения в 2-х емкостях по 10 литров? Особенно волнует вопрос с дрожжами, они стерильны?
Вопрос может и глупый, но для меня пока тупиковый))) Заранее признателен за ответ.
ГАлексей
Кандидат наук
Башкортостан
439 115
Отв.8189 25 Янв. 16, 22:16 (через 19 мин)
Slav07, ёмкость для брожения дб с запасом, на пенную шапку. Поэтому двух емкостей по 10 литров будет, имхо, мало. Дрожжи сначала регидрируются в теплой воде. Всю пачку высыпаешь сразу, примерно в 200грамм воды (см.инструкцию), а потом уж если что, по 100 грамм в две ёмеости.
Slav07
Новичок
Симферополь
8 2
Отв.8190 25 Янв. 16, 22:24 (через 9 мин)
ГАлексей спасибо! С дрожжами понятно. А какой объем лучше оставить под пенную шапку (на 10литров ), хотя бы приблизительно.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.8191 25 Янв. 16, 22:37 (через 13 мин)
Slav07, в зависимости от специфики дрожжей. От 10 до 40 процентов. Процентов 20 обычно достаточно.
Jollier
Профессор
Тула
6.7K 1.8K

Отв.8192 25 Янв. 16, 23:00 (через 23 мин)
BrewmasteR-kld, Леш , а можно еще пару ссылок на венское и мюнхенское пиво?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.8193 25 Янв. 16, 23:53 (через 54 мин)
Jollier, чет я не пойму:-) Какие ссылки то?
Гост
Доктор наук
Пенза
867 98
Отв.8194 25 Янв. 16, 23:56 (через 3 мин)
А какой объем лучше оставить под пенную шапкуSlav07, 25 Янв. 16, 22:24да 20% но у меня бывает стучаться в крышку, но совсем не долго.
Добавлено через 4мин.:
Сейчас бродят 65 литров,на М27 ,5 дней, снизу слой дрожжей уже на 10литровой отметке,это что за звери то такие? Обычно сливаю литра 2 осадка, а тут уже ну минимум 8 литров.
Jollier
Профессор
Тула
6.7K 1.8K

Отв.8195 26 Янв. 16, 00:10 (через 14 мин)
чет я не пойму:-) Какие ссылки то?BrewmasteR-kld, 25 Янв. 16, 23:53те у меня так и не открылись) хотца пивка разного наварить, и набить руку, или лицо недовольных клиентов)) еще немного и я определюсь с рецептами и технологией)
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.8196 26 Янв. 16, 00:17 (через 8 мин)
Jollier, на компе на стрелочку нажми и все откроется :-)
Jollier
Профессор
Тула
6.7K 1.8K

Отв.8197 26 Янв. 16, 00:29 (через 13 мин)
Jollier, на компе на стрелочку нажми и все откроется :-)BrewmasteR-kld, 26 Янв. 16, 00:17не открывается не вена, не пильзен, и пр...
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.8198 26 Янв. 16, 00:32 (через 3 мин)
Jollier, там галочка с названием, на нее тыкай. Все открывается. :-)
Jollier
Профессор
Тула
6.7K 1.8K

Отв.8199 26 Янв. 16, 00:34 (через 3 мин)
, там галочка с названием, на нее тыкай. Все открывается. :-)BrewmasteR-kld, 26 Янв. 16, 00:32тыкал, и по клаве молотил, не открывается!