Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 410 411 412 413 414 415 416 ... 1032 413
firt Магистр Новосибирск 232 32
Отв.8240  26 Янв. 16, 20:40
22-23 градуса, почти всегда так, уж такая температура у меня дома.
Один раз только на балконе бродил по осени, в районе 8-12 градусов, и был приятно удивлен, теперь жутко хочу перейти на лагер.
Настырный мардвин Доцент Димитровград 1.6K 528
Отв.8241  26 Янв. 16, 21:41
firt,
Не отчаивайся
Главное не торопиться
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.8242  26 Янв. 16, 21:53 (через 12 мин)
firt, чего там переходить то. Хотя холодильник нужен наверно.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.8243  26 Янв. 16, 23:21
сливал отработку заводской пробирки. ее и разбродил.-Евгений-, 26 Янв. 16, 19:19
Это вроде не "отработка", а жижа какая-то специальная. Ну да ладно. Может норма "засева" не нормальная, вот и побочка пошла. Но кто его точно скажет теперь, раз банка у тебя не совсем чистая была? Может и живет там кто-то еще. Как уже сказали - стартер может пахнуть не совсем правильно. Попробуй на вкус немного "отработки" со стартера уже, правда по нему тоже мало что можно сказать ) Но не противное должно быть что-то, хотя пшеничный стартер может и кислить немного. А точно "бражный" запах? Не яблоками прелыми случаем пахнет?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.8244  26 Янв. 16, 23:42 (через 21 мин)
при переливе стартера в более большую емкость учуял запах браги. дрожжи wlp300. как определить проф. пригодность стартера на варку? пробовать отработку, нюхать, закапывать в глаз))? какие методики? не хочется вместо пива брагу сбродить.-Евгений-, 26 Янв. 16, 16:39
На сколько я помню они воняют ппц плохо. А когда нормально бродить начинают, тогда хорошо. :-) А если дрожжи просроченные то нормального аромата от них не дождаться. Это кстати и к сухим wb-06 относится.
Nansen Кандидат наук Орёл 457 265
Отв.8245  27 Янв. 16, 04:02
мыть их сложно будет. Они вообще по замыслу производителя одноразовые.  ГЗ еще как-то приделывать непонятно как и крышка не факт что не сломана уже (не герметично будет).nstorm, 26 Янв. 16, 12:35
Моются нормально, пластик внутри очень гладкий, осадок на стенках от верхней границы бродящего сусла легко смывается просто водой. Щелочными моющими мыть нельзя, ибо ПЭТ (разрушается). Сильно горячей водой мыть нельзя, ибо ПЭТ (съёживается).

Гидрозатвор запросто работает вот такой:
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.

Продаётся в хозяйственных магазинах, зачастую на ценнике пишут "крышка для вина". Он сделан как бы для банки, но конус отлично вставляется хоть в одноразовый кег, хоть в стеклянную бутыль.
firt Магистр Новосибирск 232 32
Отв.8246  27 Янв. 16, 07:15
Вроде все нормально, закрыл плотно крышку, потихоньку процесс идет.
firt, чего там переходить то. Хотя холодильник нужен наверно.
BrewmasteR-kld, 26 Янв. 16, 21:53
Так вот и думаю о термоящике на балконе, на два отсека.
Akella76 Специалист Москва 116 14
Отв.8247  27 Янв. 16, 10:06
Пиво из этого делать - нет, квас пробовал. Квас тоже вовно.Paganell, 26 Янв. 16, 17:57
А вот я квас из ихнего сусла уже второй год делаю, детям очень нравится, из знакомых и друзей кто пробовал, всем очень нравится, друг попросил рецепт, но у него не получилось с первого раза, потом все ок
Гост Доктор наук Пенза 867 98
Отв.8248  27 Янв. 16, 12:39
друг попросил рецептAkella76, 27 Янв. 16, 10:06
я тоже прошу )
-Евгений- Кандидат наук Красноярск 348 91
Отв.8249  27 Янв. 16, 12:42 (через 3 мин)
Не яблоками прелыми случаем пахнет?nstorm, 27 Янв. 16, 06:21
да вроде нет

Может и живет там кто-то еще.nstorm, 27 Янв. 16, 06:21
по вкусу как-то можно определить?

/попробовал. на вкус пиво, нейтральное. легкая кислинка. ни аромата ни чего... не много разочарован. но и не брага. вроде/
/подогрел чуть(из холодильника)дал жене попробовать, описать вкус... вкус хлебного кваса, опары.../ В замешательстве
или может вылить ее нафиг, да из ВСЕХ дрожжей из пробирки сделать стартер? а живчиков обратно в пробирку?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.8250  27 Янв. 16, 12:56 (через 14 мин)
-Евгений-, если нужного аромата в пиве нет то пздц, просроченные. Я их по аромату отбирал. Ставил 10 колб на брожение. Из них только 2-3 нормально пахли. Из них и разбраживал. Остальное в помойку.
-Евгений- Кандидат наук Красноярск 348 91
Отв.8251  27 Янв. 16, 13:02 (через 7 мин)
BrewmasteR-kld, пробирка на первых парах пахла очень вкусно. потом нет- когда вместо отработки залил сусла дабы подкормить, оживить.

может правда разбродил дикарей из отработки а в пробирке то что нужно? вот дилема....посоветуйте правильный выбор. что мне делать?

Добавлено через 1мин.:

Ставил 10 колб на брожение.BrewmasteR-kld, 27 Янв. 16, 19:56
разделить пробирку на части? и нюхать?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.8252  27 Янв. 16, 13:17 (через 15 мин)
-Евгений-, я сусло ставил на брожение. Делил дрожжи на 10 частей и нюхал. Ставил ячменное сусло, другого не было.
Akella76 Специалист Москва 116 14
Отв.8253  27 Янв. 16, 14:15 (через 58 мин)
я тоже прошу )Гост, 27 Янв. 16, 12:39
Пожалуйста, я делаю так:
на 5 л развожу 150 гр. квасного сусла, добавляю примерно 300 гр. сахара, перемешиваю (воду беру через фильтр Аквафор, довожу кипятком до t - 25 - 30 гр), иногда добавляю горсть ржаных сухарей. Затем сыплю по поверхности обычные хлебопекарные дрожжи (сухие) - 3-5 гр. Накрываю марлей в 4-ре слоя и в темный теплый шкафчик на сутки. Через сутки разливаю сифоном по ПЭТам и на карбонизацию (обычно от 8 до 12 часов). Потом в холодильник, через сутки можно употреблять, но мне больше нравится через 3 суток, дрожжи улягутся и не такой мутный будет, ну и естественно вкуснее.
firt Магистр Новосибирск 232 32
Отв.8254  27 Янв. 16, 15:29
Гост, я выше "казус" описал, у тебя такая же ситуация была, где-то на 200тых страницах описана. Чем тогда дело закончилось?
Гост Доктор наук Пенза 867 98
Отв.8255  27 Янв. 16, 15:40 (через 11 мин)
firt, про быстрое первичное брожение на S04? Да подождал 2 недели и разлил,часто такое бывает,причина-высоковата температура.
Евгений КнА Доктор наук Комсомольск-на-Амуре 982 423
Отв.8256  27 Янв. 16, 16:52
Доброго вечера! Господа пивовары, решил я тоже влиться в ваши ряды. Было интересно читать ваши дискуссии по всем вопросам которые были в этой ветке, как говорится истина рождается в споре, но для себя я её так и не увидел. Поначалу планировал варить пшеничное пиво однопаузным методом, но перечитав ветку, понял, что это не так сложно и страшно, как поначалу казалось. Почему пшеничное, потому что в был в командировке в Германии, и свой выбор в местном баре остановил на нём
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
Оно было вкуснее всего. Приобрёл следующий состав, Солод Пилснер (Белсолод), Карамельный 150 (Белсолод), Пшеничный Wheat Blanс, Castle и Мелано 80 Castle. Хмель Жатецкий 5%. Возникли 2 вопроса: 1) Белковая пауза, 52 или 55 градусов, 2) Сколько кипятить 60 минут или 90. А то столько всего написано сразу не поймёшь. 
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
Планирую следующим образом затирать 52 или 55 градуса 10 минут, 62 - 40 минут, 72 - 30 минут, 78 - 10 минут. А засыпь на 25 литров 2,5 кг Пшеничный, 2,1 кг Пилснер, 0,35 карамельный, 0,15 Мелано
P.S. На другой ветке (пшеничной) советовали с паузами. только вот не понял сколько. Хотелось бы среднего по полнотелости и крепости пива. Заранее извиняюсь, и прошу простить. 
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
Уже совсем накурился форума
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.8257  27 Янв. 16, 17:07 (через 15 мин)
Евгений КнА, вопросы 1) и 2) - в данном случае не принципиальны. 52 или 55 градусов - да 3 градуса в пределах расхождения разниц температур в разных частях затора. Вот 52 и 58 еще можно ощутить разницу. Да и времени не вижу смысла лишние пол часа кипятить. Делай 55 градусов и 60 минут - просто так чуть быстрее и этого хватит. Для первого раза сойдет, поверь у тебя останется место, где накосячить еще. Улыбающийся
Но вот если хочется среднего тела, то пауза 62 градуса у тебя слишком большая. Снижай на 62 - где до 15-20 минут, потом 72 где-то 40-45 минут. Или одну на час среднюю на 68 градусах - так чуть пополнее тело будет.
firt Магистр Новосибирск 232 32
Отв.8258  27 Янв. 16, 19:37
Гост, Спасибо понял, надо привыкать к этим дрожжам.
Евгений КнА, Ничего сложного нет, главное понимать для чего эти паузы и что они дают. Процесс сдесь хорошо описан, почитай про осахаривание солода вдумчиво и про охмеление. Начнеш варить, приятно удивишся результату, а со временем поймеш как улучшить и так сказать настроить под себя варку.
Пауза 62 градуса 30 мин, по мне тоже великовата, сейчас я уменьшил ее до 15 мин, сухое получается с длинной паузой. Но тут дело вкуса пока не попробуеш не поймеш.
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.8259  27 Янв. 16, 20:05 (через 29 мин)
Или одну на час среднюю на 68 градусах - так чуть пополнее тело будет.nstorm, 27 Янв. 16, 17:07
А вот у меня пока какое-то неоднозначное отношение к этой паузе. После 1 часа затирания йодная проба как-то не очень проходит, т.е. она вроде проходит, но буквально на глазах начинает синеть. Приходится добавлять кипятка на 72 градуса - там уже точно проходит. При 2-х паузах, когда последняя 72, проблем никогда не было.