Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 408 409 410 411 412 413 414 ... 1032 411
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.8200  26 Янв. 16, 08:34
Особенно волнует вопрос с дрожжами, они стерильны?Slav07, 25 Янв. 16, 21:58
Эмм... ты хоть напиши какие и где взял. Если фирменный в заводской упаковке - условно стерильные. А то часто продавцы самофасовку продают, от неё запросто пиво испоганить.

заказан комплект -концентратSlav07, 25 Янв. 16, 21:58
Аналогично - что за концентрат? Если нормальный концентрат импортный для пива, с ними в комплекте дрожжи идут обычно.

глюкозаSlav07, 25 Янв. 16, 21:58
Не очень хорошо, если по инструкции от продавцов херачить целый кило глюкозы. Нормально только на карбонизацию. Лучше неохмеленки докупи - чтобы не разочароваться точно.

По поводу ёмкости - в чем проблема купить ведро пластиковое на ~32-35л из полипропилена? Оно стоит рублей 300-400 с крышкой герметичной и вырезать отверстие в ней под ГЗ дело минутное.
Slav07 Новичок Симферополь 8 2
Отв.8201  26 Янв. 16, 09:03 (через 29 мин)
Особенно волнует вопрос с дрожжами, они стерильны?
Эмм... ты хоть напиши какие и где взял. Если фирменный в заводской упаковке - условно стерильные. А то часто продавцы самофасовку продают, от неё запросто пиво испоганить.Аналогично - что за концентрат? Если нормальный концентрат импортный для пива, с ними в комплекте дрожжи идут обычноnstorm, 26 Янв. 16, 08:34
Взял "новопермском" - Набор (концентрат+дрожжи) НП 1,8 кг «Premium Pilsner», самофасовка или нет, не знаю, это мое "знакомство" с не магазинным пивом со всеми вытекающими.
Не очень хорошо, если по инструкции от продавцов херачить целый кило глюкозы. Нормально только на карбонизацию. Лучше неохмеленки докупи - чтобы не разочароваться точно.

По поводу ёмкости - в чем проблема купить ведро пластиковое на ~32-35л из полипропилена? Оно стоит рублей 300-400 с крышкой герметичной и вырезать отверстие в ней под ГЗ дело минутное.nstorm, 26 Янв. 16, 08:34
В инструкции - "1. В кастрюлю ......В горячую воду добавьте 1 кг сахара, и солодовый экстракт из пакета, ... Сахар можно заменить глюкозой фруктозой или 1,4 кг неохмеленного солодового концентрата."
Что касается до заказать неохмеленки, в Крым доставка 15 дней!!! Я с ума сойду еще раз ждать)))  В это трудно поверить, но с ведром та же беда, не герметичные -валом, а с герметичной крышкой найти не смог...
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.8202  26 Янв. 16, 10:27
В наличии два 10-ти литровых бутыляSlav07, 25 Янв. 16, 21:58
Можешь даже поэкспериментировать и сделать два разных пива, раз уж емкости разные. Например, одно охмелить посильнее. Или увеличить начальную плотность в одном. Это, кстати, поможет уменьшить объем, чтобы запас на пену был.
Akella76 Специалист Москва 116 14
Отв.8203  26 Янв. 16, 10:43 (через 17 мин)
Коллеги, хочу попробовать охмелить сусло (имеется неохмеленка), как лучше хмель закладывать в сусло в мешочках или без? Разница какая-то есть?
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.8204  26 Янв. 16, 10:45 (через 3 мин)
не герметичные -валом,Slav07, 26 Янв. 16, 09:03
Возьми такое,а крышку к баку молярным скотчем оберни.
Slav07 Новичок Симферополь 8 2
Отв.8205  26 Янв. 16, 10:53 (через 8 мин)
Возьми такое,а крышку к баку молярным скотчем оберни.Сулейман, 26 Янв. 16, 10:45
Вариант)Спасибо
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.8206  26 Янв. 16, 11:06 (через 13 мин)
Akella76, лучше без, если гранулы. Брух на дно осядет потом при охлаждении всё-равно - просто не цепляй его при переливе. В мешочке выход и утилизации хмеля хуже. Ну правда "чище" - брух не попадет точно.

Slav07, самофасовка дрожжи у них. Фирменные пакетики выглядят примерно так. Так что на твой вопрос ответ - "нет, не стерильны".
Сахар только ни в коем случае не используй. Да и декстрозы целый килограм тоже не айс будет. Можно количество пива снизить скажем до 18л и использовать 0.5 кг глюкозы. Концентрата 1.8кг (*0.8 пересчет на сухое) + 0.5кг декстрозы даст на 18л тебе сусло плотностью примерно 10.7 плато, выбродит где-то 4-4.3% крепостью пиво. Тоже самое по крепости/начальной плотности, что и с 1кг глюкозы, но на 23л. Зато вкуснее будет.
Akella76 Специалист Москва 116 14
Отв.8207  26 Янв. 16, 11:09 (через 4 мин)
В мешочке выход и утилизации хмеля хуже. Ну правда "чище" - брух не попадет точноnstorm, 26 Янв. 16, 11:06
А если мешочки с хмелем оставлю в сусле, на брожение в ферменторе? Это как то повлияет на брожение и вкус?
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.8208  26 Янв. 16, 11:10 (через 1 мин)
не герметичные -валом, а с герметичной крышкой найти не смог...Slav07, 26 Янв. 16, 09:03
Ну или как уже посоветовали, ну или всё-таки типа таких точно нет: http://www.continentalplast.ru/vedro-30-l ? Их обычно навалом везде. Крышка с виду негерметична, на самом деле защелкивается герметично.
Akella76 Специалист Москва 116 14
Отв.8209  26 Янв. 16, 11:12 (через 3 мин)
Крышка с виду негерметична, на самом деле защелкивается герметично.nstorm, 26 Янв. 16, 11:10
У меня такой же, проблем с негерметичностью нет, по крайней мере 8 ферментаций.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.8210  26 Янв. 16, 11:15 (через 3 мин)
А если мешочки с хмелем оставлю в сусле, на брожение в ферменторе? Это как то повлияет на брожение и вкус?Akella76, 26 Янв. 16, 11:09
Чуть по другому делается и называется это "сухое охмеление": [Сухое охмеление]
Т.е. отдельно свежий хмель вносится в ферментер после окончания бурного брожения. В мешочках или нет - опять тоже самое. В мешках перевод хмеля, без них - брух. Я лично гранулы кидаю так. Потом на розлив переливаю аккуратно просто в другую ёмкость - хмель обычно на дне залегает, иногда часть сверху плавает, оно на стенках остается (сливать ес-но пиво снизу начинаю).
Шишковой хмель отдельная песня. Он даже варочник забить в состоянии, но и мешок для него большой нужен.
Akella76 Специалист Москва 116 14
Отв.8211  26 Янв. 16, 11:18 (через 3 мин)
Чуть по другому делается и называется это "сухое охмеление"nstorm, 26 Янв. 16, 11:15
Я другое имел ввиду, допустим заложил порции хмеля при варке сусла, потом остудил и с варочника перелил в ферментер на брожение?
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.8212  26 Янв. 16, 11:18 (через 1 мин)
У меня такой же, проблем с негерметичностью нет, по крайней мере 8 ферментаций.Akella76, 26 Янв. 16, 11:12
Akella76, да я знаю, у меня у самого таких пару валяется. Просто с виду смотришь на них - и не очевидно сразу, что они в состоянии закрываться именно герметично. Поэтому и подумал что может автор вопроса, Slav07, тоже не углядел такие, когда смотрел.

Добавлено через 1мин.:

Я другое имел ввиду, допустим заложил порции хмеля при варке сусла, потом остудил и с варочника перелил в ферментер на брожение?Akella76, 26 Янв. 16, 11:18
Не, а вот так не надо делать. Я же поэтому и сказал "делается по другому", "закладывается свежий хмель". После варки ничего хорошего в хмеле, что стоит отдавать пиву с ферментацией там уже нет. Только вкус сена и травы - сомневаюсь что они нужны.
Akella76 Специалист Москва 116 14
Отв.8213  26 Янв. 16, 11:24 (через 6 мин)
nstorm,
Понятно, тогда я так понимаю лучше закладывать без мешочков, а потом после охлаждения просто процедить через стерильную марлю на брожение и все будет ок!

Добавлено через 5мин.:

nstorm,
Просто прикупил ячменно-солодовый концентрат 14,7 кг. (Интерквас), обошелся  - 57 р. за кг., использую обычно вместо сахара (с концентратами).
Ну и подумал попробовать охмелить, что в итоге получиться? В наличии хмель - норсен бревер, жатецкий и традиционный.  
Говорят из него вискарь можно делать))
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.8214  26 Янв. 16, 11:44 (через 21 мин)
Akella76, да сто раз уже обсуждали Интерквас в ветке концентратов: [Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях] . Вискарь можно конечно, а пиво сложно. Ничего хорошего чисто из него не получается - газировка получается, а не пиво. Если с доп. охмелением то кому-то еще ничего.

Понятно, тогда я так понимаю лучше закладывать без мешочков, а потом после охлаждения просто процедить через стерильную марлю на брожение и все будет ок!Akella76, 26 Янв. 16, 11:24
Да не обязательно даже процеживать. Он на дно ложится плотным слоем вместе с белковым и прочим брухом. Если сливать сифоном или краном на норм высоте сделанном - так не цеплять его со дна проще простого.
Akella76 Специалист Москва 116 14
Отв.8215  26 Янв. 16, 11:48 (через 5 мин)
да сто раз уже обсуждали Интерквас в ветке концентратовnstorm, 26 Янв. 16, 11:44
Да читал я... Мнения у всех разные. На многих форумах читал, и многие пишут если хороший хмель использовать, то пиво получается не плохое.
Хочу сам попробовать, если не понравится так хоть сам для себя буду понимать, что г...но!
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.8216  26 Янв. 16, 12:06 (через 18 мин)
если хороший хмель использовать, то пиво получается не плохоеAkella76, 26 Янв. 16, 11:48
Примерно как "Если в баланду, сваренную из подорожника, лебеды и лягушек, положить чесночку, то борщ получится неплохой". Но попробовать, конечно, надо! Улыбающийся
Slav07 Новичок Симферополь 8 2
Отв.8217  26 Янв. 16, 12:09 (через 4 мин)
не герметичные -валом, а с герметичной крышкой найти не смог...
Slav07, Сегодня в 09:03
Ну или как уже посоветовали, ну или всё-таки типа таких точно нет:....  ? Их обычно навалом везде. Крышка с виду негерметична, на самом деле защелкивается герметично.nstorm, 26 Янв. 16, 11:10
Нашел в продаже пластиковые кеги 30 литров, подойдут для брожения?    Думаю лучше, чем буду ведро скотчевать)?
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.8218  26 Янв. 16, 12:21 (через 12 мин)
подойдут для брожения?Slav07, 26 Янв. 16, 12:09
Я в таких сбраживаю. Для питьевой воды, которые. Краник в нижней части врезаешь, и получается отличный ферментер.
Нет, понятно, что из нержи или стекла лучше, но вопрос стоимости... Единственный совет: когда отмываешь, не надо тереть жесткой губкой. Микроцарапины на пластике легко образуются, будут потом пивным камнем зарастать в первую очередь.
бочка.jpg
бочка.jpg Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.8219  26 Янв. 16, 12:23 (через 3 мин)
Нашел в продаже пластиковые кеги 30 литров, подойдут для брожения?Slav07, 26 Янв. 16, 12:09
если сможешь качественно отмывать, и пластик не будет разрушаться- то подойдут.
другое дело, что скорее всего у них узкое горло- неудобно...
Paganell, у тебя- бочка... а у Slav07 скорее всего, одноразовые пэт-кеги.
Slav07- такие? их часто "затак" отдают.
1-0011.jpg
1-0011.jpg Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.