Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 411 412 413 414 415 416 417 ... 1032 414
ГАлексей Кандидат наук Башкортостан 439 115
Отв.8260  27 Янв. 16, 20:57
После 1 часа затирания йодная проба как-то не очень проходит,Shurkec, 27 Янв. 16, 22:05
На чём делаешь пробу? Блюдце, тарелка? Из какого материала? В одной из тем писали что фарфор не всякий подходит, синьку он может давать.
Гост Доктор наук Пенза 867 98
Отв.8261  27 Янв. 16, 22:09
А вот у меня пока какое-то неоднозначное отношение к этой паузе. После 1 часа затирания йодная проба как-то не очень проходитShurkec, 27 Янв. 16, 20:05
у меня после часа всё ок,на советском стеклянном блюдце пробу делаю. Так и буду наверное делать 55 и 67 .
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.8262  27 Янв. 16, 22:16 (через 7 мин)
Shurkec, любопытный факт, во многих немецких рецептах присутствует пятиминутная пауза 67-68 градусов.
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.8263  27 Янв. 16, 22:57 (через 42 мин)
ГАлексей, фарфоровое блюдце. Фарфор может и не совсем подходит, но я ведь по разному делаю - с 1-й паузой и с 2-мя - а результаты как-бы немного разные.

BrewmasteR-kld,
во многих немецких рецептах присутствует пятиминутная пауза 67-68 градусов.BrewmasteR-kld, 27 Янв. 16, 22:16
Да, я видел - ты давал ссылку на их сайт и я смотрел их рецепты. Но там в конце ведь они делают 72? Я как бы для себя решил все-таки делать эту паузу.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.8264  27 Янв. 16, 23:14 (через 17 мин)
Shurkec, ну да, на 72 доосахаривание происходит.
affo Профессор Санкт-Петербург 2.4K 937
Отв.8265  28 Янв. 16, 01:19
В одной из тем писали что фарфор не всякий подходит, синьку он может давать.ГАлексей, 27 Янв. 16, 20:57
Там не фарфор был, а китайская хрень из целлюлозы прессованной, вроде...
любопытный факт, во многих немецких рецептах присутствует пятиминутная пауза 67-68 градусовBrewmasteR-kld, 27 Янв. 16, 22:16
Её как раз хватает, чтобы немецкие пивовары чокнулись кружками и сказали: Skol! Fur Amilasensynergie!
Евгений КнА Доктор наук Комсомольск-на-Амуре 982 423
Отв.8266  28 Янв. 16, 02:42
nstorm, firt, Хорошо. спасибо
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
Т.е. как я вас понимаю 55С-10мин, 68С - 60мин, 78С - 10мин. и фильтрация
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.

P.S. Пойду курить тему про пшеничку
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
firt Магистр Новосибирск 232 32
Отв.8267  28 Янв. 16, 07:01
Евгений КнА, нет не так.
Тебе не нужно сейчас выводить рецепт, возьми уже существующий любой, и попробуй повторить. Потом будеш подгонять уже как тебе хочется.
Я пока не фанат пшеничного, не могу рекомендацию по нему довать
МАО Доктор наук Барнаул 710 414
Отв.8268  28 Янв. 16, 07:02 (через 1 мин)
Друзья, подскажите. Собрался делать фильтр-барботер в куб на 50 литров. Для затирания сусла и варки пива, а так же для перегонки любых браг. Плюс к этому делу естественно нужны паропровод и чиллер.
Вот вопрос - нужно все это делать из нержагофры водопроводной, или пойдет газовый шланг нержавеющий? Кто что говорит )) Газовый то нашел где купить, а водопроводный пока нет )))
Второй вопрос. Имеется только индукционная плитка бытовая на 2 кВт, а на нее ставить 50 литров ссыкотно. В кубе нет тэна, могу ли я не только при затирании, но и при варке пива тоже использовать парогенератор? Если да - как в таком случае сливать пиво? Не помешает барботер? И как его ставить? Так же как в случае затирания - пропилами вниз?
Евгений КнА Доктор наук Комсомольск-на-Амуре 982 423
Отв.8269  28 Янв. 16, 07:56 (через 55 мин)
firt, Тот рецепт по которому закупался, там одна пауза 67С час и 72С 15мин, потом фильтрация.
ГАлексей Кандидат наук Башкортостан 439 115
Отв.8270  28 Янв. 16, 08:30 (через 34 мин)
Там не фарфор был, а китайская хрень из целлюлозы прессованной, вроде...affo, 28 Янв. 16, 03:19
Да, что подобное.
Естественно нормальный фарфор такого эффекта не даст. А вот та хрень вроде визуально походила на фарфор.... нет?
pentium8200 Специалист Ростов-на-Дону 185 327
Отв.8271  28 Янв. 16, 08:33 (через 4 мин)
Поставил пшеничное на брожение. Два дня бродило при 15 градусов. Затем переставил в теплое место. Температура брожения 22. Сейчас фаза активного брожения закончилась. Прошла неделя. Куда лучше переставить на дображивание? В холод или оставить в тепле? Неделю хватит на дображивание или лучше выдержать больше. В принципе могу и померить плотность, но не хочется лишний раз открывать.
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.8272  28 Янв. 16, 08:34 (через 2 мин)
МАО, используй везде газовую подводку. Чиллер лучше из меди делать, у неё теплопроводность больше, бухты у кондиционерщиков есть. Ставить всегда пропилами вниз.
Про варку пива паром есть отдельная тема, но 50 литров можно варить и на обычной газовой плите.
Для перегонки браги барботёр лучше сделать отдельно с меньшим количеством дырок, чтобы пар равномерно у тебя распределялся. В случае с фильтром он почти весь будет выходить сразу рядом с краном.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.8273  28 Янв. 16, 08:47 (через 13 мин)
pentium8200, оставляй при той же температуре, где и стоит. Запомни мантру "дображивание всегда происходит при температуре первичного брожения". Недели хватит, если дрожжи задал в нормальном количестве и плотность не сверхвысокая.
affo Профессор Санкт-Петербург 2.4K 937
Отв.8274  28 Янв. 16, 13:35
Газовый то нашел где купить, а водопроводный пока нетМАО, 28 Янв. 16, 07:02
По моему опыту, нержа - она одинаковая, проблема в гайках - они часто ржавые ставят, хотя контакта это не дает.
ставить 50 литров ссыкотноМАО, 28 Янв. 16, 07:02
Сооруди подставки из деревяшек под выступающее за габарит дно, хотя я ставил...
при варке пива тоже использовать парогенераторМАО, 28 Янв. 16, 07:02
А вот это - не выйдет, либо пар нужен слегка перегретый. У меня - два бака одинаковые, 100 л, один с тенами, другой с барботером-фильтром, в этой паре - хочешь, - гони, хочешь, - вари...
пропилами внизМАО, 28 Янв. 16, 07:02
Это вопрос религиозный, но преп. Викторчик обозначил вниз
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.

Да, про коварные тарелки у него же прочитал. Они легче фарфора.
Chad4 Бакалавр Свободный 81 10
Отв.8275  28 Янв. 16, 15:59
У меня фильтр-система из медных трубок, пропилы находятся примерно через 2 сантиметра друг от друга. имеет смысл сделать еще пропилы, например через каждые полсантиметра, чтобы ускорить фильтрацию? Не ухудшится ли фильтрация? Дело в том, что так делал еще полгода назад, смотря на фото из интернета. Скоростью фильтрации не доволен, но остерегаюсь испортить. не хотелось бы потом запаивать...
FOX65 Профессор Судиславль 8K 1.6K
Отв.8276  28 Янв. 16, 16:29 (через 31 мин)
Chad4,чем больше пропилов тем лучше,главное чтоб они тонкие были.
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.8277  28 Янв. 16, 16:44 (через 16 мин)
Chad4,Можешь существующие расширить,до 2.5-3 мм.Фильтрация пойдет веселей.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.8278  28 Янв. 16, 17:40 (через 56 мин)
Скоростью фильтрации не доволенChad4, 28 Янв. 16, 15:59
Сколько времени и какой объем у тебя фильтруется? Сильно быстро когда отфильтровывается - тоже ничего хорошего.
pentium8200 Специалист Ростов-на-Дону 185 327
Отв.8279  28 Янв. 16, 19:46
Запомни мантру "дображивание всегда происходит при температуре первичного брожения".nstorm, 28 Янв. 16, 08:47

Спасибо! А есть мантра на счет карбонизации? Улыбающийся Как разолью сразу в 15 градусов или недельку в тепле?