Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
Sashasu
Студент
Екатеринбург
24

Отв.8280 28 Янв. 16, 20:25
Привет! Подскажите, пожалуйста, как выглядит качественный сварной шов в емкости из нержавеющей стали?? допускается ли наличие радужных следов вокруг него? или может есть какие то явные критерии, говорящие что емкость сварена плохо?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.8281 28 Янв. 16, 20:56 (через 32 мин)
Sashasu, ну если честно он должен выглядеть как отсутствие шва. Конечно сейчас придут и расскажут мне, что я не прав.
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.8282 28 Янв. 16, 21:35 (через 40 мин)
наличие радужных следовSashasu, 28 Янв. 16, 20:25Следы смываются специальной пастой,можно ортофосфорной кислотой смыть.Их присутствие не говорит о не качестве.
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K

Отв.8283 28 Янв. 16, 22:17 (через 42 мин)
BrewmasteR-kld, прав. шов можно видеть с нерабочей стороны танка с рабочей стороны его не должно быть видно(заполирован)
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.8284 28 Янв. 16, 22:31 (через 15 мин)
lovky, ага. Мне местные "производители" уже рассказывали, что шов типа "жопорукий бегемот насрал" является нормой :-) И даже представитель летины в этом отметился. :-)
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.8285 28 Янв. 16, 22:38 (через 7 мин)
Спасибо! А есть мантра на счет карбонизации? Как разолью сразу в 15 градусов или недельку в тепле?pentium8200, 28 Янв. 16, 19:46Лучше недельку в той же температуре, что и брожение-дображивание. А потом можно и попрохладнее уже.
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K

Отв.8286 28 Янв. 16, 22:40 (через 3 мин)
представитель летиныBrewmasteR-kld, 28 Янв. 16, 22:31далеко не пивовар и далеко не технолог по металлообработке и сварке. ОН ПРОДАВАН !!!!
Chad4
Бакалавр
Свободный
81 10
Отв.8287 29 Янв. 16, 09:10
Сколько времени и какой объем у тебя фильтруется? Сильно быстро когда отфильтровывается - тоже ничего хорошего.nstorm, 28 Янв. 16, 17:4027 литров ячменного сусла плотностью 11.5% фильтровалось 2 часа 40 минут. Помол солода был хорошим. Как думаете, сколько времени должна проходить такая фильтрация?

Отв.8288 29 Янв. 16, 09:11 (через 2 мин)
Как думаете, сколько времени должна проходить такая фильтрация?Chad4, 29 Янв. 16, 09:1015-20 минут. Ты случаем при затирании нечаянно глубоко выше 80 градусов не погнал? Раз уж и помол хорош и никаких экспериментов с несоложенкой не было.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.8289 29 Янв. 16, 09:43 (через 33 мин)
У меня обычно 40-60 минут фильтрация занимает с промывками вместе. Я обычно притормаживаю скорость краном на промывке, вроде чуть больше эффективность выходит. Да и при первой фильтрации иногда тоже не на полную кран открываю - так чище сусло идет. Хотя тут от фильтр-системы зависит. Но да, 2.40 это долго очень для такого сусла.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.8290 29 Янв. 16, 10:00 (через 17 мин)
Помол солода был хорошим.Chad4, 29 Янв. 16, 09:10хорошим- это как? уж не "в муку" ли? ))
у меня такая же кастрюлька сливается минут за 15-20.
Гост
Доктор наук
Пенза
867 98
Отв.8291 29 Янв. 16, 10:30 (через 30 мин)
Я поначалу покупал солод с "хорошим" помолом на солодовне,фильтровал 75 литров пол дня ) как оказалось это помол чуть ли не в муку не совсем подходит для домашнего пивоварения.
jakush
Кандидат наук
Нижегородская обл.
488 92

Отв.8292 29 Янв. 16, 21:41
Коллеги, на завтрашнюю варку пива припас:
5 кг белорусского ячменного
3 кг пшеничного солода "Wheat malt"
0,5 кг карамельного "Cara120"
Пшеничный староват, срок годности истек в декабре 2015. Затирание буду проходить парогеном.
Подскажите паузы для этой варки... Хочется не особо крепкого, но желательно плотного.
5 кг белорусского ячменного
3 кг пшеничного солода "Wheat malt"
0,5 кг карамельного "Cara120"
Пшеничный староват, срок годности истек в декабре 2015. Затирание буду проходить парогеном.
Подскажите паузы для этой варки... Хочется не особо крепкого, но желательно плотного.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.8293 29 Янв. 16, 21:48 (через 7 мин)
jakush, [Различные схемы затирания, для разных сортов и видов пива.] - выбирай
Сергеевич_я
Магистр
Уральский округ
228 101

Отв.8294 29 Янв. 16, 21:55 (через 7 мин)
Коллеги, на завтрашнюю варку пива припас:
5 кг белорусского ячменного
3 кг пшеничного солода "Wheat malt"
0,5 кг карамельного "Cara120"
Пшеничный староват, срок годности истек в декабре 2015. Затирание буду проходить парогеном.
Подскажите паузы для этой варки... Хочется не особо крепкого, но желательно плотного.jakush, 29 Янв. 16, 21:41
паузы засыпать солод при 45 град
52град 15мин
63град 30-40 мин
и 72град 15мин
нагрев до 78 фильтрация
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.8295 29 Янв. 16, 22:09 (через 15 мин)
63град 30-40 мини 72град 15минСергеевич_я, 29 Янв. 16, 21:55Человек просит некрепкого, но плотного, а ты ему максимально сухой и крепкий вариант затирания.
jakush
Кандидат наук
Нижегородская обл.
488 92

Отв.8296 30 Янв. 16, 01:31
с 2 литров убивает наповалСергеевич_я, 30 Янв. 16, 00:26
ИМХО конечно, но для этих целей пью водку, убивает отлично, про туалет не вспоминаешь и на утро голова не болит ))) А пиво люблю посмаковать, после баньки там или вечерком для легкого расслабона.
Почитал варианты пауз. Думается так:
45-20
56-20
62-10
72-30
76-10
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.8297 30 Янв. 16, 10:31
jakush, 45 и 56 можно до 10 минут сократить, 72 лучше чуть подольше для уверенности, минут 40-45.
Сергеевич_я, буду считать что ты после 2х литров уже это писал или просто не понял что к чему, перечитай еще раз внимательно страницу сначала. Т.к. твои слова не в тему вообще.
Сергеевич_я, буду считать что ты после 2х литров уже это писал или просто не понял что к чему, перечитай еще раз внимательно страницу сначала. Т.к. твои слова не в тему вообще.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.8298 30 Янв. 16, 15:32
и вообще то не пью !!!Сергеевич_я, 30 Янв. 16, 15:26на форуме самогонщиков- такое говорить неприлично))
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.8299 30 Янв. 16, 15:38 (через 7 мин)
jakush, Залей все холодной водой 1/3 . Нагрей помешивая иногда паром до 76 и фильтруй .