woddy, Самое главное - как процесс упростить и автоматизировать, чтобы не терять день на неустанную беготню с термометром и часами. Я свою пивоварню делал на подобии браумайстера. За полтора года эксплуатации ни разу не пожалел. Поставил включил - забыл, закончился этап - вспомнил, запустил включил-забыл... Автоматика очень важная штука, рекомендую. Если нужны подробности можете написать в личку. Фотки пивоварни в галерее.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.8341 01 Февр. 16, 20:56 (через 4 мин)
woddy, 1-2) заторник может быть меньше варочника. За счет промывок объем варки всегда больше объема затирания. Мне лично с кранами удобнее переливать, чем сифоны. 4) можно конечно.
Термометр любой каким тебе удобно пользоваться, лишь бы правду показывал, ну или знать насколько врет. ) Ареометр не подойдет спиртовой. Тебе надо плотность в плато или SG измерять. АС-3 и т.п. надо.
Семённ, ну какая к черту автоматика браумайстера новичку? Для начала надо научиться. И это уже совсем другой порядок цен и бюджет.
woddy
Доцент
Новосиб
1.3K 490
Отв.8342 01 Февр. 16, 21:04 (через 8 мин)
браумайстер и автоматика это будет следующий этап. кастрюлю на 50л просверлю, прикручу тэны и так далее... первый этап - сделать что-то и оценить.
забыл спросить про охлаждение. думаю трубку силикона 3-5м промыть с йодом, окунуть в кастрюлю и прогонять воду.
Я правильно понял, что алюминий для пива можно использовать на всех трёх этапах? фляги есть, стоят без дела
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K
Отв.8343 01 Февр. 16, 21:05 (через 2 мин)
nstorm, Ну х.з. какая автоматика. Обыкновенная, которая позволяет уйти от человеческого фактора, стабилизировать качество и сохранить личное время выходного дня. Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров. А начинающий или нет какая разница, все равно тратится придется. С его подходом он и так уже наметил целый цех купить, вместо трех предметов - пивоварни, чиллера и бродильной емкости....
Да. Он самый. Сусло им через пластинчатый теплообменник гоню в бродильник и аэрирую через тройник с камнем. До этого аэрация сильно замедляла слив сусла из бака. В воду не погружал, да и в характеристиках у него вроде нет такого. А так я его разабрал, внутри все отличного качества, теже керамические шайбы с двух сторон.
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K
Отв.8346 02 Февр. 16, 04:57 (через 4 мин)
можно его погружать в воду?vag377, 01 Февр. 16, 21:18
По виду не погружной он.
vag377
Доцент
ковернино
1.1K 128
Отв.8347 02 Февр. 16, 05:10 (через 14 мин)
сохранить личное время выходного дняСемённ, 01 Февр. 16, 21:05
удовольствие о процесса получать,с веслом по стоять, термометр в руках по держать--вот хде удовольствие!!!!!!!!!!!!!!!!
Добавлено через 3мин.:
хочу сделать автономку .не заморачиваться с радиаторами ,а просто как у коллеги
вопрос- какой насос прогонит через чилер с Ф трубки 8 мм??? такой ru.aliexpress.com осилит?
firt
Магистр
Новосибирск
232 32
Отв.8348 02 Февр. 16, 06:13
woddy, алюминий как я понял нежелателен. Трубка силиконовая тоже не ахти, проточный охладитель лучше всего ну или чиллер из трубки накрути.
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K
Отв.8349 02 Февр. 16, 06:31 (через 19 мин)
алюминий как я понял нежелателен.firt, 02 Февр. 16, 06:13
Что плохого в алюминии?Вся столовская посуда была из него и армия вся люминевая от ложки до варочников.Пока не появилась китайская нержа дешевая и не сомневаюсь,что не без гомнеца.
Gudvin111
Бакалавр
Екатеринбург
59 28
Отв.8350 02 Февр. 16, 07:18 (через 47 мин)
хочу сделать автономку .не заморачиваться с радиаторами ,а просто как у коллегиvag377, 02 Февр. 16, 05:10
Я думаю справится, и регулировать напор воды можно шим регулятором, так как на полных оборотах он достаточно бодро поливает. Кстати для такой системы необязательно погружной насос, можно ведь просто оба шланга в одну емкость отпустить. Я так моющее средство через теплообменник гоняю по замкнутому кругу и насос не погружаю.
В руках удочку подержать, милку потрепать, стопку накатить и т.д и т.п. Ну не знаю, у каждого свой подход. Если варить редко то можно и так, но нафига тогда такой аппарат нужен? Обзавелись бы простой кастрюлей... Что то не вяжется. Ну а так хозяин-барин! Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.8353 02 Февр. 16, 08:44 (через 14 мин)
забыл спросить про охлаждение. думаю трубку силикона 3-5м промыть с йодом, окунуть в кастрюлю и прогонять воду.woddy, 01 Февр. 16, 21:04
Не понял. Просто трубку силиконовую что-ли? Без рубашки/теплообменника? Не покатит, у силикона теплоёмкость никакая, это скорее изолятор, нежели теплообменник. Металлический чиллер нужен, в идеале медный, на крайняк из нержи.
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K
Отв.8354 02 Февр. 16, 09:02 (через 19 мин)
забыл спросить про охлаждение.woddy, 01 Февр. 16, 21:04
Для охлаждения использую погружной чиллер из спаренных теплообменников. Лежали без дела два теплообменника от водогрейных колонок каждая примерно на 12кВт, поставил их последовательно через гибкую подводку. а подсоединение к воде и сброс через быстросъемный фитинг поливочных шлангов. Ohlajdenie2. Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
woddy
Доцент
Новосиб
1.3K 490
Отв.8355 02 Февр. 16, 09:06 (через 4 мин)
Что плохого в алюминии?FOX65, 02 Февр. 16, 06:31
в самогоноварении проблема с ним - не держит щелочную среду, превращается в решето. в пивоварении такой проблемы вроде нет.
Не покатит, у силикона теплоёмкость никакая, это скорее изолятор, нежели теплообменник.nstorm, 02 Февр. 16, 08:44
сообразил, это да. ну у меня есть варианты, сделаю что-нибудь из нержи
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K
Отв.8356 02 Февр. 16, 09:24 (через 19 мин)
в самогоноварении проблема с ним - не держит щелочную среду, превращается в решетоwoddy, 02 Февр. 16, 09:06
Так мы в пивной теме. Я знаю,что где то его не стоит использовать.Как заторник или варочник не чем не хуже других,даже есть преимущества(теплопроводность плохая),минусы царапается мыть хуже. Сбраживаю в флягах молочных(первичка),потом в нержовую бочку все сливаю и вроде не плохо.
Gudvin111
Бакалавр
Екатеринбург
59 28
Отв.8357 02 Февр. 16, 09:26 (через 2 мин)
такойvag377, 02 Февр. 16, 07:29
Да. У меня подобный.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.8358 02 Февр. 16, 10:26
Еще погружной холодильник удобно из сильфонного шланга делать. Фиттинги нужные накрутить только и витки закрепить парой реек по сторонам.
woddy
Доцент
Новосиб
1.3K 490
Отв.8359 02 Февр. 16, 20:22
если сливать/охлаждать пиво из варочника в бродильню через прямоточник, то какого примерно размера нужен прямоточник? какие-то размеры подскажите(или площадь поверхности,...) объем варочника например 50л, ожидаемый объем продукта 30л