Если так, тогда соблюдай технику безопасности применяй спецсредства.Семённ, 03 Февр. 16, 16:44
Спасибо. Соблюдал. Я не враг своему здоровью. Однажды нёс ящик пива в крагах и очках в безопасное место и жалел, что у меня нет третьей руки, чтобы прикрыть своё гнездо.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.8381 03 Февр. 16, 16:52 (через 5 мин)
Настырный мардвин, ГАлексей Спасибо уважаемый вы реально мне открыли тайну века! Ведь это один из главных единицы меры пивоварения а сразу и не найдешь почему так пиво измеряют.il_78, 03 Февр. 16, 15:20
Вообще-то Международную систему единиц (СИ) проходят в школе. В седьмом классе.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.8382 03 Февр. 16, 16:54 (через 2 мин)
Paganell, да кто там что из школы помнит. Кроме Наташек да Маринок.
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K
Отв.8383 03 Февр. 16, 16:54 (через 1 мин)
GIVI, Скорее всего это не проблема с карбонизацией а бракованная тара. Я использую пэт и стекло с бугелем. Стекло есть б\у и есть то что покупал. За полтора года взорвалась только одна бутылка, но это сам дурак, повелся на пузырь с бугельной пробкой от водки(бутылка квадратная и тонкая)... ну и рвануло ее прям на карбонизации. всё больше проблем не было, тьфу.тьфу.тьфу.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.8384 03 Февр. 16, 16:56 (через 3 мин)
повелся на пузырь с бугельной пробкой от водки(бутылка квадратная и тонкая)... ну и рвануло ее прям на карбонизацииСемённ, 03 Февр. 16, 16:54
У меня такая же фигня была! Тоже, дурак, повелся )))) Водка "Первак"?
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K
Отв.8385 03 Февр. 16, 16:59 (через 3 мин)
Paganell, ага. именно. Зато пробка хорошая, пригодилась. Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.8386 03 Февр. 16, 17:09 (через 10 мин)
Семённ, Ну 9 гр на литр по любому перебор. Я даже в сайсон столько не даю. Чего вам эта газировка так нравится не пойму. Хотя что то доходить начинает, вот ты пишешь что у тебя есть бутылка пива 2-х месяца от рождения.
Сегодня есть пиво с датой розлива 15 ноября почти два месяца.
А где остальные? В приличных домах через месяц-два только начинает пробовать что за пиво получилось. Живовары вы, во нашел применение слову. Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.8387 03 Февр. 16, 17:11 (через 3 мин)
Семённ,
после карбонизации стоят кто месяц, кто больше и ничего не взрывалось. Сегодня есть пиво с датой розлива 15 ноября почти два месяца.Семённ, 03 Февр. 16, 16:44
А что происходит или должно произойти через месяц?
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K
Отв.8388 03 Февр. 16, 17:19 (через 9 мин)
Maistra, Ну может и живовары, может и не из приличных домов, но так повелось. Срок созревания молодого пива 21 день, у меня обычно хватает силы воли на месяц, есть некоторое что и под задержалось.
А что происходит или должно произойти через месяц?Shurkec, 03 Февр. 16, 17:11
Откуда же я знаю, что может произойти через месяц. А вы что хотели услышать?
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.8389 03 Февр. 16, 17:23 (через 4 мин)
Семённ, Как бы тут деликатнее сделать вам предложение, сделай из одной партии 4,5 и 9 гр на литр для сравнения. Совсем другое пиво.
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K
Отв.8390 03 Февр. 16, 17:25 (через 3 мин)
Maistra, Спасибо, обязательно попробую. Жаль вчера поставили очередную партию на карбонизацию, но через неделю поставлю именно так. С удовольствием поэкспериментирую.
il_78
Специалист
Самара
159 19
Отв.8391 03 Февр. 16, 17:28 (через 3 мин)
FOX65, на моей пачке нихера не было написано походу магазин фасует :-(
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.8392 03 Февр. 16, 17:28 (через 1 мин)
Семённ,
Откуда же я знаю, что может произойти через месяц. А вы что хотели услышать?Семённ, 03 Февр. 16, 17:19
Да просто интересно стало. Но ответ я вижу )) Я не спешу с распитием. Даже пшеничное начинаю пить спустя месяц, хотя есть мнение что его надо непременно выпить спустя неделю, иначе не то. Мне то. А другие сорта начинаю пробовать спустя 2 месяца. Когда начинал с экстрактов, то оставил пару бутылок бельгийского аббатского с бугелем, простояли чуть больше года, при комнатной температуре - было отличное пиво.
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K
Отв.8393 03 Февр. 16, 17:35 (через 7 мин)
Shurkec, Млин, наверное я не романтик. У меня приземленный подход, отчасти консервативный. Ну не смог в магазе пиво покупать, надоела бурда, начал варить. Использую один тип солода и одну технологию(сбрехал две, есть еще с двойным затором). В принципе все устраивает и меня и окружающих. Недовольных нет, есть только хронический дефицит. Употреблять раньше месяца можно, но оно не такое вкусное, понятно что чем дольше созревает тем вкуснее, но где взять силу воли...
il_78
Специалист
Самара
159 19
Отв.8394 03 Февр. 16, 17:52 (через 17 мин)
Моя варка: 3.5 кило белсолод, 0.5 кило карамельный солода, меланоидиновый 1 кг, 0,5 кило пшеничный, 1.5 кило караплюс.32 литра воды. Варил в заторнике на 50 литров с фальшдном. Паузы:
50~20 минут 65~50 минут 72~10 минут 78~10 минут Все не точно потому как пока нагреть до другой температуры тоже времени дофига, так что мои паузы наверное были дольше. Промывка 4 литрами 80' воды. Фильтрация Варка~ 1.5 часа. Внесение раннего московского хмеля 90 грамм в три этапа во время варки. Остужение чиллером, слив, внесение дрожжей прямо на пену (пены почти не было). Плотность было на сахарометре между 13 и 14. Очень большие потери объёма при варке и сливе (литра два под фальшдном густой каши не стал сливать)
Может тогда декстрозы не 9 гр/ литр а скажем 7?
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.8395 03 Февр. 16, 17:57 (через 6 мин)
il_78, КП 3,5.
il_78
Специалист
Самара
159 19
Отв.8396 03 Февр. 16, 17:58 (через 1 мин)
Maistra, кп?
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.8397 03 Февр. 16, 17:58 (через 1 мин)
о, раз мы тут про брожение-созревание заговорили- вопросик... светлое пиво, 25л, пилс/венский 3/2,5 кг, грамм 200 кара 50. затирание 52-10, 64- 40, 72-10. дрожжи us-05 (вроде), брожение 21 день при Т около 18град. карбонизация- 5 грамм сахара/литр. розлито примерно неделю назад. вчера попробовал- сладко пипец... явно недобродило. КП померять забыл( интересно- почему брожение могло остановиться??? все делал как обычно... и что делать- оставить дозревать при тех же 18? или отнести на денек-другой где потеплее?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.8398 03 Февр. 16, 17:58 (через 1 мин)
il_78, конечная плотность
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.8399 03 Февр. 16, 18:01 (через 3 мин)
andrey--, Померь плотность. Если пипец как сладко то будет "БУМ!"