il_78, Я в этих цифрах не понимаю и сказать про плотность так не могу. В процессе карбонизации и выдержки процессы брожения продолжаются, дрожжи менее активно но все таки работают. По поводу дрожжей, слей в банку под крышку и поставь в холодильник, еще не поздно.
Я конечно не варю пиво с изысками, использую Т-58 никогда с ними проблем не было.
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K

Отв.8420 04 Февр. 16, 10:32
ruslanufalada
Магистр
Уфа
264 171

Отв.8421 04 Февр. 16, 12:11
il_78, При брожении в ферменторе, необходимо дождаться, когда дрожжи переработают сбраживаемые сахара - конечная плотность перестает меняться, можно разливать по бутылкам, добавляя глюкозу-декстрозу (лучше запасенное или свежее сусло) в необходимом количестве (соответственно стилю) для карбонизации (ее всю переработают в газ и немного спирта).Если в бутылке будет избыток сбраживаемых сахаров, будет и избыток газа, чем крепче бутылка - тем сильнее взрыв.Конечная плотность (прогнозируемая) считается из состава засыпи и пауз затирания - программ много.
il_78
Специалист
Самара
159 19

Отв.8422 04 Февр. 16, 12:42 (через 31 мин)
Блин на вкус вроде не сладкое было. Да и по науке дождался две недели. Ну и раз открыл уж открыл бродильник- решил развивать. Теперь имею кп 6 вместо 3.5 и декстрозы по 3-4 грамма в бутылке. Бахнет? Выкидывать что ли все?
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.8423 04 Февр. 16, 13:06 (через 24 мин)
il_78, не суетиться.
погоди немного. потом попробуй... еще погоди. еще попробуй... а там и выкидывать нечего будет)))
погоди немного. потом попробуй... еще погоди. еще попробуй... а там и выкидывать нечего будет)))
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K

Отв.8424 04 Февр. 16, 13:12 (через 7 мин)
Бахнет? Выкидывать что ли все?il_78, 04 Февр. 16, 12:42Не бахнет. Ставь на карбонизацию, через неделю в холод, еще через месяц продегустируешь. Вылить успеешь.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.8425 04 Февр. 16, 13:20 (через 8 мин)
А чем плоха плотность 6? Люди писали что должно быть 3.5. По алкоголю вроде слабое пиво получилось. Оно что недобродило у меня что ли?il_78, 04 Февр. 16, 09:42Обычно карамельных солодов в засыпи используют не больше 10%. А чаще всего - в районе 5. У тебя их тьма. Карамелизованные сахара дрожжи не едят. Из этого и бОльшая плотность, чем обычно. Глядя на твою засыпь, я предполагал, что больше пяти будет.
Ничего ужасного в этом нет. Вот такое вот авторское пиво ))))
засыпал в каждую бутылку 3.5 (может куда и 4 и 4.5 наверное попало) грамма декстрозыil_78, 04 Февр. 16, 03:41На будущее - разводишь декстрозу, кипятишь минуту для стерильности, остужаешь (некоторые даже и не остужают) и заливаешь в разливочную емкость. А потом переливаешь туда пиво из бродилки, чтобы сироп равномерно разошелся. И разливаешь по бутылкам.
Добавлено через 1мин.:
Вылить успеешь.Семённ, 04 Февр. 16, 13:12Не вылить, а перегнать на вискарик!
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K

Отв.8426 04 Февр. 16, 13:24 (через 5 мин)
Не вылить, а перегнать на вискарик!Paganell, 04 Февр. 16, 13:20Охмеленное сусло? Это не шутка?
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.8427 04 Февр. 16, 13:25 (через 1 мин)
Это не шутка?Семённ, 04 Февр. 16, 13:24Да какие уж тут шутки!

Отв.8428 04 Февр. 16, 13:29 (через 4 мин)
Это не шутка?Семённ, 04 Февр. 16, 13:24Оспаде, люди и не из такого гонют....так хмель - не самое худшее для организма. Из этого и надо исходить при выборе... гнать\не гнать. Правильно преподнести друзьям.....что это вам не просто водка из сахара с дрожжами, а сначала приготовили портер, ёлы......и лишь потом его перегнали. Для улучшения вкусовых качеств. Привести, как доказательство цену сахара....и продуктов пивоварения...показать рецепт, рассказать про затирание, охмеление, охлаждение, специальные дрожжи и т.д. Так тратиться на производство виски ни одному англичанину просто б в голову не пришло. Там всё просто.... зерновая основа для браги в связи с отсутствием денег на сахар......торф, который все равно везде вокруг....Вот и весь секрет.
il_78
Специалист
Самара
159 19

Отв.8429 04 Февр. 16, 13:33 (через 5 мин)
Paganell, Рахмат! Успокоил! С солодом так получилось. Пришёл в магаз, а у них солода все кончились остались только спецсолода. Ладно хоть с собой белсолод принёс на помолку. Магаз конечно здорово бабоса поднял на мне тогда. Но желание скорее сварить свое первое пиво было просто непреодолимо. Я залил в пару баклажек буду наблюдать за процессом. Про декстрозу в сиропе наверное так и буду дальше.
Забыл спросить. Я когда развивал пиво замучился с этим сифоном. И спринцовкой никак не получалось запустить перелив. Пришлось использовать шоферский метод. Я конечно сливал в первую секунду в отдельную посуду и перекидывал шланг в бутылку. Заражение может быть из за этого?
Забыл спросить. Я когда развивал пиво замучился с этим сифоном. И спринцовкой никак не получалось запустить перелив. Пришлось использовать шоферский метод. Я конечно сливал в первую секунду в отдельную посуду и перекидывал шланг в бутылку. Заражение может быть из за этого?

Отв.8430 04 Февр. 16, 13:35 (через 3 мин)
Магаз конечно здорово бабоса поднял на мне тогда.il_78, 04 Февр. 16, 13:33
Я залил в пару баклажекil_78, 04 Февр. 16, 13:33Квартиру не отобрали за помол 5 кг зерна?;))))))) Годовой план продаж, короче на тебе магаз выполнил.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.8431 04 Февр. 16, 13:38 (через 3 мин)
шоферский метод.il_78, 04 Февр. 16, 13:33Чтобы заражения при таком методе перелива не было, нужно непосредственно перед началом перелива бахнуть соточку. Гарантия стерильности - 146%.
А если серьезно, краник врезать надо в бродильную емкость в паре см от дна. И забыть сифоны как страшный сон.
Добавлено через 1мин.:
Годовой план продажORGANIZM, 04 Февр. 16, 13:35Каэшн. Мы-то все грамм по 50, по 100 покупаем... Да еще и мелем сами. А тут вона чо!

il_78
Специалист
Самара
159 19

Отв.8432 04 Февр. 16, 13:42 (через 5 мин)
ORGANIZM, помол то халявный, 10 руб кг. Я начинал как самогонщик . Должен сказать если перегнать такое пиво- выход конечно будет мизерный но ароматика и вкус думаю будет на высоте. Вчера всю ночь параллельно розлива пива перегонял хлебное вино чисто на зелёных солодах, не спал всю ночь. День рождения скоро а спиртного в доме нет. Вот и метаюсь и тороплюсь.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.8433 04 Февр. 16, 13:42 (через 1 мин)
Пришлось использовать шоферский метод. Я конечно сливал в первую секунду в отдельную посуду и перекидывал шланг в бутылку. Заражение может быть из за этого?il_78, 04 Февр. 16, 13:33может быть. а может и не быть... как повезет)))

и если пиво кисло- то было кислым уже до розлива.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.8434 04 Февр. 16, 14:07 (через 26 мин)
А кто сказал, что карамелизированные сахара дрожжи не "едят"? То, что ферментов в этом солоде нет не означает, что дрожжи этот сахар не перерабатывают. xD
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.8435 04 Февр. 16, 14:54 (через 48 мин)
А кто сказалBrewmasteR-kld, 04 Февр. 16, 14:07Меня так учили ))) [Вопросы начинающих пивоваров.]
ХРом
Специалист
Самара
185 60
Отв.8436 04 Февр. 16, 14:58 (через 4 мин)
Забыл спросить. Я когда развивал пиво замучился с этим сифоном. И спринцовкой никак не получалось запустить перелив. Пришлось использовать шоферский метод. Я конечно сливал в первую секунду в отдельную посуду и перекидывал шланг в бутылку. Заражение может быть из за этого?il_78, 04 Февр. 16, 13:33
В следующий раз стерилизуй систему розлива йодом и собери её прям в той ёмкости, в которой она стерилизуется, так, чтобы шланг был полный воды (ну с йодом). Из трубки, вставляемой в бродилку, воду выльешь. Когда засунешь трубку системы розлива в бродилку, начинай разливать. Вода из шланга потянет за собой пиво. Всё.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.8437 04 Февр. 16, 15:02 (через 5 мин)
Paganell, привычка ничего не рассказывать сразу. Частично они сбраживаются. На сколько зависит от солода, затирания и дрожжей. Лагерные дрожжи способны почти все сбродить.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.8438 04 Февр. 16, 15:13 (через 11 мин)
Частично они сбраживаются.BrewmasteR-kld, 04 Февр. 16, 15:02Больше все-таки от самого карамельного солода. А именно от того, как сильно карамелизованы в нем сахара. Иди, сброди насухо сахара из шоколадного какого-нибудь... А они там есть и на плотность и сладость повлияют. Ну, и дрожжи, естественно, тоже. Затирание? Не уверен.
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.8439 04 Февр. 16, 15:19 (через 6 мин)
Меня так училиPaganell, 04 Февр. 16, 14:54Наверное зависит от степени поджаривания.Чтоб сахар был не съедобным нужно его до углерода сжечь.
Я для подкрашивания водовки жгу сахар в кастрюле и им один раз решил карбонизировать,думал не будет,а все удачно прошло.