Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423

Отв.8480 05 Февр. 16, 16:48
Maistra, Ржаной какой? а то видел два вида ферментированный и не фермнтированный
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.8481 05 Февр. 16, 16:56 (через 8 мин)
Евгений КнА, Белого можно и 9 кг купить, а ферментированого и 3 хватит. Второго на варку достаточно 5%.

Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423

Отв.8482 05 Февр. 16, 17:03 (через 7 мин)
Maistra, Эх. доставка
я насчитал что если 50-60 кг вести всего, выйдет в 3,5 тр:(

Иванов Максим
Специалист
д. Кузяево
114 51

Отв.8483 05 Февр. 16, 17:06 (через 3 мин)
Евгений КнА,
Пробуй сам солод делать, творческое занятие... Периодически маюсь этим. Купил вот овса и ржи, с ржаным солодом все понятно... А вот с овсяным будем посмотреть. Чего и тебе желаю
Сложного ничего нет
Пробуй сам солод делать, творческое занятие... Периодически маюсь этим. Купил вот овса и ржи, с ржаным солодом все понятно... А вот с овсяным будем посмотреть. Чего и тебе желаю

nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.8484 05 Февр. 16, 17:21 (через 16 мин)
Иванов Максим, это не на дистиллят сделать солод. Пивоваренный солод сделать кроме как "обычный светлый" с неизвестным ттх не просто совсем. А то получается человек спрашивает как ему яишницу приготовить, а ты ему курей заводить советуешь. 
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 1мин.:

Добавлено через 1мин.:
Именно поэтому считаю лучшими бутылки Б/У, т.е. те которые уже были "на войне" и вернулись живыми.Семённ, 05 Февр. 16, 16:21Эта тоже была "в бою". Только не нарывалась на перекарбон.
Добавлено через 1мин.:
Молочный стаутЕвгений КнА, 05 Февр. 16, 16:18Для молочного стаута еще лактоза кристаллическая (порошковая) нужна отдельно.
Иванов Максим
Специалист
д. Кузяево
114 51

Отв.8485 05 Февр. 16, 17:41 (через 21 мин)
nstorm, Да, базовый можно и купить, ряд спец солодов тоже. Я и не говорил что базовый ячменный делать, просто двурядный ячмень в Комсомольске наверное трудно найти будет. А вот пшеничный солод сделать запросто, карамельный Юра всем рассказал как делать. Жженный ячмень так же самому
Часть солодов, в общем, при наличии желания конечно же и времени можно сделать...

FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.8486 05 Февр. 16, 18:16 (через 35 мин)
nstorm,Контрольки в пластик конечно хорошо,но если их сильно раздувать начнет то что со стеклянными делать?
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.8487 05 Февр. 16, 18:28 (через 13 мин)
FOX65, срочно уничтожать с друзьями путем совместного распития)))
кроненпробку можно поцепить открывашкой и стравить давление. если аккуратно сделать, то пробка не травит и держит в дальнейшем.
кроненпробку можно поцепить открывашкой и стравить давление. если аккуратно сделать, то пробка не травит и держит в дальнейшем.
il_78
Специалист
Самара
159 19

Отв.8488 05 Февр. 16, 18:29 (через 1 мин)
PanDzban, блин я уже этикетки наклеить srb тоже прикольно было бы. Идея с открыванием и закрыванием мне понравилась. Буду пэтом контролировать, а если возникнут сомнения то открыванием/закрыванием стекла.
Персонаж на этикетке- симпатяга леприкон:-D буду тему гномов развивать. Тема голых баб вызовет сопротивление.....
Персонаж на этикетке- симпатяга леприкон:-D буду тему гномов развивать. Тема голых баб вызовет сопротивление.....
Нагорный
Студент
Киев
31 2
Отв.8489 05 Февр. 16, 19:03 (через 35 мин)
Фух. Утром стравил излишки газиков, теперь снова твердеют бутылки-буду бороться с излишками газа.
Созрел еще вопрос, впервые сделал сухое охмеление (гранулами) теперь поверх пива плавают ошметки хмеля. Может осядут или их надо было в мешочке ложить в бродилку?
Созрел еще вопрос, впервые сделал сухое охмеление (гранулами) теперь поверх пива плавают ошметки хмеля. Может осядут или их надо было в мешочке ложить в бродилку?
Mi3ch
Новичок
Пивоваров
8 4

Отв.8490 05 Февр. 16, 20:23
Хочу купить кастрюлю для варения сусла.
Поскольку любителей пива в окружении крайне мало планирую варить не более 10-12 литров за раз в основном для себя.
Помогите определиться с литражом кастрюли, чтобы не взять чересчур большую и громоздкую, но и достаточную по объему.
Поскольку любителей пива в окружении крайне мало планирую варить не более 10-12 литров за раз в основном для себя.
Помогите определиться с литражом кастрюли, чтобы не взять чересчур большую и громоздкую, но и достаточную по объему.
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.8491 05 Февр. 16, 20:32 (через 9 мин)
Mi3ch,20л

Отв.8492 05 Февр. 16, 20:50 (через 18 мин)
Mi3ch, а не написал сколь пива выпиваешь в пятницу.
20 л - это только в глаза закапать кмк. Ему ж бродить и созревать ещё. Каждый день варить не будешь. "От каждого по способностям каждому по потребностям".
20 л - это только в глаза закапать кмк. Ему ж бродить и созревать ещё. Каждый день варить не будешь. "От каждого по способностям каждому по потребностям".
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K

Отв.8493 05 Февр. 16, 21:21 (через 31 мин)
GIVI, Согласен. У меня около 30ти и это крайне мало. Завтра будем две варки делать в течении дня.
il_78
Специалист
Самара
159 19

Отв.8494 05 Февр. 16, 22:10 (через 50 мин)
Mi3ch, не повторяй моей ошибки. Я сначла купил куб 25 литров. Понял что мало. Нашел в магазине для ресторанов кастрюлю luxtashi 50литров к нейикупил крышку у игоря, фальшдно тоже можно сделать. И теперь с таким кубом хоть пиво хоть спирт хоть дистилят, думаю и сыр можно делать. Если уж разводить грязь на выходные то сварить сразу много и долго не варить.
PanDzban
Специалист
Омск
145 27

Отв.8495 05 Февр. 16, 22:19 (через 9 мин)
il_78, прикольная этикетка с муммитролем! Стильно.
Mi3ch
Новичок
Пивоваров
8 4

Отв.8496 05 Февр. 16, 22:24 (через 5 мин)
А как с хранением? Где все это добро хранить в 1-комнатной квартире и особенно летом?
Был бы свой дом и погреб не вопрос, но квартира на 5 этаже не самое то для пива.
Пиво я потребляю в меру, да и болячки некоторые не дают пить больше.
Кроме того после литра пива я вкуса его уже не ощущаю, а заливаться им как в юности уже нет того интереса и кайфа.
Хочется смаковать и наслаждаться.
Был бы свой дом и погреб не вопрос, но квартира на 5 этаже не самое то для пива.
Пиво я потребляю в меру, да и болячки некоторые не дают пить больше.
Кроме того после литра пива я вкуса его уже не ощущаю, а заливаться им как в юности уже нет того интереса и кайфа.
Хочется смаковать и наслаждаться.
il_78
Специалист
Самара
159 19

Отв.8497 05 Февр. 16, 22:27 (через 4 мин)
Mi3ch, балкон ложия антресоль не вариант?
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K

Отв.8498 05 Февр. 16, 22:29 (через 2 мин)
il_78, не вариант, т.к. во-первых они уже давно заняты, а во вторых там нет нужного температурного режима. Нужен холодильник для пива.
il_78
Специалист
Самара
159 19

Отв.8499 05 Февр. 16, 22:30 (через 2 мин)
PanDzban, спасибо, картинка в сети достаточно набрать "лепрекон с пивом"
Добавлено через 8мин.:
Семённ, ну тогда наверное нужно исходить из оптимального размера бродильника. А это 22 литра которые в любом магазе по нашим делам продают. Ну и с учетом уварки и фальшдна (все таки оно очень выручает в отличии от фильтрсистемы). Имею в виду когда надо густую кашу гнать можно под такое дно воды залить вскипятить и каша не пригорает но это потеря объема. Поэтому универсальный куб мое имхо -35литров. Все таки даже если даже варить только пиво но возможность для маневра себе оставлять надо.
Добавлено через 8мин.:
Семённ, ну тогда наверное нужно исходить из оптимального размера бродильника. А это 22 литра которые в любом магазе по нашим делам продают. Ну и с учетом уварки и фальшдна (все таки оно очень выручает в отличии от фильтрсистемы). Имею в виду когда надо густую кашу гнать можно под такое дно воды залить вскипятить и каша не пригорает но это потеря объема. Поэтому универсальный куб мое имхо -35литров. Все таки даже если даже варить только пиво но возможность для маневра себе оставлять надо.