Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 421 422 423 424 425 426 427 ... 1032 424
Нагорный Студент Киев 31 2
Отв.8460  05 Февр. 16, 00:37
Всем спасибо, пусть стоит на улице, утром постравливаю.
PanDzban Специалист Омск 145 27
Отв.8461  05 Февр. 16, 07:57
il_78, пардон, не разобрался, думал у тебя все скисло, а это всего лишь твои опасения.. Норм все будет. Нормы дезинфекции у тебя жесточайшие. Даже эбола не выживет.
ruslanufalada, марганцовочкой пломбы полоскать, оно и для профилактики пародонтоза полезно.
Депиляция лишнее. Голову над газплитой подержать и все.
А серьезно, если дрожжи слабые ничего не поможет.
il_78 Специалист Самара 159 19
Отв.8462  05 Февр. 16, 09:53
PanDzban, Ахаха улубнуло насет головы над газплитой! А вообще наверное потом  проще буду. В начале тока так наизнанку выворачиваюсь. Кстати вопрос, я вод оборудую щас в подвале лабораторию- винокурню- пивоврню а то уже целая комната в кастрюлях и склянках, жена ворчит уже. Так вот думаю установить туда кварцевую лампу. Вроде не дорого стоит такая лампа. Кто может пользует уже. Ну или хотя бы интересно мнение форумчан будет ли толк от кварца? Допустим если все девайсы просто помыть и оставить в комнате с включенным кварцем ведь можно уже не дезинфицировать? Все таки и химии поменьше тогда можно будет юзать.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.8463  05 Февр. 16, 10:20 (через 27 мин)
il_78, лампа только поверхность облучаемую дезинфицирует ну и воздух за счет ионизации. Куда свет от неё не достанет - останется "грязным". Тени, краники, выемки и т.д. Ну и отсутствие пыли в помещении не помешает. А так хорошая штука. Я пользуюсь для относительно быстрой дезинфекции поверхностей и воздуха в комнате перед работой с дрожжами на кухне.

EDIT: Лишнее что-то вставилось.
Отв.8464  05 Февр. 16, 12:42
Коллеги! Полез я тут в тему этикеток и понял к своему стыду что не знаю как померить алкоголь в пиве. НП была 13,5 КП 6. А вот алкоголь какой хз. Направьте пожалуйста а то что то сам не найду уже где искать.

И еще стеклянные бутылки как взрываются? Надеюсь осколки разлетаются не так чтобы потом осколки доставать из тела. А то придется подходить к ящику в маске и костюме сварщика. Так на всякий случай спрашиваю.
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.8465  05 Февр. 16, 12:51 (через 9 мин)
НП была 13,5 КП 6. А вот алкоголь какой хзil_78, 05 Февр. 16, 12:42
вроде как НП-КП/2
итого~3,75
стекло у меня не рвалось, но кроненпробки срывало. причем хлопало громко.
пугался )))
Отв.8466  05 Февр. 16, 12:53 (через 3 мин)
Коллеги! Полез я тут в тему этикеток и понял к своему стыду что не знаю как померить алкоголь в пиве. НП была 13,5 КП 6. А вот алкоголь какой хз. Направьте пожалуйста а то что то сам не найду уже где искать.il_78, 05 Февр. 16, 12:42
http://www.brewersfriend.com/abv-calculator/ - инглишь ок? Даж если нет, всё просто. Сверху переключался ед. измерения - SG / Plato - думаю понятно что тебе Plato нужно. Дальше графы для НП и КП - вводишь 13.5 (с точкой, а не запятой) и 6 во второе поле - моментально результат ниже: Alcohol By Volume: 4.07%

И еще стеклянные бутылки как взрываются? Надеюсь осколки разлетаются не так чтобы потом осколки доставать из тела.il_78, 05 Февр. 16, 12:42
Без шуток, может взорваться очень сильно, осколки разлетаются реально с угрозой для жизни и здоровья. Ты свои, с подозрением на гранаты, храни в коробке закрытой лучше. Хоть если в твое отсутствие рванет - не будешь осколки по всей комнате собирать.

Добавлено через 3мин.:

вроде как НП-КП/2итого~3,75andrey--, 05 Февр. 16, 12:51
Не, это ОООООчень приближенный расчет, особенно с учетом того, что в КП у нас видимая степень сбраживания.
Отв.8467  05 Февр. 16, 13:01 (через 9 мин)
nstorm, Рахмат! Подозрений нет. Ссыкотно в первый раз делаю. Да и КП была 6. Плюс декстроза грамма по 3-4 на 0,5. Хз вроде успокоили что это несбраживаемые сахара карамельного солода, у меня его много было. Заливал для проверки две полиэтиленовые баклажки. Оставил сантиметра 3-4 сверху пустыми и сдавил выпустив воздух. Сегодня второй день. Потихоньку выпрямляются но не до конца.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.8468  05 Февр. 16, 13:01 (через 1 мин)
il_78, у моих днище вырывало. Сам не видел. В холодильнике пи@@@нуло
Отв.8469  05 Февр. 16, 13:07 (через 6 мин)
Блин сколько кумыса покупал настоящего. Пока вез с Башкирии дорогах трясло пипец как. Так ни разу не взрывалось, хотя давление там молочнокислые создают огого. А вообще напрашивается приблуду какую нибудь типа крышки к пластиковой бутылке с манометром. Поставил вот так на партию зато душа спокойна. В принципе проткнуть прокаленной отверткой крышку просунуть манометр и клеевым пистолетом проклеить с двух сторон. Тока манометр достойный нужен.
FOX65 Профессор Судиславль 8K 1.6K
Отв.8470  05 Февр. 16, 13:07 (через 1 мин)
В детстве карбид часто взрывали.Один раз друган задержался чего то кинуть бутылку,замахнулся и она в руке рванула.
В висок стекляшка воткнулась и в руку,крови как из барана вытекло,но не глубоко правда.
Думаю с пивом без разницы если рванет.  
Семённ Профессор Курск 2.2K 1.5K
Отв.8471  05 Февр. 16, 13:37 (через 30 мин)
Мда страху натерпелся пока дочитал... аж жуть. Теоретически рвануть может, на счет практики в данном случае не уверен. Если есть опасения прими меры предосторожности. На заводах шампанских вин при перекладке бутылок и дегоржаже используют специальные маски с сеткой очень похожи на маски рапиристов.
PanDzban Специалист Омск 145 27
Отв.8472  05 Февр. 16, 15:06
хз что на этикетке написать стаут типа что ли....il_78, 03 Февр. 16, 22:28
Предлагаю назвать Samara Red Bitter (SRB)

Слушай, если боишься как бы не бумкнуло - я думаю можно сделать так:
Через 4-5 дней от розлива выборочно 2-3 бутылки аккуратно открыть, если пробки отлетают легко и высоко, значит вся партия перегазирована. Если газу немного - забей. Если соблюсти меры безопасности нос в открытые бутылки не совать и не нюхать, не дуть в них, то СО2 в горлышке не впустит воздух заражения не будет. Укупорить обратно заранее дезинфицированными кронен.
Что скажет профессура?
Евгений КнА Доктор наук Комсомольск-на-Амуре 982 423
Отв.8473  05 Февр. 16, 15:33 (через 27 мин)
Господа пивовары, доброго всем здравия, отличного настроения, и удачных варок. Подскажите пожалуйста с таким вопросом: Я тут планирую дальше экспериментировать с зерновыми варками, планирую закупиться солодом: Базовые солода - Пильсен, Pale Ale, венский, и пшеничный. Их планирую брать по 9 кг. Подскажите пожалуйста по специальным, Какой лучше взять? Как сказать набор новичка Улыбающийся У меня есть карамельный 150, Мелано 80. Планирую взять по килограмму: копчённый, Блэк, Кофейный, шоколадный, Карамельный 250, Карафа, Жжённый ячмень. Что вы бы ещё посоветовали для экспериментов. буду тренироваться варить разные стили, пока сварил пшеничное. Стоит зреет Улыбающийся И по хмелю, как сказать набор новичка, на горечь и аромат. Буду очень признателен за ваши советы
Отв.8474  05 Февр. 16, 15:47 (через 14 мин)
PanDzban, да нормально, у него же ПЭТ есть для контроля. По ним пусть и ориентируется. Тут вопрос был в том - а как сильно может п**дануть. Я уже ответил - может сильно. )
У меня за всё время одна бутылка только бахала. Случилась внезапная командировка, ну пиво вроде 2 недели отбродило уже. Я в спешке решил разлить его до отъезда, без особых проверок и измерений. Карбонизировал не сильно, глюкозным сиропом опять же (не сусло - не просчитаешься) где-то в районе 6-7г/л (бумажек с записями под рукой нет, но точно праймер был для умеренной карбонизации). Закупорил это дело и в ящик картонный поставил, в прохладную комнату +16-17*С. Через 2 недели вернулся. Баа - а там война была. От бутылки целое только дно и горлышко, середина разлетелась примерно на 35 осколков, это крупные, которые руками собрал. Остальные бутылки рядом стоящие к счастью остались целые. Аккуратно их стравливал потом - пены фонтаном если быстро открывать. Но не взрывались хоть, и на том спасибо. Видимо одна бутылка просто не очень прочная попалась, стекло видать тонкое было. Хорошо в коробке были - хоть осколки по всей комнате собрать не пришлось, только пол мыть от пива засохшего. В общем пиво не любит спешки, ой как не любит. Улыбающийся
В принципе если следить ежедневно за контрольными ПЭТ, а не оставлять на долго без присмотра, то было бы ясно. У меня контрольки ПЭТ были - их раздуло почти до состояния бочонка.

Добавлено через 4мин.:

буду тренироваться варить разные стили,Евгений КнА, 05 Февр. 16, 15:33
Ну а наметки есть - каких стили хоть для начала планируешь отведать? К тому что ты планируешь я бы навскидку добавил еще светлой карамели, типа Carapils и Мюниха.
Отв.8475  05 Февр. 16, 16:18 (через 32 мин)
nstorm, Сам вот в растерянности. Хочу вот сварить пшеничное тёмное, копчённое и со специями что-нибудь. Можно даже ржаного. А также такое, что сварил вот по весне, и на новый год открыть, что-нибудь в духе Рождественского. Молочный стаут вот хочу попробовать, овсяный стаут Улыбающийся
P.S. А мюних какой?
Отв.8476  05 Февр. 16, 16:21 (через 3 мин)
Видимо одна бутылка просто не очень прочная попаласьnstorm, 05 Февр. 16, 15:47
Золотые слова! И я о том же. Проблема не в карбонизации, а в конкретной бутылке - но это всегда лотерея и от рецепта праймера не зависит. Именно поэтому считаю лучшими бутылки Б/У, т.е. те которые уже были "на войне" и вернулись живыми.

Добавлено через 3мин.:

Евгений КнА, А для чего сразу пускаться во все тяжкие с дорогими ингредиентами? Повари простое, обычный ячменный солод, обычный шишковой хмель, обычные дрожжи, например Т-58. Повари, не получится не велика потеря, зато опыт получишь... ну а потом во все тяжкие! Как говорил мой дядька, когда учил меня за рудем сидеть:" Научись ездить правильно, быстро научишься!" Успехов!
Отв.8477  05 Февр. 16, 16:28 (через 8 мин)
Семённ, Опыт сын ошибок трудных, пить так бочку. Играть так на всё. Улыбающийся Зато сразу буду аккуратен Улыбающийся P.S. Один чёрт, у нас поблизости ничего нет для пивоваров. Грустный поэтому сразу много
Отв.8478  05 Февр. 16, 16:31 (через 4 мин)
Евгений КнА, Так а кто же против опыта, наоборот. Но ведь в начальной школе не предлагают писать сочинение по Толстому...А так Бог вам на помощь и наш доброжелательный коллектив!
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.8479  05 Февр. 16, 16:36 (через 5 мин)
Евгений КнА, Мюнхен- предпочтительнее светлый, карапилс, шоколадного солода обязательно. С шоколадными и жжеными интересная штука получается, чем они старее тем вкуснее, ну это если изначально добрый продукт. Ржаной солод тоже очень интересный, но с ним сложнее.. За то если получится хорошо, прямо как весений снег пиво изчезает. Улыбающийся
Семённ, т-58 довольно странные дрожжи и точно не на каждый случай. Улыбающийся Нотингемы и us-05 мой выбор.