jakush, после первички дрожжи грязные, с возможными частичками хмеля, белком холодной коагуляции. После вторички дрожжи чище. Как советуют гуру... самые хорошие дрожжи, это дрожжи собранные с верху, во время активного брожения (шапку).
vozik
Бакалавр
не большой
73 5
Отв.8521 07 Февр. 16, 16:45
Приветствую. Карамельный солод сахаров не даёт? вообще не каких?. И ещё нет возможности одновременно греть промывочную воду если после слива сусла заливать 40 градусной и подымать дальше на газу? Спасибо!
vozik, 1. Да как же не даёт, даёт, только бОльшая часть из них останется не тронутой дрожжами и придаст пиву полнотелости. 2. Можно и так, выход экстракта даже повысится (но лучше мэш-аут на 80*С выдержать перед этим минут 15 и постараться, всё же, не 40-ка, а хотя бы до 60-ти градусной т.к. действие ферментов очень инертно - они не выключаются как свет в туалете)))) Они продолжат свою работу в то время , пока ты будешь греть затор на газу после сбора первого сусла, учти это!!!)
Это к чему вообще? И это чушь. Пивные дрожжи декстрины не в состоянии никак перерабатывать.
Alexnek
Студент
Москва
32
Отв.8524 08 Февр. 16, 01:05
Коллеги,подскажите не было ли у кого такой же ситуации в бутылке (надеюсь фото подгрузится), т.е на горлышке внутри слой дрожжей. При чем пиво нормальное,пена отличная,но в некоторых бутылках такая вот ситуёвина. Это что,дрожжи там прягали от счастья и застряли на потолке?:)
image.jpeg Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K
Отв.8525 08 Февр. 16, 02:46
На боку наверное лежала или на пробке стояла.А как по другому если бутылка не полная?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.8526 08 Февр. 16, 03:06 (через 21 мин)
А как по другомуFOX65, 08 Февр. 16, 02:46
Не было но... может пробка травила и дрожжи хапанув кислорода шмыгнули вверх, и закупорили щель собой. Ну, в порядке бреда.
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.8527 08 Февр. 16, 07:47
Господа, изучая ассортимент НП наткнулся там на овсяный солод, вот что там написано "Солод «Oat» производится из очищенного от шелухи овса. Этот вид солода обладает очень низкой диастатической активностью и умеренной экстрактивностью. Придает «шелковистость» пиву. Прекрасный выбор для получения более насыщенного и ароматного темного пива со стойкой пеной. Используется для усиления букета пива, придавая ему вкус свежего печенья, уникальную текстуру и кремовый вкус." Такой вопрос, кто пользовался? или проще забить и использовать овсянку обычную в молочных и овсяных стаутах? Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.8528 08 Февр. 16, 08:22 (через 36 мин)
Хочется определиться с более-менее точным литражом.Mi3ch, 06 Февр. 16, 01:37
ИМХО на стандартный буржуйский объем лучше рассчитывать. 5 галлонов - 19 наших метрических литров. Все рецепты клонов в интернетах под этот объем. Это раз. С маленьким объемом, как с маленьким аквариумом - сложнее, чем с большим. И нагревается быстрей, и остывает быстрей - уследить сложно. Брух и прочие осадки на дне сожрут больше сусла в процентах. Это два. По времени варка займет ровно столько же времени. Мыть и убирать - одинаково. Это три. Пиво отлично хранится и созревает при температуре брожения, т.е. при комнатной. Подойдет любой угол, шкаф, чулан, "подкровать" Это четыре. После первой варки подтянутся друзья. И захочется их угостить. Проверено. Это пять.
Евгений КнА,вроде без шелухи зерно не прорастает,не знаю как его делают. С другой стороны с шелухой лучше фильтрация,я овса(зерно) специально дроблю,добавляю.
С остальным согласен, но тут бы всё-таки посоветовал хотя бы на 30л сразу брать. Много рецептов и на 23л (6 гал) бывает и на 7 гал, да и просто на 23/25л. Да и масштабировать рецепт элементарно.
Добавлено через 10мин.:
,вроде без шелухи зерно не прорастает,не знаю как его делают.FOX65, 08 Февр. 16, 08:24
:)))) Проращивают, сушат, а потом шелуху оббивают.
Евгений КнА, я думаю вряд ли кто найдется, кто пробовал по причине редкости такой вещи. Погуглил у бургов как - у них это тоже редкость к слову ) Овсяный солод обладает некоей диастатической активностью. Хоть и малой, но он в состоянии осахарить весь затор самостоятельно, без ячменя в принципе. Может это где-то применимо. Вон человек сделал "пиво" на 100% овсяном солоде: http://ryanbrews.blogspot.ru/...smash-beer.htmlhttp://ryanbrews.blogspot.ru/...smash-beer.html Из того что пишут - хлопья (с чем я соглашусь) дают некую "бархатистость", мягкость и даже возможно несколько "кремовость" в овсяном стауте ну и тело за счет этого. А как пишу солод овсяный дает еще определенный зерновой вкус и текстуру пиву. Почему бы и не попробовать тебе, раз есть доступ к нему? Хотя бы на разок можно взять и сделать из солода и из хлопьев и сравнить для себя.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.8531 08 Февр. 16, 11:04 (через 13 мин)
Много рецептов и на 23л (6 гал) бывает и на 7 гал, да и просто на 23/25л.nstorm, 08 Февр. 16, 10:51
Конечно, масштабировать элементарно, это понятно. Я думаю, что великие пиндосовские маркетологи не случайно сошлись к объему 5 галлонов. Видимо, это все-таки некий средний, оптимальный, "домашний" объем. У меня 50 литровый варочник. Мне мало. Вот по поводу максимального "домашнего" объема проще. Что руками можешь поднять, не надорвав спину, то и есть максимальный объем. Для большего желательно (желательно я говорю! ) специальное помещение, где варочный порядок и ферментеры стоят стационарно.
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.8532 08 Февр. 16, 11:22 (через 18 мин)
nstorm, да не то что доступ есть, просто собираюсь заказать от души, (тем боле у нас ничего нет для пивоваров, от слова вообще) чтобы вида 4-5 сварить пива Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров. вот решил заказать всё в одном месте, кроме дрожжей. Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.8533 08 Февр. 16, 11:35 (через 14 мин)
Евгений КнА, просто у Castle этот солод относительно недавно появился. Ну или в РФ его дистриб стал возить недавно. Если в розницу (не мешок) берешь - ну почему бы на пробу и не взять в таком случае?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.8534 08 Февр. 16, 12:10 (через 35 мин)
Евгений КнА, бери, чего тут думать то,
vag377
Доцент
ковернино
1.1K 128
Отв.8535 08 Февр. 16, 14:38
Скажите ,если затор добавить сахар.,например на 8 кг солода 1 кг сахара . на кип 45 лиров..плотность поднимется из за сахара? как повлияет на вкус?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.8536 08 Февр. 16, 14:42 (через 5 мин)
vag377, Ну а как ты думаешь ? Конечно плотность поднимется . Пиво будет крепче и легче ( по сравнению если сахар заменить солодом ) .
Mi3ch
Новичок
Пивоваров
8 4
Отв.8537 08 Февр. 16, 14:55 (через 14 мин)
После первой варки подтянутся друзья. И захочется их угостить. Проверено. Это пять.Paganell, 08 Февр. 16, 08:22
У меня нет друзей, а те знакомые, что есть не пьют вообще. Невероятно, но факт. А те что пили, так вышло переехали за сотни км от меня. Поэтому варить я буду в основном под себя. Сейчас вопрос именно в кастрюле, кастрюлю на 50 литров тяжелее тягать, ее сложнее уместить на печке. Т.е. если брать что-то на 50л и более, то я рассматриваю только бак с краником и термометром, а не кастрюли, а это совсем другие деньги.
Спасибо за ссылку. 20 литров - 13% выходит как раз те 12-17 литров на которые я рассчитывал. Самое оно!