-Евгений-, Я не знаю что значит плохая или хорошая фильтрсистема . Та что хорошо отфильтрует 100% ячменного солода , спокойно справится и с мукой .
vag377, 10-15 % в "жигулевское" и до 50% витбир .
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.8560 08 Февр. 16, 18:10
-Евгений-
Кандидат наук
Красноярск
348 91

Отв.8561 08 Февр. 16, 18:42 (через 32 мин)
Та что хорошо отфильтрует 100%gogolzmej, 09 Февр. 16, 01:10отфильтрует 100% это любая.... дело во времени. одно дело, когда литр минута. и другое дело когда литр 5-10 минут. я имею ввиду при использовании несоложенки, а тем более муки.
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.8563 08 Февр. 16, 21:36
nstorm
Я тоже думал , что все обсудили , и пришли к мнению что все индивидуально. Кто то чувствует, кто то нет.
Я тоже думал , что все обсудили , и пришли к мнению что все индивидуально. Кто то чувствует, кто то нет.
N1ck1t0S
Магистр
Пермский край, г.Чайковский
216 162

Отв.8564 09 Февр. 16, 00:02
vag377, "Сахар в пиве - быстрое опьянение вечером и больная голова на утро"
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.8565 09 Февр. 16, 00:18 (через 16 мин)
"Сахар в пиве - быстрое опьянение вечером и больная голова на утро"N1ck1t0S, 09 Февр. 16, 00:02Это с какого же хрену то? Ну да, а черная кошка - к тому что пиво скиснет... Господа, все ИНДИВИДУАЛЬНО !!!
vag377
Доцент
ковернино
1.1K 128
Отв.8566 09 Февр. 16, 05:43
"Сахар в пиве - быстрое опьянение вечером и больная голова на утро"N1ck1t0S, 09 Февр. 16, 00:02закрыл я эту тему!!!!!! не буду не чего бодяжить,просто сварю меньше по объему
N1ck1t0S
Магистр
Пермский край, г.Чайковский
216 162

Отв.8567 09 Февр. 16, 10:01
vag377, Верно)
PanDzban
Специалист
Омск
145 27

Отв.8568 09 Февр. 16, 13:04
У меня нет друзейMi3ch, 08 Февр. 16, 14:55Щас тебе многие позавидовали)))
Mi3ch
Новичок
Пивоваров
8 4

Отв.8569 10 Февр. 16, 03:04
Щас тебе многие позавидовали)))PanDzban, 09 Февр. 16, 13:04
Есть, нету - то такое, пусть сами варят, если что, будем делиться и сравнивать результаты.
Затевать домашнее пивоварение ради того чтобы напоить всех друзей - странный альтруизм.
Я тут читаю в соседних ветках и ведь правильно пишут, варить дома овер 50л. неудобно как минимум.
Не зря же буржуи даже стандарт такой вывели для домашнего пивоварения 20-30л.
А 30л это литр в день, и объем то что надо (чтобы смаковать и наслаждаться, а не заливать в себя не чувствуя уже вкуса), да и не бухать же его каждый день нонстоп в течении месяца.
Так что даже на 30 литрах пива можно через 3-4 месяца легко выйти в замкнутый цикл, когда ты уже пьешь созревшее месяц-два пиво, а остальное стоит на созревании.
Кроме того, думаю, легкая "недостача" готового пива будет положительно сказываться на культуре его потребления. ИМХО.
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.8570 10 Февр. 16, 06:00
Скажите всегда ли вреден этот пивной камень?Если я пропариваю емкость кипячением в ней воды(могу хоть сколько времени) или иногда в нее СС наливаю полную.Но это емкости для первички.Для вторички чистые идеально делаю.
alxdr
Новичок
Н.Новгород
1
Отв.8571 10 Февр. 16, 11:51
Гутен морген, Джентельмены!
Второй раз пытаюсь сделать пиво и опять - косяк! Все закладки сделал правильно, на 40 литров, прогрел, как надо, на водяной бане. Остужать начал поздно вечером,догнал до 45гр, подумал-подумал.... А... до завтра ничего не случится... На следующий день весь солодовый жмых наверху плотной шапкой. Ну ничего, собрал, отфильтровал в кегу...Добавил дрожжей w34/70 три пакета... На утро у меня выдавило плотной густой грязно-коричневой пеной крышку затвора, естественно забило трубку. Ничего лучше не придумал, как собрать пену и в унитаз. Второй день тишина, ни бульки. Видимо последним косорезом было несоблюдение рекомендаций по температурному режиму заквашивания. Развел дрожжи в примерно 28 гр воды и вылил в сусло температурой около 22. Поставил в помещение около 13 гр. Видимо дрожжи от такого комфорта сошли с ума, обожрались и рыгали так, что вся муть наверх и поперла.
Теперь вопрос: это все теперь можно из пивных проектов вычеркнуть и, если можно это все перегнать на подобие вискаря, то как это сделать... Всем гуманитариям, откликнувшимся на зыс проблем, поклон и уважение...
Второй раз пытаюсь сделать пиво и опять - косяк! Все закладки сделал правильно, на 40 литров, прогрел, как надо, на водяной бане. Остужать начал поздно вечером,догнал до 45гр, подумал-подумал.... А... до завтра ничего не случится... На следующий день весь солодовый жмых наверху плотной шапкой. Ну ничего, собрал, отфильтровал в кегу...Добавил дрожжей w34/70 три пакета... На утро у меня выдавило плотной густой грязно-коричневой пеной крышку затвора, естественно забило трубку. Ничего лучше не придумал, как собрать пену и в унитаз. Второй день тишина, ни бульки. Видимо последним косорезом было несоблюдение рекомендаций по температурному режиму заквашивания. Развел дрожжи в примерно 28 гр воды и вылил в сусло температурой около 22. Поставил в помещение около 13 гр. Видимо дрожжи от такого комфорта сошли с ума, обожрались и рыгали так, что вся муть наверх и поперла.
Теперь вопрос: это все теперь можно из пивных проектов вычеркнуть и, если можно это все перегнать на подобие вискаря, то как это сделать... Всем гуманитариям, откликнувшимся на зыс проблем, поклон и уважение...
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.8572 10 Февр. 16, 12:01 (через 11 мин)
Гутен морген, Джентельмены!alxdr, 10 Февр. 16, 11:51хелоу, камрад)
солодовый жмых наверху плотной шапкойalxdr, 10 Февр. 16, 11:51это чего такое?
Добавил дрожжей w34/70 три пакета... На утро у меня выдавило плотной густой грязно-коричневой пеной крышку затвора, естественно забило трубку.alxdr, 10 Февр. 16, 11:51дрожжей много, процесс брожения стал не скоротечен, но просто реактивен...
Ничего лучше не придумал, как собрать пену и в унитаз.alxdr, 10 Февр. 16, 11:51не нужно- там дрожжи. да и вообще лишний раз в бродилку лазить- не нужно.
Второй день тишина, ни бульки.alxdr, 10 Февр. 16, 11:51может, с таким количеством дрожжей за сутки главное брожение и прошло.
Видимо последним косорезом было несоблюдение рекомендаций по температурному режиму заквашивания. Развел дрожжи в примерно 28 гр воды и вылил в сусло температурой около 22. Поставил в помещение около 13 грalxdr, 10 Февр. 16, 11:51это как? а что тогда там делали 3 пачки 34/70? это ты поверх них, что ли?
Теперь вопрос: это все теперь можно из пивных проектов вычеркнутьalxdr, 10 Февр. 16, 11:51не суетись. всяко уже позно. жди, там видно будет. может, чего-нибудь да получится))
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.8573 10 Февр. 16, 12:04 (через 3 мин)
Остужать начал поздно вечером,догнал до 45гр, подумал-подумал.... А... до завтра ничего не случится... На следующий день весь солодовый жмых наверху плотной шапкой. Ну ничего, собрал, отфильтровал в кегуalxdr, 10 Февр. 16, 11:51Не понял. Ты сначала что-ли остужал, а потом фильтровать решил??? А кипятил ты его как с зерном что-ли или вообще не кипятил? Описание и терминология такие, как будто брагу готовил, а не пиво.
Добавлено через 2мин.:
alxdr, вот это читал: [Приготовление пива в домашних условиях. Часто задаваемые вопросы (FAQ).] ?
карпай
Доктор наук
Ступино
727 272

Отв.8574 10 Февр. 16, 12:06 (через 3 мин)
andrey--, думаю все таки на вискарь
Все закладки сделал правильно, на 40 литров, прогрел, как надо, на водяной бане.alxdr, 10 Февр. 16, 11:51
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.8575 10 Февр. 16, 15:16
прогрел, как надо, на водяной банеalxdr, 10 Февр. 16, 11:51Ну, давай, гутен морген, колись теперь! Всем интересно, что там у тебя как. Рассказывай всю схему подробно: какая засыпь, сколько воды, как грел, что за шапка жмыха такая, какие три пакета дрожжей и так далее...
А то заинтриговал зело шибко. В смысле вери хард.
A.TOL
Специалист
Ростов-на-Дону
105 74
Отв.8576 10 Февр. 16, 16:18
Остужать начал поздно вечером,догнал до 45гр, подумал-подумал.... А... до завтра ничего не случится... На следующий день весь солодовый жмых наверху плотной шапкой. alxdr, 10 Февр. 16, 11:51Это походу уже Молочнокислое брожение как раз температура идеальная для них
Видимо последним косорезом было несоблюдение рекомендаций по температурному режиму заквашивания.alxdr, 10 Февр. 16, 11:51Человек квасит пиво!
Видимо дрожжи от такого комфорта сошли с ума, обожрались и рыгали так, что вся муть наверх и поперла.alxdr, 10 Февр. 16, 11:51У Молочнокислого запах именно такой!
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.8577 10 Февр. 16, 16:41 (через 24 мин)
Человек квасит пиво!A.TOL, 10 Февр. 16, 16:18Ну, если молочнокислое брожение пошло, как ты предположил, то именно квасит. Ибо, квашение - есть способ консервирования путем молочнокислого брожения.
PanDzban
Специалист
Омск
145 27

Отв.8578 10 Февр. 16, 16:52 (через 11 мин)
Mi3ch, тогда присоединяюсь к господам Maistra и Gudvin111 - бери 30 литровую, в ней можешь варить и 10, и 15, и 20 даже 25 литров. Десять литров варить замучаешься всякий раз, одумайся. Оптимально для тебя будет варить по 20 л, а представь понадобиться сварить 25 - к соседям пойдешь кастрюлю искать? Если будет тяжело сможешь делать и по 10-15, в любом случае кастрюля 25/30л твой размер!
Добавлено через 23мин.:
alxdr, учи матчасть, читай ссылку которую великодушно указал nstorm
что же делать дальше? мне кажется если есть приборы сначала измерить плотность и попробовать на вкус, если вкус испорчен, то наверное ничего не сделать, если плотность близка к начальной, то может пытаться сбродить другими дрожжами на виски. Че то мне кажется с пивом не получится...
Добавлено через 23мин.:
А... до завтра ничего не случится...alxdr, 10 Февр. 16, 11:51Так нельзя с пивом, бактерии сожрут. Остужать и дрожжи задавать надо без промедлений!
солодовый жмых наверху плотной шапкойalxdr, 10 Февр. 16, 11:51после фильтрации промывки следует варить-охмелять сусло, затем опять фильтровать от бруха и хмелевой взвеси, откуда жмых взялся?
дрожжей много, процесс брожения стал не скоротечен, но просто реактивен...andrey--, 10 Февр. 16, 12:01вы еще не знаете какого размера эти 3 пакета...может грамм по 500?
alxdr, учи матчасть, читай ссылку которую великодушно указал nstorm
что же делать дальше? мне кажется если есть приборы сначала измерить плотность и попробовать на вкус, если вкус испорчен, то наверное ничего не сделать, если плотность близка к начальной, то может пытаться сбродить другими дрожжами на виски. Че то мне кажется с пивом не получится...
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147

Отв.8579 10 Февр. 16, 20:45
Граждане-пивовары,такой вопрос.Как бы варю третий год и всё понятно,прошлый год 21 варка по 25-30 литров.
Так вот..Последние используемые дрожжи были из запаянного пакетика с надписью "Лагерные".Сбраживаю при комнатной Т.
7(семь) генераций.Просто собираю после первички со дна,не промываю,в хол-к...и до следующего раза.В день варки достаю,запах вкусный,играют.
Последнее пиво показалось странноватым(однопаузное 72 по проверенному рецепту)
ВАпрос.Кто-нибудь так долго дрожжи гонял?По семь раз?Есть новые Ноттингем,может пора банку в каналью?
Так вот..Последние используемые дрожжи были из запаянного пакетика с надписью "Лагерные".Сбраживаю при комнатной Т.
7(семь) генераций.Просто собираю после первички со дна,не промываю,в хол-к...и до следующего раза.В день варки достаю,запах вкусный,играют.
Последнее пиво показалось странноватым(однопаузное 72 по проверенному рецепту)
ВАпрос.Кто-нибудь так долго дрожжи гонял?По семь раз?Есть новые Ноттингем,может пора банку в каналью?