планирую варить не более 10-12 литровMi3ch, 05 Февр. 16, 22:23
Баловство это... бери кастрюлю на 50 литров и вари. Сомневаешься? Тогда сначала свари в ней по 10-12 литров как хотел. Но быстро сам поймешь что это слишком мало, потому как с момента варки, до момента употребление нужно пару месяцев. Возьмешь маленькую кастрюлю, потом менять придется.
Mi3ch
Новичок
Пивоваров
8 4
Отв.8501 05 Февр. 16, 23:30 (через 16 мин)
Баловство это... бери кастрюлю на 50 литров и вари. Сомневаешься? Тогда сначала свари в ней по 10-12 литров как хотел. Но быстро сам поймешь что это слишком мало, потому как с момента варки, до момента употребление нужно пару месяцев. Возьмешь маленькую кастрюлю, потом менять придется.ГАлексей, 05 Февр. 16, 23:14
Где хранить? Холодильник не резиновый, покупать еще один в однокомнатную? Даже 30 литров надо куда-то положить, не говоря уже о 40 литрах. Сейчас мне важно не взять "лишние" литры в кастрюле, чтобы она не была громоздкой. И не переплатить лишние деньги за литры которые мне не нужны. Если даже впоследствии я созрею на больший объем, я скорее уже куплю бак с краном и термометром чем очередную кастрюлю.
Добавлено через 1мин.:
балкон ложия антресоль не вариант?il_78, 05 Февр. 16, 22:27
На балконе летом +50 градусов, мне в балкон светит самое адовое солнце в самую пиковую жару. А зимой там -10.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.8502 06 Февр. 16, 00:41
Единственый минус что 10 литров варить займёт такое же время как и 20. Но в остальном ты выйграешь, разливать без проблем, хранить тоже. Кастрюли 15-18 литров должно быть достаточно. Не знаю как планируешь весь процесс, но подбирай так чтобы как можно больше сосуд можно было сложить в одну емкость. Типа матрёшки.
Mi3ch
Новичок
Пивоваров
8 4
Отв.8503 06 Февр. 16, 01:37 (через 57 мин)
Единственый минус что 10 литров варить займёт такое же время как и 20. Но в остальном ты выйграешь, разливать без проблем, хранить тоже. Кастрюли 15-18 литров должно быть достаточно. Не знаю как планируешь весь процесс, но подбирай так чтобы как можно больше сосуд можно было сложить в одну емкость. Типа матрёшки.Maistra, 06 Февр. 16, 00:41
Хочется определиться с более-менее точным литражом. Потому что цена разная и переплачивать не хочется.
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.8504 06 Февр. 16, 03:10
nstorm, Лактозу уже прикинул к будущему составу Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров. а по хмелю? Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров. Планирую взять истринский, традиционный, перле, теттнангер, фагл, ист кент голдинг, каскад и магнум.
Gudvin111
Бакалавр
Екатеринбург
59 28
Отв.8505 06 Февр. 16, 04:53
Хочется определиться с более-менее точным литражом. Потому что цена разная и переплачивать не хочется.Mi3ch, 06 Февр. 16, 01:37
20 литров будет в самый раз. С учетом того, что в ней еще и варить надо будет. Я раньше затирал десять литров в 10 литровой, а варил в 20 литровой. Место под бурное кипение, на уварку и на брух надо оставлять.
Mi3ch, Если хочется сэкономить - пройдись по пунктам приёма цвет мета. За копейки можно очень хорошие ёмкости найти, и продают они по весу, а не как изделие)
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K
Отв.8507 06 Февр. 16, 09:52 (через 18 мин)
Вот проблема,в чем сварить не много пива. В любом ведре.
ГАлексей
Кандидат наук
Башкортостан
439 115
Отв.8508 06 Февр. 16, 10:06 (через 14 мин)
Где хранить? Холодильник не резиновый, покупать еще один в однокомнатную?Mi3ch, 06 Февр. 16, 01:30
А кто сказал что готовое пиво обязательно нужно хранить в холодильнике? При комнатной температуре отлично хранится, только не на свету. Ну а где конкретно это тебе решать )))) например под кроватью ))))
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K
Отв.8509 06 Февр. 16, 10:30 (через 25 мин)
под кроватьюГАлексей, 06 Февр. 16, 10:06
нельзя,туда во сне рука так и тянется.
ГАлексей
Кандидат наук
Башкортостан
439 115
Отв.8510 06 Февр. 16, 10:46 (через 16 мин)
нельзя,туда во сне рука так и тянется.FOX65, 06 Февр. 16, 12:30
Проверено, можно ))) когда в квартире жил, я там соленья, варенья хранил )))
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.8511 06 Февр. 16, 11:46 (через 60 мин)
Созрел еще вопрос, впервые сделал сухое охмеление (гранулами) теперь поверх пива плавают ошметки хмеля. Может осядут или их надо было в мешочке ложить в бродилку?Нагорный, 05 Февр. 16, 19:03
Можно и в мешочке, но в нем вкус хуже раскрывается. Обычно оседает большая часть, а если что останется плавать на поверхности - сливай снизу, а это дело на стенках ферментера останется. А вообще есть целая тема отдельная: [Сухое охмеление]
Добавлено через 9мин.:
Планирую взять истринский, традиционный, перле, теттнангер, фагл, ист кент голдинг, каскад и магнум.Евгений КнА, 06 Февр. 16, 03:10
Да наверное и хватит на первое время с твоими предпочтениями. Только Каскад бери обязательно чтоб американский, еще немецкий бывает - он слабее гораздо по аромату. Ну и если интересно в американские стили залезть будет, то еще хотя бы один какой-нибудь ароматный хмель американский нужен будет, например Citra или Simcoe. И еще дрожжи будешь брать - не бери дрожжи самофасовок, как у NP. Бери только в заводской упаковке. Т.к. никто не знает как там продавцы фасуют эти дрожжи и вряд ли это стерильные условия.
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.8512 06 Февр. 16, 13:03
nstorm, Хорошо, спасибо Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров. Я буду затариваться в Новопермском Пивоваре. И дрожжи для первой варки такие брал NP Wheat/ у них только из заводских упаковок S33 и Т58 Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
IMG_20160206_195716.jpg Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.8513 06 Февр. 16, 13:39 (через 36 мин)
Евгений КнА, я знаю этот магазин. Всё-таки дрожжи попробуй прикупить отдельно, спроси у этих людей, у них весь ассортимент дрожжей Fermentis есть, они официальные дистрибьюторы в РФ их и пишут что есть доставка по РФ. Правда сайт у них сейчас глючит, придется написать/позвонить. Дрожжи легкие - почтой должна недорогой быть доставка. А то с НП'шной само-фасовкой всегда будет риск заразу внести, потом и не разберешь в чем причина была.
Гост
Доктор наук
Пенза
867 98
Отв.8514 06 Февр. 16, 14:07 (через 29 мин)
Евгений КнА, в Бакусе все дрожжи в заводской упаковке и всегда свежие.
У пермяка нужно смотреть и уточнять, бывают и в оригинальной упаковке. К примеру, крайний раз S33 были и самофасовкой и в ор. упаковке по одинаковой цене (137р), я когда у него заказываю - в комментарии к заказу указываю и чтоб хмель шишковый в вакууме а не в "маячке" был, и чтоб дрожжи в ор. упаковке)
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.8516 06 Февр. 16, 16:38
N1ck1t0S, Гост, nstorm, Благодарю за советы. Буду думать Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
jakush
Кандидат наук
Нижегородская обл.
488 92
Отв.8517 07 Февр. 16, 00:45
Коллеги, что то не могу найти ответа... Никогда вторичку не делал, и вот решил, перелил сегодня. Дрожжевой осадок собрал, поставил в холодильник. Дрожжи первой генерации. После вторички , разливая на карбон, сразу буду варить следующую партию, какой осадок дрожжей использовать, после первички или после вторички?
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.8518 07 Февр. 16, 00:47 (через 3 мин)
После первички дрожжи живее. После вторички сонные )
Нагорный
Студент
Киев
31 2
Отв.8519 07 Февр. 16, 01:02 (через 16 мин)
jakush, Делал и с так и так, разница была в том что после вторички дрожжи (S-33)завелись немного позже, на второй день, но вкус пива был лучше, более чистый. А так разницы, по большому счету нет.