Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
Сергеевич_я
Магистр
Уральский округ
228 101

Отв.8540 08 Февр. 16, 15:16
Интересно, если положить только сахара в воду и варить с хмелем, получится ли пиво?))
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.8541 08 Февр. 16, 15:18 (через 2 мин)
Который не факт что ты учуешь.doctorr, 08 Февр. 16, 15:131 к 8 от солода? Еще как учуешь.
PS: Еще уж написано "ты" - я лично тебе скажу, что "чую" и куда меньшее кол-во, когда сахар только для карбонизации был использован. Пробовал, знаю. На мой вкус даже так говно получается. Рецепторы у всех по разному ощущают, но килограмм сахара в пиве любой почувствует.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.8542 08 Февр. 16, 15:22 (через 4 мин)
Сергеевич_я, Хмель то зачем ? Да и варить не надо ..)
1 к 8 от солода? Еще как учуешь.nstorm, 08 Февр. 16, 15:18Нормальный бельгишь . )
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.8543 08 Февр. 16, 15:24 (через 3 мин)
Нормальный бельгишь . )gogolzmej, 08 Февр. 16, 15:22У них же "кэнди" сахар. Совсем другое дело.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.8544 08 Февр. 16, 15:27 (через 4 мин)
nstorm, Не только кэнди ,и просто хороший рафинад вполне позволяет добрать алкоголя без лишнего тела .
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.8545 08 Февр. 16, 15:36 (через 9 мин)
gogolzmej, я конечно в бельгишах не очень разбираюсь, как-то не лежит душа к ним. Но вроде как они либо инвертный сироп, либо кэнди сахара используют. Просто сахарозу кладут уже домашние пивовары, которые пытаются повторить бельгийские вкусы, не?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.8546 08 Февр. 16, 15:40 (через 5 мин)
nstorm, Да кто их знает , бельгийцев ..)
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.8547 08 Февр. 16, 16:17 (через 38 мин)
1 к 8 от солода? Еще как учуешь.nstorm, 08 Февр. 16, 15:18Ну в концентратах 1 к 2 и не ощущаешь особенно... а 1 к 8 вообще ни о чем....
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.8548 08 Февр. 16, 16:31 (через 14 мин)
Ну в концентратах 1 к 2 и не ощущаешь особенно... а 1 к 8 вообще ни о чем....doctorr, 08 Февр. 16, 16:17Кто в концентратах 1 к 2 делает? Это говно-рецепты от продавцов. Везде уже написано что не стоит 1кг сахара бахать к концентрату то получится бражный вкус. Мы с тобой уже не первый раз эту тему мусолим, надоело уже. Если тебе нормально и не ощущается - да ради бога. Но только не надо за всех говорить.
1 к 8 - это 12.5% - вполне себе не мало. Бельгийцы кладут обычно вроде до 5% сахара, и еще ~7% кэнди. Но у них и техника ферментации особая, и штаммы дрожжей. И плюс варится это с солодовым экстрактом, где уже есть аминокислоты и сахар может подвергаться реакции Майара.
А если взять 1кг интеркваса и смешать его с 1 кг сахара - для меня это продукт только на перегонку, не надо пытаться меня убедить что это можно пить.
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.8549 08 Февр. 16, 16:47 (через 17 мин)
Если тебе нормально и не ощущается - да ради бога. Но только не надо за всех говорить.nstorm, 08 Февр. 16, 16:31За всех никто и не говорит, кроме тебя. Пусть каждый сам попробует и решит.
А если взять 1кг интеркваса и смешать его с 1 кг сахара - для меня это продукт только на перегонку, не надо пытаться меня убедить что это можно пить.nstorm, 08 Февр. 16, 16:31Интерквас я вообще за концентрат не считаю. Я говорю о хороших качественных экстрактах типа мантонса или куперса.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.8550 08 Февр. 16, 17:10 (через 23 мин)
doctorr, ну опять тоже самое, что и было в экстрактной ветке. Всё же обсудили тогда, я ведь даже цитату из книжки приводил: [сообщение #12507708]
-Евгений-
Кандидат наук
Красноярск
348 91

Отв.8551 08 Февр. 16, 17:32 (через 23 мин)
вопрос про ферменты.....которые А и Г. они чем то отличаются от ферментов, что в солоде? ну допустим херовый солод или накосячил с температурой и йод не проходит час и дольше. если херакнуть его чтоб доосахарилось имеет право на жизнь? не потеряет ли пиво свою кошерность? или другой вариант..... не соложенка. разварил ее, и захерачил ее без солода на белковую паузу с ферментом. потом стандартно....
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.8552 08 Февр. 16, 17:42 (через 10 мин)
-Евгений-, отличаются, те что А и Г бактериальные, там чуть другие ферменты. Кошерность-то пиво точно потеряет, но на жизнь способ наверное имеет право. Хз как потом эти ферменты во вкусе проявятся правда.
Из одной несоложенки готовить - это ты мечту "жЫвоваров" озвучил.
Но нет, в солоде, помимо формирования ферментов, произошла масса других изменений, который влияют на вкус готового продукта. Поэтому и несоложенку по хорошему в рецептах и используют только в небольших количествах (до 10-15%) и то только для специально созданного вкуса, а не чтобы подешевле было (к "жЫвоварам" не относится). Брагу делают ведь из 15-20% солода, остальное - несоложенка. Пиво так не делают.
Из одной несоложенки готовить - это ты мечту "жЫвоваров" озвучил.


vag377
Доцент
ковернино
1.1K 128
Отв.8553 08 Февр. 16, 17:43 (через 2 мин)
gogolzmej, просто нет в наличии солода и не хватает по объему для плотности))) с 8 кг бел солода на 45 лтров НП выходит 7,5 - 9
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.8554 08 Февр. 16, 17:47 (через 5 мин)
vag377, Можно несоложенки килограмм , не обязательно сахар . Сахар , это по моему мнению надо бельгийские дрожжи . Они любят сладкое и пахнут вкусно . )
vag377
Доцент
ковернино
1.1K 128
Отв.8555 08 Февр. 16, 17:53 (через 6 мин)
бельгийские дрожжиgogolzmej, 08 Февр. 16, 17:47м27? из несоложенки геркулесу добавить? 2 кг
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.8556 08 Февр. 16, 17:56 (через 3 мин)
vag377, Ну можно и 27 . Мне не понравились . Рисовой муки , ячменной , кукурузной ( но обезжиренной ) , пшеничной можно .
-Евгений-
Кандидат наук
Красноярск
348 91

Отв.8557 08 Февр. 16, 17:57 (через 2 мин)
Из одной несоложенки готовитьnstorm, 09 Февр. 16, 00:42да нет конечно))) я про то имел ввиду, когда она по рецепту идет....просто ее заранее раз и белок херакнул. потом по рецепту с соложенкой как обычно.
Добавлено через 4мин.:
Рисовой муки , ячменной , кукурузной (gogolzmej, 09 Февр. 16, 00:56с мукой нужна ХОРОШАЯ фильтр система.
vag377
Доцент
ковернино
1.1K 128
Отв.8558 08 Февр. 16, 18:01 (через 4 мин)
Рисовой муки , ячменной , кукурузной ( но обезжиренной ) , пшеничной можноgogolzmej, 08 Февр. 16, 17:56В ПРОПОРЦИЯХ НЕ ПОДСКАЖЕШЬ?
Добавлено через 1мин.:
с мукой нужна ХОРОШАЯ фильтр система-Евгений-, 08 Февр. 16, 17:57ПОМОЛ ВРОДЕ НОРМАЛЬНЫЙ -покупал молотый
-Евгений-
Кандидат наук
Красноярск
348 91

Отв.8559 08 Февр. 16, 18:07 (через 6 мин)
ПОМОЛ ВРОДЕ НОРМАЛЬНЫЙvag377, 09 Февр. 16, 01:01осподи

ps: смотрю не внял ты моему совету. умные книжки совсем не хочешь читать))) ну да, каждый выбирает свой путь))))