Жидкие не знаю откуда берут, но явно не Ферментис, Пробовал BW-001 на ESB и BW-123 на вите по вкусу-аромату пиво в разы лучше чем на сухих. Может эффект Плацебо, ХЗ.
Добавлено через 4мин.:
еще порадовала вот такая выкачка денег из нерадивых клиентов, которые плохо учили химию в школе :):) http://www.mirbeer.ru/...acl-200-gr.htmlВопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.8622 12 Февр. 16, 15:16 (через 24 мин)
Vint321, это скорее всего все же чистая, без примесей соль. Она даже на вкус не соленая. Немного дороже Экстры она стоит.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.8623 12 Февр. 16, 15:39 (через 24 мин)
Vint321,
они сейчас, по-ходу, фасуют те же S-33, S-04 и пр. и обзывают их BeerVingemVint321, 12 Февр. 16, 14:44
Действительно сухие Бирвингемы. Но они собственно никогда и не скрывали, что сами фасуют дрожжи от Ферментис из 500 гр. упаковок. Но Ферментисами их никогда не называли - может потому что незаконно так? А теперь вот им имя дали ))
Жидкие не знаю откуда берут, но явно не Ферментис, Пробовал BW-001 на ESB и BW-123 на вите по вкусу-аромату пиво в разы лучше чем на сухих.Vint321, 12 Февр. 16, 14:44
Народ отзывается в основном положительно. Делают они жидкие тоже сами, но подробностей не знаю.
bobryusha
Студент
Москва
23 1
Отв.8624 12 Февр. 16, 16:03 (через 24 мин)
Спасибо, товарищи! Успокоили! пишу с телефона, тяжело тут писать и листать и читать и искать...
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.8625 12 Февр. 16, 16:12 (через 10 мин)
пишу с телефона, тяжело тут писать и листать и читать и искать...bobryusha, 12 Февр. 16, 16:03
все ж почитай. все равно вопросы будут. а так хоть будешь иметь представление, что тебя ожидает и как с этим бороться... там же далее карбонизация со своими традиционными "а можно сыпать сахар ложкой?", "а почему бутылки не надуваются?", "я выждал целых пять дней, но пена не стойкая" ну и прочее))))
PanDzban
Специалист
Омск
145 27
Отв.8626 12 Февр. 16, 18:44
Автор был выпивший
distillyator, братишка зачем паникуешь? тут из за твоего кипиша половина форумчан расПНУтыми оказалась! shamsh77, оппа! а я считал промывка для сбора остатков из дробины, а это банальное разбодяживание? bobryusha, при такой высокой плотности возможно дрожжам слишком тяжко или наоборот слишком весело.. есть рецепты плотных бельгийских элей, где рекомендуется добавлять сусло через неделю после сбраживания первой части. наверняка в этом кроется какой-то смысл...да пребудет с тобой сила!
SerJay
Новичок
Тула
5
Отв.8627 13 Февр. 16, 13:04
Кто даст совет что делать? Вчера сварил своё первое пиво, пшеничное, поставил два ферментера на брожение, в одном спустя часов 8 заиграл гидрозатвор, а в другом всё ещё молчит,дрожжи вносил одинаково, сусла в емкости разлил тоже поровну, в чём может быть дело?
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K
Отв.8628 13 Февр. 16, 13:25 (через 22 мин)
SerJay,беда в кишлак пришла Сережа. Надо ждать когда уйдет и пиво начнет бродить.
VladimiRUS
Доцент
Москва
1.1K 300
Отв.8629 13 Февр. 16, 13:37 (через 13 мин)
SerJay, чудес не бывает, скорее вего не герметичен ферментер.
SerJay
Новичок
Тула
5
Отв.8630 13 Февр. 16, 13:46 (через 10 мин)
беда в кишлак пришла СережаFOX65, 13 Февр. 16, 13:25
Что это значит? То есть я рано панику навожу?
Добавлено через 3мин.:
скорее вего не герметичен ферментерVladimiRUS, 13 Февр. 16, 13:37
Промазал мыльным раствором все стыки, нигде не пызирит...
стол 3.jpg Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.8633 14 Февр. 16, 14:14
Господа пивовары, подскажите пожалуйста, по эффективности варки. у меня вторая варка и выходит где-то 52% Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров. состав засыпи такой: 2,5 кг Пшеничного солода "Wheat Blanc Castle", 3 кг Пилснера Белсолод, 150гр Карамельного 150 Белсолод, 150гр Melano 80 Castle. Паузы 52С - 20 минут, подъём горячей водой до 67С, через 5 минут набираю гущу в кастрюлю, поднимаю температуру до 72С, жду 20 минут, довожу до кипения, кипячу 10 минут, вливаю отварку в основной затор, поднимаю тем самым до 72, жду 15 минут. Далее кипятком до 80 и фильтрую, набирую 35 литров сусла плотностью 11,5%. Кипячу час с Жатецким 35гр, на выходе получаю 25 литров плотностью 12,5% Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.. Подозреваю что столько выкипело потому что кастрюля диаметром 44см, а высотой 21см. P.S. я в кастрюле кипятил где-то литров 26, а остальное в другой кастрюле, потом где-то за 20 минут до конца варки соединил Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.8634 14 Февр. 16, 14:55 (через 42 мин)
Евгений КнА, Плохо считаешь у тебя 70%.
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.8635 14 Февр. 16, 15:05 (через 10 мин)
Maistra, так-с, я извиняюсь. а можно тыкнуть носом как и где правильно считать? Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
СулейманМодератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.8636 14 Февр. 16, 15:12 (через 8 мин)
Евгений КнА, Солод состоит не только из сахаров,экстрактивность у солода 78-80%.здесь у тебя ошибка.
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.8637 14 Февр. 16, 15:36 (через 24 мин)
Сулейман, а напишите как вести расчёт руками? а то пока с бирсмитом не дружу Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
Евгений КнА, вот упрощенно [сообщение #12421348] ~67% получается, если принять экстрактивность всего солода 80%. Только у тебя в замерах где-то ошибки. Если до кипячения было 35л x 11.5%, то после кипа не может быть 25л x 12.5%. Если считать эффективность затирания (до варки сусла), то получается порядка 86-87%.